Победа ЦСКА в Евролиге, провал США на ЧМ, доминирование иностранцев в НБА. Чем запомнился 2019-й русскому болельщику?

Подводим итоги 2019 года в европейском баскетболе – с российским уклоном.

ЦСКА стал чемпионом, но сейчас строит новую команду

«Ю мейк ми прауд».

Главная фраза года в европейском баскетболе звучит именно так. ЦСКА образца прошлого сезона заставил гордиться не только президента клуба. Армейцы выиграли Евролигу, сделав это красиво и уверенно – как будто и нет никакого проклятия «Финала четырех».

Случилось так, что прошлогодней команды, сильной не только именами игроков, но химией и семейной атмосферой, больше нет. Красно-синие расстались со всеми лидерами, включая Нандо Де Коло, Кори Хиггинса и Серхио Родригеса, и строят новую команду. Процесс идет с переменным успехом и существенно осложнен травмой Уилла Клайберна, но ЦСКА, конечно, собирается вернуться в «Финал четырех» и продолжить доминирование в Единой лиге ВТБ. Впрочем, это уже немного другая история, к которой мы, скорее всего, вернемся ровно через год.

«Зенит» в Евролиге

«Зенит» с момента переезда в Санкт-Петербург в 2014 году развивается стремительными темпами. В этом году зенитовцы существенно продвинулись вперед – получили wild card и дебютировали в Евролиге. Жорди Бертомеу настаивает на том, что Северная столица России должна иметь сильный баскетбольный клуб. Главный евротурнир своим приглашением стимулирует прогресс питерской организации, хотя пока что сине-бело-голубым приходится предсказуемо непросто.

И все же «Зенит» делает важные шаги. 18 октября на легендарной арене в Пирее в матче с «Олимпиакосом» добыта первая победа, а первого домашнего успеха пришлось ждать аж до 6 декабря – «Виллербан». 19 декабря состоялась одна из самых значительных побед в истории молодого клуба – в Стамбуле повержен «Фенербахче». В этом сезоне «Зенит» мучительно, но все же выходит на новый уровень, а у России есть шанс заполучить еще одного представителя в элитном турнире.

«Химки» сильны

Каждый год «Химки» заставляют говорить, что «ну вот сейчас…» В этом сезоне химчане и правда выглядят грозно: более командный, но не менее эффективный Алексей Швед, один из лидеров сборной Сербии Стефан Йович, заставший последний год Династии в качестве стабильного игрока ротации «Уорриорз» Юнас Жеребко, один из лучших атлетов Европы Джереми Эванс, один из тех, кто спокойно мог бы бегать сейчас в НБА Янис Тимма.

А есть еще рвущийся в бой Тимофей Мозгов. Клуб силен как по именам, так и по глубине – у желто-синих два состава, которые готовы к тяготам борьбы на внутреннем и европейском фронтах. И пока что «Химки» подтверждают слова делом. Подмосковный клуб чуть сбавили ритм в Евролиге, но продолжает после удачного старта удерживать место в зоне плей-офф, а в Лиге ВТБ желто-синие лишь на прошлой неделе расстались с статусом единственной непобежденной команды сезона. Проведшие сильное межсезонье «Химки» – главная надежда российских болельщиков на то, что в следующем году случится что-то действительно неординарное.

Топ-клубы штормит, в Евролиге каждый может обыграть каждого

Евролига дарит самый интересный регулярный чемпионат за всю историю. Тот же идущий последним «Зенит» благодаря серии из двух-трех побед все еще может включиться в борьбу за плей-офф, а на первом месте к 16-му туру побывали уже пять клубов: «Реал», «Эфес», «Барселона» (четыре раза), «Маккаби», ЦСКА (три раза).

В этой Евролиге каждый может обыграть каждого, и никто не считается с многолетними грандами. Отказавшийся от внутреннего чемпионата «Олимпиакос» пока не извлекает пользы из удобного графика (12-е место), традиционный участник плей-офф «Баскония» уже сменила тренера и пока 13-я, ну а могучий «Фенербахче» пока не спасают ни великий Желько Обрадович, ни суперэффективный Нандо Де Коло. Продолжим наслаждаться самым конкурентным сезоном Евролиги и в следующем году!

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

The final standings of the year and of the decade! But this could all be very different come April 👀 #GameON

Публикация от Turkish Airlines EuroLeague (@euroleague)

Европейцы захватывают НБА

Перед каждым сезоном НБА мы читаем о том, что в сильнейшей лиге мира будет рекордное число неамериканских игроков. Но этим уже никого не удивишь, а европейцы теперь берут не только количеством, но и качеством.

Яннис Адетокумбо в этом году стал вторым после Дирка Новицки MVP, представляющим Старый Свет, причем высока вероятность, что это не единоразовая история. Яннис претендует на то, чтобы повторить успех в 2020-м и даже сменить Леброна Джеймса в качестве главного игрока НБА.

Хотя у него есть серьезный конкурент, но так получилось, что он тоже европеец – 20-летний словенец Лука Дончич влюбил в себя далеко не только поклонников «Далласа», а каждый матч в его исполнении несет несколько новых рекордов. Чемпионат мира в Китае, по меткому замечанию Сергея Базаревича, и вовсе «разоблачил НБА в глазах всего мира». США пусть и в неоптимальном составе стали седьмыми, уступив по ходу Франции и Сербии, а трофей завоевала Испания. Европейцы совершенно точно умеют прыгать и с каждым годом делают это все лучше.

Фото: РИА Новости/Михаил Сербин

+56
Популярные комментарии
Alamarrr
+9
ЦСКА с победой!
AssA_
+6
Пожалуй, соглашусь со всем, кроме перспектив Химок. По составу эти люди должны попасть в финал четырёх, особенно учитывая странные проблемы Фенербахче. Но по факту... Положительно можно отметить Тимму. Остальные ни шатко, ни валко. Жеребко не оправдывает авансов, Мозгов все ещё на скамейке, Швед все как всегда.
А в целом за статью спасибо!
Artur Conan Doil
+1
Начнем с того, что та победа в 2007, на момент 2012 была уже не первой свежести, с учетом того, что данный турнир проводится раз в 2 года, то есть за это время он еще 2 раза был проведен и в последующие годы, как раз доминировала, безальтернативно, красная фурия.

А теперь к вопросу. Составы участников на Чемпионате Европы и Олимпиады разительно отличаются друг от друга тем, что на Олимпиаде выступают дееспособные страны со всего мира, а в Чемпионате Европы исключительно страны с Евразийского континента. Но справедливости ради, тот трофей в 2007 был весьма ценным, ведь в том финале было обыграно очень талантливое испанское поколение, в большей степени относительно Европы, в будущем: братья Газоли, Кальдерон, Наварро, Рейес, Фернандес и др.

А вот на Олимпиаду уже подъехали такие страны как: Аргентина, США ( из тех кто на бумаге смотрелся гораздо сильней нашей сборной тогда). А с этими, не побоюсь этого слова, титанами баскетбола бороться с тем уровнем таланта и подбором игроков было бессмысленно.
Ответ на комментарий Евгений Медведев
Я не очень слежу за баскетболом. Уважаемые поклонники этого прекрасного вида спорта, объясните, если не затруднит, почему в 2012 году Россия взяла бронзу на Олимпиаде, при этом выиграв свою группу, до этого выигрывали чемпионат Европы, а сейчас, очевидно, о таких достижениях приходится только мечтать.
Евгений Медведев
0
Я не очень слежу за баскетболом. Уважаемые поклонники этого прекрасного вида спорта, объясните, если не затруднит, почему в 2012 году Россия взяла бронзу на Олимпиаде, при этом выиграв свою группу, до этого выигрывали чемпионат Европы, а сейчас, очевидно, о таких достижениях приходится только мечтать.
Asanov
0
Жеребко, это как Воронцевич. Сам игру не вытянет,но если команда будет играть "правильно" и они получат мяч в "своих" местах, то тогда действительно получаются классные матчи.
Ответ на комментарий AssA_
Пожалуй, соглашусь со всем, кроме перспектив Химок. По составу эти люди должны попасть в финал четырёх, особенно учитывая странные проблемы Фенербахче. Но по факту... Положительно можно отметить Тимму. Остальные ни шатко, ни валко. Жеребко не оправдывает авансов, Мозгов все ещё на скамейке, Швед все как всегда.
А в целом за статью спасибо!
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+