12 мин.

Жизнь после смерти

12 декабря у нас произойдёт в каком-то смысле историческое событие: "Локомотив" проведёт свой первый официальный матч после катастрофы. Пусть в ВХЛ, пусть совершенно другим составом, но команда завтра будет возрождена. 

Это, конечно, оптимистичный и праздничный день, но всё равно со слезами на глазах. И вряд ли при упоминании хоккейного "Локомотива" уже что-то изменится - слишком болезненная тема. У меня вообще странное ощущение, я не знаю, как себя вести. Вроде бы надо улыбаться, помочь молодым ребятам, и очень хочется вновь болеть за "Локомотив" на трибунах - но в то же время понимаешь, что за каждую улыбку, за каждое проявление позитива тебе будет стыдно перед родственниками ушедших. Это твоя команда была, а сейчас тебе вроде как дали новую твою команду в той же обёртке - мол, на, радуйся. Как будто всё так просто.

Там был наш "Ярославский бронепоезд", а вот эта молодёжь - уже другая. Она совсем не плохая, и пусть даже они будут играть лучше прежних, но "Ярославским Бронепоездом" им уже не стать. Они будут другими, и им надо придумывать какое-то другое прозвище. А "Бронепоезду" мы клялись в вечной любви и поддержке, и он будет навечно внутри нас, в единственном числе, и даже если его теперь нет - другого всё равно не надо.

Нет, мы все ходили на матчи "Локо" в МХЛ, и болели за молодых ребят, попутно сравнивая их с той командой, а иногда обмениваясь байками о ней из "прошлой жизни". В забывчивости, делали это с улыбками на лице, с подтруниваниями, как это обычно бывает у болельщиков, так что потом приходилось постоянно себя одёргивать. Команда же в наших душах ещё живая. И останется такой.

В любом случае, то, что произошло - это не только трагедия, но и рождение легенды. Теперь за "Локомотив" будут, так или иначе, болеть все. И это не хорошо и не плохо, это просто данность. Это уже не будет хоккеем и спортом в чистом виде - тем, каким было раньше, и он уже не будет моим или нашим клубом - это теперь общий клуб. Теперь необходимо осознавать, что всё совсем по-другому.

Сейчас я скажу то, что никто не мог выдавить из себя в первые недели и месяцы после трагедии. Название "Кубок Локомотива", которое дали бывшему "Кубку Открытия" - неудачное и нескромное, какое-то слишком подарочное. Оно не учитывает того, что сам клуб "Локомотив" никуда не делся и продолжит выступать в КХЛ, и возможно будет бороться ещё за этот кубок. А его уже так похоронили и увековечили. Как-то нелепо. Лучше было бы назвать Кубок Памяти Разбившегося "Локомотива", или Кубок Туношны.

Кроме того, можно сделать много других хороших вещей. Например, зимнюю классику КХЛ можно  проводить каждый год 12 декабря, и назвать это не зимней классикой (всё-таки тут копирайты у  НХЛ), а Матчем Возрождения. Не обязательно, чтобы в нём всегда участвовал "Локомотив", пусть эти  игры будут между разными командами и в разных городах - просто в честь вот такого символического  возрождения нашего клуба.

Ещё можно дать имена ребят различным индивидуальным призам, вручаемым после сезона. Назвали же приз лучшему новичку именем Алексея Черепанова, что было очень правильно. Почему бы не сделать, например, приз "Железный человек" имени Александра Галимова, приз "Джентльмен на льду" имени Ивана Ткаченко, приз "Самому результативному защитнику" имени Карела Рахунека, приз лучшему клубному врачу имени доктора Зимина...

Может, когда в КХЛ появится европейский дивизион, назвать его именем одного из европейских  игроков "Бронепоезда" - например "дивизион Демитры". Тем более, именно словацкий клуб стал  первым клубом из дальнего зарубежья в КХЛ.

В общем, много кого таким образом можно увековечить. История КХЛ, как история любого большого и  хорошего дела, должна обрастать вот такими своими легендами. Как в НХЛ, где посмотришь на любое название приза или кубка - и понимаешь, что оно не случайно, что оно что-то значит, о чём-то тебе рассказывает. И это создаёт определённый шарм, чувствуется долгая и наполненная событиями история лиги, чувствуется её почтенный вес. Ну почему у нас-то в КХЛ этого не понимают? Ведь всё на поверхности. Это же не только дань уважения ушедшим и их родственникам, не только красивые традиции, но, в конце концов, и маркетинг, позиционирование лиги. Очень не хочется, чтобы в будушем о ребятах вспоминали ровно один раз в год, по нашей дурной советской привычке. Они    другого заслужили. И вы не представляете, как для родственников будет важно, что все их помнят. Что они были не просто людьми, каждый со своей жизнью и судьбой со схожим финалом. Они были больше чем просто люди, они ещё олицетворяли собой общность, важную для очень большого количества других людей.

О новой же команде пока можно сказать мало определённого, видели мы её в МХЛ не так уж много, в различных составах, и в общем-то ещё продолжаем знакомиться. Но что бросается с первого взгляда - команда очень молодая и бойкая, и если насчёт боления за неё каждый ещё должен будет решить внутри себя, то не понравиться чисто по-человечески она просто не может. Наверно, это и есть сейчас лучший вариант.

Очень серьёзная ставка сделана на вратарей 91-го года рождения, воспитывавшихся в ярославской хоккейной школе: речь про Никиту Ложкина и Сашу Скрынника. Лично я всегда считал Ложкина более талантливым, но по играм в МХЛ моё мнение, честно говоря, начало колебаться. Несложно заметить,  что Никита пока довольно медленно перемещается в воротах и немного неуклюже владеет щитками, а так же дёргается в воротах. Есть в нём что-то от Дмитрия Кочнева прошлого сезона. В последних  играх Никита играл увереннее, но и работы у него было немного, а вот в тех играх где давление на его ворота было серьёзным - не создалось впечатление, что он без проблем его выдерживает.

Скрынник, в тех играх где я его видел, проявил себя более сбалансированным вратарём, и более  психологически уверенным. В любом случае для наших перспективных вратарей начинается момент истины и шанс проявить себя во взрослом хоккее. Всё зависит от них, и видно что эта задача может быть им по плечу. Я считаю правильным, что здесь сознательно решили обойтись внутренними силами и не взяли никого из других клубов. Верим в своих.

В команде МХЛ будет играть Павел Шегало, вратарь юношеской сборной России, приобретённый в "Крыльях" этим летом, ещё до трагедии. В последних играх молодёжной команды он выходил на завершающие 10 минут, не тушевался, смотрелся неплохо, но ничего определённого пока нельзя про него сказать.

По защитникам пока говорить сложнее всего: в играх МХЛ защита, в основном, справлялась (хотя  провальные эпизоды, конечно, были), и сказать по этому поводу особо нечего, так как наиболее  чётко качества игроков обороны проявляются в играх против сильной атаки соперника. А в  молодёжной лиге почти все игры проходили с нашим преимуществом в атаке.

Из защитников пока очень нравится, прежде всего, неплохая игра очень молодого Олегя Мисюля,  который, несмотря на юный даже по меркам МХЛ возраст, уже выгодно отличается скоростью,  бойкостью, техничностью и желанием. На площадке сразу обращаешь внимание на его игру. Олег начал заниматься хоккеем в Минске, но в 14 лет был приглашён в ярославскую школу хоккея. Ещё из  местных воспитанников в основную команду из молодёжной перешли Виталий Зотов, Артур Амиров,  Павел Лукин, Максим Осипов и Ян Красовский. Последний даёт поводы наблюдать за ним более пристально: часто  делает глупые невынужденные ошибки, есть проблемы с поворотливостью, с видением площадки. Тем не менее, Пётр Ильич отчего-то упрямо ставит его в первые пары и даёт много игрового времени на льду - мэтру, конечно, виднее его перспективы. Может, Яну просто нужно время, чтобы освоиться.

Из других клубов перешли два Егора: Яковлев из системы "Ак Барса" (хотя он воспитанник Магнитогорска) и Мартынов из красноярского "Сокола", нашего аффилированного клуба. Егор Яковлев, впринципе, выделяется на фоне остальных защитников, часто участвует в голевых комбинациях, набирает очки и вообще весьма полезен в атаке. Мартынов же провёл за молодёжный "Локо" всего одну игру.

И совершенно ничего на практике нельзя сказать по Павлу Коледову из системы "Сибири", который тут же после подписания уехал в юношескую сборную, и по только-только оформившему переход в  "Локомотив" Илье Любушкину из системы Новокузнецка. Впрочем, несмотря на то, что в игре живьём мы их не видели, отзывы об этих 17-летних защитниках хорошие.

А вот в нападении картина уже намного более ясная и интересная. Лидерами здесь будет, конечно,  тройка игроков молодёжной сборной России, не нуждающихся в дополнительном представлении: Даниил Апальков (система "Магнитки"), Владислав Картаев (система "Салавата Юлаева") и Эмиль Галимов (система "Нефтехимика"). Последний, несмотря на постоянные отъезды в стан сборной, уже успел стать любимчиком ярославской публики, и не только благодаря знаковой для нас фамилии, но и благодаря своей игре: в первом же своём матче за МХК "Локо" он смог отличиться красивым голом,  забил и во втором матче, а в целом за 8 проведённых игр набрал 9 очков по системе "гол+пас", и  после каждой игры горячо благодарил болельщиков за поддержку. Без Галимова не бывает "Локомотива".

Даниил с Владиславом тоже в команду вписались быстро, очки набирали регулярно, и было видно, что уровень МХЛ давно переросли.

Самыми старшими в команде будут Рафаэль Ахметов (играл за "Попрад" в словацкой Экстралиге) и  Даниил Ердаков (взяли из красноярского "Сокола") - им уже по 22 года и это сформировавшиеся  хоккеисты. Пока матчей в Ярославле они не проводили. Ердаков ещё в прошлом сезоне был на  просмотре в Ярославле у тренера молодёжки Петра Воробьёва, после чего было решено оставить  игрока в нашей системе. Он даже мог оказаться в том злополучном самолёте: предсезонку этим летом он проходил с основной командой, но в конце концов его было решено отправить играть сезон в Красноярске. Статистика в "Соколе" у него хорошая (19 очков в 25 матчах), битвы на уровне ВХЛ не  в новинку для него, и сейчас он пригодился возрождающейся команде.

Ещё из новичков обращает на себя внимание Олег Яшин (система "Атланта"), уже матёрый и стабильный левый форвард, имеющий в играх за "Локо" 16 очков в 19 матчах. Ему тоже предлагалось  перейти в "Локомотив" ещё летом, но подмосковный клуб повторил контрактное предложение  ярославцев, и Олег остался в Мытищах. При Густаффсоне пробиться в основу он не смог и отправился  играть в клинский "Титан" в ВХЛ, но не надолго - он стал одним из первых новичков нашего клуба  после трагедии.

Из системы питерского СКА совсем недавно перешёл Алексей Кручинин, в единственной своей игре за "Локо", против "Мамонтов Югры", забивший 2 гола и отдавший одну передачу, что настраивает на  очень оптимистичный лад. Есть в составе и немного экзотичный новичок: дагестанец Магомед  Гимбатов (взят из "Молота-Прикамье"). Он является воспитанником питерского хоккея, и был первым дагестанцем в КХЛ - в прошлом сезоне провёл 12 матчей в составе чеховского "Витязя". Немного тяжеловатый нападающий, которому нужно время чтобы набрать скорость (манерой чем-то напоминает Михнова), но при этом очень хорошо видит площадку, и за 7 игр в МХЛ за "Локо" уже успел раздать 5 голевых передач и один раз отличиться самостоятельно.

В последнем матче с "Мамонтами Югры" одним из лучших игроков был Тимофей Танкеев (начинал сезон в "Титане" из Клина), но тоже пока тяжело сказать что-то определённое по одной игре.

Переходим к местным воспитанникам. Это Максим Зюзякин, по счастливому стечению обстоятельств не оказавшийся на борту самолёта в Минск, в первые дни после трагедии болельщики поддерживали его больше всего. В этом сезоне у него хорошая статистика (29 очков в 34 матчах), и надеюсь, он  будет форвардом одного из ведущих звеньев, да и с левыми нападающими у нас недобор.

Очень много положительных отзывов насчёт Кирилла Капустина, талант которого наши тренеры сразу раскрыли, когда ему ещё было 7 лет и он только начал заниматься хоккеем в Ярославле. Порой от  его игры просто невозможно оторвать глаз, это действительно очень яркая звёздочка, умеющая на  площадке всё. Но пока он страдает излишним индивидуализмом, слишком часто ему хочется быть  единоличником и он совершенно забывает про партнёров. Посмотрим, что будет дальше. Так же  неимоверно перспективны "масочники" Кирилл Воронин и Саша Лебедев, по-спортивному наглые и юркие форварды (особенно первый), всегда отрабатывающие свою смену на все сто. Уверен, что два Кирилла - это наше будущее, очень уж они наши по манере. Как-то сразу заметно, что они родились в  Ярославле и постигали азы хоккея здесь, чувствуется фирменная выучка и настрой. Дима Мальцев -  очень рослый и при этом рассудительный форвард, хорош в завершающей стадии. Есть ещё Даня  Романцев - тоже рослый, но как по мне - пока не хватает ему "обростания мясом" и, как следствие,  напора, но всё впереди.

Ориентировочный состав

Вратари:

1) Никита Ложкин (1991)

2) Александр Скрынник (1991)

Павел Шегало (1993)

Защитники:

1) Артур Амиров (1992) - Егор Яковлев (1991)

2) Егор Мартынов (1990) - Ян Красовский (1992)

3) Виталий Зотов (1992) - Павел Лукин (1990)

4) Максим Осипов (1993) - Олег Мисюль (1993)

Павел Коледов (1994) - Илья Любушкин (1994)

Нападающие:

1) Олег Яшин (1990) - Даниил Апальков (1992) - Эмиль Галимов (1992)

2) Максим Зюзякин (1991) - Владислав Картаев (1992) - Даниил Ердаков (1989)

3) Рафаэль Ахметов (1989) - Алексей Кручинин (1991) - Магомед Гимбатов (1990)

4) Кирилл Капустин (1993) - Дмитрий Мальцев (1991) - Кирилл Воронин (1994)

Тимофей Танкеев (1993) - Даниил Романцев (1993) - Александр Лебедев (1994)

 

Команда фантастически молодая. В ней 14 воспитанников школы ярославского "Локомотива", из них 6 родились на ярославской земле. Кроме того, в составе есть и те игроки, к которым "Локомотив" ещё до трагедии проявлял интерес и "брал на карандаш" на будущее. Таким образом, политика клуба осталась прежней, и в общем-то нет оснований считать эту команду чужой. Большое спасибо менеджменту за это.

МХК "Локо" тоже претерпел большие изменения и пополнился десятком совсем молодых ребят 1995 и 1996 годов рождения. Турнирный задел у них хороший, в своём дивизионе молодёжка на первом месте с серьёзным отрывом, до плей-офф ещё далеко, время сыграться и познакомиться с более взрослым хоккеем у них есть, так что и в самом плей-офф должны дать бой. Всё в их руках.

***

Сейчас перед "Ареной-2000" то и дело резвятся совсем маленькие дети. Пока их родители в пятисотый раз смотрят на фотографии ушедших, они играются с цветочками и шарфами, повязанными около "Арены", весело бегают друг за другом, по скорбным надписям громко вслух изучают азбуку и т.д. Глядя на них, понимаешь, что как бы тяжело не было, а "Локомотив" возрождать необходимо. Не для себя, у нас-то всё уже окончательно разделилось на "до" и "после". Возрождать - вот для этих детей. Они потом всё поймут, и искренне будут благодарны. Это даёт смысла больше всего.