Реклама 18+

Автогол определил чемпиона, ковид в ЦСКА и «Краснодаре», «Локо» винит судей. Финишная прямая Суперлиги

Женский чемпионат России завершится уже завтра.

"Золотого" матча не будет. Календарь женского чемпионата России подразумевал, что в последнем туре в очной встрече сойдутся ЦСКА и "Локомотив". Все шло к тому, что именно в этой игре определится чемпион страны. Но получилось все иначе. 

Начнем по порядку. До игр 13 тура таблица Суперлиги выглядела следующим образом:

Начинала 13-й тур в прошлые выходные встреча ЦСКА и "Звезды-2005". Лидеры чемпионата не имели права на ошибку, при любой осечке их мог догнать "Локомотив". При этом "Звезда" дважды подряд уступила "железнодорожницам". Уступила без шансов. Пермячки уже несколько игр блекло смотрятся в атаке - не забивают ни Курочкина, ни Ильиных. Исключением была кубковая встреча с "Енисеем", но это априори команда с другого полюса таблицы.

Воротам ЦСКА "Звезда" не угрожала и здесь. Однако подопечным Елены Сусловой удавалось умело отбиваться. За весь первый тайм столичный коллектив не нанес ни одного толкового удара в створ ворот гостей. Надежда была лишь на то, что после перерыва "красно-синие" прибавят.

Так и вышло. Мясникова после розыгрыша штрафного угодила в перекладину, она же после углового сотрясла и штангу. А Яковлева, в свою очередь, била в упор после грубейшей ошибки Алены Ковтун, но Зварич спасла. Все это так и не приносило результата. Над чемпионством ЦСКА сгущались тучи. Внезапно "прояснилось" - во всех смыслах. "Звезда" была близка к ничейному результату, однако технический брак в исполнении Валентины Орловой сложно объяснить хоть какими-то словами. Возможно, кстати, здесь был и офсайд, но автогол засчитан. Этот удивительный момент принес "красно-синим" 5 очков преимущества над "Локо".

"Локомотив" спустя сутки играл с "Рязанью-ВДВ" и то, что легко "железнодорожницам" не будет, было понятно изначально. "Десантницы" для "Локо" - это крайне неудобный соперник. Именно "Рязань" в прошлом сезоне выбила подопечных Елены Фоминой из Кубка (0:0, 1:0), а затем добилась и выездной победы в чемпионате (2:0). Сухая серия продолжилась и в августе 2020-го. Очная встреча в рамках Суперлиги завершилась безголевой ничьей.

Сюрпризы продолжились. Уже на 9-й минуте игры на "Сапсан Арене" ворвавшуюся в штрафную Кристину Чичкалу срубила Анна Кожникова. С точки не промахнулась Надя Колтакова - 0:1. Пусть это и 13-й тур, но "Локо" пропустил всего 5-й мяч. Четыре из них - именно со стандартов (3 c пенальти и 1 - прямым ударом с углового). То бишь с игры забить "Локомотиву" почти нереально.

В оставшееся время в первом тайме "Рязань", конечно, была занята обороной своих ворот. Но не со стопроцентным успехом. С двумя опасными ударами Нелли Коровкиной вратарь Мария Жаманакова справилась. А в третьем случае стандарт принес счастье уже "Локомотиву". Элина Самойлова на дальней штанге подправила мяч пяткой прямо в сетку, продолжив тренд красивых голов, заданный Коровкиной. 

Грандиозный гол женского «Локо» – пяткой с лета (еще и вывел команду в финал Кубка)

Второй тайм запомнился борьбой и эмоциями. Очень яркими эмоциями. А как иначе? В середине тайма прострел Лины Якуповой прерывает рука Ксении Цыбутович. Свисток молчит. Ответная атака приносит "Рязани" после удара Татьяны Красновой угловой. Ошибка Миклашевич, своевременный удар Аси Туриевой - и "Рязань" снова впереди - 1:2. 

Затем был еще один спорный момент, но все чего смог добиться "Локо" - гол на последней добавленной минуте и ничья - 2:2.

Москвички, конечно, были раздосадованы после матча, но то, чего не должно быть - это клоунские смайлики в адрес судей в твиттере пресс-атташе женской команды. Как в случае с первым спорным моментом, так в случае и со вторым:

- "Руку некуда было деть" – так можно всегда отмазываться. В стиле новоиспечённых чемпионов, - продолжила спич в твиттере Анна Галлай.

Автор телеграм-канала "Але, рэф" высказался по этому поводу:

- Один момент в матче действительно неоднозначный, он, что называется, для ВАР, которого в женском футболе нет. В игре определить, насколько рука была отставлена, очень сложно. Истерик и клоунских смайлов точно стоило не публиковать, говоря о втором эпизоде. Момент прозрачен настолько, насколько это возможно - никакого 11-метрового там и быть не может. В судейском мире принято с уважением общаться со всеми: от детей на поле до звезд и руководителей больших команд. Исключения, конечно, тоже есть, но они, как известно, только подтверждают правила.

Мы также проконсультировались с одним из арбитров женской Суперлиги, и вот ее мнение по этому поводу:

- В первой ситуации с Цыбутович игрок бежит, естественное у нее положение рук? Да. Она делает движение к мячу? Нет. Умысла сыграть в мяч нет, он просто ей попадает во время бега.

- Вторая ситуация с Синютиной: она играет в мяч, а если игрок играет в мяч, а следующим движением мяч попадает в любую руку, то это "играть"!

* * * 

Узнать, кто же сильнее #прямосейчас, мы так и не сможем. После визита в Австрию на матч Лиги Чемпионов в стане ЦСКА была зафиксирована локальная вспышка коронавируса. Игра с "Локо" отменена, "красно-синим", вероятно, засчитают техническое поражение. Лидеров в итоговой таблице разделит только одно очко (33 vs 32). Эпичная, однако, концовка.

На бронзу теперь претендуют две команды. Могло быть и три, но "Краснодар" также "отличился" ковидом. Неизвестно, хотели ли южанки скрыть локальную вспышку, но об отмене встречи с "Чертаново" стало известно лишь за полчаса до ее начала. Москвички даже успели огласить стартовый состав. РФС присудил "Краснодару" техническое поражение - команда Татьяны Зайцевой уже не сможет подняться выше 5-й строчки. У "Чертаново", кстати, первая победа в сезоне.

* * *

"Рязань", пропустив на 94-й минуте, казалось лишилась преимущества в борьбе за бронзу. Но "Звезда" отплатила "десантницам" той же монетой. Пермячки могли взять 3 очка против "Енисея", и даже должны были - 70 минут гости в Красноярске играли в большинстве. Однако проблемы в атаке дали о себе знать. Как и в игре с ЦСКА, "Звезда" не забила. А в одной из атак даже была близка к тому, чтобы пропустить. "Енисей" сыграл вничью третий раз подряд - ранее 0:0 было против "Зенита" и "Краснодара".

Завтра, 22 ноября, женский чемпионат России завершится. Завершится не четырьмя, а тремя матчами в Перми, Красноярске и Краснодаре. Они начнутся одновременно, трансляции - на Youtube-канале "Женский футбол России".

Интриги воскресенья - это:

- игра за бронзу (ничья устраивает "Рязань-ВДВ");

- тройная битва в нижней половине таблицы. "Краснодар" и "Зенит" могут финишировать как на 5-й, так и на 7-й строчке. "Енисей" в случае победы над "Чертаново" гарантирует себе 6-е место (имея, если что, преимущество по личным встречам над "Краснодаром").

В настоящее время таблица выглядит так (спасибо ЖФК ЦСКА):

PS: Подписывайтесь на наш блог, а также группу «ВКонтакте», канал в Телеграме (web/mobile) и Instagram-аккаунт. Тогда новости из мира женского футбола точно не обойдут Вас стороной!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О Женском Футболе замолвите
+24
Реклама 18+
Популярные комментарии
кун-цзы
+1
ЦСКА-чемпион!вот еще мужики поднатужатся и всё.браво девушки,мы вас любим.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+