Yankees-2015: беттеры

Часть первая: раскладка по позициям на поле

С

Основной игрок: Брайан МакКан (Brian McCann), 314 OBP\110 wRC+\23 HR\3,2 WAR (здесь и далее – прогноз Steamer)

Альтернативы: Джей Ар Мерфи, Остин Ромайн, Гари Санчес

- МакКан вступает во второй год своего пятилетнего контракта. Его первый сезон за Yanks выдался противоречивым. МакКан был хорош в обороне, но от него ждали, что он будет полезнее в атаке.

- Именно МакКан – один из главных претендентов на роль нового лидера команды. Должность, ставшую вакантной после ухода Дерека Джитера.

- Меньше всего претензий к игре Брайана в обороне. МакКан, вместе с Ротшильдом, делят лавры главных виновников успехов всех этих Уитли-Гринов-Роджерсов прошлого сезона. Он качественный питч –фреймер - плюс 71 экстрастрайк, 16 место в Лигах. Он очень хорош в блокировке подач - плюс 6, четвертое место в Лигах. Он умеет работать с кражей баз – плюс 2. В общем, МакКан – качественный защитник, который каждую игру делает своих питчеров лучше.

- Вот только брали МакКана и за игру в атаке тоже. Провал экс-Бомберов в атаке, в том числе, на совести Брайана, который крайне тяжело адаптировался к Нью-Йорку. В апреле и июне отдача от него в атаке стремилась к отрицательным величинам – 69 и 63 wRC+ соответственно. Распогодился МакКан только в сентябре:  281 OBP\121 wRC+\8 HR в 25 играх. Основные надежды связаны с тем, что он будет в 2015 играть на таком уровне стабильно. 

- Иное дело, что, кроме сентября, особых предпосылок к этому нет.  В 2014 году МакКан чаще всего выходил в «линейке» пятым и отдача от него в этом слоте была отрицательной – 83 wRC+.  Брайан был категорически плох против праворуких питчеров - 76 wRC+. А так же при выходах на биту при свободных базах - 75 wRC+. Посмотрите на это кладбище аутов в правом углу инфилда – практически каждая команда знает, куда будет  бить Брайан, и что это лечится дополнительным защитником.

 Маккан

Все эти соображения не говорят в пользу МакКана в середине «линейки». Иное дело, что у Джирарди нет особого выбора, и Брайана придется ставить на ключевые слоты в атаке.

Альтернативы:

- В предсезонке нас ждет борьба между Мерфи и Ромайном за роль второго кетера, а это, с учетом возраста МаКана, 40-60 игр в основе только по основной позиции. Плюс, при достойной игре на бите, дополнительная нагрузка на позициях DH и 1B.

- Пока главный фаворит – Мерфи, у которого есть все для того, что бы стать со временем основным кетчером. Иное дело, что он был неубедителен в атаке на уровне AAA-лиги -  86 wRC+. Так что Мерфи могут вернуть на доработку.

- Второе соображение против Мерфи – Ромайн. Некогда проспект уровня топ-100, Остин последние сезоны в основном лечится. Для него эта предсезонка самая важная в карьере. Yanks уже не могут вернуть Остина в минор-систему. Так что или он докажет, что способен играть в основе, или повторит судьбу Эдуардо Нуньеса, который в 2014 после предсезонки покинул команду.

- И один контраргумент в пользу Мерфи в главной команде. Гари Санчес, некогда главный талант системы Yanks, переведен в Скрэнтон, команду Triple-A Лиги. Так что в главной команде «фермы» будут возиться с Санчесом, который активно дурит последние пару лет.

1B

Основной игрок: Марк Тейшейра (Mark Teixeira), 312 OBP\100 wRC+\22 HR\1,2 WAR

 

Альтернативы: Гаррет Джонс, Алекс Родригес, Брайан МакКан.

- Одна из слабейших позиций в Yanks. Fangraphs «поставил» ее на 27 место среди всех команд Лиг.

- Главная причина – Тейшейра. В конце 2008 Yanks подписывали игрока, у которого было все для того, что бы со временем попасть в Зал Славы. И, при определенных раскладах, стать вторым по значимости первобазовым за всю историю Yanks, сразу после великого Лу Герига. Теперь Марк имеет гарантированное место в основе только из-за размера оклада – более 23 млн за сезон.

- Называя вещи своими именами, то Марк и Гаррет Джонс в сезоне-2014 – игроки одинакового качества по игре в атаке. Тейшейра имеет преимущество только за счет того, что он был, есть и остается отличным оборонительным игроком – плюс 5,6 UZR и плюс 2 DRS в сезоне-2014. Его основной козырь в обороне – огромный для позиции диапазон действия.

- Травма запястья привела к тому, что Текс перестал справляться с фастболлами, которые раньше были его хлебом. Годы унесли другое достоинство Тейшейры – выносливость. Он все чаще травмируется, а его эффективность на бите падала ежемесячно: 146-138-110-96-65-55 (в wRC+). И последний гвоздь в крышку гроба. Текс перестал эффективно работать с реализацией моментов – 88 wRC+ при RISP.

- Не обойдемся без картинки. Текс жутко предсказуем. Обратите внимание на кладбище точек в правом углу инфилда – большинство ударов Марка летят прямо на 1B. Аналогичная история в левом углу, когда Текс играет против леворуких питчеров.

 Текс

Альтернативы:

- Карьера Марка в Yanks уже в меньшей степени зависит от него. Она зависит главным образом от прогресса Грегори Берда на «ферме». Берд, задрафтованный на драфте-2011 в пятом раунде, начал бурно прогрессировать и по итогам игры в прошлом сезоне даже прорвался в топ-100 Кейта Лоу на 80 место. Пока Грегори смотрится, как вариацию на тему Вотто – мало HR, но шикарный OBP. Ему еще надо время на отработку игры в обороне, так что он точно начнет год на «ферме», но в сентябре, если все пойдет по плану, его вполне можно ждать в главной команде.

- Нельзя сбрасывать со счетов и А-Рода. У Алекса кончились бедра, на которых не делали операции. Так что 1B – это его наиболее возможный дом на ближайшие три сезона.

2B

Основной игрок: Стивен Дрю (Stephen Drew), 295 OBP\83 wRC+\7 HR\0,9 WAR

 

Альтернативы: Роб Рефснайдер, Хосе Пирела, Брендан Райан

- Дрю – это страховка стоимостью 5 млн, если что-то пойдет не так с развитием Рефснайдера и Грегориуса. В тоже время я не буду отказываться от слов, сказанных еще прошлым летом. При определенном развитии событий из Дрю может вырасти аналог Харди из O’s. Дрю наконец-то пройдет полноценную предсезонку. Он вполне может играть на бите на уровне минимум 90 wRC+ и быть полезным в обороне.

Альтернативы:

- Самое интересное на этой позиции – как будет прогрессировать Рефснайдер. Роб родился в Сеуле, был воспитан приемными родителями в Калифорнии и выбран в пятом раунде драфта -2012 как RF. За три сезона на «ферме» он сменил позицию и стал игроком 2B. В 2014 году он был роскошен в атаке и на уровне AA (159 wRC+), и на уровне AAA (137 wRC+). Приобретение Дрю дает Yanks дополнительное время на доводку Рефа, главным образом в плане игры в обороне.

- Стоит отметить, что Кейт Лоу считает, что Реф не потянет роль основного игрока 2B в Yanks. Это в качестве ложки дегтя.

- Пирела, 25-летний беттер из Венесуэлы, в больших талантах не ходит, и будет играть роль utility. Вполне может наиграть на постоянное место в обойме, но к чему-то большему пока предпосылок нет.

SS

Основной игрок: Диди Грегориус (Didi Gregorius), без прогноза.

Альтернативы: Хосе Пирела, Брендан Райан, Стивен Дрю.

- Система Steamer насчитали Диди 81 игру в сезоне. Это очень хорошо отображает тот факт, что Грегориус либо выплывет и сыграет полноценный сезон, либо «утонет» и его место займет Дрю, Райан и кто-угодно летом, когда начнется сезон обменов.

- Диди, Дрю и Райан – это однозначное усиление в обороне по сравнению с Дереком Джитером, который под финал карьеры был в поле совсем не убедителен – минус 12 DRS и минус 8,3 UZR. Они могут быть полезнее Дерека и в атаке – 73 wRC+ и второй слот в атаке.

- Карьера Райана в Yanks зависит от скорости прогресса Рефа и Грегориуса. Джирарди вполне может начать сезон с Диди, Рефом, Дрю и Пирела. Так что 33-летний Райан – один из главных кандидатов на отчисление по итогам предсезонки.

3B

Основной игрок: Чейз Хедли (Chase Headley), 341 OBP\110 wRC+\16 HR\3,8 WAR

 

Альтернативы: Хосе Пирела, Брендан Райан, Алекс Родригес

- Знакомьтесь: наиболее вероятный кандидат на звание самого полезного игрока Yanks-2015.

- Главный козырь Хедли – это игра в обороне: плюс 13 DRS и плюс 20,9 UZR в сезоне-2014. Впервые со времен старта проблем со спиной в сезоне-2012, Хедли был просто великолепен в плане диапазона действия на позиции. По «охвату» территории, Чейз был лучшим в Лигах (плюс 17,7), опережая всех, в том числе Дональдсона (14,5). Но в отличии от Дональдсона, Хедли значительно сильнее в плане устойчивости к ошибкам: 2,6 против 0 у игрока Торонто. Чейз – игрок калибра Golden Glove, так что это реальное усиление по позиции.

- В плане атаки от Хедли не стоит ждать фейерверков уровня его же сезона-2012: 31 HR, 286 Avg\ 376 OBP\ 145 wRC+.  Это качественный беттер, который вполне может играть в любом слоте со 2 по 6 номер. Его основные качества – терпеливость (.371 OBP), любовь к фастболлам и умение решать опасные моменты (109 wRC+).  

- И очень хорошо комментирует качество состава этой команды тот факт, что Хедли может быть тут лучшим.

Хедли

LF

Основной игрок: Бретт Граднер (Brett Gardner), 329 OBP\103 wRC+\13 HR\3,2 WAR

 

Альтернативы: Крис Янг, Чейз Хедли.

- Бретт Гарднер вступает в первый сезон действия своего четырехлетнего контракта.

- Гарднер остается отличным ролевым игроком, потом и трудом прорывшего себе путь и в основу, и к контракту на полсотни миллионов.

- Бретт – хороший защитник: плюс 3 DRS и плюс 0,6 UZR. К оборонительной элите позиции его не отнесешь.

- В плане атаки от Бретта не стоит ждать чудес. Это хороший беттер, который способен выдавать хорошие отрезки (154 wRC+ в июле), а потом полностью пропадать (30 wRC+ в сентябре). Он по-прежнему хорош в плане передвижения по базам – 4,5 BSR и 87 R в прошлом сезоне. Но раскрыть Бретта во всей красе могут только более качественные партнеры по атаке, как это было в сезонах 2010-2011, когда Гарднер в прямом смысле летал по полю.

Альтернативы:

- Yanks явно закладываются на то, что Бретт сможет сыграть, как минимум, привычные три четверти сезона. Оставшееся игровое время должен взять на себя Янг.

СF

Основной игрок: Джейкоби Эллсбери (Jacoby Ellsbury), 329 OBP\107 wRC+\16 HR\3,7 WAR

 

Альтернативы: Крис Янг, Бретт Граднер.

- Первый сезон в Yanks у Эллсбери ушел на адаптацию. Самым положительным моментом было то, что Джейкоби впервые с 2008 сыграл полноценный четный год. Самым отрицательным, то что, если брать во внимание только полноценные, то хуже Эллсбери играл только раз – в 2009. Пока все выглядит так, как будто Yanks подписали копию Бретта Гарднера при наличии оригинала.

- Джейкоби сдал даже в плане игры в обороне – 0,5 UZR и минус 5 DRS. Диапазон действия стал значительно меньше, рука стала еще слабее – все это не может радовать.

- Джейкоби в прошлом году не хватило на весь сезон – он полностью провалил сентябрь: 155 Avg\ 176 OBP\ 25 wRC+.  Это очень тревожный знак, так как по факту тренерский штаб Yanks не сумел правильно распределить нагрузку на Эллсбери и тот банально встал в сентябре.  С другой стороны, три месяца Джейкоби закончил с wRC+ выше 125.

- Ключевой момент: так и не ясно, как именно лучше использовать Эллсбери. Он был просто ужасен при игре с пустыми базами (97 wRC+) и не представлял ничего особенного в третьем слоте (104 wRC+), в котором провел большую часть сезона. В общем, поиска места для беттера только продолжаются.

Элсберри

RF

Основной игрок: Карлос Бельтран (Carlos Beltran), 321 OBP\110 wRC+\16 HR\0,7 WAR

 

Альтернативы: Крис Янг, Гаррет Джонс

- Бельтран приходил в Yanks для того, что бы дополнить свое резюме полноценного кандидата в Зал Славы. Вместо этого он в первый же год пребывания фактически похоронил свои надежды на Зал Славы, сыграв худший сезон за 17 лет карьеры. Его шансы пробиться туда были бы выше, если бы он закончил играть в 2013.

- Винить в этом можно и локоть, но факт прост: игроку – 37 лет, и у него могло заболеть где угодно и что угодно. Так и случилось. Кешман решил рискнуть, риск был вполне оправдан, но ставка не прошла. Так бывает.

- Прогноз, в целом, оптимистичен, но надо помнить, что в прошлом году ему рисовали по 30 HR. Конец карьеры часто вертикален. Вспомните падение Сориано, который всего за полгода пришел к пониманию, что хватит.  Вспомните Агглу, который резко перестал попадать битой по мячу. История может повториться. Шансы на то, что полноценное возвращение Карлоса, не велики.

Альтернативы:

- Янг и Джонс будут добирать здесь игровое время

-  До явления Аарона Джаджа, номера 23 в рейтинге Кейта  Лоу, еще минимум один полноценный сезон.

DH

Основной игрок: отсутствует

Альтернативы: Алекс Родригес, Карлос Бельтран, Гаррет Джонс

Часть вторая: оборона

1) У команды один из лучших оборонительных инфилдов в Лигах. Хедли – элитный «защитник», Сэр Диди, Дрю и Текс – выше среднего. В прошлом году команда начинала с Джитером и Робертсом, плюс кем-то на третьей базе. В этом плане всего за сезон Кешман сделал серьезный апгрейд. Добавьте к этому «шифты» и ставку на грандболлы – картина вырисовывается вполне радужной.

2) В аутфилде за сезон картина не изменилась. Изменилось представление об игроках. Планировалось, что там будут два элитных «защитника» - Эллсбери и Гарднер, плюс рядом с крылечком в правом аутфилде будет изображать статую Бельтран. Бельтран все там же и все тот же, а вот Эллсбери и Гарднер в лучшем случае можно оценивать, как игроков уровня выше среднего.

3) Если говорить о скамейке, то тут за вычетом Райана, и вспомнить особо некого. Ну, разве что Янг может качественно закрыть левый аутфилд. Все остальные – или очень средний уровень, или заметно ниже среднего.

Резюме: Янкис делают ставку на оборону: из восьми игроков возможной основы семь могут играть в защите на уровне выше среднего. Это самый удивительный вывод по итогам межсезонья. Команда, играя на атакующем боллпарке, собрала ростер, нацеленный главным образом на действия в обороне.

Часть третья: атака

1. С атакой все много хуже. Это один слабейших атакующих составов за последнюю четверть века. Господа, нас с большой долей вероятностью ждет крайне скучный год. Команда будет пахать в обороне и периодически пытаться что-то заковырять в атаке.

Количество игроков с wRC+ выше 120 (только квалифицированные):

2014 – 0

2013 – 1 (Кано)

2012 – 2 (Кано и Свишер)

2011 – 4 (Грандерсон, Кано, Свишер, Тейшейра)

2010 – 4 (Кано, Свишер, Тейшейра, А-Род)

2009 (последняя победа в Мировой серии) – 7 (Кано, Свишер, Тейшейра, А-Род, Джитер, Мацуи, Дэймон)

Сколько игроков сейчас имеют в прогнозе wRC+ выше 120? Правильно – ноль.

2. Основные проблемы:

- нет четкого понимания с первым бьющим, особенно после выходов на базу у Эллсбери;

- нет никакого понимания со вторым слотом, который занимал Джитер;

- нет никакого понимания с четвертым слотом, который обычно занимает самый продуктивный игрок. Такого игрока просто нет.

- низ линейки может превратиться в легкую прогулку для противников, так как там однозначно будут Дрю и Диди

Вариант лайн-апа на первую игру сезона (прогноз):

Эллсбери (любимый слот)

Бельтран (может любимый слот поможет возродить боевой дух)

Хедли (с учетом его OBP лучше ставить на второй слот)

Тейшейра (а куда его девать)

МакКан (хотя он здесь неэффективен)

А-Род (еще и извинение прочитает)

Дрю

Диди

Гарднер (что бы ситуация не была безнадежной)

Часть четвертая: общее резюме

1. Это уже сыгранная команда. В составе только один новичок – Диди Грегориус. Безумная текучка кадров сезонов 2013-14 уже должна остановиться, и Янкис наконец-то должны стать из музея им. Дерека Джитера полноценной командой, которая выходит побеждать, а не решать, что и как дарить. В этом варианте состава просто некому тратить время на адаптацию

2. Да, это по-прежнему сборище возрастных травматиков. У Хедли – больная спина, у Дрю был в карьере перелом ноги, у МакКана операция на плече, Текс просто не может больше на долгий срок оставаться здоровым, про Бельтрана и А-Рода мы просто молчим. Здоровых игроков-ветеранов не бывает. В том году на эпидемию травм напоролся Техас, и от этого никто не застрахован даже с молодыми игроками.

3. Главный позитив – у команды начали появляться молодые игроки: Грегориус, Мерфи, Рефснайдер, Берд, Джадж (по степени возможности появления в команде на регулярной основе). Раньше не было и этого.

4. Успешность этой команды будет зависеть от триумвирата Хедли-Эллсбери –МакКан. Я бы не стал переоценивать возможность каждого из игроков этой тройки.

5. Для Yanks в идеале, что бы кто-то из ветеранов (Бельтран, А-Род, Текс) нашел все-таки свою вторую –третью молодость.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Территория Yankees
+27
Популярные комментарии
krasnoff
+2
Сергей, я не люблю спор ради спора. За прошедший сезон я посмотрел игр 60 с Янкис. Самый простой способ прихлопнуть МакКана и Текса - добавить дополнительного парня. Шифты - это вообще вещь интересная. Например, что было бы с великим Боггсом, если бы он встретил на своем карьерном пути Мэддона, который запустил моду на эту тему)
И , понятное дело, что шифты - не панацея. В том году Хедли в одной из игр просто пожал плечами и выбил бант на третью базу)
Ответ на комментарий Сергей Самошкин
http://www.baseballsavant.com/apps/spray.php?type=batter&players=435263|&ct=heatmap&pt=&zs=&y1=&y2=&vgt=&vlt=&bb=&hl=3|4|9|&ab=&hand=&sd1=01.01.2011&ed1=12.31.2011&sd2=&ed2=&team=&c1=&c2=#player

2011 год

http://www.baseballsavant.com/apps/spray.php?type=batter&players=435263|&ct=heatmap&pt=&zs=&y1=&y2=&vgt=&vlt=&bb=&hl=3|4|9|&ab=&hand=&sd1=01.01.2014&ed1=12.31.2014&sd2=&ed2=&team=&c1=&c2=#player

2014 год

Объясни мне, где тут ухудшение при отбивании в свою сторону?
lenstra1995
+1
Не успел отредить, так вот эти карты ни о чем, кроме распределения хитов не говорят, и делать вывод о прогрессе/регрессе по ним нельзя
Ответ на комментарий Сергей Самошкин
http://www.baseballsavant.com/apps/spray.php?type=batter&players=435263|&ct=heatmap&pt=&zs=&y1=&y2=&vgt=&vlt=&bb=&hl=3|4|9|&ab=&hand=&sd1=01.01.2011&ed1=12.31.2011&sd2=&ed2=&team=&c1=&c2=#player

2011 год

http://www.baseballsavant.com/apps/spray.php?type=batter&players=435263|&ct=heatmap&pt=&zs=&y1=&y2=&vgt=&vlt=&bb=&hl=3|4|9|&ab=&hand=&sd1=01.01.2014&ed1=12.31.2014&sd2=&ed2=&team=&c1=&c2=#player

2014 год

Объясни мне, где тут ухудшение при отбивании в свою сторону?
krasnoff
+1
Предложения, замечания, критика и прочее такое - все приветствуется. Мы любим и ценим чужое мнение, даже если оно не совпадает с нашим. За найденные ляпы- спасибо. Если у вас вырвалось доброе слово - тоже спасибо
viktoroff
0
Кстати, МакКан в том году тоже бант против шифта поставил. Посмотреть можно здесь - на 7-30 http://m.mlb.com/video/v35906633/9214-condensed-game-bosnyy
Ответ на комментарий krasnoff
Сергей, я не люблю спор ради спора. За прошедший сезон я посмотрел игр 60 с Янкис. Самый простой способ прихлопнуть МакКана и Текса - добавить дополнительного парня. Шифты - это вообще вещь интересная. Например, что было бы с великим Боггсом, если бы он встретил на своем карьерном пути Мэддона, который запустил моду на эту тему)
И , понятное дело, что шифты - не панацея. В том году Хедли в одной из игр просто пожал плечами и выбил бант на третью базу)
lenstra1995
0
Я вот от чего в первую очередь отталкивался. И говорил только про снижение BABIP

cs624219.vk.me/v624219307/203fe/oJpiYtjEc3g.jpg

А эти карты ни о чем, кроме распределения хитов не говорят.
Ответ на комментарий Сергей Самошкин
http://www.baseballsavant.com/apps/spray.php?type=batter&players=435263|&ct=heatmap&pt=&zs=&y1=&y2=&vgt=&vlt=&bb=&hl=3|4|9|&ab=&hand=&sd1=01.01.2011&ed1=12.31.2011&sd2=&ed2=&team=&c1=&c2=#player

2011 год

http://www.baseballsavant.com/apps/spray.php?type=batter&players=435263|&ct=heatmap&pt=&zs=&y1=&y2=&vgt=&vlt=&bb=&hl=3|4|9|&ab=&hand=&sd1=01.01.2014&ed1=12.31.2014&sd2=&ed2=&team=&c1=&c2=#player

2014 год

Объясни мне, где тут ухудшение при отбивании в свою сторону?
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+