Трибуна
22 мин.

Рестлинг вернулся на российское телевидение. Большое и крутое интервью с комментаторами WWE

Это все-таки спорт!

От редакции: привет! Вы в блоге «Рестлинг Поле» – здесь увлекательно рассказывают про Брока Леснара, СиЭм Панка и Ронду Раузи. Подписывайтесь и ставьте плюсы, чтобы мотивировать автора!

В прошлом году телеканал 2х2 прекратил трансляции рестлинг-шоу WWE RAW и WWE SmackDown. Однако буквально несколько месяцев назад WWE вернулся на наши экраны – теперь на канале «Матч! Боец», чего поклонники рестлинга в России ждали очень давно. Первые слухи и разговоры о том, что рестлинг начнут показывать на этом телеканале появились еще в 2016-м. Теперь у зрителей есть возможность смотреть шоу как в прямом эфире, так и в повторе. Но самое главное – на нашем телевидении вновь появились профессиональные рестлинг-комментаторы, которые знают это спортивное развлечение изнутри, а сами шоу транслируются на спортивном телеканале.

Автор блога «Рестлинг Поле» Максим Матюшевский взял эксклюзивное интервью у Михаила Вахнеева и Артема Давыдова, которые теперь радуют нас своими комментариями каждую неделю. Получилась интересная беседа, в которой вы узнаете о том, как рестлинг изменился за последние пару десятков лет, чем он отличается от ММА и других единоборств, на кого стоит обратить внимание в нынешнем WWE, появится ли у нас когда-нибудь рестлинг-бизнес в России и почему это увлечение – все-таки спорт, а не просто шоу.

***

– Раньше у нас был Николай Фоменко, затем мы слышали Всеволода Кузнецова и Александра Новикова. Насколько важно для всех нас наличие рестлинг-комментаторов, которые напрямую связаны с этим развлечением и знают индустрию изнутри?

Михаил Вахнеев: «Это очень важно, потому вы больше не услышите «ой-ой-ошеньки-йой-ой» и не услышите «Стефаниду МакМахоновну». У вас появились комментаторы, которые знают этот спорт, понимают и любят его. Я не спорю, можно стать профессиональным комментатором по какому-либо виду спорта не занимаясь им профессионально, но тут, как говорится, все на нашей стороне.

Безусловно, в наших комментариях есть и описание того, что происходит, есть и аналитика, есть и диалог. Главное, что всего в меру. Также есть и шутки, чтобы как-то оживить трансляции, сделать их приятнее и душевнее. Мы серьезно относимся к тому, что мы делаем, потому что за нашими плечами время, проведенное в этом спорте — у меня его больше, у Артема — меньше. Но это то время, на которое мы потратили свои силы!»

Артем Давыдов: «В наших узких фанатских кругах ходит распространенный тезис – «Комментарии Фоменко, Кузнецова и Новикова убили развитие рестлинга в России». Я, кстати, так не считаю. Да, это было плохо, но далеко не первостепенно. Про важность комментаторов: с точки зрения правильного позиционирования, сторителлинга и введения зрителя в эту культуру – крайне важно. А вот с точки зрения маркетинга есть куда более интересные инструменты, которые помогли бы продвижению рестлинга в России, в частности WWE. Но, безусловно, иметь у микрофона людей «в теме» абсолютный плюс.

Стоит сказать, что большая часть фанбазы WWE смотрит шоу на английском языке и даже не в курсе про трансляции на телеканале «Матч! Боец». Поэтому, как минимум, мы постараемся не раздражать прожженных фанатов, которые включатся в просмотр RAW и SmackDown вместе с нами. И, конечно же, будем стремиться к тому, чтобы задерживать у экранов новых зрителей как можно дольше!»

– Вспоминая «Титанов Рестлинга» и «Мировой рестлинг», который показывали на нашем российском телевидении ранее, мы помним таких звезд как Голдберг, Стинг, Халк Хоган, Рок, Стив Остин, Трипл Эйч, Гробовщик и многих других. Сейчас в WWE выступают совершенно другие люди. На каких атлетов WWE вы бы предложили нынешнему зрителю обратить внимание?

Артем Давыдов: «Что касается давних и сформировавшихся звезд WWE, то новой аудитории стоит обратить внимание на Брока Леснара, Сета Роллинса, Брея Уайтта, Романа Рейнса и Кевина Оуэнса. Это костяк ростера WWE, продающий билеты и мерч на протяжении нескольких последних лет. И, без сомнения, самая горячая восходящая звезда – Шотландский психопат, он же Шотландский терминатор – Дрю МакИнтайр, который попытается стать чемпионом WWE на предстоящей WrestleMania в бою против Леснара! Из молодых звезд мне нравится Дрю Гулак, который стал появляться на SmackDown последние несколько недель. Очень надеюсь на большую программу с ним, в которой, возможно, примет участие, не побоюсь этого слова, легендарный Дэниел Брайан! Также отмечу Рикошета, Мерфи, команду Street Profits, которые на пути к своему звездному часу – за ними обязательно нужно следить. Ну и куда же без Джона Сины, которого мы увидим также на предстоящей WrestleMania! В общем, каждый новый зритель WWE на «Матч! Боец» найдет себе звезду по вкусу».

Михаил Вахнеев: «Тот же Голдберг, тот же Трипл Эйч, тот же Гробовщик до сих пор выступают. Да, пускай они проводят матчи всего раз в год. Но те, кто любили их тогда – могут продолжать любить их и сейчас. Я не хочу сейчас давать каких-либо рекомендаций. Считаю, что у каждого представителя вселенной WWE – фаната или просто поклонника этого вида спорта, должно быть свое мнение, основанное не на рекомендациях кого-либо. Пускай каждый для себя сам решает, на каких исполнителей стоит обращать внимание. Смотрите и выбирайте сами, кто вам симпатичен. В WWE сейчас огромное количество безумно талантливых и харизматичных атлетов. По уровню мастерства, пожалуй, сейчас в WWE лучший набор исполнителей за последние лет десять точно».

– В чем главное отличие современного спортивного развлечения и рестлинга от того, что мы видели пятнадцать и двадцать лет назад?

Михаил Вахнеев: «Стало больше шоу. Рестлинг – травмоопасный вид спорта, но при этом в нем стало больше элементов шоу. Сейчас рестлинг также стал безопаснее, теперь в нем меньше крови и каких-либо опасных приемов, которые банально начали запрещать. Помимо всего прочего, в современном рестлинге стало больше комедийной составляющей и в нем появилось больше юмора. Если раньше в рестлинге зрителя старались переломить, то сейчас к нему хотят прислушиваться – это еще одно отличие рестлинга современного от того, что был еще двадцать лет назад».

Артем Давыдов: «Социальные сети. Развитие интернета привело к тому, что соцсети стали важной частью нашей жизни, а, соответственно, не смогли не повлиять на развитие спортивных развлечений. Исчезло определенное таинство, сопровождавшее рестлинг. ММА, футбол, да что угодно! Сейчас информация доступна почти каждому желающему. Твои любимчики, кумиры, да просто медийные личности, видны как на ладони. Что, несомненно, дает развитие всевозможным конфликтам, перенося их с экранов телевизоров в реальную жизнь. Благодаря этому происходит колоссальная вовлеченность зрителя в процесс! Есть и другая сторона. Всевозможные новости, инсайды, статьи пытаются вскрыть всю подноготную бизнесов, что вполне может влиять на ход событий в той или иной сфере.

Да, таким явлениям уже очень много лет, но колоссальный охват и влияние они приобрели и продолжают приобретать буквально последние пару-тройку лет. И современным промоутерам приходится с двойным усилием играть в «Обмани обманщика», пытаясь гнуть свою линию, соответствуя при этом ожиданиям аудитории. Зачастую этого не получается сделать. Или же такой подход полностью игнорируется, но мы можем представить идеальную картину мира, в которой баланс соблюден.

Добавлю еще про рестлинг. На мой взгляд, стало намного сложнее продавать персонажей, построенных на чем-то фантастическом, нереальном. На том, во что в текущее время действительно сложно поверить из-за глобальной цифровизации социальной жизни. Я бы очень хотел взглянуть на реальные цифры продаж мерча того же Изверга, ER постов в соцсетях с его участием, общие охваты видео и прочую диджитал-статистику. Скорее всего, мы увидим неутешительные цифры. Хотя я прекрасно понимаю – продать можно почти что угодно! Главное – выстроить грамотную стратегию. Неоднозначный вопрос, о котором можно и стоит подискутировать».

– Что можете сказать о своих коллегах, Жане Померанцеве и Марти Марголине, которые долгое время комментировали WWE на другом телеканале, а сейчас продолжают комментировать платные события WWE для российской аудитории на официальном стриминг-сервисе WWE Network? Часть зрителей жалуется на их русский язык, другая поддерживает. Этот факт мотивирует вас улучшать свое качество эфиров и давать нашему зрителю альтернативу?

Артем Давыдов: «Не видел ни одного полноценного эфира с их участием. Наслышан про различные мемы и отношение к ним в российском фан-сообществе. Что могу сказать: из тех отрывков, что удавалось зацепить, я прослеживал их вовлеченность в процесс – на этом все. В любом случае, они остаются теми людьми, которые сопровождали шоу WWE во время их возвращения на российское телевидение. За это я им благодарен. Остальное – неинтересная мне лирика».

Михаил Вахнеев: «Лично я с ними не знаком, никогда с ними не связывался и не общался. Не буду говорить за Артема, потому как не знаю. Мне также кажется, что и вряд ли они про нас знают. Они официальные голоса WWE на их стриминговом сервисе, а мы – официальные голоса WWE на российском ТВ, на «Матч! Боец». Да, ребят очень часто критиковали за их русский, но при этом нужно понимать, что Марти и Жан живут в США уже очень много лет, у них просто нет возможности говорить на русском так, как мы говорим в России. Что-то забывается, появляется акцент. Это неизбежный побочный эффект. Отсутствие практики сказывается. Вспомните Милу Йовович или же Милу Кунис, которые родились в Советском Союзе, говорили на русском языке, а потом уехали в США и сейчас они уже не могут нормально говорить на русском. Поэтому отсутствие языковой практики – абсолютно нормальный момент. Я бы не стал на это жаловаться.

Даем ли мы вместе с Артемом альтернативу? Безусловно. У нас чистый родной русский и мы в теме. Кроме того, мы стараемся успевать еще и синхронно переводить с английского все, что говорят во время шоу, тем самым практикуя свой английский язык. А так, я бы очень хотел познакомиться с Марти и Жаном. В США я никогда не был. Было бы здорово, если WWE однажды нас туда пригласили, сделали нам экскурсию по их Подготовительному центру, заодно бы и познакомились с нашими коллегами, с работниками WWE и с их исполнителями».

– Целый ряд читателей Sports.ru, в особенности поклонники смешанных единоборств, тяжело воспринимают наличие рестлинга на сайте. Вы сами прекрасно знаете, какие слова и доводы они приводят в качестве аргумента. Вам, наверное, это очень знакомо, учитывая, что вы работаете на «Матч! Боец», где проводятся эфиры по боксу и единоборствам. Так почему же рестлинг для нас с вами — это все-таки спорт и почему он транслируется на спортивном телеканале?

Михаил Вахнеев: «Помимо рестлинга я также комментирую и ММА. Делаю это реже, но все-таки делаю. Тем не менее нужно сказать следующее: рестлинг – это спорт, не только для нас с вами, но и для всех. Это травмоопасный спорт. Это экстремальный спорт. Во время матча может произойти все что угодно. Можно получить травму. Человек может расстаться с жизнью – такие случаи тоже бывали. Рестлинг многое перенял на себя от других видов спорта и сделал из этого большое шоу.  Потому что если бы выходил один, выходил второй, их объявляли, они дрались и на этом все – это было бы слишком скучно. Смешанные единоборства взяли от рестлинга многое: битва взглядов, трэштокинг, выход под музыку – все это пришло туда именно из рестлинга. Поэтому для меня странно, когда боец из классических единоборств говорит, что это шоу и заявляет, что здесь все не по-настоящему, при этом единоборства перенимают у рестлинга очень многое. И тут у меня возникает такой вопрос: если вы считаете, что вы настоящие, а мы нет, тогда почему вы у нас, таких ненастоящих, берете все то, что я перечислил?

Я уважаю смешанные единоборства, ничего плохого о них никогда не скажу. Давайте уважать друг друга. Мы уважаем вас, а вы уважайте нас. То, что мы делаем – действительно тяжело. В Независимой Федерации Рестлинга, в которой я состою с 2007 года, приходили обучаться ребята с самой разной спортивной подготовкой и бэкграундом в единоборствах, и КМС и МС, но почти все они затем сливались, потому что думали, что здесь не по-настоящему и будет легко. А в итоге здесь и тренировки несколько раз в неделю, и травмы, и уметь работать на микрофоне надо, и на камеру. Рестлинг – это спорт, и он должен транслироваться на спортивном телеканале, при этом рестлинг – это и шоу, так что и на развлекательном телеканале ему тоже место. Поэтому очень хорошо, что теперь рестлинг показывается на спортивном канале, за что я в очередной раз хочу поблагодарить руководство «Матч! Боец». Спасибо за то, что услышали фанатов рестлинга в нашей стране и приобрели права на трансляции шоу от WWE. Да, пока что дело ограничено показами еженедельных телешоу RAW и SmackDown, но я очень надеюсь, что в будущем также появятся и трансляции шоу pay-per-view».

Артем Давыдов: «Давайте попробуем по-простому, вот прямо буквально постараюсь объяснить. Для меня спорт начинается там, где заканчивается зона комфорта с точки зрения физических нагрузок. Если совсем банально – физические упражнения. Спросим любого: «Ты занимаешься спортом?». Вне зависимости от ответа можно сразу же парировать: «А в рестлинге это происходит перманентно. Тренировки, падения, переломы, вывихи, даже летальные исходы. Получается – это спорт, разве нет?». Это спорт. Ранее я отвечал на вопрос про спортивные развлечения, так вот: отсутствие такой культуры порождает стереотипы и нежелание воспринимать очевидные вещи. И именно поэтому для меня это спорт, поэтому телеканал «Матч! Боец» взялся транслировать шоу WWE. В том числе для того, чтобы идти в ногу со всем миром и внедрять эту культуру в нашей стране. Рестлинг дарит нам эмоции, как и любая другая спортивная трансляция на канале. Ну, а деньги, время и большой труд сделают свое дело и ускорят процесс адаптации рестлинга в нашей с вами стране. Все остальные рассуждения по типу «Да в реальной драке он бы не выстоял! Да это все не по-настоящему» – разговоры для бедных. Пора уже выдохнуть и просто наслаждаться процессом. Рестлинг и ММА идут рука об руку. Спортивные развлечения».

– Чем рестлинг, как индустрия и увлечение, отличается от того, что мы видим в боксе и единоборствах?

Артем Давыдов: «Если сравнивать с боксом и ММА, то в текущее время практически ничем. В каждом виде есть сторителлинг, простая, понятная драматургия, яркие шоу, свои конфликты и персонажи. Любимые и не очень. Приемы рестлинг-промоутеров уже очень давно были взяты на вооружение их коллегами из других видов спортивных развлечений. Поэтому сейчас все настолько переплелось, что для меня, с точки зрения шоу, какого-то явного разделения и отличия не существует. Рестлинг, бокс и ММА уже давно стали частью поп-культуры со своим наследием.

С другой стороны, рестлинг отличается от остальных индустрий частотой проведения и позиционированием. Это еженедельные, семейные шоу, доступные любым возрастам и полам, старающиеся охватить максимально широкую аудиторию. Да, порог вхождения выше, но просмотра нескольких шоу вполне достаточно для погружения. Все-таки, в том же боксе и ММА пока еще есть определенная аудиторная приверженность. Ну и, конечно, безумный график выступлений самих атлетов, от которого можно сойти с ума. WWE катается по миру похлеще «Ласкового мая» на пике популярности. И теперь представьте, что переносят организмы рестлеров за один календарный год».

Михаил Вахнеев: «Среди многих людей и фанатов бытует мнение, что классические единоборства бывают очень скучные, бойцы могут валяться в партере по 3-5 раундов, а боксеры часто стоять в клинче. Я сейчас уже не вспомню, но кто-то из бойцов ростера UFC однажды сказал, что их задача – победить любым способом. И если кого-то это не устраивает и если кто-то считает это скучным, то пускай включают рестлинг. Рестлинг в этом плане активнее и интереснее, он быстрее и зрелищнее. Рестлинг менее статичен. Хотя в последнее время мы наблюдаем за тем, как делают отличное шоу из боксерских поединков и боев ММА».

– Конечно, сейчас не стоит многое загадывать, но есть ли у вас мечта как у рестлинг-комментаторов? Многие, кто увлекаются рестлингом, мечтают, чтобы на российском телевидении на примере UFC с их турнирами начали транслировать платные события от WWE, чего на нашем телевидении еще никогда не было. Буквально через месяц в WWE пройдет центральное событие года – WrestleMania. А какая мечта у вас?

Михаил Вахнеев: «Да, я тоже очень хочу, чтобы в России транслировались pay-per-view. Мечты у меня нет. Скорее, у меня есть пожелания. Мне очень хочется, чтобы на нашем телевидении начали показывать pay-per-view от WWE. Мне хочется посмотреть вживую WrestleMania. И не просто посмотреть ее, но и побывать за кулисами, пообщаться с исполнителями, с персоналом. Мне хочется познакомиться с Винсом МакМэном, мне хочется познакомиться с Моти Марголиным и Жаном Померанцевым».

Артем Давыдов: «Моя мечта – появление индустрии рестлинга в России. Буду стараться помогать процессу становления как только могу. Из более приземленных и реальных – показ pay-per-view на «Матч! Боец», здесь солидарен со многими фанатами».

– Теперь перейдем к личным вопросам. Михаил, так как вы самый опытный в вашем дуэте, начнем с вас. Мы давно знаем вас как нашего местного и профессионального рестлинг-комментатора. Вы и ранее комментировали рестлинг от НФР на «7ТВ», а также «Винтажную коллекцию» от WWE по «Евроспорт». Комментирование WWE на «Матч! Боец» – это настоящий вызов для вас?

– Да, это вызов. Потому что когда мы комментировали наш российский НФР, это было в записи, у тебя там было право на ошибку. На «Евроспорте» мы комментировали не только «Винтажную коллекцию», но и обзор событий за неделю. Да, там мы также комментировали в прямом эфире, но до трансляции мы получали скрипты того, что будет, поскольку отставание от шоу были в две-три недели. У нас было время переводить все диалоги и интервью. Здесь у нас такого скрипта нет. Сейчас мы не просто комментируем в прямом эфире, мы комментируем все, что происходит в реальном времени. Сейчас мы не просто комментаторы, но и синхронные переводчики. Это вызов, такого мы еще раньше не делали.

Это заставляет нас понимать, что мы уже на топовом уровне, потому что это «Матч!». Мы не имеем возможности узнать, что будет, чтобы подготовиться заранее. Работаем с чистого листа. Это действительно вызов. И это отличная возможность повысить свои профессиональные навыки в комментировании и переводе. Мы очень стараемся и ответственно работаем. Мы делаем все от себя зависящее, чтобы WWE становилось еще более популярным в нашей стране и возвращаем рестлинг на одну из его исторических родин. Россия – одна из исторических родин рестлинга еще со временем Российской Империи, не нужно забывать об этом, это наша история. Тогда была популярна французская борьба, которая, эволюционировав, в последующем стала профессиональным рестлингом, который мы смотрим сейчас. Это ответственная и патриотическая миссия. Поэтому да, это вызов. И мы с честью его приняли.

– Насколько известно, вы также комментировали и смешанные единоборства. Насколько тяжело вам дался этот опыт? Это как-то отличалось от работы в рестлинге?

– Я считаю, что любой спортивный комментатор, при должной подготовке, может комментировать абсолютно любой вид спорта, даже если он им не занимался. Мне было тяжеловато по началу, но потом я, скажем так, влился и с каждым разом становилось легче. И это несмотря на то, что я не занимался единоборствами на профессиональном уровне и что-либо из классических единоборств пробовал только в юности. Я смотрю и увлекаюсь единоборствами, я изучал приемы, правила и очень долго готовился к этому — легкой прогулкой я это точно не смог бы назвать. Никаких шапкозакидательских настроений.

– В прошлом мы знаем вас не только как комментатора, но и рестлера. Как опыт выступления на ринге в качестве исполнителя и атлета помогал и помогает вам сейчас в комментировании? Вы ведь знаете рестлинг изнутри. Вас даже если разбудить посреди ночи, то обязательно сможете назвать все завершающие приемы, которые используют звезды WWE.

– Да, так как я с 2007 года уже занимаюсь рестлингом профессионально, безусловно, этот опыт мне помогал и помогает. Я понимаю этот спорт. Я часть этого спорта и, безусловно, если бы я не дрался на ринге, мне было бы тяжелее, но я уверен, что все равно бы справился.

– Раньше у нас рестлинг комментировали люди, которые с ним не были связаны напрямую. Взять того же Николая Фоменко. Одни считают, что рестлинг с Фоменко был потрясающим явлением, которое породило много шуток и мемов. Другие считают, что он создал неприятное клише об этом спортивном увлечении своим комментированием. Вы себя к какому лагерю причисляете?

– Я причисляю себя и к первому, и ко второму. Я не только рестлер, я еще и фанат, и зритель. Как фанат рестлинга, я благодарен Фоменко за то, что он популяризировал этот вид спорта. Давайте быть честными, все мы смотрели «Титаны рестлинга». Все тогда включали шоу, в котором здоровые мужики били друг друга под искрометный, как нам тогда казалось, юмор Николая Фоменко, чтобы расслабиться и посмеяться. Поэтому именно как фанат этого спорта я всегда буду ему благодарен, но вот как дерущийся рестлер... Я ненавижу Николая Фоменко.

Своими шуточками и со своими «матушки мои», которые казались смешными тогда, он превратил рестлинг в комедию и какой-то цирк. Именно из-за его шуток наши люди до сих пор воспринимают рестлинг как какое-то шутовство, цирк и юмор. Так вот я, как рестлер, как человек из этого спорта, за это его не люблю. Именно из-за него нас всех, кто рестлингом занимается, называют клоунами и циркачами. Так что я причисляю себя как к первому, так и ко второму лагерю»

– Артем, а теперь к вам. Вы для российского рестлинг-сообщества, если сравнивать с вашим коллегой Михаилом Вахнеевым, настоящий представитель новой школы. Можете ли вы немного рассказать о себе и свою историю? Лично я вас знаю в прошлом как местного рестлинг-промоутера, но многие услышали вашу фамилию совсем недавно, когда включили «Матч! Боец».

– Уже довольно давно работаю в сфере маркетинга и PR. Рестлингом увлекаюсь с тех самых пор, когда «12 килограмм чистого золота» хлынули на наши экраны. Где-то после 2012 года я на какое-то время забыл про это благородное занятие на постоянной основе. Но периодически посматривал различные шоу и чекал новости, понимая, что просто так это увлечение из моей жизни уже никогда не пропадет. И вот такими волнами я продолжал следить за сферой рестлинга, пока не решил поучаствовать в его развитии непосредственно лично.

Не знаю почему, что заставило и как я вообще пришел к такой идее, но больше года назад я задался вопросом: «А как сейчас обстоят дела с рестлингом у нас?». Посмотрел ютуб, полистал соцсети и решил написать ребятам, которые организуют рестлинг-шоу в Москве и предложил свою помощь в организации и развитии, и мы начали работать. О них, кстати, я знал давно: еще в 2008 году был на их шоу лично. До сих пор держу в голове большие планы и идеи касательно всей той истории.

— Возвращение WWE на российское телевидение – это важный шаг для развития этой индустрии в нашей стране? Почему это действительно важно для тех, кто уже увлекается рестлингом много лет?

– Масштабирование любого продукта подразумевает его наличие на всех возможных каналах коммуникации с потенциальным потребителем. Эта та цель, к которой все мы стремимся. Поэтому, безусловно, наличие WWE на канале «Матч! Боец» позволит привлечь внимание к рестлингу новой аудитории, а фанаты со стажем получат еще один легальный, что немаловажно, способ потребления любимого контента.

—Может ли рестлинг в будущем стать большим бизнесом в нашей стране? Кто должен помочь ему, частные организации или же государство?

– Можем попробовать немного пофантазировать, сильно не отрываясь от реальности. Если получится вывести на федеральный уровень трансляции WWE, мы сможем создать спрос. Конечно, для этого нужно будет использовать маркетинг-инструменты, лидеров мнений, обширную рекламу и прочее. Да, есть определенный риск, но если холдинг возьмется за реализацию данного проекта и сделает все верно, это принесет дополнительных рекламодателей и увеличение аудитории канала. Как минимум, для брендбука компании это пойдет только в плюс. Начало, как мы видим, уже положено.

И вот когда рынок будет разогрет, а рекламодатели и «Матч ТВ» увидят желаемые цифры, встанет вопрос о локализации продукта. Бизнес захочет быть на этом рынке, создавая конкуренцию. И это будет отличный шанс для действующих и новых местных промоушенов зацепиться и стать чем-то большим. Как только появится спрос на рестлинг, кто-то захочет этот спрос монетизировать. Государственные или частные организации – не важно.

Так что да, на мой взгляд, от «Матч ТВ» сейчас зависит многое, прецедент должен состояться. Это может быть и станет большим бизнесом в нашей стране. Я не верю во все эти менталитеты, что это не для России – все это чушь. Но для начала у кого-то должна загореться лампочка – «А давайте сделаем!». И мы с вами должны оказывать всевозможную помощь и поддержку, смотря WWE на «Матч! Боец», обсуждая, комментируя и делясь друг с другом своими мыслями и впечатлениями. Интернет нам всем в помощь!

— В последний раз WWE приезжали в Россию для живых шоу в Москве и Санкт-Петербурге в апреле 2013-го. С того момента прошло практически семь лет. Факт показа WWE на «Матч! Боец» и хорошие цифры помогут вернуть WWE в Россию?

– Однозначно. Но еще больше поможет наличие заинтересованной стороны в России. То, о чем я говорил ранее. Судя по всему, руководство WWE не увидело удовлетворительных цифр и, возможно, осталось недовольно процессом организации и уровнем освещения своего приезда. Зачем тратить силы и деньги на что-то нерентабельное? Показ их продукта по федеральному ТВ, создание рынка, а может и интересный гонорар, и вот WWE уже снова радует нас своими живыми шоу!

— И последний вопрос к вам обоим. Назовите нам три причины, по которым читатель должен включать WWE каждую неделю?

Михаил Вахнеев: «Причина первая – потому что это WWE. Причина вторая – Артем Давыдов. Причина третья – Михаил Вахнеев. Вот три причины, по которым каждую неделю с понедельника на вторник и с пятницы на субботу мы ждем вас в эфире «Матч! Боец» на трансляциях RAW и SmackDown, а также на наших повторах по вечерам вторников и субботы. Три причины в любой последовательности».

Артем Давыдов: «Первая причина – красивые девушки. И мужчины, конечно же. Вторая – комментарии Михаила Сергеевича Вахнеева. Они прекрасны. Ну, а третья — старый добрый хейтвотчинг. Для поддержания, так сказать».

Телеграм-канал автора блога «Рестлинг Поле», где он ежедневно пишет о событиях из рестлинга.

Почему рестлинг – это спорт.