Реклама 18+

Хронология фиаско. Россия снова потеряла возможность заявить вторую команду в еврокубки

Следующий евросезон мы впервые начнем за пределами топ-20.

В сезоне-2019 женский «Локомотив» впервые выиграл медали чемпионата страны. Впрочем, вторая строчка первенства не означала для команды дебют в Лиге Чемпионов. Оказалось, что Россия из-за падения в таблице коэффициентов УЕФА лишилась возможности заявить вице-чемпиона в ЛЧ. Для руководства клуба это стало откровенным сюрпризом. Об этом рассказала главный тренер Елена Фомина.

- Мы очень хотели попасть в Лигу чемпионов. К сожалению, в европейском клубном рейтинге Россия опустилась вниз. Это случилось потому, что наши команды в прошлые годы выступали не лучшим образом. И теперь путёвку в этот турнир получает от нас только один клуб, а не два, как раньше. Узнали мы об этом только в самом конце чемпионата России. Было обидно.

Удивительно, что информация дошла до руководства «Локо» только осенью 2019 года. О падении России в рейтинге на деле стало известно еще 1 ноября... 2018-го! Чтобы этого не повторилось, мы берем на себя своеобразную миссию оповещения, и говорим еще до начала чемпионата:

Только одна команда по итогам Суперлиги-2021 получит путевку в женскую Лигу Чемпионов.

А теперь рассказываем об этом подробнее.

* * *

На первый взгляд, запутаться в хитросплетениях таблиц и цифр легко. Но это только на первый взгляд. В последние годы относительно европейского представительства России было сразу несколько изменений. Вот они:

а) с сезона-2009/10 от России в ЛЧ неизменно участвовало по два клуба;

б) по итогам сезона-2018/19 Россия опустилась на 13 место в Европе. Поскольку только 12 команд могли делегировать в ЛЧ по две команды, «Локо» пришлось отложить свой дебют в еврокубках;

в) в декабре 2019-го стало известно о реформе ЛЧ от УЕФА. Количество участников турнира увеличилось с 62 до 72. Повезло и России. Страны с 13-го по 16-е место в таблице коэффициентов вновь получили возможность заявлять в еврокубки по две команды. Именно поэтому ближайшим летом от нас в ЛЧ выступят ЦСКА и «Локо».

Реформа еврокубков вернет России две команды в Лиге Чемпионов

г) очередные неудачи наших клубов отбросили страну за пределы топ-16. Таким образом, мы снова теряем один клуб и можем заявить летом 2022-го в еврокубки только чемпиона...

Это текущий рейтинг федераций по успешности выступления в Европе:

Ситуация действительно ухудшается с каждым годом. Тренд на снижение баллов задан уже давно. Наш самый лучший европоход был отмечен в 2009 году. Тогда «Звезда-2005» Александра Григоряна дошла до финала Кубка УЕФА. В том сезоне мы получили в свою копилку сразу 20(!) зачетных баллов – это абсолютно гроссмейстерский результат.

«Как Виталич сказал, так и будет». Об Александре Григоряне в женском футболе и его главном достижении – финале Кубка УЕФА

Затем турнир поменял формат и название (не Кубок УЕФА, а Лига Чемпионов), Россия получила возможность заявлять по два клуба. Возможностью этой до поры до времени мы пользовались грамотно – наши команды стабильно доходили до четвертьфинала ЛЧ. Однако в последний раз Россию там видели в сезоне-2013/14. А с 2016-го нас нет и в одной восьмой.

В пяти последних сезонах у отечественных команд было 8 попыток преодолеть самый первый барьер плей-офф в ЛЧ (1/16 финала). Удачной была лишь одна. В том самом 2016-м еще «живая» «Россиянка» обыграла боснийский «ШФК 2000», вот только потом попала на «Баварию»... С тех пор – как отрезало. Осенью 2020-го наших команд и вовсе не оказалось даже в плей-офф. ЦСКА вылетел от австрийского «Санкт-Пельтена», установив антирекорд – 0 баллов в зачет таблицы коэффициентов...

В чем причина вылетов?

9 вылетов в ЛЧ за 5 сезонов. 3 победы, 2 ничьих, 15 поражений.

Пять случаев (чуть более половины) – это вылеты от ТОПов. Квартет сильнейших федераций – это Франция, Германия, Англия, Испания и, допустим, Швеция (до недавних пор, когда началось ее резкое падение). В матчах с ними у нас не так много шансов (1 забитый и 35 пропущенных мячей).

Именно таким образом «Россиянка» вылетала от «Баварии» (0:4, 0:4), «Звезда» – от «Манчестер Сити» (0:2, 0:4) и «Монпелье» (1:0, 0:2), «Рязань-ВДВ» – от «Лиона» (0:9, 0:7) и шведского «Росенгарда» (0:1, 0:2). Впрочем, в этом ряду смелая битва «звездочек» с француженками стоит особняком.

Но было еще 4 вылета. Максимально обидных с точки зрения таблицы коэффициентов:

1. Сезон-2017/18. «Россиянка» против скромного «Стьярнана». Исландия занимала 18-е место в Европе (против нашего восьмого), но через два сезона она обойдет Россию. 1:1 дома и 0:4 в гостях. Ответ в том, что это уже не та «Россиянка», что становилась чемпионом. Лидеры ушли (преимущественно в ЦСКА), команда скатилась на 6-е место.

2. Сезон-2018/19. «Звезда-2005» против «Лиллестрема». Норвегия занимала 15-е место в Европе, но именно в том сезоне обошла Россию. «Звезда» крупно уступила на выезде (0:3), пропустив два мяча на старте, а потом и ответку играла не в Перми, а в Москве на «Сапсан Арене» (0:1). По словам тренера Елены Сусловой, проблем в игровом плане было немало: «Мы сделали очень много ошибок: сопернику даже не приходилось отбирать у нас мяч – мы теряли его сами. Возможно, дело в волнении… Нам надо тренироваться держать мяч. Без него невероятно сложно.»

3. Сезон-2019/20. «Чертаново» против «Глазго Сити». Шотландия занимала 14-е место, но именно в этом сезоне... обошла Россию. Дома «Чертаново» уступило минимально (0:1), а на выезде – по всем статьям (1:4). Это было не то «Чертаново», что выходило в Лигу Чемпионов. Не вторая, а шестая (на тот момент) команда чемпионата. Без трио лидеров – Нелли Коровкина, Маргарита Черномырдина и Марина Кисконен сезоном ранее забили 17 голов из 22 общекомандных. Они ушли в «Локо», ЦСКА и финский КуПС, соответственно.

4. Сезон-2020/21. ЦСКА против «Санкт-Пельтена». Австрия занимала 19-е место в Европе, но... да, по классике жанра, именно в этом сезоне обошла Россию. ЦСКА лидировал в чемпионате страны, но был не похож сам на себя. Всего два удара по чужим воротам и 20 (двадцать!) допущено по своим. Досадный пенальти и минимальное поражение – 0:1. Как выяснилось позже, именно в Австрии футболистки столичного клуба заразились коронавирусом – после возвращения домой они ушли на двухнедельный карантин.

Как бы то ни было, но 9 лет подряд Россия занимала 4-6 места в таблице коэффициентов. Однако затем мы угодили в крутое пике и за 5 сезонов рухнули с 6-й строчки на 17-ю:

Нас обошли 11 стран. Среди них нет топов. В основном – крепкие середняки. Но есть и Шотландия, Беларусь(!), Казахстан(!). Да, мы только третьи на постсоветском пространстве, а к началу следующего сезона будем и вовсе пятыми(!).

Как выступали наши конкуренты, пока мы падали в таблице коэффициентов? Ниже – краткий экскурс по федерациям-соперникам. По тем 11 странам, что обошли нас на данном 5-летнем отрезке.

6. ЧЕХИЯ. Уже на 20 баллов впереди России. У Чехии есть два крепких клуба, оба из Праги – «Славия» и «Спарта». Лучший европоход (11 баллов) они организовали в сезоне-17/18, когда «Спарта» вышла в 1/8, а «Славия» долетела до четвертьфинала, обыграв «Минск» и пресловутый «Стьярнан»... Именно тогда Чехия и обошла Россию, а сезоном позже «Славия» закрепила успех. Снова выход в четвертьфинал (обыграли даже грозный шведский «Росенгард»), и даже ничья в одном из матчей против «Баварии» (1:1).

7. ДАНИЯ. Лучший европоход ее клубы организовали в сезоне-16/17. Тогда к «Фортуне» из Хьорринга жребий был не особо благосклонен, но проблемой это не стало. Датчанки выбили испанский «Атлетик» и итальянскую «Брешию», лишь в четвертьфинале их остановил «МанСити». В остальном за 5 лет датские команды еще 5(!) раз выходили в 1/8 финала, выбивая клубы из Австрии, Швеции (!), Албании, Италии («Ювентус»!) и Словении.

8. НИДЕРЛАНДЫ. Ранее выступали одной командой и начинали с квалификации(!), но это не было проблемой. «Твенте» в сезоне-16/17 (8 баллов в зачет ТК) и «Аяксу» двумя годами позже удавалось выбить пражскую «Спарту» (4 победы в 4 поединках). В прошлом сезоне, уступив «Твенте», вылетел из ЛЧ австрийский «Санкт-Пельтен», а в этом... У Нидерландов теперь два клуба в ЛЧ, однако они попали на «Баварию» и «Барселону». Зато, как и мы, могут уповать иногда на тяжелый жребий.

9. КАЗАХСТАН. Лучшая федерация на постсоветском пространстве. Была представлена одним клубом до нынешнего сезона (теперь двумя) и представительство это было весьма успешным. За 5 лет шымкентский БИИК четырежды выходил в 1/8 ЛЧ. Выбивая при этом неплохие коллективы – итальянскую «Верону», шотландский «Глазго Сити», бельгийский «Андерлехт» и украинский «Жилстрой-2». Единственное исключение – сезон-18/19. Однако тогда в Шымкент приехала «Барселона» и сенсационно уступила на выезде – 1:3! Впрочем, в Каталонии все встало на свои места, а затем испанки успешно дошли до финала турнира.

10. ИТАЛИЯ. Пока это худший «аналог» привычной мужской топ-5, но женская Серия А с каждым годом набирает обороты. Россию итальянки обошли еще в сезоне-2016/17. Тогда первый барьер плей-офф смогла пройти «Брешия», одолев польский «Медык». Дальше – больше. Сезоном спустя в 1/8 пробились уже две команды – все та же «Брешия» выбила «Аякс», а «Фиорентина» была сильнее датской «Фортуны». В году 2020-м, пока Россию вылетала с нулем, «Фиорентина» забила на 95-й минуте победный гол в ворота пражской «Славии» и снова оформила путевку в следующий раунд.

11. НОРВЕГИЯ. Лучший сезон норвежек – это 2018/19. Именно тогда они обошли Россию. Разумеется, в «очной форме». В первом раунде плей-офф «Лиллестрем» без проблем выбил пермскую «Звезду», а затем – еще и датский «Брондбю». Правда, стоит отметить что играли в той команде на ведущих ролях Гуро Рейтен и Ингрид Энген (сейчас – игроки основы «Челси» и «Вольфсбурга»), а тренировала ее легендарная Хеге Риисе (ныне – временный главный тренер женской сборной Англии). Тот самый «Брондбю» часто, кстати, страдает от норвежек. Сезоном ранее (17/18) он также вылетел от «Лиллестрема», а буквально через пару недель, в феврале 2021-го, может вылететь от норвежской «Волеренги». «Лиллестрем» же уже прошел в 1/8 финала, выбив ЖФК «Минск».

12. ШОТЛАНДИЯ. Два относительно успешных европохода и оба – усилиями одного и того же клуба. Это «Глазго Сити». На первых стадиях плей-офф ему откровенно везло со жребием. В сезоне-18/19 «Глазго» выбил скромную кипрскую «Барселону» (и вылетел от испанской), а через год шотландки попали на ослабленное «Чертаново» (1:0, 4:1). Впрочем, потом «Глазго» удалось выбить крепкий датский «Брондбю». Но самое удивительное за последние годы – все же не это. В 2017-м в первом раунде плей-офф шотландки встречались с казахстанским БИИКом. К середине первого тайма ответной встречи «Глазго» уступал со счетом 0:4 (включая три пропущенных на выезде). Но уже к 63-й минуте(!) «Глазго» восстановил паритет (4:4!) и не прошел дальше лишь по правилу выездного гола.

13. ШВЕЙЦАРИЯ. Лучший европоход (8.000) был уже в полудремучем 2016-м. Тогда Цюрих (единственный клуб от страны) без вопросов вынес австрийский «Штурм» – 6:0, 3:0. Не менее успешен и 2018-й, когда тот же «Цюрих» выбил финскую «Хонку» и попал на «Баварию». В остальном наметился локальный мини-кризис. В последние 4 года швейцарские команды вылетали от «Гинтры» (Литва), «Минска» (Беларусь) и того самого «Санкт-Пельтена».

14. ИСЛАНДИЯ. Исландия ярко сверкнула дважды – в сезонах 2017/18 и 2019/20 страна набрала по 8 баллов. Сперва «Стьярнан» выбил нашу «Россиянку» и зацепил ничью в одном из матчей с пражской «Славией», а затем «Брейдаблик» дважды был сильнее другого чешского коллектива – пражской «Спарты» (3:2, 1:0).

15. БЕЛАРУСЬ. Да, даже Беларусь опередила Россию и опередила уверенно, на 5,5 баллов. За счет того, что за два последних сезона набрала на ДЕСЯТЬ баллов больше. В 2019-м «Минску» дважды удалось обыграть на стадии 1/16 финала швейцарский «Цюрих» – 1:0, 3:1 (и 3 из 4 голов забила знакомая российскому болельщику Эмуедж Огбайагбевха). А в текущем розыгрыше команда хоть и вылетела от «Лиллестрема», но после домашнего поражения со счетом 0:2, выиграла на выезде – 1:0 (а это +2 балла). К сожалению, «Минск» уже меняет курс и будет выступать только молодежью, но в Беларуси есть еще и грозное «Динамо-БГУФК», да и задел над Россией пока существенный.

16. АВСТРИЯ. Четыре сезона кряду австрийские клубы выступали не лучше российских. Но одного прорывного года оказалось достаточно, чтобы опередить нас в таблице коэффициентов. Сперва «Санкт-Пельтен», обыграв ЦСКА, сам набрал 3 балла, выйдя в 1/16 финала ЛЧ, и лишил этих 3 баллов Россию, а затем дважды австрийки обыграли крепкий «Цюрих», что принесло им еще 5(!) баллов. В сумме – 8 (недостижимый результат для наших клубов в семи последних сезонах).

В итоге – наши соперники стабильно выходят в следующие раунды плей-офф, проходят «себе равных» и спокойно обыгрывают тех, кто ниже классом. В то время как мы, по разным обстоятельствам, этого сделать не можем...

ЧТО ДАЛЬШЕ?

А дальше пока без оптимизма.

Во-первых, мы уже сейчас только третьи на постсоветском пространстве и 17-е в Европе. Летом будет хуже. У России вычтут 5 баллов (конкуренты потеряют меньше). Вследствие этого впервые в истории мы вылетим из топ-20(!). Россия опустится на 21-ю строчку, по соседству с Кипром и Польшей, пропустив вперед Сербию, Украину (!), Литву (!) и Португалию.

Во-вторых, падать в бездну гораздо сложнее, чем из нее выбираться. В сезоне-2021/22 стартовать от России в еврокубках будут два клуба – ЦСКА и «Локомотив» (у «Локо» – дебют). При этом:

- ЦСКА стартует с «чемпионского» пути с первого квалификационного раунда ЛЧ. Самое страшное, что здесь может поджидать – чемпионы Австрии, Португалии или Бельгии, но вероятность не так велика. Однако уже во втором раунде в соперниках у ЦСКА могут быть чемпионы Англии(!), Швеции, Чехии, Норвегии, Дании или Италии. Будет непросто.

- «Локомотив» стартует с «нечемпионского» пути с первого квалификационного раунда. Уже на этом этапе в соперниках у нас будут: третьи команды (бронзовые призеры) Франции, Германии, Испании, Англии, Швеции и Чехии, а также серебряные призеры первенств Дании, Нидерландов или Италии. Во втором раунде (куда еще нужно пройти) к этому пулу присоединятся еще 6 вице-чемпионов (Франция, Германия, Испания, Англии, Швеция, Чехия).

Таким образом, чтобы попасть в групповой этап (где самые ТОПы), однозначно нужны будут подвиги. Способны ли на них российские клубы? Ответить, глядя на последние сезоны, однозначно почти нельзя.

Остается лишь надеяться и верить.

PS: Подписывайтесь на наш блог, а также группу «ВКонтакте», канал в Телеграме (web/mobile) и Instagram-аккаунт. Тогда новости из мира женского футбола точно не обойдут Вас стороной!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О Женском Футболе замолвите
+31
Популярные комментарии
raskankas
+5
Спасибо за материал! Здесь российские девушки определенно сами все прошляпили последние годы. Ведь, как Вы и написали, проиграли в основном прямым конкурентам, а не Лионам и Вольфсбургам. А ведь когда со следующего сезона введут групповой раунд с гарантированными матчами для пробившихся туда команд, то можно отстать даже еще дальше (правда и гораздо быстрее наверстать). Хотя в число этих 16 команд еще конечно попасть нужно.

Ну и я надеюсь, что Фомина все же шутит, что в Локомотиве только осенью на упакованных чемоданах узнали о коэффициенте и не нашлось человека, который заглянул бы на страничку УЕФА.
raskankas
+3
Да даже если бы так и было, в чем проблема? Биатлонистка будет всегда медленнее биатлониста, теннисистка будет без шансов против теннисиста. Но это не мешает же смотреть и показывать другие женские виды спорта. Каждому своё. Почему сразу так критично про «это»?
Ответ на комментарий Софья Хороброва
не знаю с чего ты решил, что мальчики, которые ходят на футбол сильнее чем дворовые. у нас всегда дворовые разносили тех, кто на футбол ходил. в одну калитку. то что ты дал не пруф. www.euro-football.ru/article/1003386719/1004505247_jenskaya_sbornaya_brazilii_proigrali_yunosham_iz_gremio
AlexNA
+1
"Любые дворовые ребята" бывают тоже очень и очень разные. У нас в Беларуси недавние спарринги:

"Зорка-БГУ" жен. - "Юни" (мальчики 2006 г.р. куда посильнее, чем "дворовые") - 8:0!!!

При этом играли женщины не оптимальным составом, и в свою очередь тремя днями ранее:

"Зорка-БГУ" жен. - сборная девушек до 19 лет - 1:6

t.me/wfblr
Ответ на комментарий Софья Хороброва
любые дворовые ребята обыграют любую женскую сборную мира. поэтому смысла смотреть "это" нет никакого
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+