Реклама 18+

5 причин, почему «Химки» не проигрывают в сезоне 2019/20

Новый сезон в европейском баскетболе стартовал больше 3 недели назад, и российские «Химки» пока не проигрывают: 2 волевые победы в Евролиге и 4-0 в Лиге ВТБ. Даже несмотря на большое количество травм – из-за повреждений в сезоне все еще не дебютировали Тимофей Мозгов и Крис Крамер, а Алексей Швед, Энтони Гилл и Стефан Йович по этой же причине пропустили несколько игр – подопечные Римаса Куртинайтиса уверенно контролируют ход событий на площадке как во время матчей Евролиги, так и во встречах Лиги ВТБ.

Разбираемся, за счет чего «Химкам» удалось стартовать в сезоне с 6 побед подряд.

Сохранили состав и удачно сработали на трансферном рынке

Как и большинство европейских клубов, «Химки» серьезно обновились в межсезонье. Но главное отличие от тех же ЦСКА и «Зенита» в том, что офис химчан сохранил костяк Швед-Гилл-Тимма и построил новую команду вокруг него.

Подписания «Химок» впечатляют: Мозгов и Жеребко (а также поигравший за океаном несколько месяцев Бертанс) приехали из НБА, Эванс, Букер и Йович в прошлом сезоне выступали в Евролиге на ведущих ролях, а Карасев и Крамер – в Еврокубке.

С учетом переподписаний Мони, Вяльцева, Зайцева, а также переходов Десятникова и Валиева в «Химках» числятся 20 игроков – и этого более чем достаточно для параллельного участия в Евролиге и Лиге ВТБ. Даже с учетом длинного списка травмированных Римас Куртинайтис может вполне комфортно ротировать состав, равномерно распределяя игровое время и освобождая лидеров от чрезмерной нагрузки в большинстве матчей.

На площадке всегда есть лидер

Да, ротация – один из важных факторов успеха «Химок» на старте сезона. Команда провела уже 6 матчей, в которых приняли участие 15 игроков. Статистика показательна: лишь 2 баскетболиста – Швед и Тимма – отбегали на паркете более 30 минут в Евролиге, а в Лиге ВТБ только у Алексея Шведа игровое время превышает 25 минут (25:44), и лишь Андрей Десятников отыграл в среднем меньше 10 минут в Единой Лиге (у получившего повреждение Егора Вяльцева – 9:58).

Что еще более показательно: в сумме в этих 6 матчах «Химки» уступали в счете меньше 20 минут, при этом на большой перерыв они всегда уходили в роли лидеров! А все благодаря тому, что из-за мощной трансферной кампании тренерский штаб может позволить держать на площадке как минимум одного лидера на каждом из игровых отрезков. Чаще всего этим игроком, конечно, является Алексей Швед, но в матче против «Автодора», например, эту роль примерил на себя Янис Тимма: 27 очков, 7 реализованных трехочковых (рекорд сезона в Лиге ВТБ и повторение личного рекорда).

В важные ключевые игры сопернику невероятно сложно защищаться против «Химок», ведь практически невозможно предсказать, как желто-синие захотят разыграть очередное владение: будет ли Швед решать в одиночку или решит разыграть пик-н-ролл с Гиллом, до кого из снайперов доведут мяч и т.д. В данный момент у «Химок» - лучшее нападение в Лиге ВТБ (89 очков в среднем за матч) и четвертое в Евролиге (84). И это при том, что болельщики до сих пор не видели команду в полном составе.

Не страдают от недооценки менее именитых соперников

Новый сезон в европейском сезоне только начался, но уже подарил множество сенсаций. Взять ту же Лигу ВТБ: ЦСКА проиграл «Енисею» в первом матче и сейчас идет вне зоны плей-офф, УНИКС влетел «Калеву» с разницей «-22», «Зенит» дома уступил «Нижнему Новгороду». На фоне этих событий «Химки» выделяются своим безукоризненным подходом к каждому из своих 6 матчей, одинаково уважительно относясь к «Басконии» в Евролиге и к «Автодору» в Лиге ВТБ.

В итоге лишь в матче открытия сезона против «Зелена Гуры» подопечные Римаса Куртинайтиса едва не растеряли 16-очковое преимущество – за минуту до сирены поляки сократили отставание до одного точного дальнего броска, но перевести игру в овертайм не смогли (75:79). Во всех остальных играх Лиги ВТБ «Химки» четко знали слабые места соперника и били по ним, снимая вопросы о победителе уже в 3-й четверти.

Поддержка от болельщиков просто запредельная

Болельщики «Химок» - настоящий шестой игрок команды! На первом матче сезона против «Зелена Гуры» желто-синие установили клубный рекорд по посещаемости домашних матчей в Единой Лиге – 5742 зрителя на «ВТБ Арене»!

На «Арене Мытищи» в Евролиге тоже все в порядке: 4800 – на игре с «Маккаби» и 5840 – с «Басконией»!

Клубная пресс-служба грамотно работает и на освещении выездных матчей: соцсети химчан разрываются от комментариев и лайков болельщиков. Повышенное внимание фанатов придает игрокам «Химок» еще больше энергии и сил для успешного выступления в турнирах.

Получили достаточно легкий календарь на старте сезона

Стоит признать тот факт, что расписание «Химок» в первые 3 недели не выглядело сложным. Да, они играют дважды в неделю, но в Евролиге «Маккаби» уже несколько сезонов не является фаворитом, а «Баскония», потерявшая летом прошлогодних лидеров и вылетевшего с травмой ахилла Джейсона Грейнджера, буксует даже в чемпионате Испании – 3 поражения в 4 матчах.

Из 4 матчей Лиги ВТБ лишь в одном «Химкам» противостоял участник плей-офф 2019 – это «Калев». При этом летом эстонцы полностью поменяли состав вместе с главным тренером, а из-за обилия травм на игру с химчанами смог выйти лишь один легионер. В начале каждой из этих 4 встреч – с «Зелена Гурой», «Калевом», «Енисеем» и «Автодором» - «Химки» испытывали определенные затруднения, но после большого перерыва уверенно контролировали события на площадке.

Первая серьезная проверка команду Римаса Куртинайтиса ждет в этот четверг – встреча с ЦСКА в рамках Евролиги. Причем «Дерби Ленинградки» пройдет на площадке армейцев, где «Химки» не выигрывали с декабря-2013.

+6
Популярные комментарии
Игорь Корнеев
0
А может потому что из конкурентов по бюджету только цска и зенит? Не?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+