Бавария – Барселона: когда сила бьет слабость

Юпп

В данном материале в рамках рубрики «Стремящиеся в Лондон» мы не будем пытаться понять, почему Бавария обыграла Барселону, а лишь сделаем акцент на слабости одних и силе других, а также ответим на вопрос, почему этот сезон Лиги Чемпионов отличается от предыдущего…

Такой странной игры каталонского гранда мы не видели очень давно. Безусловно, большинство футбольных болельщиков, даже фанов Барселоны, где-то в глубине души понимали, что Бавария – это не тот соперник, которого можно пройти в полноги, как это получилось с Миланом и ПСЖ… Но такой слабой Барселоны не рассчитывали увидеть даже поклонники Баварии. А слабость этой команды на фоне немецкой машины сомнений уже точно не вызывает ни у кого…

...просто голое мастерство одних стало быстро стремится к безграничной незначительности на фоне не меньшего мастерства других, помноженного на мотивацию и спортивный голод (давайте без параллелей в адрес Суареса).

Почему-то хочется сделать как можно меньше колкостей в адрес Барселоны, уж и так эта команда и её болельщики за последние сутки навидались, наслушались и начитались много всего о своих любимцах. Повторять все это не имеет смысла. Просто Гвардиола сумел уйти вовремя, просто Месси не вовремя получил повреждение, которое выбыло его из привычной нам умопомрачительной формы, просто голое мастерство одних стало быстро стремится к безграничной незначительности на фоне не меньшего мастерства других, помноженного на мотивацию и спортивный голод (давайте без параллелей в адрес Суареса).

Главное понимать, что в отличие от наших, болельщицких ожиданий, команда Юппа Хайнкеса ничего не ждала от соперника, а была готова к свершению. Думается, после 4:0 сомнений не остается, что запланированное свершилось. Бавария в очередной раз громко заявила о себе (почему-то складывается впечатление, что прошлогодний полуфинальный триумф над Реалом не был по достоинству оценен) и, с максимально осторожной лишь по законам математики вероятностью и абсолютной уверенностью для всех лириков - выходит в финал Лиги Чемпионов в третий раз за 4 года. Заслуженность или не заслуженность – это вообще не тот физический или континуум, в котором стоит оценивать это достижение. Скорее на разных сторонах условных осей успеха нужно ставить силу и слабость, как бы это ни было банально.

Быть может, в этой Лиге Чемпионов слабые все же проигрывают сильным так как другие факторы, вроде везения, кармических надломов, судейских теорий заговора, остаются не у дел, по крайней мере, пока…

Вы знаете, автор этих строк симпатизировал Барселоне в этой паре, и дело тут скорее не в том, что Барселона больше нравиться, чем Бавария, а в том, что хотелось увидеть очередное чудо от команды, которая уже во многом исчерпала себя. Можно сказать, что это были переживания за слабого, всегда ведь интереснее болеть за андердога, который может удивить и победить фаворита. Точно также было двумя раундами ранее, когда так хотелось прохода Милана, точно также было в паре Малаги и Боруссии. Быть может, в этой Лиге Чемпионов слабые все же проигрывают сильным так как другие факторы, вроде везения, кармических надломов, судейских теорий заговора, остаются не у дел, по крайней мере, пока… А ведь Милан и Малага куда больше «заслужили», уж простите мне эту систему координат, были ближе по степени силы (можно поспорить, но оставим именно так) к выходу дальше, но поход свой в Лиге Чемпионов завершили. Почему же Барса должна была? Вчера, накануне матча, можно было сказать, посмотрим, сегодня можно смело отвечать – не знаю… или даже извиниться и сказать, показалось…  Теперь вывод кажется очевидным: просто иначе быть не могло при такой сильной Баварии и такой условно слабой Барселоне (не будем принижать всех предыдущих соперников каталонцев и чемпионат, который выигрывается с большим отрывом).

В каталонском гранде в настоящий момент времени нет предпосылок для подвига, нет запала для чуда, ведь Иньесту может обыграть Хави Мартинес с помощников в лице Бастиана Швайнштайгера (а пару лет тому Иньесту обыграть можно было лишь жесткими ударами по ногам и желтыми, желтыми желтыми…), Хави – проиграть самому себе и своему возрасту, Месси доказать нам всем, что он тоже человек, и слава Богу, что его травма лишь сбила его физическую форму, не перечеркивая месяцы карьеры… Очень скоро Месси будет таким же, как и раньше, вот только той же Барселоны уже, скорей всего, не будет…

О чем Барселоне нужно жалеть? Да, не нужно столь титулованным игрокам ни о чем жалеть. Разве что вспомнить прошлый год, когда они были ещё с Гвардиолой, с ещё на год младшими Хави, Пуйолем, здоровым и набирающим рекордсменские обороты Месси. Тогда финал с Баварией был бы несколько иным… Но сослагательного наклонения нет даже в фантасмагорических мирах лучших игроков планеты и лучших команд нового тысячелетия.

Вот так в прошлом сезоне Лига Чемпионов была такой иррациональной и порой нереалистичной, а в этом – пока – все наоборот – тут сила побеждает слабость и неготовность. В любой из пар плей-офф до настоящего времени побеждает более сильный, более опытный, играющий до конца без сомнений и упрека. Если оперировать этими категориями, то шансов остановить Баварию в этом сезоне нет ни у кого. Ни у Клоппа, который делал это два сезона подряд, ни у Моуриньо, который ещё не проигрывал финалы. Просто Бавария, как любят говорить «прямо сейчас» самая сильная, она физически мощнее всех оппонентов, быстрее, мотивированнее, злее, нацеленнее, безапелляционнее, целостнее, глубже, многограннее…

Но на то он и футбол, чтобы мы болели за слабых, верили в чудеса или попрекали мир за несправедливость, когда менее классная и более слабая команда выигрывает

Но на то он и футбол, чтобы мы болели за слабых, верили в чудеса или попрекали мир за несправедливость, когда менее классная и более слабая команда выигрывает. Именно по этой причине короновать Баварию можно будет только после финального свистка на Уэмбли, когда проведет свой предпоследний матч у руля мюнхенского гранда творец ныне справедливо возносимой на футбольный Олимп команды  из Мюнхена – Юпп Хайнкес.

Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
World Sport
+11
Популярные комментарии
Branddd
+5
"Почему-то хочется сделать как можно меньше колкостей в адрес Барселоны"

В адрес клуба может быть, но слава-богу наконец то этой гадкой тики-таке дали жестокий урок. Просто сидел вчера и наслаждался, глядя как ломают этот балет.
Numunu
0
Хороший текст, подписываюсь :)
Tanaka
0
Вчера и Тики-таки не вышло... Хотя у Барселоны в последнее время часто выходит катание мяча ради катания...
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+