Реклама 18+

Облом в Монреале. Самый громкий скандал в истории профессионального рестлинга

Рестлинг – это спорт. И ему самое место на спортивном сайте

Как часто вы слышали о скандалах из мира профессионального рестлинга? В большом спорте, в особенности в единоборствах, очень часто гремят судейские скандалы или же скандалы, связанные с допингом. Бывают и скандалы, когда кто-то кого-то подставляет. Про-рестлинг ничем не отличается от других видов спорта, потому что в нем тоже способны плести различного рода интриги.

Вы глубоко ошибаетесь, если думаете, что в профессиональной борьбе от «А» до «Я» все проходит по четкому сценарию. Бывают и случаи, когда что-то действительно идет не по плану. В 1997 году в мире профессионального рестлинга прогремел скандал, который до сих пор считается одним из самых громких и одним из самых обсуждаемых. Дискуссии и споры ведутся до сих пор. 

Это был момент, который навсегда изменил историю всей индустрии спортивных развлечений. 9 ноября 1997 года в Канаде на шоу Survivor Series прошел поединок между Бретом Хартом и Шоном Майклзом за звание чемпиона WWF (Ныне WWE — прим.). Владелец WWE Винс МакМэн, а также работники компании, в тайне от Брета Харта изменили концовку боя, дав отмашку для звонка в гонг в момент, когда чемпион находился в болевом приеме Майклза. Брет Харт не сдавался, но судья дал отмашку для окончания матча по болевому. Бой кончился позорным поражением Харта в родных стенах, а Майклз стал новым чемпионом.

Глава WWE провернул этот поступок по той причине, что у Харта заканчивался действующий контракт с WWE и тот собирался переходить в WCW, к конкурентам WWE на тот момент. По официальной версии WWE, которую они рассказывают зрителю в своих документальных фильмах, Харт якобы собирался уйти к конкурентам вместе с титулом чемпиона в руках, а потому ими был сделан якобы героический поступок, оставив чемпионство у себя. Однако официальная версия совершенна далека от правды и толкается с целью того, чтобы обелить Винса МакМэна c WWE и попытаться изменить историю.

Этот материал написан с целью того, чтобы русскоговорящие поклонники профессионального рестлинга и простой обыватель узнали подлинную историю событий и услышали настоящую правду о том, что происходило в те роковые дни.

***

(Матчи Харта и Майклза считаются классикой техничного рестлинга...)

Официальная версия, которую рассказывают WWE до сих пор, гласит, что Харт собирался уйти в WCW вместе с чемпионством WWE, хотя это очень далеко от правды, и это легко доказуемо. В первую очередь необходимо сказать, что Брет Харт не собирался уходить к конкурентам, его на это натолкнул сам Винс МакМэн. Глава WWE собирался помочь Харту уйти и сам выдал ему номер телефона Эрика Бишоффа, человека, который управлял WCW на тот момент.

Подобный добрый жест воли владельца WWE был связан с тем, что в компании появились большие финансовые трудности и они больше не могли тянуть запросы по его контракту. МакМэн понимал, что в такой ситуации ему необходимо пожертвовать Хартом, чтобы оставить у себя Майклза, Остина и Гробовщика, значительно прибавив тем зарплату.

Брет Харт не верил в проект WCW и его светлое будущее, хоть у него и лежало жирное предложение на столе. Он хотел остаться в WWE и до конца верил, что дела наладятся. Вместе с ним в компании работала его семья, поэтому мотивы Брета остаться были понятны. Может быть, Брет Харт и сильно ненавидел Винса МакМэна, Шона Майклза, Трипл Эйча и других людей из этого окружения. Но Халка Хогана, который был в WCW на тот момент, он ненавидел не меньше. А единственная причина, по которой ему пришлось перейти к конкуренту, были и остаются деньги. 

К большому сожалению, WWE в своих документальных фильмах и программах до сих пор рассказывают сказки о том, что контракт Харта заканчивался чуть ли не в ту самую ночь, а потому Винс МакМэн поступил как настоящий герой, подставив чемпиона и не позволив тому убежать к конкурентам вместе с их чемпионским поясом.

Это грязная ложь, которая разрушается за минуту, ибо Харт вместе со своими юристами очень долго добивался того, чтобы найти компромиссное решение передачи чемпионства другому рестлеру. Брет был готов проиграть пояс любому человеку, в любом месте и в любое время, кроме 9 ноября 1997 года в Монреале в родных стенах и при родной толпе.

Дело в том, что в то время у рестлеров в контракте существовал особенный пункт, согласно которому у них появлялся частичный творческий контроль над своим персонажем в последние 30 дней пребывания в компании и те могли влиять на свои сценарии и свои сюжетные линии. Эта опция начинала действовать в последний месяц действования контрактов. Таким образом, рестлеры перед своим уходом из WWE имели полное право согласововать с руководством то, как пройдут их последние появления на шоу и какая концовка будет у их последнего матча. 

(Момент, когда судья вот-вот даст отмашку, что Харт сдался...)

WWE чисто с юридической точки зрения были обязаны искать компромисс с Хартом и его юристами касаемо того, как он покинет компанию и как будет выглядеть его последнее появление. Рассматривались десятки вариантов. Брет Харт даже был готов проиграть титул Шону Майклзу, но сделать это не в Канаде, а на следующем событии через месяц. Существовал и вариант, при котором Брет сдал бы чемпионский пояс, объявив его вакантным. 

Компромисс было найти очень тяжело. Люди, которые жили в то время и были близки к ситуации, говорят, что Винс даже согласился сделать так, чтобы Харт победил в Канаде Майклза в первом матче, а затем бы проиграл ему чемпионство в реванше, но на это не согласился уже сам Шон, который, в свою очередь, также отказывался проигрывать в Монреале. В конечном итоге все свелось к тому, что Харту вместе с юристами удалось договориться с главой WWE, что этот поединок в Канаде окончится дисквалификацией, а на следующем шоу он проиграет чемпионство в четырехстороннем матче, что моментально рушит басни WWE о том, что он собирался сбежать к конкуренту вместе с титульным поясом чуть ли не на следующие сутки.

И теперь подумайте сами: а стал ли Брет Харт уходить с титулом WWE в руках в WCW, если он до последнего момента вместе со своими юристами искал точки соприкосновения с руководством и был готов сдать титул при множестве других вариантов, кроме как проигрыша при родной публике? Если по официальной версии WWE его контракт истекал чуть ли не на следующий день и он мог появиться уже в понедельник на еженедельном телешоу Nitro от WCW спустя сутки, то почему он там в итоге не появился, даже без титула WWE в руках и сделал это лишь спустя месяц?

(Брет Харт сразу понял, что его подставили...)

В истории про-рестлинга были два подобных случая до этого. В 1992 году Рик Флэр пришел из WCW в WWE вместе с титулом мирового чемпиона в тяжелом весе в руках, а в 1995 женщина Мадуза ушла из WWE в WCW вместе с женским титулом WWE, который затем выкинула в мусорное ведро прямо во время эфира понедельничного шоу Nitro от WCW. Однако судами по этим двум делам было доказано, что чемпионские пояса являются интеллектуальной собственностью компаний, а не исполнителей, а потому если бы Харт и хотел бы провернуть подобное, его юристы посоветовали бы ему этого не делать.

Увы, но WWE умалчивают и другой факт, связанный с уходом Брета Харта. Дело в том, что контрактное соглашение канадца действовало еще примерно месяц. Это легко доказать тем, что Брет по итогу должен был передать титул в другом матче на следующем шоу WWE. Люди, которые были знакомы с этим скандалом, не раз говорили, что Брет попросту уехал и отказался дорабатывать контракт до конца. Однако Винс МакМэн все равно выплатил ему должные за это время 85 тысяч долларов. К слову, Харт как раз и появился в WCW на шоу Nitro лишь спустя месяц. Это никак не может вписаться в теорию, что он собирался появиться с титулом чемпиона WWE на шоу WCW уже на следующую ночь, как WWE впаривали и продолжают впаривать. 

Так что же произошло на самом деле в тот роковой вечер в Монреале на Survivor Series? Всей правды мы, наверное, никогда не узнаем. Однако теория, похожая на правду, лежит на поверхности уже долгие годы. Из-за того, что оба рестлера с большим эго не хотели идти на взаимные уступки и не хотели проигрывать друг другу, получился настоящий фарс. МакМэну пришлось сделать выбор в пользу Майклза, человека, который оставался в WWE после этой ночи. А Харта он решил подставить по той причине, что тот при любых раскладах уже уходил в WCW и Винсу хотелось максимально испортить ему репутацию, чтобы он ушел к конкуренту с позором.

(Брет Харт за кулисами по окончании скандального боя...)

Эрл Хебнер, судья того скандального матча, знал о планах руководства, но не мог сообщить Харту о готовящейся подставе, потому что Винс МакМэн, Шон Майклз и Трипл Эйч угрожали ему увольнением. Хебнер сделал роковой жест таймкиперу для звонка в гонг, после чего сбежал с арены, уехал в гостиницу и закрылся в своем номере, потому что ему было стыдно перед Бретом и всей семьей Хартов за то, что ему пришлось выполнить эту грязную работу. Кстати, сам Харт не держит зла на Хебнера, потому что понимает, что он просто делал свою работу. Брет, в свою очередь, поняв, что произошло, сразу по окончании боя плюнул МакМэну в лицо, разнес все вокруг ринга, а уже после того, как принял душ и переоделся, врезал Винсу в глаз за кулисами на глазах у всех. В каком-то смысле это сделало его героем в глазах других рестлеров в раздевалке.

В тот момент после боя Майклз и Трипл Эйч строили из себя дураков за кулисами, говоря, что сами, как и все другие, не понимают, что произошло, но они все прекрасно знали и понимали. Большая часть рестлеров и работников отказывалась работать на следующих шоу, которые проходили всю последующую неделю. Все были напуганы этой ситуацией и не понимали, как босс мог поступить так со своей главной звездой, пусть эта звезда и собиралась сменить место работы. Харт был лидером раздевалки, и эта ситуация сильно ударила по ее духу и настрою. Все боялись, что если такое провернули с главной звездой, то значит это может случиться с абсолютно каждым.

Прямо после шоу МакМэн заявил Харту, что то, что он сделал с ним, никак ему не навредит и он в любом случае получит все желанные деньги, но только уже на новом месте работы в WCW. Однако, к большому сожалению, Брет очень близко принял этот скандал. После перехода в WCW Харт стал очень сер и угрюм. Он неохотно шел на контакт с людьми в раздевалке, потом начались травмы, а затем ему и вовсе пришлось преждевременно завершить карьеру рестлера и повесить ботинки на гвоздь по состоянию здоровья. Survivor Series 1997 стало началом конца карьеры величайшего канадского профессионального борца, который стал кумиром миллионов людей по всему миру.

«Монреальская подстава» или же «Монреальский облом» стали самым скандальным днем в вековой истории профессионального рестлинга. Это по своему изменило ход истории всего рестлинг-бизнеса. Брет Харт проглотит обиду на WWE лишь спустя десять лет и был введен в их Зал славы в 2006 году. WWE никогда не признают ошибок МакМэна и заговора с Майклзом и Трипл Эйчем, потому что им не выгодно выставлять себя в плохом свете. Они никогда не расскажут правду, но я надеюсь, что сегодня я помог вам максимально к ней подобраться…

*** 

Ставьте плюсы, подписывайтесь на блог «Рестлинг Поле», а также на канал в Telegram, чтобы каждый день читать интересные и увлекательные тексты о рестлинге!

До новых встреч на трибуне!

 

Фото: WWE.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рестлинг Поле
+61
Популярные комментарии
Максим Матюшевский
+8
Ваше мнение очень важно для нас.
Ответ на комментарий violetapril
Рестлинг - это не спорт, никакого соревнования в этих танцах в трико на пружинящем полу нет, хватит продвигать эту хрень под видом спорта.
Shadow1882
+5
А что такое спорт? По 3 минуты за раунд в партере лежать или ходить вокруг друг друга? Невероятное зрелище от атлетов
Ответ на комментарий violetapril
Рестлинг - это не спорт, никакого соревнования в этих танцах в трико на пружинящем полу нет, хватит продвигать эту хрень под видом спорта.
Максим Матюшевский
+5
От твоих жалких попыток поджечь и сбайтить на баттхерт ничего не изменится. Рестлинг был, есть и будет на Sports и администрация Трибуны его поддерживает, потому что работают взрослые и адекватные люди, а не быдло дворовое. Если ты пытался высмеять ошеломляющий успех лайков и комментариев, то у тебя наоборот получилось лишь похвалить, потому что если открыть раздел бокс/mma, то три из четырех лучших записей блогов будут именно про рестлинг, две от Wrestling Home, одна от меня, Рестлинг Поля. Как же так? Он же никому здесь не сдался? А оказывается рестлинг-блоги работают интереснее остальных.
Ответ на комментарий violetapril
Судя по ошеломляющим лайкам и комментам, ваши статьи про будущий олимпийский вид парных и групповых танцев обладают не меньшей важностью интересом для публики, бгг.
Максим Матюшевский
0
В WWE есть программа оздоровительной политики, которая предусматривает штраф и отстранения на 30 дней и 60 дней, третье идет под увольнение. У рестлеров берут допинг и они наказываются в том числе за употребление марихуаны. Ты, друг, знаешь то, о чем ничего не знаешь и лезешь в ветку про-рестлинга. Ладно бы если бы в дискуссию вступил адекватно, но ты ведь очередной дворовый быдло.
Ответ на комментарий violetapril
Я иногда просто за голову хватаюсь - до чего же упертые идиоты. И ведь спросишь их про допинг-контроль в Рестлинге - они же найдут что ответить обязательно (-8
lokofanSEREX
0
А что вы, извините, тут вообще забыли? Не нравится тема, зачем сюда заходить, и свою абсолютно никому ненужную позицию озвучивать. Или вы извращенцы? 

Поражают подобные особи, роняли что ли вас в детстве неоднократно, откуда такая неприязнь к тому, в чем вы вообще не шарите. Типичный расеянский менталитет в действии.
Ответ на комментарий violetapril
Я иногда просто за голову хватаюсь - до чего же упертые идиоты. И ведь спросишь их про допинг-контроль в Рестлинге - они же найдут что ответить обязательно (-8
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+