8 мин.

Участники ЧМ-2014. Япония

Наверное, каждый помнит знаменитое поражение сборной России от команды Японии на ЧМ-2002 со счётом 1-0. Сейчас в это сложно поверить, но это была первая победа «синих самураев» за всю историю мировых футбольных первенств. Удивительно, не правда ли?

1

Спорт в Японии долгие годы пребывал в зависимости от крупнейших корпораций, содержавших клубные команды. Футболисты являлись сотрудниками компаний, а посмотреть на их игру приходили преимущественно сослуживцы. Поддержкой местных общин команды не пользовались. Конкурентоспособность футболистов за пределами страны равнялась нулю, да и вообще спортом номер один в Японии всегда был бейсбол. Так продолжалось до 1993-го года, пока в стране не появилась профессиональная Джей-Лига.

Чтобы принять участие в новом турнире, клубам пришлось провести полноценную реформу: подписать с игроками индивидуальные контракты, построить современный стадион вместимостью не менее 15-ти тысяч мест, создать собственную юношескую школу, а главное, расширить социальную базу болельщиков. Заманивали зрителей на трибуны и иностранными звёздами – как правило, возрастными и титулованными игроками. В Японии заканчивали свою карьеру: Дунга, Сальваторе Скиллачи, Гари Линекер, Сергей Алейников, Олег Протасов. Впоследствии лига разрослась до 18-ти команд. В результате интерес к футболу в Японии вырос в разы, и вскоре это принесло плоды.

 

1

Футболисты из «страны восходящего Солнца» впервые отобрались на Чемпионат Мира лишь в 1998-м году, когда количество участников мундиаля возросло до 32-х. Дебют оказался неудачным: японцы, ведомые местным специалистом Такэси Окадой, проиграли все три игры группового этапа (Аргентине, Хорватии и Ямайке), однако в первых двух встречах «синие самураи» дали настоящий бой признанным фаворитам и зарекомендовали себя с очень хорошей стороны.

Поскольку тренерских кадров в Японии катастрофически не хватало, клубы Джей-Лиги с охотой привлекали иностранцев. Азиатские игроки не отличались выдающимися физическими данными, поэтому ставка делалась на скорость и тактику. Японцы философски относились к победам и поражениям, им не хватало соревновательного духа и инициативности. Зато не было проблем с усердием и дисциплиной: подавляющее большинство игроков оставались на поле до заката и всегда появлялись на базе задолго до начала тренировки.

К домашнему ЧМ-2002 национальную команду Японии готовил француз Филипп Труссье. Хозяева турнира сенсационно заняли первое место в своём квартете и вышли в плей-офф, где капитулировали перед будущими бронзовыми призёрами из Турции.

1

Летом того же 2002-го японскую сборную возглавил Зико, долгое время работавший техническим директором в «Касима Антлерс». Это был первый опыт легендарного бразильца в роли главного тренера, и поначалу дела шли в гору. В 2004-м «самураи» выиграли Кубок Азии, а затем отобрались на Чемпионат Мира 2006. Правда, в Германии сборную Японии постигло разочарование: поражение от бразильцев и австралийцев было приправлено одной единственной ничьей с Хорватией.

На Чемпионат Мира в ЮАР команду вновь повёз Такэси Окада, и вторая попытка оказалась куда успешнее первой. «Синие самураи» в прекрасном стиле разобрались с Камеруном и Данией, в борьбе уступили Голландии. В 1/8 финала японцы волею судеб получили в соперники скромный Парагвай и имели прекрасные шансы на попадание в четвертьфинал, однако южноамериканская сборная оказалась сильнее в серии пенальти. Несмотря на хороший результат, Окада не мог скрыть своего разочарования: «Сделать что-либо ещё для японского футбола я не в состоянии, я ухожу в отставку».

В августе 2010-го Японская футбольная ассоциация пригласила на тренерский мостик сборной именитого итальянца Альберто Дзаккерони.

1

Это назначение после сравнительно успешного Чемпионата Мира воспринималось многими скептически, однако Дзак очень быстро показал, что его тренерское мастерство никуда не делось. После победы «синих самураев» на Кубке Азии 2011 экс-наставник «Милана», «Интера» и «Ювентуса» не преминул поделиться своим оптимизмом: «Японский футбол развивается большими темпами. Когда я говорю о потенциале этой команды, имею в виду то, что они способны в будущем стать чемпионами мира. Они знают, как нужно совершенствоваться, в то время как ведущие команды достигли вершины».

1

Подопечные Дзаккерони довольно легко квалифицировались на бразильский Чемпионат Мира, опередив по ходу второго группового этапа команды Австралии, Иордании, Омана и Ирака. Похоже, именно сейчас сборная Японии сильна как никогда.

ВРАТАРИ

Пост номер один в японской сборной по праву занимает 30-летний Эйдзи Кавасима. В составе сборной голкипер «Кавасаки Фронтале» дебютировал 17 февраля 2008-го года в матче с КНДР. Постепенно Кавасима вытеснил из ворот опытного ветерана Сэйго Нарадзаки – участника всех Чемпионатов Мира, в которых принимала участие команда Японии (1998, 2002, 2006, 2010). После успешного выступления на ЧМ-2010 (всего два пропущенных гола в четырёх играх) голкипером заинтересовались многие европейские клубы. Кавасима перебрался в бельгийский «Льерс».

«Хороший вратарь – половина команды» - истина старая, как футбольный мир. Но для «Льерса» Кавасима значил гораздо больше. Эйдзи оставался единственным игроком, на счёт которого даже клавиатура не слушалась, в момент написания хотя бы пары критических слов. Летом 2012-го Кавасима ожидаемо пошёл на повышение и очутился в льежском «Стандарде».

1

Ныне позиции Эйдзи видятся незыблемыми: отличная реакция вкупе с прекрасной игрой ногами делает японца едва ли не лучшим голкипером бельгийского чемпионата.

На подмену Кавасиме всегда готовы прийти представители Джей-Лиги: Сюсаку Нисикава из «Хиросимы» и Сюити Гонда из «Токио».

ЗАЩИТНИКИ

Крайние защитники сборной Японии играют по всему флангу, создавая дополнительное напряжение в атаке. На правой бровке прочно обосновался Юто Нагатомо из «Интера», на левом краю Дзаккерони отдаёт предпочтение Ацуто Утиде из «Шальке-04», а молодое дарование Готоку Сакаи из «Штутгарта», как правило, довольствуется ролью запасного.

Центр обороны нередко подвергается критике. Невысокий защитник «Осаки» Ясуюки Конно (рост – 178 сантиметров) частенько проигрывает борьбу на втором этаже и временами допускает позиционные ошибки. Впрочем, рядом располагается прибавляющий день ото дня Мая Йосида из «Саутгемптона». 24-летний футболист отлично смотрелся на лондонской Олимпиаде, на которой сборная Японии заняла почётное четвёртое место.

1

Интересно, что Дзак отказался от услуг одного из ключевых футболистов команды Такэси Окады Тулио Танаки – импозантного защитника итальянско-японско-бразильских кровей. На ЧМ-2010 Танака снимал все верховые мячи в штрафной, не уступив ни Робину ван Перси, ни Никласу Бендтнеру, ни Роке Санта Крусу, а пару раз мог и забить. Точные причины исключения защитника из состава неизвестны, но по слухам Тулио просто-напросто задавил тренера в раздевалке своим гигантским авторитетом.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

В опорной зоне Дзаккерони сделал ставку на опытнейшего бойца Ясухито Эндо из «Гамба Осака» (шутка ли – 133 матча за национальную команду) и представителя «Вольфсбурга» Макото Хасебе – капитана «синих самураев». При этом на лавке есть Хадзиме Хосогаи, сменивший этим летом леверкузенский «Байер» на берлинскую «Герту» ради увеличения игрового времени, и «старый вояка» Кенго Накамура из «Кавасаки Фронтале».

1

Главная ударная сила Японии – это тройка атакующих полузащитников, каждый из которых вполне способен как создать, так и завершить голевой момент. Синдзи Кагава и Кейсуке Хонда в представлении не нуждаются, а вот Хироси Кийотаке – лицо в сборной относительно новое. 23-летний хавбек «Нюрнберга» в минувшем сезоне стал лучшим бомбардиром баварской команды по системе «гол плюс пас». Своей блистательной игрой Кийотаке привлёк внимание нескольких российских клубов. Заплатив минувшим летом всего один миллион евро клубу «Сересо Осаки», боссы «Нюрнберга» уже сегодня могут заработать в пять раз больше – ориентировочная цена футболиста сейчас составляет около пяти миллионов. 

1

У Дзаккерони есть и другие варианты усиления атаки. К примеру, Такаси Инуи из франкфуртского «Айнтрахта» и Такаси Усами из «Хоффенхайма».

НАПАДАЮЩИЕ

Слабым звеном сборной Японии является прежде всего центральный нападающий – 31-летний Рёити Маэда из «Джубило Ивата» не был грозным бомбардиром даже в лучшие годы. Не дотягивает до этого звания и Майк Хавенаар – игрок с голландскими корнями из «Витесса», по фактуре напоминающий Клааса-Яна Хунтелаара. Невзрачный сезон провёл форвард «Штутгарта» Синдзи Окадзаки, а молодая звёздочка Рё Мияити никак не может раскрыть свой недюжинный потенциал – может с возвращением под крыло Арсена Венгера что-то изменится.

ПРИМЕРНАЯ РАССТАНОВКА

1

На Кубке Конфедераций 2013 Япония не смогла преодолеть групповой этап – очень уж хороши были соперники. Хотя временами дружина Дзаккерони выдавала красивый и искренний футбол: в частности, матч с Италией. Команда из «страны восходящего Солнца» молода, амбициозна и не останавливается в развитии. Кто знает, на что способны «синие самураи»?