Больше не ровня. «Химки» указали УНИКСу и «Зениту», кто есть кто в российском баскетболе

У команд, выступающих в Евролиге, крайне редко можно найти легкие отрезки календаря. Но для «Химок» последние 10 дней стали настоящим марафоном да еще и с серьезными препятствиями. Вначале два матча Евролиги за три дня, а потом встречи с УНИКСом и «Зенитом» в течение недели. И хотя противостояния с российскими командами прошли в разных турнирах, они стали очень показательными с точки зрения новой расстановки сил в российском баскетболе.

Еще в прошлом сезоне все эти три команды вместе с «Локомотивом-Кубань» относили к группе преследователей ЦСКА и считали примерно равными по силам. Даже несмотря на то, что путевку в Евролигу чаще прочих выигрывали химчане. Однако события последних пяти дней наглядно показали, что если питерцы, казанцы и краснодарцы остались на прежних позициях, то подмосковная команда переместилась в другое измерение.

Разгром в Мытищах

Всего несколько месяцев назад «Химки» и УНИКС схлестнулись в полуфинале Лиги ВТБ, и тогда никто не мог абсолютно уверенно предсказать победителя это битвы. А победа казанцев в первом матче и всего одно очко разницы в решающем четвертом подтвердили напряженный характер борьбы в паре. И хотя бело-зеленые сохранили с прошлого сезона часть лидеров и главного тренера, на этот раз они конкурировать с химчанами не могли. Команда Римаса Куртинайтиса хозяйничала в «краске», крайне редко промахиваясь с ближней дистанции, а из-за дуги показала фантастические 57% реализации бросков. На этом фоне даже 43 пробитых УНИКСом штрафных никак не повлияли на общую картину тотального доминирования «Химок».

В Питере бить 

В Питере желто-синие одержали уже становящуюся привычной победу на классе. «Зенит» вроде бы сильно начал и довольно долго боролся на равных. Но стоило химчанам немного прибавить в нападении или защите, как они внешне легко совершали солидный рывок. Первый из них помог команде отыграть стартовое отставание. Второй обеспечил небольшой отрыв перед большим перерывом. А третий на стыке двух заключительных четвертей окончательно добил хозяев и лишил зрителей возможности насладиться захватывающей концовкой.

Развитие событий в матче наглядно проявило существенную разницу в комплектовании составов соперников, и «Химки» снова пожали плоды отличной работы руководства клуба в межсезонье. Куртинайтис мог позволить себе задействовать Алексея Швед всего на 23 минуты, а его запасные нисколько не ослабляли игру команды. В частности, Юнас Жеребко всего за девять минут набрал девять очков, не промахнувшись ни разу. В то же время, стоило уйти с площадки Густаво Айону, с горем пополам сдерживавшего Девина Букера и Энтони Гилла, как питерцы заметно проседали. А найти оптимальный вариант с разыгрывающим Жоан Пласа не смог и за весь матч.

Двойной удар

У «Химок» же впервые с начала сезона на позиции первого номера был полный порядок. Стефан Йович вернулся в строй после травмы еще во встрече с УНИКСом, но тогда сыграл очень мало. А против «Зенита» он уже провел на площадке приличный отрезок. При этом игра желто-синих в нападении стала заметно более отлаженной и спокойной. Пусть даже с мячом в некоторых владениях больше времени проводил Швед. 

Но еще больше порадовал дебют Криса Крамера. В отличие от Йовича он вообще вышел на паркет в официальном матче впервые в сезоне, а раньше никогда не выступал в Евролиге. Однако с первых же секунд американский защитник уверенно взял нити игры в свои руки и отметился несколькими эффектными передачами, продуктивной работой на подборах и блок-шотом.

Букер, великий и ужасный

Но главным героем последних встреч (Шведа мы всегда выносим за скобки) несомненно стал Девин Букер. Центровой словно задался целью проиллюстрировать понятие «господствовать под щитами» и отлично справился с этой задачей. Остановить его не смогли даже такие монстры, как Алекс Тайс и Густаво Айон. Букер реализовал 16 из 22 бросков с ближней дистанции и дважды ушел с паркета с как минимум 20 очками в активе. А «Зениту» американский бигмэн еще и отгрузил два фирменных трехочковых, закрепившись в топ-3 дальнобойщиков Евролиги вместе с признанными снайперами Никитой Курбановым и Боришей Симаничем.

После удачного старта в октябре «Химки» на мажорной ноте начали и ноябрь. Но сезон в обоих турнирах только набирает обороты, и желто-синим нужно поддерживать взятый темп. С таким составом, это более чем реально!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Yellow Blue Bus
+19
Популярные комментарии
Philatelist79
0
Теперь надо начать обыгрывать ЦСКА! Состав позволяет.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+