Реклама 18+

Быстрее, выше, сильнее. Таких «Химок» вы еще не видели!

Руководство «Химок» уже приучило нас не спешить с выводами об окончании трансферной кампании в нынешнее межсезонье. Однако портрет новой команды вырисовывается уже весьма отчетливо. И даже если нас еще ждут какие-то сюрпризы, то на общее впечатление они вряд ли кардинально повлияют. 

Уже сейчас абсолютно очевидно, что настолько сильных и маститых «Химок» мы еще не видели. А отличие от состава прошлого сезона такие кардинальные, что сравнивать нет смысла. И это особенно удивительно при том, что желто-синие сохранили двух лучших игроков – Алексея Шведа и Энтони Гилла. Но в целом, мы увидим совершенно иной коллектив, который определяют несколько характерных черт.

Глубина

От количества исполнителей, реально претендующих на место в основе, просто разбегаются глаза!

Разыгрывающие: Стефан Йович, Крис Крамер, Вячеслав Зайцев

Атакующие защитники: Алексей Швед, Дайрис Бертанс, Егор Вяльцев

Легкие форварды: Сергей Карасев, Янис Тимма, Сергей Моня

Мощные форварды: Энтони Гилл, Юнас Жеребко, Джереми Эванс, Евгений Валиев, Петр Губанов

Центровые: Тимофей Мозгов, Девин Букер, Андрей Десятников

На каждой позиции в распоряжении главного тренера Римаса Куртинайтиса оказалось как минимум по три игрока. А конкуренция в передней линии просто сумасшедшая. Судя по всему, на тренировках борьба будет идти не только за место в заявке, но и за право буквально на каждую минуту на паркете. И так будет продолжаться весь сезон, а не только во время подготовки к нему.

Не менее важно, что с таким глубоким составом Куртинайтис получит возможность регулировать нагрузку на баскетболистов, выдерживая баланс между игровым тонусом и необходимым отдыхом. Это существенно снизит вероятность получения травм и позволит команде сохранить свежесть к решающим матчам в конце сезона.

Вариативность

При этом глубина состава у «Химок» будет не только вертикальной, но и горизонтальной. Ведь на каждой позиции собраны разноплановые исполнители, варьируя сочетаниями которых, можно изменять рисунок игры и держать оборону соперника в состоянии ежесекундного напряжения и неизвестности. 

Кроме того, у целого ряда игроков привязка к амплуа достаточно условная, что дает еще больше тактических вариантов. Так Алексей Швед вполне может сыграть первого номера. Сергей Карасев одинаково комфортно чувствует себя в качестве атакующего защитника и легкого форварда, как и Егор Вяльцев. Сергей Моня без труда закроет обе позиции форвардов. А почти все мощные форварды имеют опыт выступлений в роли центрового.

Конечно, постоянной перетасовки состава на протяжении всего сезона мы не увидим. Наверняка, Куртинайтис определится с наиболее эффективными пятерками, которые и станет использовать в большинстве случаев. Но при этом у наставника всегда в запасе окажется возможность озадачить противника совершенно новым сочетанием, защитных заготовок против которого предусмотреть заранее будет невозможно. 

Опыт

Без дебютантов Евролиги «Химки», в последние два сезона завоевавшие репутацию открывателя талантов, не обойдутся и на этот раз. Но их список ограничится потенциальными резервистами Крисом Крамером, Евгением Валиевым и Андреем Десятниковым. Формально сюда же нужно отнести Сергея Карасева и Юнаса Жеребко (да, да, Тимофей Мозгов еще успел поиграть в Евролиге до отъезда в НБА). Однако упрекать в отсутствии должного опыта баскетболистов, не один год поигравших в НБА, язык не повернется. Да и Валиев в качестве контраргумента может предъявить список матчей в составе национальной сборной. Так же, как и все остальные неамериканские игроки желто-синих. 

Большинство химчан за карьеру побывали во всех возможных и невозможных баскетбольных ситуациях. А таким уникальным опытом, как выступление в финале плей-офф НБА в качестве игрока основы, помимо Мозгова в нынешней Евролиге не может похвастаться никто. Поэтому в напряженных концовках и прочих критических моментах чем-то удивить желто-синих будет очень сложно. 

Габариты

Времена, когда рост был одним из самых важных факторов успеха для баскетболистов, остались в далеком прошлом. Но все же на противостояние с более габаритным оппонентом как в защите, так и в нападении игроки вынуждены тратить больше энергии, которой потом может не хватить в самом важном эпизоде. «Химки» же сейчас могут выставить состав с парой защитников под два метра, а в передней линии имеют в распоряжении сразу несколько сочетаний, способных действовать в жестком силовом стиле против любых соперников. 

При этом желто-синие отнюдь не выглядят тяжеловесными и неповоротливыми. Рост 1.98 м не мешает Стефану Йовичу прекрасно видеть площадку и обладать филигранной техникой, а Девин Букер со своими 113 кг является одним из самых мобильных центровых Европы.

Амбиции

При всех многочисленных достоинствах большинству игроков новых «Химок» пока очень не хватает одного – больших побед. Если вынести за скобки чемпионский титул НБА Мозгова, Еврокубки старожилов химчан и доминирование Йовича с «Црвеной Звездой» на Балканах, то серьезные достижения остальных вместе взятых можно пересчитать без особого труда. 

Это значит, что жажда побед станет еще одним козырем желто-синих в предстоящем сезоне. А острое желание вписать свое имя в историю европейского баскетбола вполне может оказаться ключевым икс-фактором в самый важный момент.

До старта нового сезона осталось еще больше месяца. Но он уже стал сезоном больших ожиданий.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Yellow Blue Bus
+1
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+