Реклама 18+

Стадионы ЕВРО-2020

Чемпионат Европы-2020 должен был пройти с 12 июня по 12 июля 2020 года, однако был перенесен на год из-за пандемии коронавируса. Этот турнир – особенный. Он пройдет на территории 12 стран, в самых красивых, крупных и оживленных городах. Такое решение было принято УЕФА по случаю 60-летия с проведения первого Чемпионата Европы. Важно отметить, что это исключение из правил, и в будущем турниры будут проводиться по традиции на территории или одного определенного государства, или двух граничащих друг с другом.

Итак, 12 стран, каждая из которых имеет свои особенности, культуру и, конечно, историю. Новый формат Евро-2020 – возможность показать и доказать, что даже между тем, что кажется нам очень разным, можно найти что-то общее, что границы стираются, что мы едины, и в этом наша сила.

Стадионы, на которых будут проводиться матчи, являются важной частью культуры и истории каждой страны-хозяйки. Так давайте разберемся, что есть такого особенного и индивидуализированного в каждом из них.

1. УЭМБЛИ – ЛОНДОН

«Уэмбли» или «Новый Уэмбли», как его еще принято называть, был открыт 19 мая 2007 года, когда на нем прошел финал Кубка Англии. Он построен на месте легендарного стадиона «Уэмбли», известного еще как «Эмпайр Стейдиум» и снесенного в 2003 году.

Особенностью этой арены является ее вместимость. Одновременно здесь могут находиться 90 тысяч зрителей. Большей вместимостью в Европе обладает только испанский «Камп Ноу».

«Уэмбли» интересен еще и с архитектурной точки зрения. Стальная арка высотой 134 метра является самой длинной однопролётной конструкцией крыши в мире. У старого стадиона, к слову, тоже была своя изюминка – белые «башни-близнецы».

На арене «Уэмбли» регулярно проводятся матчи сборной Англии, финалы Кубка и Суперкубка Англии. Важно отметить, что здесь же прошел футбольный финал летних Олимпийских игр 2012 года, а также финальные матчи Лиги Чемпионов в 2011 и 2013.

2. АЛЬЯНЦ АРЕНА – МЮНХЕН

«Альянц Арена» - футбольный стадион, вмещающий от 70 до 75 тысяч зрителей. Иногда в шутку его называют «надувной лодкой», «автомобильной шиной» и даже «воздушной подушкой». Связано это с достаточно интересной формой. Фасад и крыша арены состоят из примерно 2,7 тысяч подушек, которые надуваются сухим воздухом и подсвечиваются синим, красным или белым.

«Альянц Арена» является домашней для «Баварии», играющей в Бундеслиге. Так, однако, было не всегда. До апреля 2006 года свои матчи здесь проводил клуб «Мюнхен 1860», из-за финансовых проблем продавший долю.

Интересно, что благодаря созданию стадиона были расширены две станции метро: «Фрёттманинг» и «Мариенплац». Первую переместили немного на север, увеличили количество путей, построили дополнительные пешеходные мосты и даже увеличили место стоянки поездов. Все эта работа была проделана, чтобы обеспечить быстрый отток болельщиков после игр.

На «Альянц Арене» уже проводились матчи Чемпионата мира 2006 года, финал Лиги Чемпионов в 2012 году. Однако стадиону предстоит еще принять Чемпионаты Европы в 2021 и 2024.

3. БАКИНСКИЙ ОЛИМПИЙСКИЙ СТАДИОН – БАКУ

«Бакинский олимпийский стадион» - один из самых молодых и больших в Европе. Он, открытый только в 2015 году, вмещает в себя чуть меньше 70 тысяч зрителей. Важно отметить, что эта арена является многофункциональной: здесь могут проводиться не только футбольные матчи, но и, например, соревнования по легкой атлетике.

Пока «Бакинский олимпийский стадион» или БОК, как его иногда называют, успел принять только первые Европейские игры, проходившие в 2015 году в Азербайджане.

Интересно, что рядом с ареной находится озеро Беюк-Шор, одно из самых загрязненных в мире. В 2014 году началась реализация проекта по его экологическому восстановлению, и связано это именно с потребностью в проведении Европейских игр.

4. ОЛИМПИЙСКИЙ СТАДИОН – РИМ

Олимпийский стадион – домашняя арена футбольных клубов «Рома» и «Лацио», выступающих в итальянской Серии А. Вместимость составляет около 70 тысяч человек.

Особенностью этого стадиона является его богатая история. Он был построен в 1928 году, а уже в 1953 перестроен по проекту итальянского архитектора и инженера Пьера Луиджи Нерви для проведения летних Олимпийских игр 1960 года. Олимпийский стадион четырежды принимал финальные матчи Лиги Чемпионов УЕФА, дважды – Чемпионатов Европы.

«Олимпик», как его еще называют, является частью спортивного комплекса «Итальянский форум», имеющего архитектурную и историческую ценность. Рядом с ареной, например, расположен Мраморный стадион, вокруг которого установлен ряд крупных статуй из белого камня, изображающих античных спортсменов.

 5. ГАЗПРОМ АРЕНА – САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

«Газпром Арена» - один из самых новых и больших стадионов в России, построенный на месте снесенного в 2006 году стадиона им. М. С. Кирова. Он был введен в эксплуатацию только в 2016, но уже успел принять матчи Кубка Конфедераций и Чемпионата мира. Нельзя не сказать и о том, что финал Лиги Чемпионов в 2022 году также пройдет в Санкт-Петербурге. Вместимость достаточно большая - примерно 62 тысячи человек.

Интересная история у названия «Газпром Арены», которая с момента сдачи в эксплуатацию до декабря 2018 года была просто стадионом «Санкт-Петербург». С 2017 здесь проводит свои домашние матчи футбольный клуб «Зенит».

Стадион строился по проекту «Космический корабль» японского архитектора Кисе Курокавы. Интересно, что крыша «Газпром Арены» - раздвижная. Такое нестандартное архитектурное решение было принято из-за нестабильной погоды в Санкт-Петербурге с частыми дождями и непредвиденными морозами.

6. НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАДИОН – БУХАРЕСТ

Национальный стадион вместимостью примерно 55 тысяч человек был открыт в 2011 году. Его построили на месте «Лия Манолиу», функционировавшего с 1953 года и названного в честь румынской метательницы диска.

Особенностью этой арены является наличие раздвижной крыши, которая открывается и закрывается в течение всего 15 минут. Интересно также, что в особенных случаях вместимость стадиона, внешне напоминающего чашу, может быть увеличена до 63 тысяч.

На стадионе пока проводились только матчи футбольного клуба «Оцелул» в Лиге Чемпионов и финал Лиги Европы в 2012 году. На постоянной основе здесь проходят домашние матчи непосредственно сборной Румынии.

7. АВИВА – ДУБЛИН

«Авива» - стадион, вмещающий почти 52 тысячи зрителей и открытый официально в 2010 году. Он является домашним для сборных Ирландии по регби и футболу. Здесь также проходят матчи различных клубных спортивных турниров, а иногда даже концерты звезд мирового значения.

Разработкой проекта занималась архитектурная компания из США, столкнувшаяся с множеством трудностей, связанных в основном с тем, что нужно было сохранить окружающий ландшафт. Власти города запретили перемещать тренировочные поля различных клубов, сносить жилые здания и другие постройки. Благодаря этому, однако, арена получилась нестандартной и по-настоящему интересной: было решено строить ассиметричный стадион с узкой северной и широкой западной трибунами.

Специальные поликарбонатные панели, из которых собран фасад стадиона, позволяют собирать дождевую воду в специальные резервуары и впоследствии использовать ее для полива натурального поля.

 8. ТЕЛИЯ ПАРКЕН – КОПЕНГАГЕН

Стадион «Телия Паркен» или просто «Паркен», что является более привычным, был открыт в 1992 году на месте снесенного «Идрэтспаркен». Путаница с названием возникла в 2014 году, когда компания «Телия» стала одним из спонсоров арены.

Особенностью стадиона являются его трибуны, точнее, отсутствие угловых секторов. Места для зрителей расположены строго вдоль линий поля, за счет чего обеспечивается его хороший обзор из любой точки. Крыша арены – раздвижная, она закрывается полностью за 3 часа.

«Паркен» - стадион, на который можно прийти как ради футбольного матча, так и ради выступления любимого музыканта или группы. Например, в 2001 году здесь проводился международный песенный конкурс «Евровидение».

9. ФЕРЕНЦ ПУШКАШ – БУДАПЕШТ

История стадиона «Ференц Пушкаш» начинается еще в далеком 1953 году. Тогда арена называлась «Непштадион» и была очень востребована. Там, например, играли местный «Гонвед» и московский «Спартак», а чуть позже выступала легендарная группа «Queen» во главе со своим фронтменом Фредди Меркьюри. В 2001 году стадион был переименован. Его назвали в честь легенды сборной Венгрии 50-х годов – Ференца Пушкаша. Через год он, к слову, отпраздновал здесь свое 75-летие и даже нанес символический удар с центра поля.

В 2016 году закончилась целая эпоха: старый стадион был разрушен, а на его месте началось строительство нового, более современного. Название, к слову, решили не менять. Открытие арены вместимостью 67,2 тысячи человек состоялось 15 ноября 2019 года, когда встретились сборные Румынии и Уругвая.

10. ХЭМПДЕН ПАРК – ГЛАЗГО

«Хэмпден Парк» - третий в столице Шотландии стадион с таким названием. Связано это с тем, что любительская футбольная команда «Куинз Парк», игравшая изначально на поле, носившем имя военного и политического деятеля Джона Хэмпдена, несколько раз меняла места проведения своих домашних матчей. В 1899 году клубу выделили землю, на которой уже к 1903 году был возведен новый стадион, один из самых больших в мире на тот момент.

Интересно, что сидячие места для зрителей появились на арене только в 1992 году, после затянувшейся реконструкции, продлившейся около 10 лет. Важно отметить, что из-за таких изменений значительно снизилась вместимость стадиона. Так, в 1937 году матч между Шотландией и Англией пришли посмотреть примерно 150 тысяч человек. Сейчас же одновременно на стадионе может находиться примерно 52 тысячи зрителей.

«Хэмпден Парк» - арена с по-настоящему богатой историей. Она пережила три пожара и две мировые войны. Кстати, говорят, что в 1940-е здесь даже хотели выращивать овощи.

11. САН-МАМЕС – БИЛЬБАО

«Сан-Мамес» - домашний стадион футбольного клуба «Атлетик Бильбао», открытый в 2013 году и вмещающий 53,3 тысячи человек. Он построен на месте одноименной арены, функционировавшей с 1913 года.

Особенностью стадиона является его внешний вид. Разработкой проекта занимался баскский архитектор Сезар Азкарате, вдохновившийся, по-видимому, мюнхенской «Альянц Ареной». В течение дня стадион прозрачный. Ночью же включается специальное освещение, за счет которого арена становиться особенно привлекательной как для туристов, так и для жителей города. В дни матчей «чешуйчатая» структура из стёкол, удерживаемых металлическими конструкциями, подсвечивается красным и белым – цветами «Атлетика».

Несмотря на то, что болельщикам клуба очень полюбился старый стадион, ставший неотъемлемой частью всего испанского футбола за длительное время своего существования, новая арена, поражающая красотой, современностью и функциональностью, уже запала в сердца многим фанатам.

12. ЙОХАН КРОЙФ АРЕНА – АМСТЕРДАМ

«Йохан Кройф Арена», ранее известная как «Амстердам Арена», была открыта в 1996 году. Вместимость этого стадиона с раздвижной крышей варьируется от 54,9 тысяч человек во время спортивных мероприятий и 68 тысяч во время концертов. Свои домашние игры здесь проводит футбольный клуб «Аякс» и сборная Нидерландов.

На самом деле, первый проект стадиона появился еще в 1986 году, когда Амстердам претендовал на проведение летних Олимпийских игр 1992 года, которые впоследствии прошли в Барселоне. Тогда власти города отказались от реализации дорогостоящей идеи из-за отсутствия потребности в арене. Все, однако, изменилось спустя 5 лет. Местный «Аякс» нуждался в новом большом стадионе, так как их «Де Мер» устарел и был уже не пригоден для проведения крупных матчей.

Интересная история связана с церемонией открытия «Йохан Кройф Арены», в которой участвовала Беатрикс – королева Нидерландов. Она опустила внутрь стадиона огромный занавес, и зрители увидели огромное полотно, на котором были изображены корабли, олицетворявшие футбольные клубы, играющие на тот момент в местном чемпионате.

 Итак, 12 прекрасных, совершенно разных, не похожих друг на друга стадионов в 12 европейских странах. Каждая арена имеет свою богатую историю и является важной частью культуры, такой непосредственной и неординарной.

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
yasonya_s
+18
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+