Реклама 18+

В чем истинное величие Бэкхема

В чем истинное величие Бэкхема

Позволим себе немного перефразировать высказывание легендарного Джорджа Беста о герое нашего материала, изменив только время с настоящего на прошлое: "Он не умел играть левой ногой, был слаб в игре на втором этаже, не отрабатывал в обороне и мало забивал. А так, конечно, Дэвид Бекхэм прекрасный игрок." Согласитесь, ведь по сути очень сложно поспорить с высказыванием феноменального североирландца. В данном материале мы попытаемся найти ответ на вопрос, почему завершение карьеры Дэвида Бэкхема - это важнейшая веха в истории современного футбола...

 Наверное, самый главный вопрос сейчас прост: действительно ли великим игроком был Дэвид Бекхэм? Ведь на деле, кроме божественной правой ноги, которая выдавала гениальные точные передачи на полполя не хуже рук Стива Нэша на половине баскетбольной площадки, и забивала шикарные штрафные (и чуть реже голы с игры), в других аспектах игры Бекхэм блистал не так часто. Так почему же Бекхэм навсегда останется в сонме футбольных великих Англии и всего мира? Или кто-то поспорит? Давайте не делать необоснованных выводов, и попытаемся неспешно степенно разобраться с этим непростым вопросом.

 Наверное, самый главный вопрос сейчас прост: действительно ли великим игроком был Дэвид Бекхэм?

Что является самым важным критерием успешности в спорте? Безусловно, это результаты и достижения, с них мы и начнем разговор о Дэвиде.

Карьера Дэвида получилась на самом деле очень насыщенной и богатой. Было много в ней и откровенного негатива:

Это и ненависть и несколько лет освистываний на всех стадионах Англии за исключением Театра Мечты, после удаления на чемпионате мира 1998 года в матче с Аргентиной. Это и принятая лицом бутса, пущенная в пылу досады от другой легенды мирового футбола, уходящей прямосейчас - сэра Алекса, который несмотря на это остается для Бекхема футбольным отцом. Это и удручающий 11-метровый удар в серии послематчевых пенальти на чемпионате Европы 2004, и бессмертное комментаторское "який же він бовдур". Это и другие сложности, в том числе и постепенный переход от футбола и спортивной популярности в плоскость звездности в сфере шоу-бизнеса...

 и бессмертное комментаторское "який же він бовдур"

...И успешных моментов, которых, конечно же, побольше:

Это и триумфы в составе МЮ, в том числе и памятные угловые 1999 года, которые принесли команде Фергюсона титул обладателей Лиги Чемпионов. Это и превращение в героя всей Англии в поединке отбора на чемпионат мира 2002 года с греками, когда удар Дэвида со штрафного в конце поединка на Олд Траффорде подарил не только ничейный результат, но и прямое попадание на мундиаль... Это также возвращение на стадион МЮ в форме Милана спустя 7 лет после ухода из родного клуба. Так болельщики встречают только тех, кого на самом деле помнят, любят и ценят. А также это перманентный профессионализм, который оставался при Бекхеме несмотря на смены имиджей, причесок и клубов. Ведь в 36, 37, 38 лет оставаться в хорошей форме и играть на самом высоком уровне, разве что за исключением сборной, могут только настоящие профессионалы....

это перманентный профессионализм, который оставался при Бекхеме несмотря на смены имиджей, причесок и клубов

Практически во всех клубах, в которых выступал Бекхэм (кроме кратких визитов в Милан), он выигрывал трофеи, пусть порой его роль в этих командных достижения не была первоочередной и самой значимой. Также он выигрывал индивидуальные награды, конечно же, не такого калибра, как Золотой мяч (тут потолок Дэвида - это серебряный мяч по итогам 2001 года), но все же...

Достаточно ли этого для величия? Кому-то, а именно поклонникам МЮ или Лос-Анджелес Гелекси - вполне, но, скорей всего, не всем.

Так что Бекхэм не велик?

Как футболист или, если хотите, спортсмен в прямом смысле этого слова, нет, но как посол футбола, по величию Бекхэм сопоставим с Майклом Джорданом в баскетболе, так как никто другой не сделал столько для популяризации футбола, как Бекхэм. Если баскетбол, как для далекого, так и для знающего многое в этом виде спорта, ассоциируется с именем Майкла, то и футбол для многих, как минимум, нефутбольных стран стал известен именно благодаря Дэвиду.

Так, на матчи МЛС в Соединенных Штатах ходили пять лет, чтобы увидеть самого талантливого футболиста в своих краях, мастера своего дела и настоящего профессионала. На выставочные игры с участием Дэвида собирались и будут собираться стадионы в любой точке планеты. Уже этой весной шли разговоры о том, что Бекхэм станет послом футбола в Китае, и можно не сомневаться, что если Дэвид согласиться на эту работу, то среди поклонников короля спорта станет на несколько сотен миллионов людей больше. И именно Дэвид даже в 38 лет остается самым востребованным лицом современного футбола, несмотря на наличие куда более успешных в спортивном плане и всесторонне сильных футболистов, о величии которых споры если и ведутся, то только в аспекте "кто же более велик из них двоих"...

 И именно Дэвид даже в 38 лет остается самым востребованным лицом современного футбола

Добавим к этому тот факт, что Дэвид любил и продолжает любить футбол, уж явно не меньше денег, которые он ему принес, и получим удивительно цельный образ величия, когда любимое дело делает тебя успешным, а ты просто занимаясь тем, что тебе так нравиться, делаешь футбол ещё более масштабным, ещё более популярным и ещё более любимым делом для миллионов, если не миллиардов людей.  Именно по этой причине любой футболист и поклонник футбола должен быть благодарен Дэвиду, который за свою 20-летнюю профессиональную карьеру сделал очень много для нашей любимой игры, и именно этим заслужил величие...

 

Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
World Sport
+15
Популярные комментарии
MARIOURS
+2
А кто не распиарен? Про того же Рональдиньо можно написать практически те же слова(левая нога, второй этаж). Я никого не сравниваю, да и игрока выбрал не в тему)))
Как Бекс сотни?!, найди второго. Такого "сухого листа" я мало у кого видел, а с таким постоянством вообще ни разу.
Про пиар, конечно, можно говорить, но не с той стороны. Бекхем распиарен как медийная фигура: посол, лицо таблоидов, муж своей жены - но как футболист он сделал себя сам.
Только вот он больше чем футболист, в этом-то и дело.
Ответ на комментарий NIK1457
Пиар,пиар,пиар и еще раз пиар!Вот что такое Бэкхем! Это надо просто понимать, а не пускать слюни от восторга при упоминании фамилии Бэкхем. Характеристика Беста исчерпывающая. Бэкхем - не звезда футбола, тем более никакой эпохи Бэкхема не было и в помине!Таких, как он - сотни.
Dneproges
+1
Его величие в том, что у него талант ног соответствует таланту мозга.
nagevara
+1
Не поленись и прочитай несколько глав из автобиографии Гари Невилла в блоге Red. Там описана их совместное становление футболистами. Бэкс был одним из самых трудолюбивых футболистов на памяти Невилла. А то что он слишком пропиарен? Так есть футболисты которых пиарят даже больше и силнее Дэвида, а у некоторых как Роналду внешность даже не хуже. Но сверх популярным стал только Бэкхем. Каждый может сидя на диване приуменьшит заслуги другог, причем сам в этой жизни не сделал ничего.
Ответ на комментарий NIK1457
Пиар,пиар,пиар и еще раз пиар!Вот что такое Бэкхем! Это надо просто понимать, а не пускать слюни от восторга при упоминании фамилии Бэкхем. Характеристика Беста исчерпывающая. Бэкхем - не звезда футбола, тем более никакой эпохи Бэкхема не было и в помине!Таких, как он - сотни.
Monkey go home
+1
Великолепная статья!
Eshenkulov
+1
Может быть как игрок он не велик, но его влияние и на популяризацию нельзя не преувеличить.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+