Реклама 18+

Бизон-путешественник

Лично я познакомился с Кристианом Вьери в 1999 году, когда только-только начинал "вникать" в мировой футбол. Тогда сёминский "Локомотив" встречался в полуфинале Кубка кубком с римским "Лацио", в составе которого и блистал этот брутальный нападающий. Железнодорожники те матчи провели более чем достойно и не смогли выйти в финал из-за одного-единственного мяча, пропущенного на своём поле (1:1 дома и 0:0 в гостях). Вьери в тех матчах не забил, более того, счёт у итальянцев сравнял Бокшич, как раз заменивший Кристиана на поле. Сейчас нет и сёминского "Локомотива", и Кубка Кубков, да и Вьери в том же году покинул "орлов", не дождавшись их чемпионства. Но в 1999м году я, естественно, этого не знал.

Вьери в Лацио

Как не знал я и того, что для Вьери "Лацио" оказался уже девятой командой в его карьере. Впрочем, любовь к путешествиям, по-видимому, была привита ему родителями: родившись в Болоньи (забегая вперёд, за местный клуб он так и не сыграл), он с семьёй на несколько лет уехали на другое полушарие - в Австралию. Именно там Вьери сделал первые шаги в футболе.

Вернувшись в 1988 году в Италию, Бобо начал своё долгое путешествие по юношеским и профессиональным клубам. Нигде он не задерживался больше, чем на один сезон. Иногда причиной этому был "уход на повышение" (как, например, переход в "Ювентус" в 1996м), иногда - не слишком стабильная игра (уход из того же "Юве" годом позже), а иногда - просто выгодные финансовые условия.

Вьери в Ювентусе

Несмотря на обилие клубов и малую игровую практику во многих из них, Вьери успел отметиться хотя бы одним голом ВО ВСЕХ командах, начиная от первой, "Прато", и заканчивая "Аталантой", в которую он возвращался аж три раза.

Несмотря на "цыганский" характер, за границу Вьери уезжал всего дважды. Впервые это произошло в 1997м году, сразу после первого (и единственного!) в карьере чемпионства. Кристиан мог выиграть первенство Италии ещё раз, но вместо этого он предпочёл попробовать свои силы в мадридском "Атлетико". И, надо сказать, у него это получилось! В 24 матчах он забил... 24 мяча, став, разумеется, лучшим бомбардиром Примеры (Роналду в том году исполнилось 13 лет, а Месси - 11).

Вьери в Атлетико

Но, разумеется, говоря о Вьери, большинство болельщиков запомнят не его голы в  "Атлетико", возвращения в "Аталанту" или выход в финал Лиги Чемпионов с "Ювентусом". Разумеется, Вьери в первую очередь ассоциируется с миланским "Интером".

Вьери в Интере

И дело даже не в том, что это была единственная команда, где Вьери без перерыва отыграл больше одного сезона. За шесть сезонов в составе "нерадзурри" итальянский форвард (да, когда-то в составе "Интера" тон задавали итальянцы) провёл 144 матча и забил 103 мяча! Больше сотни мячей в ста сорока четырёх матчах! В сезоне-2003 Вьери получил тяжёлую травму и пропустил полсезона. Но в первой половине он наклепал голов столько, что всё равно выиграл титул лучшего бомбардира чемпионата. Увы, эта травма была началом конца грозного нападающего.

Вьери в Милане

В 2005 году Бизон (это прозвище он получил за силовую манеру игры) поменял один миланский клуб на другой (почему-то переходы из "Интера" в "Милан" и обратно, как правило, воспринимаются болельщиками спокойно). И после полугода в составе "россонери" форвард вспомнил о своей излюбленной тяге к перемене ест. Он второй раз съездил за границу, на этот раз менее успешно (хотя всё равно в семи играх за "Монако" успел забить три мяча), безуспешно сыграл в "Фиорентине" и дважды попробовал себя в родной "Аталанте", где и завершил карьеру. (Да, я слышал о его контракте с клубом бразильской серии С, но информации нигде не нарыл - видать, не больно-то он там и поиграл).

Вьери в Аталанте

В сборной Италии карьера форварда складывалась тоже очень неплохо: на двух чемпионатах мира он смог забить девять голов, причём в 2002м из пяти голов сборной Италии четыре были на счету Вьери).

Вьери в сборной

Из-за постоянной тяги к перемене мест этот нападающий так и не стал своим почти нигде: в "Лацио" какое-то время побыл самым дорогим футболистом мира, задержался лишь на сезон, из "Интера" ушёл не очень мирно, да и в родной "Аталанте" поиграл всего ничего - тот же Вентола внёс гораздо больший вклад.

Но я уверен, Вьери - это один из тех игроков, про которого я с гордостью буду рассказывать: "Я застал этого футболиста". Блестящий форвард таранного типа, почти ничего не выигравший в своей карьере.

P.S. Лучшие голы Вьери:

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лихая музыка атаки
+8
Популярные комментарии
Bam!
+1
Вьери перешёл в Юве уже после победы в ЛЧ, летом 1996 г.
Рафаил Акинин
0
Спасибо что вспомнили этого великого футболиста. Для меня он прежде всего запомнился в связке с Дель Пьеро в играх за Ювентус (6-1 против Милана чего стоит) и сборную Италии, и ещё в играх кубка УЕФА 1997/98 за Атлетико (сумасшедший гол греческому ПАОК с нулевого угла показывали тогда во всех футбольных новостях). "Почти как Рональдо" тогда говорили о нём. Две команды, которые смогли его закрыть в то время (96-98 годы) - "Боруссия" (связка Маттиас Заммер-Юрген Коллер в финале ЛЧ-97) и французы на ЧМ-98. Его явно не хватило итальянцам на ЧЕ-96.
Bam!
0
Он не мог играть в финале, я ж говорю, Вьери пришёл в Юве уже по окончании сезона 1995/96.
Ответ на комментарий Хукума Муракама
а ведь Вы правы. Мой косяк, он только в финале сыграл. Спасибо
Хукума Муракама
0
а ведь Вы правы. Мой косяк, он только в финале сыграл. Спасибо
Ответ на комментарий Bam!
Вьери перешёл в Юве уже после победы в ЛЧ, летом 1996 г.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+