Селекционный блиц-криг. «Химки» серьёзно усилились перед новым сезоном

До первых официальных матчей нового сезона остаётся почти три месяца, но на самом деле борьба в Евролиге и национальных чемпионатах уже началась. Она идёт полным ходом на трансферном рынке, а июль для элитных клубов едва ли ни самый важный месяц в году. С каждым днём свободных игроков экстра-класса остаётся всё меньше, а значит очень важно как можно быстрее завершить комплектацию состава, чтобы тренерский штаб смог сосредоточиться на тактической подготовке.

В этом году «Химки» идут в авангарде Евролиги в вопросах формирования команды на предстоящий сезон. Причём руководство подмосковного клуба работает одинаково быстро и качественно. В то время, как ЦСКА раздумывает, кем бы заменить ушедших лидеров, а «Зенит» подписывает баскетболистов без опыта выступлений в сильнейшем клубном турнире континента, желто-синие уже серьёзно усилили каждую позицию.

Разыгрывающий

Ушли: Эндрю Харрисон (Ди Бост), Стефан Маркович

Пришёл: Стефан Йович

Минувший сезон «Химки» начинали с Ди Бостом в роли основного первого номера, а когда стало окончательно ясно, что он не оправдывает ожиданий, его в авральном порядке заменил Эндрю Харрисон. Бост никогда не соответствовал уровню игрока стартовой пятёрки Евролиги. Дебютом в этой роли он был обязан исключительно доверию Георгиоса Барцокаса, но прыгнуть выше головы не сумел. Другое дело – Стефан Маркович. Периодически серб выдавал на площадке шикарные перфомансы, а иногда и решал исходы матчей. Он провел в команде два года и запомнился болельщикам бойцовским характером и несколькими феноменальными попаданиями.

Однако теперь желто-синие войдут в сезон с разыгрывающим совершенно другого, на порядок более высокого уровня. Стефан Йович – это классический плеймейкер, ориентированный в первую очередь на организацию атак, а не на их самостоятельное завершение. И поэтому он прекрасно подходит для задней линии химчан, как и его соотечественник и тезка Маркович. Именно Йовичу принадлежит рекорд Евролиги в 19 результативных передач за матч. А это значит, что забивать теперь станет легче всем химчанам. Кроме того, Стефан обладает внушительными для своей позиции габаритами и отлично действует в обороне.

Свингмэны

Ушли: Чарльз Дженкинс, Тони Крокер

Пришли: Дайрис Бертанс, Сергей Карасёв, Янис Тимма

Чарльз Дженкинс был очень важной частью «Химок» последних двух лет и заслуженно стал любимцем болельщиков. Но и заменит его в качестве резервного атакующего защитника очень опытный и квалифицированный исполнитель. Об уровне Дайриса Бертанса лучше всего говорит приглашение в НБА в конце прошлого сезона. А выступления в составе «Нью-Орлеан Пеликанс» явно помогут латвийскому снайперу лучше проявить себя в Подмосковье.

А вот Тони Крокер, пусть и в меньшей степени, чем Бост стал разочарованием. Одной из причин этого было отсутствие опыта выступлений в элитных турнирах. У пришедших ему на смену Сергея Карасёва и Яниса Тиммы таких проблем нет. Карасёв хоть и станет дебютантом Евролиги, но почти сто матчей в НБА с лихвой компенсируют это. Тимма же был игроком основы «Басконии» и пороху сильнейшего континентального турнира понюхал основательно. Формально Яниса нельзя считать новичком нынешнего межсезонья. Но фактически за желто-синих в Евролиге он не играл, поэтому с полным правом считается усилением.

Самое важное, что и Карасёв, и Тимма на голову выше Крокера по индивидуальному мастерству и баскетбольному IQ. Кроме того, Сергей является полноценным свингмэном, способным закрыть позиции и атакующего защитника, и лёгкого форварда. А это даёт Римасу Куртийтису практически неограниченный простор в выборе тактических схем из сочетания четырёх новобранцев и универсального Алексея Шведа в задней линии.

Бигмэны

Ушли: Андрей Зубков, Джордан Мики

Пришли: Евгений Валиев, Девин Букер, Андрей Десятников

Пожалуй, самую серьёзную потерю «Химки» понесли в передней линии. Всего за сезон в Подмосковье Джордан Мики стал звездой Евролиги. Неудивительно, что в борьбу за него вступили континентальные гранды, а победителем из неё вышел «Реал». Однако и здесь селекционная служба клуба сумела найти ушедшему лидеру более чем достойную замену. Тёзка и однофамилец лидера «Финикс Санс» Девин Букер является образцом современного «большого». Он прекрасно сочетает мощь и атлетизм с подвижностью и умением разнообразно обыгрывать один в один как непосредственно под кольцом, так и на дистанции. Букер с очень высокой эффективностью атакует с близкого расстояния и несёт угрозу на периметре, а также успешно борется за подборы и на своём, и на чужом щите. Из-за травм он в прошлом сезоне в «Баварии» выглядел не так ярко. Но год назад Девин входил в первую символическую сборную Еврокубка, и мастерства с тех пор не растерял. Нет ни малейших сомнений, что сочетание центрового со здоровым Энтони Гиллом доставит немало сложностей всем соперниками химчан.

Рокировка с «Зенитом» Андрея Зубкова на Евгения Валиева только на первый взгляд кажется абсолютно равноценной. Ведь Андрей был более полезен в атаке в отсутствии Гилла, а Евгений является игроком более оборонительного плана. Его габариты, умение цементировать защиту в трёхсекундной и сражаться за отскоки для нынешних желто-синих будут весьма полезны.

Одной из главных проблем химчан в прошлом сезоне была короткая скамейка в передней линии. Приход Андрея Десятникова добавит ей глубины. А играя вместе с таким мастером пик-н-роллов, как Йович, российский гигант получит шанс реализовать свой недюжинный потенциал и перезапустить карьеру на качественно новом уровне. 

Очевидно, что «Химки» сумели к середине июля усилиться во всех линиях, причём в задней – как минимум на порядок. Но Куртинайтису ещё предстоит воплотить это улучшение на бумаге в успехи на площадке. Однако времени у него более чем достаточно. А наличие сформированного костяка уже на данный момент явно поможет проделать более качественную подготовительную работу к новому сезону. Хотя увидеть новых химчан в деле очень хочется прямо сейчас.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Yellow Blue Bus
+13
Популярные комментарии
Серхи
+2
Какое нахрен усиление? Сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет.
Ничуть не усилились. Если придет Мозгов, что-то еще думать можно, и то не факт.
Австриец
0
Я вот не понял, как там Маркович решал в концовках?! Мне ещё с зенита он казался, абсолютно без броска((
DeepAir
0
На бумаге все красиво, особенно про Карасева, Валиева и Десятникова.
Дай бог, чтобы в следующем сезоне Химки свалили гегемонского Коня.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+