Реклама 18+

НБА

Мозгов возвращается в «Химки» – что это означает?

Почему о Тимофее Мозгове так много говорят?

В России очень своеобразно относятся к моменту, когда соотечественники-спортсмены прошли свой пик и начинают регрессировать. Из национальных героев люди сразу же превращаются в мифических существ, которые становятся поводом для насмешек. Так было с Евгением Плющенко и Андреем Аршавиным, эта же участь настигла и Тимофея Мозгова, последнего российского игрока в НБА.

Три года назад он в качестве основного игрока «Кливленда» поднимал над головой Кубок Ларри О’Брайена и заслуживал отдельной похвалы от Леброна Джеймса. Когда Мозгов привез чемпионский трофей в Москву, от него не было отбоя. На выставке «Экспо-Баскет», где был представлен Кубок, за российским баскетболистом постоянно тянулась «змейка» из болельщиков самого разного возраста. Он раздал десятки интервью, сделал сотни селфи и наверняка, хотя бы на секундочку, смог прочувствовать себя главным спортсменом страны.

Статус «первого российского чемпиона НБА» (у легендарного Саши Кауна свой зачет) даже породил разговоры о том, что Мозгов может стать лучшим баскетболистом в истории страны, опередив Андрея Кириленко. Но это уже в прошлом.

Падение, начавшееся с большого контракта от «Лейкерс» (64 млн долларов за 4 года), оказалось таким стремительным, что Мозгов моментально превратился из положительного в отрицательного героя, который получает по 750 тысяч долларов за один сыгранный матч, как посчитали самые дотошные статистики. А глядя на такие цифры, российские болельщики просто не могут молчать.

Когда Мозгов последний раз играл в НБА?

Почти полтора года назад – 11 апреля 2018 года. В одном из последних матчей регулярного сезона-2017/18 Мозгов получил 9 минут игрового времени и записал в свой актив 7 очков и 6 подборов.

Тима не видел ни одной причины, почему он потерял место в стартовой пятерке «Нетс», а старый знакомый Трэджан Лэнгдон, работавший в менеджменте клуба, уверял, что у российского баскетболиста еще будет шанс проявить себя в «Бруклине». 

Слова разошлись с бизнесом – Мозгова обменяли дважды за месяц. Сезон-2018/19 он провел в «Орландо».

Почему Мозгов не играл за «Орландо»?

История с «Мэджик» изначально не имела шансов на успех. Главная звезда команды – центровой Никола Вучевич. Главная надежда команды – центровой Мо Бамба, только что выбранный на драфте. Помимо этого, на контракте у флоридской команды был центровой сборной Канады Кем Берч.

Эта фотография может полностью передать эмоции от первого приезда Мозгова в расположение клуба.

К статусу 4-го игрока на своей позиции в середнячке НБА добавились другие проблемы. Сначала Мозгов пытался устроить ребенка в школу и решить проблемы с жильем (и решил!), из-за чего не приехал в расположение сборной России, а затем получил травму колена, которая поставила крест на перспективах вернуться на паркет в роли игрока НБА.

Впрочем, Мозгов все равно продолжал ездить на выездные матчи с командой, чтобы поддерживать хорошую атмосферу в раздевалке.

Как Мозгов оказался в «Химках»?

Чтобы облегчить жизнь и себе, и баскетболисту, руководство «Орландо» этим летом решило списать Мозгова по «стретчу», а именно – его оставшийся год в контракте.

Иными словами, российский центровой вышел на рынок свободных агентов и получил возможность выбрать себе новый клуб, а также стал обладателем ежегодной дотации из Диснейленда в виде 5,7 млн долларов (до 2022 года). «Мэджик» этим шагом освободили себе достаточно денег в платежной ведомости для подписания другого баскетболиста.

Новых достойных предложений из НБА так и не нашлось, а все варианты, при которых себя комфортно чувствовала бы семья Мозговых, вели в Единую Лигу ВТБ.

В итоге уроженец Санкт-Петербурга, начавший играть в баскетбол в Краснодаре и ставший профессиональным игроком в Химках, решил остановиться на возвращении в подмосковный клуб. Желто-синюю майку Тимофей Мозгов примерит уже в третий раз (2006-2010, 2011, 2019-н.в.).

Как выиграет Мозгов от этого перехода?

За 8 лет любовь к подмосковному клубу и к самому городу у Мозгова никуда не исчезла. Он каждое межсезонье приезжал в БЦМО (прим. – домашняя арена «Химок») и тренировался с игроками команды, а теперь получил возможность завершить карьеру на той же площадке, на которой когда-то пробивался в большой баскетбол.

Здесь же – знакомый ему тренер, партнеры по сборной России и тепличные условия, которых, по словам агента и самого игрока, иногда не хватало за океаном.

Болельщики заранее списали Мозгова со счетов. Никто не верит в физическое и моральное состояние спортсмена, который больше года не играл в баскетбол. Для Тимофея это выигрышная позиция и шанс доказать, что пользу на площадке он все еще может приносить.

Он знает, что его возвращение в строй ожидается лишь к Новому году, но на него рассчитывают как на основного центрового. Для 33-летнего баскетболиста, который собирается провести на высоком уровне еще 3-5 лет, это очень важный момент.

Как выиграют «Химки» от этого перехода?

Мозгов – еще одно из точечных усилений «Химок» в межсезонье. Супертрио Швед – Карасев – Мозгов на бумаге выглядит очень мощным и должно быть голодным до побед хотя бы на уровне Единой Лиги ВТБ. Сергей и Тимофей не имеют в своей коллекции золотых медалей турнира, а Алексей выигрывал чемпионат всего лишь один раз с ЦСКА. Но в случае со Шведом нужно рассматривать количество побед в качестве главной звезды команды, а подобных триумфов пока что не было.

Мозгов имеет российский паспорт.

Мозгов является классическим центровым, которого в «Химках» уже не видели несколько лет.

Мозгов отлично знаком с лидерами клубами, и все знают, как он будет играть в одной пятерке с Алексеем Шведом. 

Подписание Мозгова не будет провальным, даже если он не оправдает ожиданий на площадке. Это лицо российского баскетбола последних лет, которое притянет на трибуны дополнительную аудиторию и создаст ажиотаж по крайней мере в первых матчах сезона.

Тимофей Мозгов – идеальный русский в НБА. Но даже он не изменил наше потребительское отношение к спорту

Фото: Gettyimages.ru/Ronald Martinez, Ethan Miller, Streeter Lecka; РИА Новости/Алексей Филиппов

+86
Реклама 18+
Популярные комментарии
possessed9999
+56
Верим, восстанет большой мазафака! Давай, реанимируй Карьеру!
Михаил Чубко
+44
Справедливости ради надо заметить, что титул чемпиона Нба он выигрывал всё-таки не как основной игрок. И в финальной серии прочно сидел на банке и был по сути одной из причин почему Кливленд выиграл серию перейдя на смоллбольную пятерку. Вот за год до этого, когда они играли в финале он был не просто полноценный игрок Кавальерс, а можно даже сказать что вторая звезда команды после Леброна на фоне травм Кайри и Лава.
Doomhammer
+25
>Три года назад он в качестве основного игрока «Кливленда»

Вухаха. 5 минут в ПО. 1 очко и 1 подбор за игру в  ПО. Основной игрок.
Написать комментарий 37 комментариев

Новости

Реклама 18+