Реклама 18+
Реклама

Римас Куртинайтис: «Летом хочется отдохнуть от внимания и заняться рыбалкой и охотой»

Главный тренер «Химок» – о жестких тренировках, идеальном баскетболисте и планах на отпуск.

- После матча с «Барселоной» в Евролиге вы сказали, что сложно играть хорошо ввосьмером. Сейчас ввосьмером против вас играет «Астана»...

– И это заметно, результат на лицо. Они сражаются в первой половине, но им не хватает ротации после большого перерыва. Мы же можем каждые 2-3 минуты делать замены, не теряя в качестве, стиле и агрессии. Думаю, что наша скамейка – одно из основных преимуществ в этой серии.

- Следите за серией УНИКС – «Калев», в которой, вероятно, определится ваш соперник по полуфиналу

– Да, смотрел первый матч, он получился довольно напряженным. У «Калева» есть такая же проблема, как и у «Астаны» – ротация. Помимо этого, этим командам непривычно играть в режиме «плей-офф». Если мы и УНИКС выступали в еврокубках и зачастую имели по 3 игры с серьезными клубами за неделю, то у «Астаны» и «Калева» подобного опыта не было. В местных чемпионатах они являются явными фаворитами и многие соперники просто не могут заставить их понервничать.

Отсутствие подобного опыта можно было заметить во второй игре УНИКС – «Калев», когда казанская команда уже в первой четверти (40:13) решила исход поединка. Возможно, эстонцы смогут собраться на своем паркете, но я не думаю, что им удастся взять в противостоянии с УНИКСом даже одну игру. 

- Если «Химки» закроют серию с «Астаной» в третьем матче серии, сколько выходных будет у ваших подопечных до начала полуфиналов?

– Сложно загадывать, думать о выходных сейчас вообще не нужно. Насколько мне известно, перерыв в случае победы в третьем матче серии составит практически две недели. Это очень большой отрезок, за который может потеряться игровой ритм. Мне сразу вспоминается сезон-2013/14, когда после блестящей регулярки (прим. – 18 побед, 0 поражений) мы не играли около месяца, а затем в четвертьфинале сенсационно уступили «Нижнему Новгороду» со счетом 0:3.

Надеюсь, что в этот раз, если это возможно, нам удастся найти хотя бы одного спарринг-партнера, который поможет нам сохранить игровой тонус. 

- Вы устраиваете своим подопечным многочасовые жесткие тренировки. Не считаете, что этот метод уже немного устарел?

– У меня нет повода так считать. У нас все как в авиации: летчикам, которые не налетают определенное количество часов, не дадут управлять истребителем. Хочешь играть – тренируйся. Трехчасовые занятия помогали и несколько лет назад, когда нам удалось выиграть Еврокубок, и сейчас. Посмотрите, как мы бегаем и защищаемся все 40 минут, сколько организуем быстрых отрывов! 

Я пришел в команду в середине сезона, но при этом, на мой взгляд, физическая форма игроков была недостаточно хорошей. Сейчас дела с этим обстоят гораздо лучше. В плей-офф мы немного снизили нагрузки. Конечно, можно вообще не тренироваться, а потом выходить на паркет и обыгрывать любого соперника, но для этого надо иметь в своем составе Майкла Джордана, Ларри Берда, Кобе Брайанта и Леброна Джеймса. 

- За работой каких тренеров вы активно следите?

– Пристально наблюдаю за работой Желько Обрадовича, Этторе Мессины и Шарунаса Ясикявичуса. Да, у них жесткая дисциплина, но именно это и приводит к результату. 

Желько Обрадовича, с которым мне посчастливилось поработать в мадридском «Реале», я до сих пор считаю лучшим тренером Европы. Его величие прекрасно показывают достижения и титулы – он 9 раз становился чемпионом Евролиги!

- Шарунас Ясикявичус уже этим летом может оказаться в одном из клубов НБА. Сможет ли он быть столь успешным за океаном? 

– Это большой вопрос, потому что в НБА фактор тренера практически ничего не решает. Там другой стиль, все правила лиги сделаны под то, чтобы игрок показывал себя индивидуально. Если в твоем составе есть баскетболисты, умеющие играть 1-на-1 на высоком уровне, то ты можешь рассчитывать на успех. Европейские тактики там действовать не будут.

Тем более, есть пример в виде Дэвида Блатта. Он справлялся со своей работой в «Кливленде» очень хорошо, но в клубе все равно чем-то были недовольны. Видимо, потому что он прежде всего пытался наладить дисциплину в команде. А как можно дисциплинировать этих миллионеров из НБА? 

Я считаю, что сразу идти в бой в роли главного тренера команды НБА Шарунасу Ясикявичусу не нужно. Он очень умный, талантливый и перспективный тренер, но для начала нужно прощупать почву и набраться опыта в американском баскетболе. 

- Ясикявичус снова вывел «Жальгирис» в плей-офф Евролиги. Что было у литовской команды, чего не было у «Химок» в этом сезоне?

– У «Жальгириса» вовремя вернулись травмированные игроки, благодаря им литовский клуб смог обыграть на выезде «Реал», «Олимпиакос» и «Маккаби» в конце регулярного сезона. У нас, к сожалению, такого не было.

Мы потеряли двух лучших игроков, сроки восстановления которых в итоге затянулись. А новых баскетболистов в положенное время подписать не успели. Например, Яниса Тимму заявить в Евролигу мы уже не смогли. Также из строя выбывали Тони Крокер и Джордан Мики. В итоге самые ответственные игры нам приходилось играть в укороченном составе. 

К тому же мы реалисты. Мы знаем, что нельзя гнаться сразу за двумя зайцами. Когда мы поняли, что потеряли возможность выйти в плей-офф Евролиги, то переключились на Единую Лигу ВТБ. Дали игрокам подлечиться, чтобы к весенней стадии чемпионата команда подошла в боевом составе.

Ни для кого не секрет, что у топ-клубов Лиги ВТБ, не считая ЦСКА, целью является выход в финал. Он дает путевку в Евролигу. Если армейцы вдруг не выйдут в финал, то основной задачей будет являться победа в турнире.

- Уже совсем скоро состоится Финал четырех Евролиги. Кто станет чемпионом?

– Как говорится – знал бы прикуп, жил бы в Сочи. Думаю, если «Фенербахче» приедет в Виторию в полном составе, то они будут являться главными фаворитами. С другой стороны, «Реал» будет играть при своих болельщиках, ЦСкА в последних играх набрали ход, а «Анадолу Эфес» является главной «темной лошадкой» этого сезона.

- Вы работаете с «Химками» уже несколько лет. Можно ли назвать сегодняшний состав сильнейшим за время вашей работы?

– Нет, не могу назвать этот состав сильнейшим. 

- Месяц назад Алексей Швед сказал, что Эндрю Харрисон совсем не понимает, что делать на площадке, вы тоже были недовольны его агрессией и самоотдачей. Что-то изменилось за это время?

– Да, сейчас он тренируется отдельно от команды, улучшает свою физическую подготовку. Прогресс есть, тренеры довольно его результатами. Думаю, у него возникли проблемы из-за того, что в этом году он толком не играл, у него были краткосрочные контракты с клубами НБА. Я очень рассчитывал, что он будет показывать такой же баскетбол, как во время выступления в «Мемфисе», но, к сожалению, Харрисон еще не вернулся на свой прежний уровень. Он пытается взять мастерством, но пока что ему не хватает физики и энергии.

В Единой Лиге ВТБ есть лимит на иностранных игроков и так получается, что Харрисон является «лишним легионером». Остальные ребята отлично сыгрались между собой, они вместе с начала сезона, а Янис Тимма, который тоже пришел по ходу чемпионата, отличился вписался в состав за счет высокого баскетбольного IQ.

Всегда важно иметь достойную замену, чтобы не страдала ротация. Вот, например, у «Нижнего Новгорода» альтернативы Кендрику Перри не было, а нам наличие Харрисона позволяет чувствовать себя спокойно. 

- Вы часто говорите о том, что игрок должен биться до последнего и показывать характер. Если баскетболист не боец, но при этом очень талантлив, ему найдется место в вашей команде?

– Самый большой талант – быть бойцом. Это касается всего спорта, не только баскетбола. В чем заключается талант? Забить мяч в кольцо? Так сейчас это все могут сделать, даже центровые начали бросать с дистанции. Только вот одни могут прыгнуть за уходящим в аут мячом, а другие – нет.

Я всегда отдам предпочтение в пользу бойца, его можно обучить. Заставить талантливого баскетболиста отдать все силы на площадке гораздо сложнее. 

Моим идеалом баскетболиста всегда был Майкл Джордан. Совокупность его таланта и самоотдачи сделали его лучшим игроком в истории НБА. 

- Главный тренер «Астаны» Эмиль Райкович сказал, что если бы была возможность подписать игрока на плей-офф, он усилил бы позицию центрового. Какую позицию усилили бы вы?

– Наверное, я бы тоже задумался о приобретении центрового ростом 213-215 см, чтобы команда увереннее играла на подборе и в защите против таких больших парней как Мустафа Фалль. Ни для кого не секрет, что в этом сезоне у нас есть определенные проблемы на щите. Ради этого мы даже поменяли Ди Боста на Эндрю Харрисона – пятерка стала выше и при определенной тактике легче защищаться против больших в лоу-посте.

Тем не менее, сейчас наш состав сбалансирован, у нас подвижная и атлетичная команда, отличная химия, все привыкли к нагрузкам и порой даже просят остаться после тренировок поиграть и побросать мяч. 

- В апреле «Химки-2» выиграли молодежную Лигу ВТБ. Следили за турниром? 

– Да, следил и очень рад, что наша молодежная команда стала лучшей в своем возрасте. Мы должны растить российских игроков. При мне из второй команды «Химок» во взрослый баскетбол попали Руслан Патеев, Станислав Ильницкий и Александр Захаров. В этом сезоне мы привлекали к тренировкам с основой Максима Барашкова и Дмитрия Кадошникова. Надеюсь, что этот список будет только расти.

- Как вы отдыхаете после матчей? 

– Отдыха практически нет. Я часто пересматриваю какие-либо игры, смотрю цифры, изучаю тактики. У моих коллег также огромный объем работы по сбору информации. Люди этого не видят, для них все сводится к результату: выиграл или проиграл. Вот, например, после серии с «Астаной» нам нужно будет сразу же начинать готовить материалы по УНИКСу, думать над тем, как менять игровую тактику. Это отнимает очень много времени. 

Тем более, моя семья в Литве, я тут живу один. По развлекательным местам и ресторанам не хожу, изредка могу сходить посмотреть кино. Если есть время, читаю или смотрю телевизор. Особенно люблю «Comedy Club» и «Уральские Пельмени», передачи, которые не нагружают политическими и мировыми проблемами. 

- Ещё не думали, чем займётесь летом? 

– Знаю точно, что займусь рыбалкой и охотой. Это стиль жизни. Мои любимые гаджеты – удочка и ружье. 

Знаю точно, что встречусь с друзьями. У многих есть свои частные рыбные владения. Хочется пожарить с ними шашлык и выпить пиво – то, что я не могу позволить себе по ходу сезона. 

Знаю точно, что не полечу на курорт. За сезон мне хватает перелетов, поэтому Турцию, Испанию и Майами я оставлю молодежи. Да и погода в Литве вполне нормальная, дом у меня находится в лесу. Хочется отдохнуть от разговоров и внимания, потому что моя работа связана с очень большим количеством людей.

- Ваш самый большой улов? 

– Наверное, сазан и щука по 8 килограмм. Таких уловов, как у Арвидаса Сабониса, у меня не было. Он как-то на Мальдивах поймал 100-килограммового марлина. Для меня играет роль частота улова, а не размер добычи. Сидеть пару суток ради одной рыбы – это не для меня. 

Фото: Единая Лига ВТБ

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Basketball diaries
+32
Написать комментарий
Реклама 18+