Реклама 18+

Конец эры «Голден Стэйт». Такое уже было с «Майами» в 2014

«Голден Стэйт» всё ещё выглядит сильным по составу. Но следующий сезон станет для команды началом продолжительной стагнации

Стеф Карри

 

Мы живём в удивительное время. Как минимум, с баскетбольной точки зрения. Всё дело в том, что в будущем самые невероятные и насыщенные межсезонья в НБА будут сравнивать с безумным летом 2019-го. А мы находимся прямо здесь и оцениваем всё в режиме реального времени!

Такое количество звёздных переходов Лига не видела за последние несколько лет вместе взятых. Баланс сил в лиге не просто поменялся – он менялся и продолжает это делать чуть ли не ежечасно!

Этим летом появились новые победители. К ним точно можно отнести «Стэйплз Центр», который в ближайшем сезоне гарантированно примет 100+ матчей с участием суперклубов. У болельщиков из Солт-Лейк-Сити наконец-то появился повод отложить в сторону подборку золотых матчей Стоктона & Мэлоуна и обратить внимание на нынешнюю команду. В Нью-Йорке вновь появилась команда-контендер, а местные «Никс» своей бездеятельностью этому здорово посодействовали.

Но в любом кино, пускай и со счастливым финалом, кто-то обязательно проигрывает. Законы жанра требуют жертв. Без этого сценарий не будет утверждён наверху. Зачастую в роли проигравших остаются те, кто в начале фильма выглядел предпочтительнее других.

 

Пролог

Поздний вечер 15 июня 2014 года. Буквально час назад Кавай Леонард взял в руки свой первый индивидуальный трофей – приз MVP финальной серии. Неувядающее трио Тим Данкан – Тони Паркер – Эмануэль Джинобили, оставив героя финальной серии наедине с журналистами, делает совместные фото с трофеем Ларри О’Брайана. Для них это далеко не первая совместная победа, но все понимают, что точно последняя. Никто не спешит к выходу. Каждый из 18 с половиной тысяч болельщиков хочет растянуть для себя миг радости. Так всегда происходит, когда трофей выигрывает команда-хозяин.

А вот в стане гостей все куда печальнее, чем после обычного проигрыша финала. У лучшего игрока команды, который и в этот вечер был на уровне (31 очко + 10 подборов + 5 передач), заканчивается контракт. Если он не останется, то в историю уйдёт ещё одна команда-династия. Даже тот факт, что у двух других звёзд команды контракт тоже подходит к завершению, интересует общественность куда в меньшей степени.

Это был четвёртый финал подряд для «Хит». Два из трёх предыдущих завершились хоть и разными, но вполне заслуженными победами. Только ещё один триумф мог сохранить коллектив в таком же виде. Во время финальной серии против «Сан-Антонио» в 2014 году закрадывалась мысль, что команда из Флориды попросту истощена. Игроки выглядели опустошенными, временами им банально не хватало эмоций. Да, Джеймс всё ещё играл на уровне героя «Космического Джема», Уэйд удивлял публику своими дикими проходами, а Бош играючи растягивал оборону соперника. Но всё же что-то было не так.

Первым это понял Леброн. К нему можно относиться по-разному, но в умении просчитывать ситуацию, как на паркете, так и за его пределами ему не откажешь. Его переход в «Кливленд» был нелогичным / авантюрным / непонятным / неожиданным / спорным (нужное подчеркнуть), но он был правильным и своевременным. Финальная сирена матча «Спёрс» – «Хит» подвела черту не только под очередным сезоном. Вечером 15 июня 2014 года «Майами Хит» прекратили своё существование как контендер.

Леброн Джеймс

 

5 лет спустя…

Вечером 13 июня 2019 года была завершена работа над очередным эпизодом из легендарного сиквела «Конец династии». Актёрский состав значительно обновился. Роль символа клуба – Дуэйна Уэйда – получил Стеф Карри. Травматичную третью опцию в атаке (читай, Криса Боша) сыграл Клэй Томпсон. В роли старины Рэй-Рэя выступил старина Игги. Ну и в роли разочарованной и в последствие ушедшей звезды Леброна Джеймса заменил Кевин Дюрант.

Из предыдущего эпизода режиссёры оставили одного из ключевых персонажей сценария – Кавая Леонарда. Он вновь сыграл роль MVP финальной серии в составе команды, которая точно не защитит свой титул в следующем году. Ну и про актёра второго плана (Дэнни Грина) тоже не забываем.

Как и «Хит» 5 лет назад, даже не смотря на наличие в составе двух будущих членов Зала Славы (извини, Дрэймонд), «Уорриорз» остались, словно миллионер в пустыне: с «Феррари», но без бензина.

Но верят в это далеко не все. Самая популярная из возможных хэппи-сториз выглядит примерно так. Калифорнийцы потеряли своего ведущего игрока, но и без него у Стива Керра полная рука козырей да новоприбывший Д’Анжело Рассел. Да и уход Дюранта позволит Карри вновь расправить свои крылья и вернуть игру уровня MVP.

Только вот это всё мы уже проходили. Правда, в другом солнечном штате. Были и два Олл-стара, которые переподписались с командой, был и довольно звёздный новичок Луол Денг, был и некогда звездивший Дэнни Грейнджер. А по ходу сезона ещё братьев Драгичей удалось заполучить. А ведь в команде остались Чалмерс и Андерсен, вырос в настоящего достойного центрового Уайтсайд.

С учётом слабости Восточной конференции такие исходные позиции выглядели очень убедительно. Но это только в теории. В кино – как и в жизни – теория часто расходится с реальностью: крутой жидкометаллический терминатор побежден стареньким железным, а почти идеальный Аполло Крид падает от ударов корявого Рокки Бальбоа.

Дрэймонд Грин, Клэй Томпсон и Стеф Карри

 

Не трогайте корыто – оно и так разбито

Что мы (точнее, Стив Керр и Боб Майерс) имеем на данный момент? Совсем не юного Стефа Карри, который уже и забыл, что такое провести полный сезон. А тем более, полный сезон в качестве единственного лидера. Травмированного Клэя Томпсона, который вернётся в канун своего 30-летия и неясно в каком состоянии. Дрэймонда Грина, который опустился до статуса ролевика и не факт, что сможет подняться обратно. Д’Анжело Рассела, который может оказаться не такой уж и звездой (спойлер – так и будет). Готовность лидеров решать большие задачи вызывает ещё большие вопросы.

А ведь рассчитывать в составе «Уорриорз» больше и не на кого. Кевон Луни – приятный парень с большим сердцем, но это не профессия. От Юнаса Йеребко и Альфонсо МакКинни подвигов ждать не приходится. Глену Робинсону и Уилли Колли-Стайну ещё предстоит найти своё место в команде. А остальные и вовсе – зеленая молодежь. Согласитесь, не слишком оптимистичная картина.

За один календарный год «Голден Стэйт» перепрыгнул со статуса почти чемпиона в категорию «ну такое».

Нет, «Уорриорз» не пойдут по пути «Буллз» в 1999-м и не опустятся с первого места на последнее. Вариант с измученными травмами и игровым кризисом «Хит» выглядит более реальным. В первый пост-династийный сезон команда Эрика Споэльстры финишировала на 10 месте Восточной конференции, отстав от зоны плей-офф всего на одну победу.

Клэй Томпсон

 

Король умер… Да здравствует Король!

Будут ли Дюранта обвинять в том, что он мнил себя выше партнёров и оставил после себя выжженную землю с группой истощённых и переломанных игроков? Как быстро общественность сочтёт идеи Стива Керра несовременными? А построенную на дальних бросках игру – неэффективной? Пожалуй, это неважно. Ведь свято место пусто не бывает. И новый сезон подарит другие, более приятные темы для рассуждений.

Путь любой династии обрывается и после короткого успеха какой-либо команды-вспышки («Спёрс» в 1999 и 2014, «Селтикс» в 2008, «Маверикс» в 2011, «Рэпторс» в 2019) появляется уже новая династия. «Лейкерс» сменили «Буллз». «Спёрс» пришли на место калифорнийцев, но вскоре вернули им место на троне. Брайанта и компанию оттеснило на вторые роли Большое Трио из Майами. «Хит» передали эстафетную палочку «Уорриорз». Теперь и их время закончилось.

Кто же станет следующим локомотивом поезда под названием «НБА»? Вполне возможно, что ответ скрыт в подзаголовке. А может будущий доминатор рождается где-то на Атлантическом побережье. Можно точно сказать, что когда придёт время, Кавай вновь возьмёт MVP финала и прервёт летопись очередной династии. Шутка :) Или нет?

 

Вместо эпилога

На календаре 3 июля 2018 года…

Перед началом сезона НБА всех интересует один вопрос. Зачем проводить чемпионат, если в одной команде собралось шесть Олл-Старов (не имею морального права назвать чемпиона мира, НБА и Олимпиады Андре Игудалу как-то иначе)? Вроде бы незачем, всё и так понятно. Эта команда – венец великой династии. Но одновременно и её лебединая песня.

По законам жанра яркая эпоха должна выйти на свой пик, вспыхнуть и уйти на свалку истории.

Сценарий уже написан и его, увы, не изменить.

Голден Стэйт

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NBA World
+41
Популярные комментарии
AslanKubaev
+13
Почему автор пытается свои ничем не аргументированные слова выдать за истину в последней инстанции?)) Просто прочитал это и никакие эмоций, бессмысленный текст
Мне просто интересно что хотел сказать автор, просто сказать что время ГСВ прошло, почему не 2мя словами, емкость отражает
почему он видит все в отрицательном свете?
почему он считает Дрэймонла ролевичком
Почему ставит качества Стефена под сомнением при этом так голословно
Все равно что сказать Джордан ниочем ибо я так вижу
Почему все так глупо?
Годзилко
+3
По настоящему Великие Династии не заканчиваются сразу.
После ухода Карима ЛАЛ перестали выигрывать титулы, но смогли выйти в Финал. Правда там их ждал МДжей, рвущийся к своему первому чемпионству...
Чикаго-94 без самого Майкла выиграло на пару игр меньше в регулярке (55 побед) и остановилось в паре бросков от Финала-94.
ШаКобе вернулись в Финал через год.
САС вообще уникальны. Никто наверно, со времен легендарных кельтов эпохи Рассэлла, 15 лет стабильно не ходил в контендерах, претендуя на титул почти каждый сезон. Но скажи кому в 2010-м, что САС еще разок смогёт - многие бы поверили?
Итого.
ГСВ могут еще шумнуть.
Santy-44
+2
Ролевой Дрэймонд Грин это очень забавно)
Dmitry Kozlov
+1
Глоры вас сейчас заминусуют, ГСВ как династия закончились. Пробег Карри+Томпсона+Грина= травмы, травмы, травмы... От чемпионского состава 5 человек и Стив Керр, бал кончился, осталась только тыква...
Роман Полянский
+1
Наигранным составом? Без Дюры, Игги, Буги и Клея(на след. сезон)? Хахакайте дальше, мил человек!
Ответ на комментарий Sergey Andreevich
Очень рано делаете вывод, Сударь! У ГСВ есть + они уже наигранным составом идут, хоть и с потерями! А все остальные же с жесткой перестройкой в новый сезон!
ГСВ АНДЕРДОГ - ха ха и еще раз ха).Я не фан ГСВ , но так обзывать одну из самых сильных команд....
Вот Андердоги это мои любимые Майами, опять же Атлната, на Западе Пеликанс и Юта! Но не как не ГСВ.....
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+