Ноунеймы вынесли звезд автоспорта в «Гонке чемпионов». Впервые в истории турнира

Титулованных пилотов побеждал даже геймер.

Для большинства гоночных серий зима остается временем межсезонья и отдыха — заполнить пустоту в эфире стараются лишь новички из «Формулы Е» и легендарный ралли-рейд «Дакар». Тем не менее, не все лучшие отдыхают три месяца напролет: некоторые из них ежегодно приезжают на традиционную полувыставочную «Гонку чемпионов» для выявления главного пилота планеты. В разные годы здесь засветились Себастьян Феттель, Том Кристенсен, Хуан-Пабло Монтойя, Валентино Росси, Маттиас Экстрем, Себастьян Леб, Себастьян Ожье, Фернандо Алонсо, Ален Прост, Дженсон Баттон, Михаэль Шумахер и множество других великих пилотов.

В 2019-м же помимо традиционных Феттеля, Кристенсена, чемпиона «Индикара» Райана Хантера-Рэя, победителя 13 Гран-при и чемпиона «Формулы-Форд» Дэвида Култхарда и трехкратного чемпиона WTCC Энди Приоля организаторы соревнования пригласили множество новичков и ноунеймов. Впервые на заезд приехали чемпион «Ф-3» Мик Шумахер, победитель GP2 и новичок «Ред Булл» Пьер Гасли, чемпион «Формулы Е» и бывший гонщик «Ф-1» Лукас ди Грасси, чемпион WEC и победитель «Ле-Мана» Лоик Дюваль, чемпион GP3 и по совместительству один из худших пилотов «Ф-1» последних лет Эстебан Гутьеррес, чемпион «Индикара» Джозеф Ньюгарден и виртуальный гонщик «Макларена» Энцо Бонито. К ним добавились лучший гонщик в истории ралли-кросса Юхан Кристофферсон (выиграл 11 из 12 этапов в 2018 году, уделав Экстрема и Леба), трехкратный победитель «Инди-500» Элио Кастроневес и куча мексиканских парней в лице чемпиона Indy Lights (второго дивизиона «Индикара») Патрисио О’Уорда, победителя PWRC (второго дивизиона чемпионата мира по ралли) из далекого 2012-го Бенито Герры, чемпиона мексиканского NASCAR Даниэля Суареса и звезды «Дайтоны» Мемо Рохаса. Отличная компания, не так ли?

Конечно, подбор участников «Гонки чемпионов» вполне понятен: в 2019-м ее принимал автодром имени братьев Родригес в Мехико, и прибывшие на соревнования развлекали местную публику как могли — например, танцами.

Но даже в таком случае далеко не нужно думать, будто абсолютно каждый пилот воспринимает участие здесь исключительно как веселую часть отпуска. Хантер-Рэй в интервью для Motorsport TV на полном серьезе назвал «большой честью» сам факт приглашения на событие, а комментатор Дэвид Крофт поделился инсайдом с разминки — он своими глазами видел, как Юхан Кристофферсон следил за тренировочными заездами соперников с секундомером и записывал абсолютно все чужие времена.

Веселье началось уже с Кубка Наций

С групповых этапов командных заездов стало ясно: на мексиканской «Гонке чемпионов» нужно ждать сенсаций. Особенно ярко все осознали это в тот самый момент, когда победитель турнира геймеров Энцо Бонито в первом же заезде разобрал заводского пилота «Ауди» Лукаса ди Грасси.

Итальянец из «Макларена» не просто привез бразильцу 0,7 секунды, но еще и установил историческое быстрейшее время дня — хоть где-то гонщики команды из Уокинга по-настоящему блистают.

Продолжил веселье напарник Бонито и еще один победитель виртуальной «Гонки чемпионов» Джеймс Болдуин — он в свою очередь снял скальп с профессионального гонщика NASCAR.

Невероятным образом провалилась и сборная Великобритании, составленная из победителей гонки прошлых лет в лице Култхарда и Приоля, но в финал турнира все-таки вышли элитные команды Германии и Северной Европы, составленные из Феттеля с Шумахером и Кристенсена с Кристофферсоном. В финале «викинги» оказались сильнее — и сразу после поражения Себ высказал многообещающее предположение.

«Учитывая формат «Гонки чемпионов», все нужно сделать безошибочно. А это очень сильно зависит от того, в какой форме мы будем сегодня ночью в баре», – сказал с улыбкой четырехкратный чемпион мира.

День ноунеймов

В воскресенье выяснилось, что немец не соврал: лучшие пилоты в самом деле ушли в ночной мексиканский загул.

«Вчера мы приняли по несколько стопок текилы, – подтвердил Том Кристенсен наутро. – Перед разминкой нас проверили, ни у кого ничего лишнего не обнаружили, так что с точки зрения безопасности все в порядке. Хотя, конечно, чувствую я себя однозначно хуже! Но примерно половина участников в таком же состоянии, поскольку все мы полночи праздновали. Конечно, я несколько расслаблен, но как только сажусь за руль, у меня сразу улучшается настроение. Я не все силы оставил на танцполе!».

Сам Феттель же лишь отшутился на вопрос о том, что пьет ли он кофе по утрам — немец с ухмылкой ответил, что предпочитает «Ягермайстер».

Однако в алкогольную Вальгаллу окунулись все-таки не все пилоты — например, местная звезда Пато О’Уорд смог остаться свеженьким.

«Меня тоже звали на вечеринку, – рассказал 11-й номер скаутского топа самых талантливых молодых гонщиков мира. – Я собирался пойти на нее с другом, но уснул от усталости, пока ждал его в гостиничном номере. В итоге я проспал семь часов и проснулся уже утром».

Видимо, соотечественники Патрисио тоже избрали путь трезвенников, потому что они сходу начали рвать фаворитов — Бенито Герра в первом же заезде разнес Феттеля.

Затем к сюрпризам подключился и сам О’Уорд, выбив из группового этапа прошлогоднего победителя Дэвида Култхарда.

Также в отборочном раунде еще один элитный скальп снял Энцо Бонито — на сей раз в качестве его трофея выступил Райан Хантер-Рэй.

Причем отрыв стал вдвое больше, чем от Ди Грасси, хоть итальянец и проехал на полсекунды медленнее, чем накануне. Видимо, гонщик «Андретти-Хонды» праздновал ночью особенно ожесточенно.

Следующим Райан сдался Гутьерресу и вылетел из соревнования вслед за товарищем по «Индикару» Ньюгарденом, Феттелем и Култхардом. Уже в четвертьфинале получился просто блестящий расклад с обилием малоизвестных пилотов.

Дальше чудеса продолжились: Дюваль выбил пятикратного финалиста «Гонки чемпионов» Кристенсена, а Эстебан Гутьеррес второй раз за два дня укатал Мика Шумахера. Мощным сюрпризом стало и продвижение Герры: средний мексиканский раллист с неплохим заделом вынес новичка «Ред Булл» в «Ф-1» Пьера Гасли, который в группе вез всем не менее 1,5 секунды.

Но главным шоком всей «Гонки чемпионов» оказалось поражение Юхана Кристофферсона от О’Уорда: шведу и мексиканцу жребий выбрал для схватки машину для ралли-кросса, и в тот момент показалось, что судьба молодого чемпиона Indy Lights решена. Вряд ли кто-то мог представить, как абсолютный ноунейм укатывает одного из лучших гонщиков в истории серии на его же машине, но именно это и произошло: победитель Экстрема, Леба и других легенд ничего не смог поделать с 19-летним парнем.

Пато был чудовищно близок и к прорыву в финал, но Дюваль все-таки оказался быстрее на 0,2 секунды.

А Герра пополнил дневную коллекцию скальпов гонщиков «Ф-1» Гутьерресом.

В финале же Бенито потребовалось всего два заезда, чтобы разобраться с французским чемпионом WEC и «Ле-Мана» и завоевать титул «Чемпиона чемпионов». И можно сколько угодно иронизировать над истинным уровнем мексиканского раллиста — однако в тот день он расправился с несколькими суперзвездами и проиграл лишь один заезд в групповом этапе. Его превзошел Мик Шумахер.

Но даже поражение он одного из лучших молодых гонщиков мира не помешало Герре стать самым малоизвестным чемпионом ROC в истории. До него похожей сомнительной чести добивались лишь Фелипе Альбукерке в 2010-м и Хекки Ковалайнен в 2004-м, но давайте начистоту: португалец девять лет назад был одним из лучших в A1GP и накануне финишировал выше Феттеля в топовой серии «Формулы-Рено», а финн вообще считался восходящей звездой. Бенито же выиграл единственный и не самый престижный титул еще шесть лет назад и никогда бы не попал в ростер турнира, если бы организаторы не решили провести его на территории Мексики — однако 33-летний раллист вгрызся в шанс всей жизни изо всех сил и хоть где-то сравнялся с Монтойей, Грожаном, Ожье, Лебом, Экстремом, Гронхольмом, Мякиненом, Сайнсом, Феттелем и Култхардом. Ему остается только поаплодировать.

Организация провалилась

В 2019 году владельцы турнира решили поэкспериментировать с форматом трассы и поменяли ее направление. Если раньше гонщики стартовали и финишировали бок о бок, видя, кто выигрывает на первых и последних метрах, то теперь организаторы привлекли вице-чемпионку WRC Мишель Мутон и пилота-каскадера Терри Гранта для переработки философии трека. Получилось откровенно плохо: трансляции, маркетологи и зрители потеряли просмотр эффектных кадров решающих дрэг-заездов под финишный флаг, да и сами пилоты больше не смогли оценивать свои старты на фоне соперников. Также перестало быть очевидным, кто насколько отстает в течение заезда: вся разница теперь постигается исключительно через тайминг и отсечки времени. Следовательно, сам формат заезда бок о бок потерял всякий смысл: зрители все равно тупо скучают в ожидании итогового результата прохождения дистанции, прямо как в ралли.

Отвратительно подошли и к выбору машин: в числе прочей техники участникам предложили проводить заезды на легких трековых грузовиках, очень популярных в Мексике — вот только они предназначены для прямых трасс с более плавными поворотами и трамплинами для прыжков, а никак не для узких автодромов. В результате уже в первый день на них занесло Кристенсена, Култхарда и Приоля.

На второй день участники уже начали доезжать до финиша на этих адских устройствах, но темп на кругах падал на 10-15 секунд.

Подкачала и чисто техническая организация заезда: официальный сайт с лайвтаймингом падал за полчаса до старта гонок и не поднимался до финиша всей запланированной на день программы. Посмотреть же прямую трансляцию можно было только пиратским образом или через немецкий VPN на фэйсбуке Мика Шумахера, потому что официальная трансляция в соцсетях тоже накрывалась спустя 10 минут после старта и Кубка Наций, и личного турнира.

Недалеко ушло и качество промоутерской работы: топовый корреспондент «Формулы-1» Уилл Бакстон, приглашенный на «Гонку чемпионов» для интервью и комментариев, в первый же день отравился предложенным ему обедом и пролежал весь уик-энд в больнице.

Выходит, за весь уик-энд лишь организация выравнивающей силы вечеринки для фаворитов прошла по плану. К следующей гонке в 2020-м определенно стоит провести масштабную работу над ошибками.

Фото: raceofchampions.com

+30
Популярные комментарии
Толмач
+17
Ноунеймы?...Заголовок, более чем неуважителен к читателю. Автоспорт - это не только формула один.К сведению автора этой статьи.
Бронетёмкин поносец
+14
да профи просто ехали аккуратненько на расслабление,неприятности в любительском турнире им нафиг не нужны..но это не умаляет заслуг обычных парней,которые выдавали одну за другой гонки своей жизни!! В итоге все довольны! миру мир!
voroninboris
+11
Ноунейм - это автор статьи
Ответ на комментарий Толмач
Ноунеймы?...Заголовок, более чем неуважителен к читателю. Автоспорт - это не только формула один.К сведению автора этой статьи.
Манита
+4
Да явно местные потренились перед заездами вот и результат
Layka
+2
Да просто неплохо ребята в баре посидели))
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+