11 друзей Шведа. «Химки» открыли сезон яркой победой

Вот мы и дождались официального начала нового баскетбольного сезона. Матч открытия регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ, несмотря на будний день, собрал почти шесть тысяч зрителей на трибунах «ВТБ Арена Парк». И при всем уважении к польской «Зеленой Гуре» подавляющее их большинство пришли посмотреть именно на «Химки».

Возможно, кто-то из болельщиков поначалу и был разочарован тем, что ни Алексей Швед, ни Тимофей Мозгов, ни Энтони Гилл из-за травм не смогли выйти на паркет. Но 11 игроков химчан, которые приняли участие во встрече, очень быстро заставили их забыть о потерях и наслаждаться увлекательной и зрелищной игрой обновленных химчан. Каждый баскетболист желто-синих внёс свой вклад в первую победу сезона, а потому заслуживает отдельных слов.

Стефан Йович

Сербский разыгрывающий присоединился к «Химкам» всего за три дня до матча, но догадаться об этом по событиям на площадке было совершенно невозможно. И дело не только в девять результативных передачах при всего одной потере. Йович дирижировал игрой команды так уверенно и четко, как будто выступает за желто-синих уже не первый месяц. А ещё именно он записал на свой счет первые очки химчан в сезоне.

Дайрис Бертанс

Латышский стрелок стал одним из шести новичков «Химок», сыгравших в этой встрече. Но как раз он доказал, что некоторые черты стиля команды останутся неизменными. Желто-синие по-прежнему будут нести соперникам серьезную угрозу с периметра. А с такими снайперами как Бертанс, отправивший в цель 3 из 4 трехочковых, это угроза станет смертельной. Кроме того, отрезки с Дайрисом на паркете химчане выиграли «+16».

Янис Тимма

Несмотря на то, что Тимма сам оказался в Подмосковье лишь полгода назад, именно он символизировал связь между прошлым и нынешним сезонами в стартовой пятёрке. И хотя Янису временно отказало его фирменное дальнобойное оружие, латвийский форвард сыграл больше всех, компенсировав промахи из-за дуги работой под щитами и заряженностью на перехваты.

Юнас Жеребко

Без шведов в составе «Химок» всё же не обошлось. И Жеребко сделал все, чтобы сразу завоевать симпатии подмосковной публики. Но сделал это в своем северном стиле. В  каждом игровом действии форварда был виден высокий класс и огромный опыт. Внешне неторопливый Юнас авторитетно доминировал в «краске», собрав больше всех подборов как  под своим, так и под чужим щитом. А кроме того, отвесил полякам сразу три блок-шота.

Девин Букер

Даже без Мозгова и Гилла «Химки» большую часть матча господствовали под кольцами. И немалая заслуга в этом принадлежит мощному центровому, от которого буквально отлетали пытавшиеся помешать соперники. А сохранившаяся с прошлого сезона в «Баварии» связка с Йовичем отлично сработала и в новой команде. И не раз. Что особенно ценно в период отлаживания командой игры.

Джереми Эванс

«Здравствуй, шоутайм!» – сказал Эванс, выходя на площадку. И через пару минут проиллюстрировал эти слова алле-упом после наброса Вячеслава Зайцева. А затем подкрепил сочным данком в быстром отрыве. Теперь уже никто не сомневается, что с победителем конкурса данков НБА в команде, скучать на трибунах не придётся. Также Джереми реализовал все пять бросков с ближней дистанции и четыре раза заставил сфолить на себе соперников.

Вячеслав Зайцев 

Эванс сделал весомую заявку на неофициальный титул лучшего данкера «Химок». Однако и действующий обладатель этого звания сдавать свои позиции не собирается. Хотя именно Зайцев помог Джереми эффектно оформить первые очки в новой команде, но затем он и сам продемонстрировал, что белые парни тоже умеют бить сверху. Вдобавок, Слава запомнился тем, что вынудил оппонентов совершить ряд потерь.

Сергей Карасев

Из-за выступления за сборную России на Кубке мира-2019, Карасев пропустил большую часть предсезонной подготовки команды. Поэтому многие игровые связи ему придётся налаживать уже по ходу сезона. Однако уже в стартовой встрече Сергей показал, что несмотря на признанные лидерские качества, он нацелен помогать команде там, где ей это будет нужно, выкладываясь по максимуму на любом отрезке. 

Сергей Моня

Когда в первой четверти «Химки» не сразу смогли найти свою игру в нападении, исправлять ситуацию Римас Куртинайтис выпустил Моню. Лучшего способа показать, что «Капитан Россия» остаётся не только символом преемственности поколений желто-синих, но и полноправной боевой единицей, нельзя и придумать.

Егор Вяльцев 

То же самое можно сказать и о Вяльцеве. Причем Егор отметился как фирменной плотной и агрессивной защитой, так и безупречной реализацией атак с игры. Вдвоём суперветераны химчан очень быстро развеяли сомнения в том, что будут полезны и в нынешнем переполненном звездами составе. 

Игорь Вольхин

Если старожилы «Химок» сами доказали, что не испортят картину и в новом сезоне, то для молодежи обнадеживающий сигнал послал Куртинайтис. Выход на площадку 21-летнего Вольхина удивил многих. Но тренер ясно дал понять, что шанс проявить себя и пробиться в основу будет у каждого. А дальше уже всё зависит от самих баскетболистов. 

Первый матч сезона «Химок» запомнился многими знаковыми моментами. И множеством новичков в стартовом составе, и привычным градом броском с периметра, и менее привычным тотальным доминированием под кольцами, и обилием роскошных данков. Да, пока чувствуется, что командные взаимодействия далеки от идеальных. Но даже в таком состоянии и без трёх потенциальных лидеров химчане победили очень ярко и без нервотрепки. То ли еще будет!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Yellow Blue Bus
+25
Популярные комментарии
Philatelist79
+4
Шеф, а ты матч-то смотрел? Яркая победа не приснилась?
fedorbazaykin
+2
Такая яркая,что за минуту до конца Куртинайтису при +3 пришлось тайм-аут брать.
mrBeliy
+2
Потенциал адский, но справится ли тренер???
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+