Реклама 18+

Офф-топ. NFL-2014: истории сезона

Самая главная история

Развилка первая: Сиэтл становится первой командой, которая выиграла два Супербоула подряд со времен Патриотов 2004\2005

Сиэтл

День добрый. Я тот самый клоун, который спрогнозировал Сиэтл не выход в плей-офф (ознакомиться и посметься над остальными прогнозами перед сезоном можно здесь). И теперь после победы Сиэтла в Супербоуле у меня есть три объяснения произошедшему.

Первое. Пит Кэролл и Джон Шнайдер

Два главных человека Сиэтла придумали этот сезон, придумали эту команду и в этом сезоне смогли снова мотивировать ее.

Так выглядит сезон Поморников:

Благостное начало: первые четыре игры, 3-1

Зона турбулентности: шесть игр, 3-3

Победный марш: девять игр, девять побед

Шестая и седьмая недели сезона – главные в этом году для Сиэтла. Это момент, когда Кэролл и Шнайдер провели операцию по извлечению из команды Перси Харвина. Это и есть поворотный момент сезона. Говоря словами недавней аналогичной истории в NBA: «Find the Josh Smith in your life, and waive that Josh Smith in your life».  Сиэтл нашел своего Джоша Смита, Дэвида Мастейна, Пита Беста и далее по списку, убрал его из жизни и смог вернуться в Супербоул благодаря тому, что снова стал Командой.

Уход Перси не дался Поморникам легко. Сиэтл откровенно колбасило, и к середине ноября после поражения Канзаса вполне был вероятен сценарий, что команда пролетит мимо плей-офф. А затем мы снова увидели привычный Сиэтл, который успокоился и перестал отвлекаться на околофутбол. Оборона Поморников за последние шесть игр регулярки только один раз пропустила больше семи очков. Вынос Сиэтла каждый раз доминировал на поле и в четырех матчах из финальных шести матчей регулярно сезона выбегал из 150 ярдов, включая 267 ярдов на предпоследней неделе против Аризоны. Этот Сиэтл перемолол Каролину и стал творцом лучшей игры плей-офф – против Грин-Бэя, против которого доминировал три четверти в обороне и полигры - в атаке. Не отступать и не сдаваться – это мотто этого Сиэтла.

Второе. Рассел Уилсон

Пит Кэролл и Джон Шнайдер всегда пытались найти альтернативу Маршону Линчу в качестве ударной силы в атаке. Сначала был мучительный поиск квотербека, а в 2013 году в качестве такой альтернативы был взят Перси Харвин, который тогда казался восходящей суперзвездой. Спустя год и семь игр (включая плей-офф) Перси, Кэролл и Шнайдер окончательно сделали ставку на Рассела Уилсона. И не стали ломать наметившийся баланс сил в команде подписанием ветерана.

Даже после первого победного Супербоула Рассел казался лишь более удачливым младшим братом Каперника и Кэма Ньютона, которому повезло оказаться в правильной команде в правильное время. Даже теперь вряд ли можно поставить его, как чистого квотербека перед кем-то из этого ряда: Пейтон, Брейди, Роджерс, Бриз и Лак. Но это все не меняет того факта, что Рассел – это один из самых интересных игроков своего поколения, который умеет на полную катушку пользоваться ногами и возможностью пасовать. Сколько раз в этом сезоне он в самую последнюю секунду он находил возможность заработать для команды первый даун. Причем, в какой–то момент это перестало восприниматься как чудо. Скорее стало удивлять, когда Уилсон не мог уйти от удара, не мог найти пасом кого-то открытого. Рассел  без единого элитного принимающего стал реальной альтернативой Линчу. Вспомните, как мучился Брейди в прошлом сезоне, оставшись без приличных принимающих. Уилсону отсутствие достойных целей в большинстве игр сезона не смущало. Прямо сейчас Уилсон – это улучшенный вариант Майкла Вика и, что скрывать, именно таким себе скорей всего представлялся большинство экспертов старт карьеры Гриффина – квотербека нового поколения, который за счет умной головы и скорости ног приносит пользу команде.  

Третье. Везучесть.

Секрет любой успешной команды – еще и в том, что ей должно везти. На финальном отрезке Сиэтл дважды встретился с Кардиналами (без основного квотребека), Филадельфией (с Марком Санчесом), Каролиной (еле вылезли из слабейшего дивизиона и обыграли сдувшихся Кардиналов) и Грин-Бэй с Аароном Роджерсом на одной ноги. Ах да, еще был саморазвалившийся Сан-Франциско, который с каждый годом царствования Джима Харбо становился все хуже.

Если Сиэтл не выиграет:

- автор все равно остается клоуном;

- Сиэтл теряет историческую возможность стать первой полноценной династией в NFL (три победы подряд).

Развилка вторая: Том Брэйди в четвертый раз за карьеру выигрывает Супербоул, и становится самым успешным квотербеком своего поколения

Беличек

Нас ждет море текстов на следующие темы:

- Том Брейди как лучший кьюби своего поколения;

- Как Пейтон Меннинг проиграл Тому Брейди;

- Бредшоу, Монтана и Брейди - как лучшие QB в истории Супербоулов

- т.д., и т.п.

Поэтому перейдем к более интересному – Билл Беличик догнал великого Чака Нолла по числу выигранных Супербоулов. Только Ноллу эту удалось в период за шесть лет, после чего команда с великим тренером в следующие 12 лет только четыре раза была в плей-офф. Беличик выиграл четыре Супербоула за 15 лет. И  за эти 15 лет Патриоты только три раза не выходили в плей-офф. Возможно, что перед нами величайший тренер в истории футбола.

Поэтому отдав должное величию Брейди, воздадим по заслугам и Беличеку:

1) Билл фактически отдал сентябрь под второй месяц предсезонки.

Беличек не стал выводить команду на пик к сентябрю. Билл в очередной раз правильно оценил слабость дивизиона, и потратил первый месяц сезона на решение своих, а не турнирных задач. Как итог, в сентябре Патриоты выглядели крайне бледно, и из первых четырех матчей выиграли только два. С пятой недели привычная банда Беличика вернулась, и команда выиграла 10 из 11 следующих матчей. А потом слили ничего не решающую игру Баффало.

2) Беличик выстроил эффективную игру на выносе.

Здесь более впечатляют тот факт, как Билл может переключать игру в атаке. У противника проблемы  с пасом – Беличик запускает Брейди. У противника проблемы на земле – в ход вступает вынос. План в атаке строится под конкретного противника. У Балтимора проблемы в воздухе? Вот вам 400 ярдов от Брейди. У Кольтов есть проблемы с выносом?  Вот вам 246 ярдов по земле в «регулярке» и 177 в финале конференции. Для понимания: в прошлом году Патриоты были 30-ми по ярдам при игре по земле, в этом – восьмыми.

3) Билл сумел перестроить линию LB прямо по ходу сезона.

Что делает обычный главный тренер, когда теряет целую линию в обороне? Посмотрите на Джетс. Команда потеряла корнербеков, Рекс Райан не нашел решения этой проблемы, Джетс слили сезон, Райан и генеральный менеджер Джон Идзик сменили место работы. Посмотрите на Сан-Франциско, которые типа из-за травм провалили сезон. Джим Харбо не сумел найти решения проблем, и теперь снова ушел в студенческий футбол. А теперь посмотрите на Патриотов. Команда осталась без Джерода Майо и часть сезона играла без Донт‘а Хайтауэра, но все равно вышла в Супербоул. Почему? Ответ  главным образом в том, что Беличек не ищет оправданий, почему может не получиться. У Патриотов в прошлом году полосновы было в лазарете, но они были в финале Конференции. Беличек просто хочет выигрывать здесь и сейчас, а не в следующем сезоне, следующей команде, следующей жизни. И любой ценой.

Важное примечание: Это нормальная история для NFL, когда успех достигается с переполненным лазаретом.  У Балтимора, например, в этом году были 18 игроков в лазарете, но они вышли в плей-офф. Кардиналы доползли до плей-офф с кучей травмированных и без нормального квотербека.

Если Патриоты не выиграют:

- Брейди станет одной из самых противоречивых фигур в истории футбола. С одной стороны, у него три победы. Больше только у Бредшоу и Монтана. С другой стороны, у него три поражения. Столько же сколько у Франа Танкертона и на одно меньше, чем у главного неудачника всех времен – Джима Келли. Не самая приятная компания.

- А что если после этого Беличек решит все-таки сменить QB в своей команде? Три поражения за восемь лет в Супербоуле – это как-то очень много.

Прочие главные истории

Тактика «In Peyton\ Luck\ Brees  we trust» не работает

Мэннинг

 

Команды, выстроенные исключительно вокруг гениальности своего QB, снова ничего не выиграли.

Как только Пейтон Мэннинг спустился с небес и стал играть как хороший, но не гениальный QB, выяснилось, что у Broncos нет плана B, так как никто не тренирует вот такое ЧП. Ок, пушной зверь не замедлил прийти. Денвер спустил впустую третий год владения Мэннингом-лучшим.

Лак стал заложником неудачной ставки на Трента Ричардсона, который размером кормы уже выглядит как представитель первой линии атаки: еще не центр, но уже полноценный защитник. У команды нет в атаке второй опции, как у того же Грин Бэя, который всегда может включить Эдди Лэйси. У команды хватило сил переехать Денвер, но в игре в Патриотами Кольты выглядели так бледно, что проиграли бы им, даже если бы те играли с полностью сдутыми мячами. Самое интересное в этой ситуации то, что лет через 10 мы имеем все шансы на полном серьезе обсуждать, что Лак – это кьюби для «регулярки». Хотя проблема, скорее, в самом Индианополисе – они просто не могут воспользоваться на полную катушку тем, что им даровал бог футбола.

Новый Орлеан не вылез из слабейшего дивизиона из-за проблем с обороной и отсутствием стабильно работающего выноса. Выехать на одном Бризе не удалось.

Что такое хорошо, и что такое странно.

Пример хороших советников: Даллас

Даллас

В 2013 году Ковбои взяли на драфте Трэвиса Фредерика, и СМИ очень скептически относились к этому решению. На драфте 2014 года Джерри Джонс очень хотел взять Джонни Манзиэла, в том числе и потому, что Тони Ромо уже не тот. Советники убедили его взять Зака Мартина. Джонни за сезон отметился только идиотскими вечеринками, а Даллас за счет одной из сильнейших передней линий в Лиге вышел в плей-офф. Тони Ромо за счет игры защитников получили лишние секунды для принятия решения и провел шикарный сезон. ДеМарко Мюррей провел гениальный год и был, возможно, лучшим игроком на выносе. И во многом благодаря работе передней линии. Это реальный пример удачной работы советников, которым удалось обуздать на время дурной характер Джонса. У Далласа есть все для того, что бы быть полноценным фаворитом и следующего сезона.

Пример странной работы советников: Джетс

Давайте посмотрим на итоги работы Идзика:

- 40 млн на траты;

- ноль плохих контрактов;

- перестроенная атака с Деккером, Амаро и, возможно, Харвином

- оборона с сильным молодым костяком – Вилкерсон, Ричардсон, Дэвис, Приор, Милнер.

Да, у Идзика были ошибки. Да, он не совсем  и не всегда справлялся с давлением. Но его работа меньше всего заслуживает оценки «катастрофа». Это дело СМИ истерить, особенно когда речь идет о командах Нью-Йорка. Но это не дело, когда истерике подается владелец команды, у которой вообще-то нет особых победных традиций.

В итоге все закончилось в лучших традициях Джетс. Следите за руками:

1. Перед началом сезона Идзик демонстративно не подписывает никого, экономя деньги на будущее. Джетс продолжает развиваться по чертежам Сиэтла. Среди наиболее возможного варианта – приглашение Дэна Квина в качестве нового главного тренера. Идзику  не мог сделать это в 2013, ему не дали в 2014, и его новый шанс был в 2015.

2. Джетс из-за очень сложного календаря ожидаемо сливает сезон. Советником владельца команды Вуди Джонсона становится Чарли Кассерли, в газетах появляются вбросы на тему необходимости смены генерального менеджера.

3. Идзика увольняют, на смену ему приходит креатура Кассерли - Майк Макагнан, на которого не претендовал никто, кроме Джетс. Майк отвечал за скаутинг колледжей Техаса, но сходу заявил, что команда будет затовариваться на рынке свободных агентов. Привет, дурные контракты.

4.Вуди Джонсон всерьез рассматривает кандидатуру Дага Марроне, уволившегося из Баффало. В газетах появляются вбросы, что это ужасная кандидатура. Кассерли проталкивает кандидатуру Тодда Боуэлса. Боуэлс не имеет опыта самостоятельной работы и, как и Райан, специализируется на обороне. А это значит, что проблемы команды в атаке никуда не делись, и снова Джетс будет зависеть от работы ассистента, отвечающего за атаку.

5. Боулс при подборе ассистентов берет в специальную команду Бобби Априла, который провалился в Окленде (!), а в атаку Чана Гейли, который вне бизнеса с 2012 года, когда он был уволен из Баффало. Для понимания, Чан Гейли проиграл пять из шести встреч Рексу Райану, новому главному тренеру Баффало.

Не исключено, что в случае с Джетс может помочь только вот такой рекрутинг кадров и команда в ближайшие несколько сезонов станет доминирующей силой в дивизионе. Пока в это верится слабо. Дадим слово эксперту – некоему мистеру Билли Биличеку: Who's been more wrong than Charley Casserly?

Некоторые команды в футболе прокляты.

Толстый

 

Доказательство первое: Кливленд

- на драфте -2012 команда берет Джоша Гордона, который в сезоне-2013 играет на космическом уровне. В 2014 он играет всего полсезона из-за дисквалификации, а теперь пропустит весь 2015 из-за того, что снова попался пьяным.

- на драфте-2014 команда берет себе Джонни Манзиела и ей завидует полЛиги. Джонни отмечается невнятной игрой на поле и умением ярко зажигать вне поля. ПолЛиги радуются, что не взяли себе Джонни.

 Доказательство второе: Баффало

- Баффало впервые с 2004 года выигрывает за сезон девять игр.

- Главным козырем команды становится игра в обороне, поставленная Джимом Шварцом.

- Дуг Марроне, главный тренер и виновник успеха, увольняется в знак протеста против действий руководство.

- Руководство Баффало первым делом притаскивает Рекса Райана из Джетс. Вторым делом Райан вынуждает уйти из команды Шварца и перетаскивают почти всю свою команду, только что феерически провалившуюся в Джетс. Для понимания масштабов бедствия:

26 октября, Баффало – Джетс, 43-23

24 ноября, Баффало – Джетс, 38-3

- Третьим делом Райан взял с собой Грега Романа из Сан-Франциско, одного из главным виновников крушения режима Джима Харбо. Роман так и не сумел наладить игру в пас. Это очень логичный шаг для команды, инвестировавшей кучу пиков на то, что бы заполучить Мануэля и Воткинса.

- Ах да, Мануэля теперь будет тренировать Дэвид Ли, который только что не справился с Джино Смитом в Джетс. И который бросил три перехвата за четверть в одной из игр сезона с Баффало. 

Занавес.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Территория Yankees
+44
Популярные комментарии
krasnoff
+5
Предложения, замечания, критика и прочее такое - все приветствуется. Мы любим и ценим чужое мнение, даже если оно не совпадает с нашим. За найденные ляпы- спасибо. Если у вас вырвалось доброе слово - тоже спасибо
Претензии типа "почему американский футбол нигде не называется американским" и "это игры для тупых, так как я не понимаю правил" не принимаются
Юра Усынин
+4
Не считайте за придирку, но в паре мест, правильнее писать не защитники, а линейные (в параграфе про Даллас), так как они всё-таки являются частью команды нападения, а не защиты.
И не уверен, что всё так уж гладко у них будет в следующем году, учитывая, что у двух лидеров - Маррея и Брайанта - заканчиваются контракты, а платёжка и без этого забита.
scouser85
+3
Отличный материал,спасибо.Беличик,на фото,просто съедает душу)
Да,и вперед Сихоукс!
krasnoff
+1
Я думаю, что останется один. Осталось понять - кто
Ответ на комментарий Юра Усынин
Пэтриотс никогда не делали ставку на одного раннера - там всегда были 2-3 человек без громких имён, которые могут практически безболезненно заменять друг друга.
У Рэйвенс Райс провалил прошлый сезон, поэтому и он уже был не ровней Маррею, ну и с Форсеттом им откровенно повезло.

Должен-то должен, но как Брайанта и Мюррея впихнуть в платёжку? В прошлое межсезонье пришлось даже Уэйра отчислять, а ведь каждый из них вряд ли запросит меньше. В общем, обоих сохранить будет архисложно.
krasnoff
+1
Спасибо
Ответ на комментарий lenstra1995
"Тактика «In Payton Luck Breese we trust» не работает" - Пэйтона и Бриза поправь, пожалуйста
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+