Кто король Осасун, а кто гроза авторитетов? Разбираемся

Между фанатами Месси и Роналду уже десяток лет ведутся ожесточённые баталии. Оба лагеря любят обвинять противоположный в том, что их игрок забивает только всяким Осасунам да Андоррам. Нейтральные наблюдатели порой обвиняют в этом обоих. Кто прав, кто виноват, и кто же лучший игрок прошедшего сезона в действительно топовых матчах? Давайте разбираться.

Количества xG, ожидаемых голов и прочих тепловых зон вы здесь не найдёте. Всё просто - кто сколько забивал и отдавал голевых передач в наиболее крутых матчах сезона.

Условия такие:

  • только официальные матчи;
  • только топовые соперники;
  • только матчи, где игрок сыграл больше 30 минут (кроме случаев, когда для результативного действия хватало меньшего времени).

Понятие "топовости" соперников, конечно, довольно субъективно, и у некоторых может быть другой взгляд на ту или иную команду, но на полученных результатах это вряд ли будет отражаться кардинальным образом.

Что ж, поехали!

Давайте начнём с Лионеля Месси. Вот так выглядит его статистика.

19 матчей, 9 голов, 6 голевых передач. 0,79 результативных действий за игру, очень неплохой результат. У его партнёра по атаке Суареса, например, 0,73. Но являются ли эти цифры "инопланетными"?

Давайте посмотрим, что у Криштиану.

 

20 матчей, 20 голов, 2 голевые передачи. 1,1 результативных действий за игру. Фантастика! Если же смотреть показатели за календарный 2018 год (а именно по такому принципу дают Золотые Мячи), то цифры вырастут до совсем невероятных 1,25 результативных действия за матч.

Кажется, в этот раз победитель в битве "королей" очевиден. А как дела у претендентов?

Начнём с Гризманна, новоиспечённого чемпиона мира и лидера третьего топ-клуба в Испании.

 

16 матчей, 9 голов, 5 голевых передач. 0,875 результативных действий за игру. За 2018 год показатель ещё лучше - ровно 1. Несомненно, отличный результат, особенно учитывая то, как много Антуан отрабатывает в обороне. Но до Роналду всё же далековато.

А как там дела у Салаха, которому хотели вручать ЗМ ещё в мае?

А всё отлично! 15 матчей, 11 голов, 5 голевых передач. 1,07 результативных действий за игру. Если не считать игру с Реалом, где он провёл ровно 30 минут, цифры вырастут до 1,14. Больше, чем у Роналду! Если вторую половину года Салах проведёт лучше португальца, то это наш фаворит в борьбе за Золотой Мяч.

Уйдём в тень. Что там у Неймара?

Всего 9 матчей (основная причина - травма), 3 гола, 4 голевых передачи. 0,77 результативных действий за матч. Хотя сезон однозначно считается для Неймара провальным, отставание от Месси получилось минимальным.

Если переписать все голы на Кейна, то он станет лучшим форвардом мира. А если этого не делать?

19 матчей, 9 голов, 4 голевые передачи. 0,68 результативных действий за игру. Не лучший показатель, а в 2018 году совсем ужасный - 0,36. Вот он, Король Панам!

Ну а теперь о главной надежде человечества - Килиану Мбаппе.

16 матчей, 5 голов, 4 голевые передачи. 0,56 результативных действий за игру. Негусто. В качестве оправдания можно сказать, что первая половина сезона ушла на притирку к новым товарищам по команде. С начала года ситуация уже получше - 10 матчей, 4 гола, 3 голевых передачи. А это уже вполне достойные 0,7 результативных действий за игру. Если в начале нового сезона у него получится поддерживать заданный темп, то по итогам календарного года он вполне может догнать лидеров.

Вот такая ситуация с лучшими игроками мира на сегодня. Естественно, мы не приводим показатели ещё одного реального претендента на ЗМ - Модрича, так как его позиция на поле не предполагает постоянное участие в голевых эпизодах.

Подведём итоги:

Количество результативных действий в среднем за топовый матч в сезоне 2017-2018:

  • Роналду - 1,1
  • Салах - 1,07
  • Гризманн - 0,875
  • Месси - 0,79
  • Неймар - 0,77
  • Кейн - 0,68
  • Мбаппе - 0,56

Количество результативных действий в среднем за топовый матч в 2018 году:

  • Роналду - 1,25
  • Салах - 1,22
  • Гризманн - 1
  • Месси - 0,81
  • Мбаппе - 0,7
  • Неймар - 0,66
  • Кейн - 0,36

Если Вам кажется, что мы забыли какого-то замечательного нападающего, претендующего на титул лучшего игрока мира, обязательно напишите об этом в комментариях и мы исследуем его показатели.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольная Qхня
+60
Популярные комментарии
almatbarsa
+104
Ппц, он весь сезон тащил, выиграл Ла Лигу и Кубок Короля, плюс Золотую Бутсу будучи плеймейкером, но по-вашему у него нет достижений, при том кроме Ромы я не помню ни одного матча где он более-менее провалился. Но Роналду, которого не было видно в полуфиналах и в финале ЛЧ, который исчез в большей части Ла Лиги, "зарешал и заслужил ЗМ. А Месси должен играя за днищенскую сборную делать не 2 голевых, а 10 против будущих чемпионов мира, иначе он не заслужил ЗМ. Крутая логика)
Ответ на комментарий www.maxno@mail.ru
Месси действительно более талантливый, но раз ты "лучший игрок в истории", почему уже который год мессси проваливает важнейшие матчи сезона? в чем проблема, докажи, что ты лучший-сделай камбэк против Ромы, затащи в соло против Франции. и это не единичный случай, похожее происходит последние 3 года

Это смешно, вы предлагаете вручать ЗМ месси, потому что он "лучше играет", но ЗМ дается не за абстрактный футбольный талант, а за достижения в сезоне. месси может сколько угодно прокидывать в очко в центре поля, а роналду тем временем будет делать результат и получать очередные золотые мячи)

Мира.
Филипп Митяков
+56
Вполне интересный текст, спасибо!
Эрнест Леньков
+27
Оригинально получилось! Конечно в Лиге1 типовых соперников Неймару искать сложно)
S. Bagryantsev
+19
Интересно расписано, что касается топовых матчей.
Вот вам еще одна статистика на заметку:

Авторитетный статистический ресурс WhoScored назвал лучшего игрока сезона-2017/2018.

Специалисты портала представили рейтинг футболистов, номинированных на звание лучшего игрока года по версии ФИФА.

Средняя оценка каждого из претендентов выводилась посредством учета их каждого выступления в прошлом сезоне на клубном и международном уровнях.

1. Лионель Месси ("Барселона", Аргентина) — 8,49
2. Криштиану Роналду ("Реал", Португалия) — 7,97

3. Эден Азар ("Челси", Бельгия) — 7,79
4. Кевин Де Брюйне ("Манчестер Сити", Бельгия) — 7,76
5. Мохамед Салах ("Ливерпуль", Египет) — 7,73

6. Харри Кейн ("Тоттенхэм", Англия) — 7,71
7. Килиан Мбаппе (ПСЖ, Франция) — 7,65

8. Антуан Гризманн ("Атлетико", Франция) — 7,43
9. Лука Модрич ("Реал", Хорватия) — 7,28

10. Рафаэль Варан ("Реал", Франция) — 6,95
www.maxno@mail.ru
+18
Месси действительно более талантливый, но раз ты "лучший игрок в истории", почему уже который год мессси проваливает важнейшие матчи сезона? в чем проблема, докажи, что ты лучший-сделай камбэк против Ромы, затащи в соло против Франции. и это не единичный случай, похожее происходит последние 3 года

Это смешно, вы предлагаете вручать ЗМ месси, потому что он "лучше играет", но ЗМ дается не за абстрактный футбольный талант, а за достижения в сезоне. месси может сколько угодно прокидывать в очко в центре поля, а роналду тем временем будет делать результат и получать очередные золотые мячи)

Мира.
Ответ на комментарий Say yes to blatter’s drugs
Ещё одна обиженная статья от обиженного глора роналду. ))))

Весёлые вы любители статистики. ))) Месси в футбол играет круче. Это ясно всем кроме вас. Любите статистику, а мы будем любить футбол.

Мира.
Написать комментарий 158 комментариев

Новости

Реклама 18+