Реклама 18+

Из жизни щепок

В сборнике Бориса Акунина "Нефритовые чётки" есть небольшой рассказ о маленьких людях, который называется "Из жизни щепок". Дескать, "лес рубят - щепки летят", а тут оказывается, что и у щепок есть свои чувства, мысли, и каждая щепка по-своему любопытна.

Именно это и побудило меня написать о футболисте Майкле Мифсуде. Под определение "маленький человек" он подходит сразу по двум причинам: во-первых, он является игроком "карликовой" сборной Мальты, а  во-вторых, его рост составляет всего лишь 165 сантиметров.

Родился этот игрок 17 апреля 1981 года в мальтийском городе Пиета, городке настолько неизвестном, что при его поиске Википедия отсылает нас к иконографии оплакивания Христа девой Марией. Первые шаги в большом футболе Мифсуд делал в клубе "Слима" из одноимённого города. Честно говоря, особенностей мальтийского футбола я не знаю, но статистика форварда вызывает уважение - 60 голов в 80 играх! Его бомбардирские успехи в 1999 году привлекли внимание "Манчестер Юнайтед". Однако попасть к Фергюсону Мифсуду было не суждено - не произвёл должного впечатления. А жаль.Представляете, как смотрелась бы связка форвардов Йорк - Мифсуд! В ведущем клубе мира играют уроженцы Тринидада и Мальты. Каково, а?

В итоге первый вояж в Европу Майкл совершил уже в 21 веке. Не попав в состав "красных дьяволов" из Манчестера, он решил попробовать свои силы в составе "красных чертей" из Кайзерслаутерна. Попробовал. Не получилось. За два сезона лишь 21 матч и два забитых мяча.

После ещё одного сверхрезультативного сезона на Родине, Майкл предпринял вторую попытку покорить Европу. Надо сказать, она была уже более успешной. Переехав из солнечной Мальты в суровую Норвегию, миниатюрный нападающий играл за "Лиллестрём" с переменным успехом, став в 2006 году лучшим бомбардиром клуба.

Спустя 8 лет после неудачного просмотра в "МЮ", Майкл всё-таки нашёл дорогу в Англию. Увы, это был не манкунианский клуб и даже не клуб Премьер-лиги, а всего лишь скромный "Ковентри". Впрочем, и там Майкл оставил свой след. Пусть забивал он не так много, как на Мальте, но кое-чего всё-таки добился. Главным его успехом, на мой взгляд, является дубль в третьем раунде Кубка Лиги в ворота... "Манчестер Юнайтед"! Эти два мяча выбили "дьяволов" из турнира, а Мифсуд получил прозвище "Мальтийский Месси".

После этого в карьере Мифсуда была неудачная командировка в "Барнсли" (три мяча во всех турнирах), полгода без контракта и возвращение на Родину в ведущий мальтийский клуб "Валетта".

Про его второе возвращение на Мальту писать не имеет смысла. Данные о его бомбардирских достижениях и переходах разнятся, да и вообще, мне сложно всерьёз воспринимать голы в чемпионате Мальты в исполнении футболиста, имеющего опыт английского первенства (пусть и не АПЛ).

Если клубная карьера Мифсуда развивается "волнообразно", то его успехи в сборной вызывают как минимум уважение. Играя за одну из слабейших команд мира (159 место в рейтинге ФИФА), он умудрился забить в её составе аж 38 мячей в 91 игре - более чем достойный показатель. Во последнем на данный момент матче со сборной Сан-Марино Мифсуд оформил очередной дубль.

Вряд ли в 30 лет можно получить приглашение в какой-либо серьёзный клуб. Но чем чёрт не шутит, глядишь, и скатается Майкл ещё разик в Европу. Голевое чутьё у него никуда не делось

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лихая музыка атаки
+10
Популярные комментарии
slajk2
+3
Мифсуд единственный мальтийский футболист, которого я вообще знаю.
В «Футболе другого уровня» он часто мелькает.
Хорошая идея с блогом!!!
Хукума Муракама
+2
я кстати ещё про Хатчинсона слышал. Он примечателен тем, что играет за сборную, не проведя ни одной игры в чемпионате Мальты. Потому что он блин австралиец:)
en.wikipedia.org/wiki/John_Hutchinson_%28footballer%29
Ответ на комментарий slajk2
Мифсуд единственный мальтийский футболист, которого я вообще знаю.
В «Футболе другого уровня» он часто мелькает.
Хорошая идея с блогом!!!
Хукума Муракама
+2
ага, если в «футболе другого уровня» есть что-то про сборную Мальты, то можно не сомневаться, кто за неё забил (если забил вообще) :)
Ответ на комментарий slajk2
Мифсуд единственный мальтийский футболист, которого я вообще знаю.
В «Футболе другого уровня» он часто мелькает.
Хорошая идея с блогом!!!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+