Реклама 18+

Итоги трансферной кампании «Арсенала». Лучшее окно за 5 лет?

Фото - Getty Images

В нынешние времена, когда из каждого утюга слышатся призывы (даже требования) об отставке Микеля Артеты и всего руководства клуба, когда комментарии в клубных сообществах лучше не открывать, особенно трудно сохранить возможность трезво оценивать происходящие вокруг клуба события. Но когда сложные задачи нас пугали?

Выскажу непопулярную и на первый взгляд парадоксальную мысль - данное трансферное окно, похоже, лучшее за последние несколько лет.

Оценка, разумеется, сугубо субъективна, но без ее объяснения читатель не останется.

Конечно, рыночное окошко захлопнется лишь с исходом грядущего вторника, но ждать чего-то эдакого болельщикам «Арсенала» не стоит. Вероятные отъезды Колашинаца и Виллиана не отразятся на оценке работы клуба на рынке этим летом. Маловероятные уходы Бельерина или Ляказетта мог бы хоть как-то повлиять на общие ощущения, но не похоже, что это может произойти.

Итак, предметом анализа будет только категория «пришли».

По каким критериям обычно оцениваются трансферы? Для меня это, прежде всего, следующие: сообразность задачам клуба, текущий уровень игрока и его потенциал к развитию (как с точки зрения будущего в клубе, так и в отношении возможной последующей выгодной перепродажи).

Давайте прогоним новичков через сито обозначенных параметров.

Маленькое отступление. С предыдущим постом вышел феерический факап - я не проставил теги, поэтому его увидели раз в 30 меньше читателей, чем это обычно бывает. Если вам интересно, зачем Эдегор «Арсеналу» и как они будут соотноситься со Смит Роу, вэлком

Погнали!

Нуну Тавареш, левый защитник («Бенфика»)

Фото - Getty Images

Один из лидеров команды Киран Тирни демонстрирует высокий игровой уровень и так любимое всеми болельщиками отношение к делу. Все бы хорошо, но шотландец, играя на износ (ну не умеет иначе), подвержен риску получения «необязательных» повреждений.

Временами отсутствующего бойца Артета кем только не заменял. В последний раз - Джакой. Согласитесь, не комильфо.

Нуну – прыткий атлет и техничный футболист. В стане «орлов» я его видел мало, но в ходе предсезонных игр в новой команде и на старте сезона становится понятным, что проблема «замена Тирни» будет меньше тревожить фанатов.

Плюс ко всему португальцу всего 21 год от роду. По всем параметрам это хороший трансфер, как видится сейчас.

Альбер Самби Локонга, центральный полузащитник («Андерлехт»)

Фото - Getty Images

По открытии трансферного окна перед «Арсеналом» стояла задача по приглашению центрального полузащитника в опорную зону. Место Томаса Парти незыблемо, а дальше разреженное пространство. Джаку провожали все лето, но так и не выпроводили. Эль-Ненни не выведет команду на новый уровень. Гендузи, судя по всему, не рассматривается как часть команды. Торрейра намерен уехать. Остается Мэйтленд-Найлз, которого Артета не видит в опорной зоне. Так выглядела ситуация в начале лета.

Скорее для глубины состава был приглашен еще один 21-летний проспект. Анри кого попало не порекомендует (по слухам представители клуба общались по поводу Самби с французом, поскольку тот мог быть знаком с игроком в связи с работой в сборной Бельгии). Самби, похоже вынужденно, тем не менее, основной игрок «Арсенала» на заре сезона. Локонга сидит в составе как влитой, будто пришел вместе с Артетой, а не полтора месяца назад. У настырного и неуступчивого в игре бельгийца есть все шансы на большое будущее.

Бен Уайт, центральный защитник («Брайтон»)

Фото - Getty Images

С уходом Давида Луиза и очередной ссылкой в аренду молодого французского защитника (фамилия начинается, кажется, на «С», хотя кто теперь уже вспомнит?) на роль защитника с рабочей правой ногой «Арсенал» имел 1,5 игрока – Роба Холдинга и половину Калума Чемберса. Не подумайте, это не от пренебрежительного отношения к последнему, а оттого, что этот последний играет то справа, то правее в центре и, похоже, сам уже точно не помнит, каково его амплуа.

При этом, чтобы заменить бразильца (вот прямо заместить) недостаточно просто крепкого парня, который умеет отбирать мячи. Для этой цели нужен защитник-плеймейкер, своего рода креативная личность, да еще с отменным пасом. Таких в команде нет (да и не то, чтобы их много на рынке). Точнее, не было.

Кто бы что ни говорил про переплаты и не кричал «Варан дешевле!», белому Бену в команде быть. Сравнения с трансфером «МЮ» вообще мне кажутся некорректными. Вот если бы Варан был англичанином 23 лет, а клуб из красной части Манчестера был бы на том же витке развития, что и «Арсенал», то тогда можно было бы что-то обсуждать.

Бен Уайт – был одним из лучших вариантов на вакантную позицию. «Арсенал» пришел, и, как говорят на AFTV, «выложил деньги на стол». End of story. Раньше язвили на тему прижимистости и вспоминали «50 млн. + 1 фунт стерлингов», а сейчас - «переплатили!»…

Мартин Эдегор, атакующий полузащитник («Реал»)

Фото - Arsenal.com

Недостаток креативности в атаке – бич «Арсенала» со времен замуровывания Озила на скамейке запасных. Причем речь не о ситуативных творческих порывах, а о постоянных нестандартных атакующих решениях. Нужен был конвейер креативности, который можно вкопать где-то у штрафной соперника и плодить там опасность.

Мартин Эдегор хорошо известен тренерскому штабу, да и болельщикам, по его временному пребыванию в Лондоне (эдакий пробник получился). Много писали о том, что именно норвежец был первым выбором клуба на роль созидателя атак. Да, один матч ни о чем не говорит, но просто насладитесь.

Ах да, ему все еще 22 (!).

Аарон Рамсдейл, вратарь («Шеффилд Юнайтед»)

Фото - Getty Images

Активно писали, что приглашение Рамсдейла обойдется канонирам в 30+ млн. фунтов, против чего я протестовал. Но за 20 млн. с копейками (после того, как "Арсенал" вышел из переговоров, руководство "клинков" решило сделать скидку) - таки добро пожаловать!

Вратарский вопрос также был на повестке клуба этим летом. Помимо того, что первый вратарь вроде бы как подумывал уйти, так еще с окончанием аренды Райана команда осталась без надежного второго голкипера (о Рунарссоне высказывался, а Хейн и Оконкво слишком юны).

Аарон молод (ему 23), но уже опытен. "The Athletic" приводил статистику, согласно которой среди игроков до 23 лет включительно у Рамсдейла сыграно больше всех минут с сезона 2019-2020.

Англичанин добротно провел дебютный матч с эмблемой "Арсенала" на груди. По ходу игры мы увидели, что у него все не так уж плохо с игрой ногами.

В итоге

"Арсенал" получил 5 молодых игроков на 5 самых проблемных позиций. Каждый из этих игроков, несмотря на возраст, имеет немалый опыт, включая опыт участия в еврокубках. Есть ли еще над чем работать? Конечно, есть. Но программа "минимум", на мой взгляд, выполнена достойно.

Не согласны? Не держите в себе.

Если вам понравился текст, ваш палец легко найдет "+" и кнопку "подписаться".

Также прошу подписаться на наш молодой telegram-канал с комментариями событий вокруг "Арсенала" и в мировом футболе.

Вы могли пропустить:

1. Эдегор: второе пришествие. Что норвежец может изменить в игре «Арсенала»? Не помешает ли игрок прогрессу Смит Роу?

2. Нестандартный «Арсенал»: команда пропускает после розыгрыша аута. Тренер «Сити» пока не помог.

3. Джака и «Арсенал». Уйти нельзя остаться.

4. Символическая сборная худших трансферов «Арсенала» с момента последнего чемпионства.

5. Символическая сборная лучших трансферов «Арсенала» с момента последнего чемпионства.

6. "Футбол в доинтернетовскую эпоху" - ностальгический пост о том, откуда я черпал информацию о любимой игре с мячом во времена без интернета.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вортсалат
+38
Популярные комментарии
OLEG777
+11
Спасибо за статью. Почти во всем согласен кроме того, что именно эти пять позиций самые проблемные. Я имею ввиду позицию правого защитника, Белерин просто ужасен, но альтернатив ему я не вижу. Нужно срочно кого нибудь на эту позицию, желательно тоже молодого и перспективного
kukurumbula
+7
Мне кажется, нужно Тавареша справа наигрывать, он и там будет лучше смотреться, чем Беля и Седрик
Ответ на комментарий OLEG777
Спасибо за статью. Почти во всем согласен кроме того, что именно эти пять позиций самые проблемные. Я имею ввиду позицию правого защитника, Белерин просто ужасен, но альтернатив ему я не вижу. Нужно срочно кого нибудь на эту позицию, желательно тоже молодого и перспективного
ratifer
+6
Было бы совсем не дурно сплавить в последнюю неделю Найлза и Нельсона, в идеале ещё и Белю, взять Аура за 15-20 и на правого какого то дерзкого малого. Работай у нас крайки хотя бы на половину как у Ливерпуля, наши форварды были бы сыты. А так судя по всему этот сезон опять разгоночный. При чём не понятно, просто для игроков, или ещё и для нового тренера
Написать комментарий 34 комментария

Новости

Реклама 18+