7 мин.

«Ливерпуль» – «Арсенал». Как совладать с командой Клоппа? Превью матча глазами болельщика гостей

Фото – www.standard.co.uk

В субботу состоится матч тура в АПЛ. Команда Микеля Артеты, планомерно обретающая свое лицо, едет в Ливерпуль, где сыграет против парней Юргена Клоппа.

После удручающего старта сезона «Арсенал» не проигрывает на протяжении 10 матчей во всех турнирах (8 побед и 2 ничьих). Возможно, грядущий матч приблизит нас к пониманию того, является ли данная серия следствием относительно легкого графика и везения, или «Арсенал» стоит на пороге возвращения в элиту английского футбола.

В тексте мы сравним некоторые статистические показатели «Арсенала» и его соперника, попытаемся охарактеризовать текущую форму хозяев «Энфилда» и понять, что гости могут противопоставить «Ливерпулю».

Больше и чаще об «Арсенале» можно читать в телеграм-канале блога, где публикуются подобные превью и обзоры каждого матча, комментарии новостей и прочие материалы. Подключайтесь!

Погнали!

Субботних соперников и соседей по турнирной таблице разделяет всего два очка.

Значительное число ничьих (4) команды Юргена Клоппа вряд ли стоит рассматривать как нечто, однозначно свидетельствующее о том, что «Ливерпуль» не в порядке. Такое количество матчей с поделенными очками, на мой взгляд, следствие календаря и отчасти невезения.

«Ливерпуль» сыграл вничью с «Челси» и «Сити», с неуступчивым «Брентфордом» (обыгравшим «Арсенал», «Вест Хэм» и достойно выглядевшем на «Стэмфорд Бридж») и играющим в приятный футбол фаворитом большинства нейтральных зрителей «Брайтоном».

Ничейный результат с указанными соперниками – не катастрофа, особенно, если учесть, как складывались некоторые матчи. Средняя разница между ожидаемыми забитыми и ожидаемыми пропущенными голами этих команд по итогам 11 туров составляет солидные 7,88 по данным understat.com. У «Арсенала», к слову, это число со знаком минус.

Цифры соперников в атаке

В атаке «Ливерпуль» традиционно страшен: лидер АПЛ по количеству забитых голов, по ожидаемым голам, по ударам в створ за матч и по количеству голевых моментов.

Почти треть всех мячей «Ливерпуля» отправил в сетку набравший невероятную форму Салах (10), автором еще 6 голов стал Мане, по 4 забили Фирмино и Жота. Салах еще 7 раз ассистировал партнерам, 4 голевых у защитника-плеймейкера Трента Александера-Арнолда.

Результаты атакующей деятельности лондонской команды заметно скромнее. «Арсенал» значительно уступает по всем параметрам, а по количеству голевых моментов в пересчете на матч вообще находится на другом полюсе рейтинга АПЛ (19-ая строчка).

Цифры соперников в защите

А вот по оборонительным показателям пропасти между соперниками нет. «Ливерпуль» пропускает меньше (по этому параметру сильнее только «Челси» и «Сити»), но и защита команды Артеты - не решето. А если сделать поправку на провальный матч с «Сити» (0-5 с ранним удалением), то цифры будут еще лучше.

По количеству «сухарей» команды близки, а по среднему количеству отборов «Арсенал» даже превосходит «Ливерпуль» (правда, «Ливерпулю», очевидно, реже приходится отнимать мяч: 61,9% среднего владения против 47,1% арсенальских).

Разница (4,83) между неприятно высоким xGA «Арсенала» (17,83) и числом реально пропущенных голов (13) отчасти обусловлена суперформой Рэмсдейла.  

Не новость, что с клопповским значением PPDA могут сравниться немногие – «Ливерпуль» в авангарде лиги по этому показателю, а игроки Артеты встречают соперника в атакующей трети в два раза пассивнее. Тренд на падение интенсивности прессинга «Арсенала» уже не раз отмечался в блоге. Любопытно, что при этом разница в числе выигранных у чужих ворот единоборств несколько меньше, чем разница в интенсивности прессинг-действий сравниваемых команд.

На что нужно обратить внимание?

Все знают, во что играет Юрген Клопп, но мало кому удается эффективно сопротивляться этим ливерпульским 4-3-3. Так или иначе Артете придется подстраиваться под соперника, свою игру (предположим, что она у «Арсенала» есть) на «Энфилде» не навязать.

Как защищается «Ливерпуль»?

Оборона «Ливерпуля» начинается на линии штрафной площади соперника массированным узким прессингом. Это позволяет наглухо блокировать возможность продвижения мяча через центральную ось поля. Атакующая команда вынуждена двигать мяч не вдоль поля к воротам Алиссона, а через фланги, то есть поперек, без приближения к возможности забить гол. Атака замедляется, прессингующие игроки «Ливерпуля» успевают смещаться в зону мяча и снова накрывать соперника.

У приема есть побочное действие – оголение тылов. Если оперативно доставлять мяч в оставленные прессингующими игроками свободные зоны, то появятся возможности для создания опасных моментов у ворот «Ливерпуля».

«Арсенал» вроде бы научился двигать мяч от собственных ворот через короткие передачи, но пока это эффективно работает лишь с командами, которые прессингуют не слишком высоко и(или) не очень слаженно. С учетом огромного опыта футболистов «Ливерпуля» в этой модели прессинга, риск потери мяча довольно велик. Кроме того, мы помним, что «Арсенал» испытывал проблемы в матче с настолько же высоко прессингующим «Брайтоном».

А что с длинными передачами? У «Арсенала» есть:

  • Владеющие длинным пасом центральные защитники Уайт и Габриэл, Рэмсдейл, открывающий в себе талант игры ногами. Тирни (Тавареш) с Томисяу тоже по мячу попадают, не говоря уже о Парти с Локонга. Еще бы волшебную левую Джаки добавить, но он появится не раньше января.

  • Быстрые и техничные Обамеянг, Сака и Смит Роу, умеющие хорошо открываться.

Лонгболы – то, что может сработать.

Что интересного у «Ливерпуля» в атаке?

Очевидная вещь, но все же. Теоретически можно нейтрализовать, пожалуй, любые тактические приемы, но вот гению отдельных игроков в отдельных эпизодах противостоять практически невозможно. Поэтому никто не знает, что делать с трио Мане – Фирмино (Жота) – Салах.

«Ливерпуль» любит создавать численное превосходство на своем правом фланге. Часто по ходу матчей команда Клоппа добивается создания справа треугольника с вершинами в виде Салаха, Хендерсона и ТАА против левого защитника и левого вингера команды-оппонента. При этом Хендерсон и ТАА занимают «чужие» позиции: первый оказывается широко на фланге, а второй в позиции инсайда. Так, после серии передач игроки стремятся бросить Салаха в прорыв.

Соответственно, чтобы обеспечить численный паритет нужна дополнительная боевая единица.

Где ее можно взять?

  • Пишут, что в относительно недавнем матче против «Атлетико» Карраско опускался в одну линию с четверкой защитников.

  • В предыдущем туре АПЛ Дэвид Мойес придумал для Форнальса спецзадание. Формально исполняющий роль десятки в 4-2-3-1 «Вест Хэма» Пабло фактически был инсайдом, постоянно смещавшимся на фланг, в том числе в оборону.

Несмотря на разный исход указанных матчей (команда Симеоне проиграла 2-3, а «Вест Хэм» победил 3-2), оборона соперников «Ливерпуля» выглядела достойно.

  • Возможен также вариант с тремя центральными защитниками, который не использовался с матча на «Этихаде». Тогда сыграли Колашинац, Холдинг, Чемберс, и ход не сработал. Но сейчас тренеру «Арсенала» доступны более качественные варианты сочетаний, например, Тирни-Габриэл-Уайт или Габриэл-Уайт-Томиясу (японец играет ЦЗ в сборной).

Как сыграет «Арсенал»? Что именно Артета приготовит для соперника? Будут ли использованы наработки коллег? Скоро увидим.

Вам понравился текст и хотите еще? Приглашаю вас в телеграм-канал блога.

Друзья, нас уже больше сотни. Следующая цель – 200 подписчиков. Если вам было интересно, ваш палец легко найдет «+» и кнопку «подписаться».

Вы могли пропустить:

1. Аарон Рэмсдейл: от сомнительного трансфера до лидера команды и АПЛ

2. В фокусе: Эмиль Смит Роу. Как молодой англичанин стал драйвером атак «Арсенала»

3. Обзор матча с «Уотфордом»

4. «Мятежный дух» Маттео Гендузи. Есть ли футбольные причины изгнания игрока?

5. «Отверженные»: Александр Ляказетт. Почему предтоповый форвард не нужен «Арсеналу»?

6. Прощаемся с Озилом.