8 мин.

Не очень правые и не совсем защитники: как играют Александр-Арнольд и Уокер?

Фото - premierleaguenewsnow.com

Уже довольно давно амплуа игроков понимаются мировой футбольной общественностью с определённой долей условности. Вратарей с пелёнок учат, что ноги нужны не только для того, чтобы отталкиваться для прыжка, от защитников, помимо зубодробительных подкатов, ждут замысловатых перемещений и выверенных передач, а от форвардов - отборов и прессинга.

В связи с этим тактический гуру Майкл Кокс обратил внимание на игру двух правых защитников во втором туре АПЛ.

Трент Александр-Арнольд и Кайл Уокер не сделали ничего необычного для себя, тем не менее, нужно отдать им должное. Все еще не так часто мы видим что-то подобное от крайних защитников.

Так что же интересного в игре данных футболистов? Чем они выделяются на фоне лиги? Давайте разбираться.

Мизерный офтоп. У блога есть небольшой (надеюсь, пока), но уютный телеграм-канал. Если вам понравится текст, подпишитесь, чтобы не пропускать будущие (ссылка прикручена и в конце текста). В планах много интересного.

Погнали!

Фото - skysports.com

Трент, можно сказать, переосмыслил позицию классического фулбека. Данное переосмысление заключается в его способности выдвигаться ближе к центру и фактически исполнять роль плеймейкера.

Обычно фулбеки не особенно заточены под совершение предголевых передач, но это то, что Арнольду удаётся превосходно.

При этом в качестве проблемы Кокс выделяет то, что англичанин играет под Салахом, который любит, смещаясь в центр, «резать угол» и бить, что требует от игрока, играющего под ним, оставаться на фланге и держать ширину.

А что делать, если Салаха не удержать от смещений в центр, а привязать Трента к флангу - значит лишать команду его атакующего потенциала? Искать иные варианты поддержания ширины атаки. В матче с «Бернли» Юрген Клопп нашел такой вариант в лице Харви Эллиотта.

Дебютант АПЛ играл правого полузащитника в тройке при схеме 4-3-3. Изначально молодой британец - вингер, поэтому бороздить фланг, растягивая оборонительные редуты соперника, ему не привыкать.

Задумка работала так. Александра-Арнольда магнитом тянуло в центр, а освободившееся пространство занимал Эллиотт.

В результате Харви оставался в самом широком положении справа, будучи ЦПЗ.

И если в предыдущем эпизоде можно сказать, что игроки ориентировались по ситуации, то в следующем - очевиден замысел. Эллиотт начинает забегание за спину Арнольда ещё до того, как тот получает мяч, Трент отдает очередной отличный пас в центр.

Защита "Бернли" остановила атаку у штрафной, но мяч снова получили "скаузеры". Тут Арнольд уже в стиле Де Брюйне закинул мяч в штрафную на открывшегося Мане, который изловчился нанести удар по воротам.

"Ливерпуль" использует этот прием против команд, обороняющихся глубоко и узко. Так, два сезона назад в матче с "Атлетико" возложенные на Эллиотта функции выполнял Оксклейд-Чемберлен.

Примечательно положение игроков на следующем стоп-кадре. Видим ромб, на вершине (если смотреть от "красных" ворот) которого Трент Александр-Арнольд фактически в роли "десятки".

Второй гол "Ливерпуля" в этом матче - отличный пример того, что команда пыталась сделать весь матч. Фирменный лонгбол от Ван Дайка. Эллиотт принял мяч в максимально широкой позиции - прямо у боковой линии поля. Затем последовала передача в середину на Трента в роли плеймейкера, или даже в стиле ложной "девятки" Фирмино. Ну и оттуда пас на ворвавшегося в штрафную "бордовых" Мане. Мяч в сетке.

Аналогичные перемещения можно было наблюдать и во вчерашнем матче против "Челси".

В тот же день, но позднее, Кайл Уокер выдал несколько иной перфоманс, но его функционал также отличался от того, чего мы обычно ждем от фулбеков.

Фото - skysports.com

Он не стремился проникать в финальную треть поля, и как Трент, много работал из полуфланга. За ширину в "Сити" отвечал Жесус, а задача Кайла была в том, чтобы быть под бразильцем и несколько уже.

Логично, что игроки постоянно взаимодействовали между собой: Уокер отдал Жесусу 25 передач, Габриэль ответил 22 передачами в обратном направлении. Больше сообщает направление пасов на карте передач ниже. Почти все красные линии защитника следуют из центральной оси или полуфланга на фланг, в то время как синие линии атакующего игрока рисуют передачи в обратном направлении.

Обычно такие карты передач крайнего защитника на вингера в АПЛ не увидишь. Интересно, что в качестве ближайшего эквивалента Майкл Кокс приводит аналогичную карту передач женской команды "Сити".

Только 2 из 47 рассмотренных выше передач закончились в штрафной площади "канареек", но обе стали ключевыми.

Уокер записал на свой счет две предголевые передачи, а Жесус - две голевые, в классических гвардиоловских голах. В обоих случаях крутость передач защитника соответствовала крутости рывков игрока атаки. В данном случае точку в эпизоде поставил Грилиш, уже демонстрирующий понимание требований тренера.

Во втором тайме "Сити" проделал нечто максимально идентичное. На этот раз гол на счету Стерлинга.

Данная карта касаний показывает, что в матче против "Норвича" Кайл Уокер трогал мяч на полуфланге значительно больше раз, чем в среднем в прошлом сезоне.

В матче "Арсенал" - "Челси" мы наблюдали за тем, какую роль сыграл еще один крайний защитник - Рис Джеймс. Очевидно, никто из этой тройки не играл классического крайнего защитника. Игрок "синих" закрывал всю бровку. Трент со своими смещениями в центр исполнил роль плеймейкера, а Уокер - узко расположенного полузащитника.

Да уж, глубина состава и возможности для тактических маневров "трех львов" поражают. Вот бы хоть половину такого Валерию Карпину.

Если вам понравился текст, ваш палец легко найдет "+" и кнопку "подписаться". До 100 подписчиков осталось всего ничего.

Также прошу подписаться на наш молодой telegram-канал с комментариями событий вокруг "Арсенала" и в мировом футболе.

Вы могли пропустить:

1.Текст о суперсиле "Сити", которая, к слову, не помогла им в финале Лиги Чемпионов.

2. Вопросы к работе Аткинсона на матче "Сити"-"Арсенал".

3. "Футбол в доинтернетовскую эпоху" - ностальгический пост о том, откуда я черпал информацию о любимой игре с мячом во времена без интернета.

4. Итоги трансферной кампании «Арсенала». Лучшее окно за 5 лет?

5. Эдегор: второе пришествие. Что норвежец может изменить в игре «Арсенала»? Не помешает ли игрок прогрессу Смит Роу?

6. Нестандартный «Арсенал»: команда пропускает после розыгрыша аута. Тренер «Сити» пока не помог.

7. Джака и «Арсенал». Уйти нельзя остаться.

8. Символическая сборная худших трансферов «Арсенала» с момента последнего чемпионства.

9. Символическая сборная лучших трансферов «Арсенала» с момента последнего чемпионства.