Реклама 18+

Абдулрашид Садулаев – в Топ-5 самых значительных событий года по версии UWW

1. Четвертое олимпийское «золото» японки Каори Ите.

Эту награду мега-титулованная спортсменка завоевала на Играх в Рио, став рекордсменкой в борьбе по количеству побед на главных стартах четырехлетия. Она также является 10-кратной чемпионкой мира. При всем впечатляющем послужном списке легендарной японки она не была безусловным фаворитом в Рио. В последнее время её беспокоили травмы, к тому же она перестала считаться непобедимой после того, как впервые за 13 лет уступила в начале сезона на ярыгинском турнире монголке Пурэвдорж Орхон. 

Четвертое олимпийское «золото» далось Каори Ичо с большим трудом, соперницы ей оказывали отчаянное сопротивление, особенно тяжело японке пришлось в финале, в котором она проигрывала россиянке Валерии Кобловой-Жолобовой. Когда оставались последние секунды поединка, мало кто верил, что Каори удастся спасти схватку, но невероятным образом она всё-таки смогла вырвать победу, благодаря которой теперь её имя стоит первым в списке самых титулованных участников олимпийских турниров по спортивной борьбе.

2. Третий олимпийский триумф кубинца Михана Лопеса 

Темнокожий тяжеловес с Острова Свободы также пять раз побеждал на чемпионатах мира, но на этих соревнованиях в 2015 году в Лас-Вегасе он допустил осечку в финале, уступив турецкому «классику» Ризе Кайалпу. С ним же кубинец встретился в финале олимпийского турнира в Рио и в этом поединке со всей убедительностью доказал, что его поражение в Штатах было не более чем досадным недоразумением. Лопес играючи разобрался с турком, не оставив ему никаких шансов. Таким образом, кубинец стал восьмым обладателем трех золотых олимпийских медалей в борьбе вслед за шведами Карлом Вестергреном и Иваром Йоханссеном, белорусом Александром Медведем, россиянами Александром Кареленым и Бувайсаром Сайтиевым, осетинским борцом сборной Узбекистана Артуром Таймазовым и японкой Саори Йосида. 

3. Сенсационная победа американки Хелен Марулис 

Эту победу воспитанница украинского тренера Валентина Калика одержала в финале турнира в Рио над трехкратной олимпийской чемпионкой и 13-кратной чемпионкой мира Саори Йосида. До этого однажды соперницы встречались, и этот поединок завершился, едва успев начаться. Немногим более одной минуты понадобилось японке, чтобы припечатать американку лопатками к ковру. Мало кто сомневался, что и на этот раз японка добьётся победы, но не тут-то было. Марулис с самого начала повела в счете, а растерявшаяся от такой прыти соперницы японка выглядела непохожей на себя и, как ни старалась, изменить ход неудачно складывавшегося для неё поединка не смогла. Так Хелен Марулис, сотворив самую громкую сенсацию на борцовских состязаниях в Рио, стала первой в США олимпийской чемпионкой в женской борьбе. 

4. Самое яркое выступление в Рио-де-Жанейро 

Его продемонстрировал самый молодой борец в сборной России по вольной борьбе Абдулрашид Садулаев. Три года этот феноменальный атлет не знает поражений, причем мало кому из его соперников удавалось в поединке с ним заработать баллы. Так было и на прошедших Играх, где Садулаев уступил лишь один балл, и это случилось в его схватке с земляком из сборной Азербайджана олимпийским чемпионом-2012 Шарипом Шариповым. А всего дагестанский феномен набрал 28 баллов. Своим мощным выступлением в Рио Садулаев заставил многих вспомнить о своем прозвище Русский танк, которое за ним закрепилось с легкой руки американского журналиста Тима Фолея, назвавшего так махачкалинца, когда он еще боролся по юношам. С тех пор ничего не изменилось – Русский танк продолжает побеждать. 

5. Первые олимпийские медали спортсменок Африки и Индии 

Их завоевали на Играх в Бразилии бронзовые призеры в весе 58 кг Марва Амри из Туниса и индиянка Сакши Малик. Африканская спортсменка долго шла к своему успеху, дважды до этого на олимпийских турнирах она оставалась за чертой призеров, и лишь с третьей попытки ей удалось первой на Черном континенте завоевать олимпийскую награду в женской борьбе. «Историческим достижением» назвали в Индии олимпийскую «бронзу» Сакши Малик. Борьба в этой стране пользуется большой популярностью, но прежде только троим её представителям удавалось вернуться с Олимпиад с медалями. Сакши стала четвертой и первой в женской борьбе.

Источник https://unitedworldwrestling.org

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Сила традиций»
+15
Популярные комментарии
Мага Магаев
0
ильььджжд
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+