Реклама 18+

«Зенит» не играл 12 дней, но к приезду ЦСКА был готов. Как Паскуаль обставил Итудиса

От редакции: вы читаете пользовательский блог, в котором рассказывают об увлекательных событиях в мире российского баскетбола. Ставьте плюсы – и увлекательного будет больше.

«Зенит» провел 2 недели без игровой практики (и большую часть времени без тренировок), но Джордана Лойда и Билли Бэрона это не сильно волновало: дуэт снайперов забила больше трехочковых, чем весь ЦСКА за 40 минут в Санкт-Петербурге!

Как же поменялся ЦСКА за 3 дня!

А ведь армейцы ехали в Северную столицу фаворитами. На неделе команда выиграла оба матча в Евролиге, Дани Хэккетт получил 2 титула MVP тура, Димитрис Итудис рассказывал о прогрессе и единстве внутри коллектива.

Из козырей у «Зенита» была разве что свежесть, но аргумент так себе – после неудачи в Перми в самом начале января команда Хави Паскуаля не играла почти 2 недели из-за случаев коронавируса в команде  и должна была быть не в форме (ведь тренеры часто оправдывают поражения сбившимся игровым ритмом).

Но за исключением 11-очкового рывка ЦСКА в первой четверти «Зенит» контролировал все происходящее на площадке. Даже без травмированного Гудайтиса – в старте вышел Пушков – питерцы не проиграли гостям катастрофически много в «краске». Да, с Милутиновым не справились – серб набрал 16 очков, но 12 из них – еще в первой половине, а после большого перерыва пропал и Никола. Шенгелию не было видно весь матч, в Фогтманна в этот раз не вселился дух Дирка Новицки, и только Боломбой честно отработал доверенные ему минуты.

 

В целом удивительно, как быстро меняется ЦСКА от матча к матчу. Вот, кажется, Дани Хэккетт в отсутствие Клайберна взял на себя роль скорера и лидера нападения, набрал 44 очка за 2 матча в Евролиге…чтобы в Санкт-Петербурге завершить игру с 0 в графе результативности при всего 2 бросках.

 

В пятницу с «Асвелом» у ЦСКА залетела почти половина всех трехочковых (13/27) после завораживающего движения мяча. Через 3 дня с «Зенитом» армейцы атакуют издали с 26% и на 18 ассистов делают 19 потерь. Команда Димитриса Итудиса похожа на Билли Миллигана, выходя на кажду игру новой личностью. И самое неприятное, что подобную нестабильность можно наблюдать на протяжении всего сезона.

У «Зенита» – ставка на снайперов

За несколько дней до игры с ЦСКА питерцы потеряли Артураса Гудайтиса, и ротация Хави Паскуаля стала еще короче. Испанский тренер сделал упор на атаку издали и кинжальные проходы. В отличие от подуставших армейцев, игроки «Зенита» вышли на матч заряженными и с первых минут завладели преимуществом, реализовав 6 из 8 дальних бросков за четверть. Особенно старался Джордан Лойд:

 

Защитник, до этого незаметный в Лиге ВТБ, в этот вечер стал X-фактором матча. С его уходом с паркета в 1-й четверти ЦСКА набрал 11 безответных очков, а благодаря возвращения Лойда «Зенит» завершил первую половину в статусе лидера.

Джордан был эффективен на обеих сторонах площадки, собрав не совсем типичную для европейского баскетбола статистику: 19 очков, 5 подборов, 5 передач и 5 перехватов. Лучший матч для Лойда в Единой Лиге ознаменовал конец 4-матчевой победной серии москвичей.

Помимо Лойда свою работу сделал Билли Бэрон – 6/8 издали и статус самого результативного игрока матча с 20 очками в активе.

Да и в целом все нападение «Зенита» было построено на быстром движении мяча и пространстве в «краске», что давало снайперам команды возможности для свободных бросков. Итог – 55% трехочковых в игре с ЦСКА, в среднем позволяющим сопернику забивать не больше 34% издали.

У Итудиса не было плана «Б»?

Скорее, речь не столько про тактику, сколько про психологию армейцев. Что бы кто ни говорил, но третий матч за 5 дней с двумя перелетами – такое действительно изматывает, и у армейской команды могли банально закончиться батарейки.

Была заметна и еще одна проблема: в отсутствие Клайберна и необъяснимую апатичность Хэккетта никто в ЦСКА не захотел брать на себя бремя лидерства. Попробовал только Швед – получилось не очень (3 из 10 трехочковые).  

Если ЦСКА действительно «поплыл», то для москвичей новости не очень хорошие: в следующие 11 дней у команды еще 3 матча, 2 из которых – против прямых конкурентов за место в плей-офф Евролиги «Милана» и УНИКСа. Перезагрузиться будет не то чтобы очень просто.

«Зенит» – ЦСКА – 81:68 (21:21, 21:14, 23:18, 16:15)

«Зенит»: Лойд (19 + 5 перехватов), Мики (11), Понитка (8 + 6 передач), Пушков (4), Кузминскас (3) – старт; Бэрон (20), Пойтресс (8 + 7 подборов), Д.Кулагин (4), Захаров (2), Карасев (2), Зубков (0).

ЦСКА: Милутинов (16 + 8 подборов), Швед (10 + 5 перехватов), Курбанов (8), Шенгелия (8), Хэкетт (0) – старт; Боломбой (9 + 7 подборов), Григонис (9), Лундберг (6), Фойгтманн (2), Хоменко (0), Ухов (0).

Фото: vk.com/zenitbasket

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Basketball diaries
+37
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+3
Почему не было плана Б) возможно впервые увидел на поляне Милутинова одновременно с Боло...по крайней мере с интересом понаблюдал за этим. Хотя в некоторых матчах Евролиги напрашивался подобный эксперимент...
Юрий Тюмин
+3
Цска надо пол состава гнать в шею вместе с тренером.и укреплятся новыми
Александр Ушко
+3
главный вопрос...зачем в команде швед. И чем дальше тем больнее данный вопрос.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости