Наша женская сборная тоже умеет много забивать. Больше, чем мужики

В двух апрельских встречах с Боснией и Казахстаном россиянки наколотили 9 голов.

ruswin

В первой декаде апреля после зимнего перерыва возобновился отборочный турнир к Чемпионату Мира - 2019 во Франции. России календарь уготовил две выездных встречи с худшими командами группы - наших девушек ожидали боснийская Зеница и Астана. И прямо скажем, подходили к этим матчам мы не в лучшем настроении. Месяцем ранее на товарищеском турнире "Algarve Cup" россиянки заняли последнее, двенадцатое место, уступив во всех четырех встречах. Финальное поражение от сборной Китая стало двенадцатым кряду матчем, в котором наши девушки не смогли победить. Последний успех был датирован серединой июля: тогда в стартовом матче ЕВРО-2017 Россия одолела итальянок.

В дополнительной мотивации мы не нуждались - в двух стартовых играх отбора на чемпионат мира состоялись поражение от англичанок (0:6) и нулевая ничья с Уэльсом. Отступать и без того было некуда, однако повод для победы имелся и дополнительный - в день игры с Боснией свой 39-й день рождения отмечала главный тренер российской сборной Елена Фомина (на фото).

fomina-elena

Впрочем, начали мы так, что сложилось ощущение, будто в качестве подарка уготована отнюдь не победа. В мужском футболе в таких случаях говорят, что "тренеру уже купили галстук", а здесь видимо речь о шла о нескольких модных платьях. Вратарь россиянок, Эльвира Тодуа, не учла прошедший перед матчем дождь, опрометчива вышла одной рукой на прерывание углового от Лидии Кулиш и стала автором досадного автогола в наши ворота, уже на пятой минуте.

goaltodua

К счастью, в роли догоняющих россиянки были недолго. Через треть часа после пропущенного мяча Данилова получила передачу с левого фланга от Марии Галай, развернулась и точно пробила в ближний угол - 1:1. Еще через тринадцать минут Галай забила сама, выведя сборную вперед еще до перерыва. Для футболистки пермской "Звезды", осенью ставшей трехкратной чемпионкой России, этот гол стал дебютным в футболке национальной сборной, а выдавшая ей голевой пас на 40 метров Надежда Колтакова впервые отметилась результативным действием. Надя вообще провела матч на высоком уровне - еще до гола Даниловой ее удар "с подъема" метров с тридцати боснийка Хасанбегович не без труда перевела на угловой.

galay

Мария Галай (#9)

koltakova

Надежда Колтакова (#19)

Босния помимо автогола всего раз пробила в створ за первый тайм (выручила Тодуа), на счету российской сборной - 10 ударов, 4 из которых завершились либо голами, либо сейвами Хасанбегович.

После перерыва давление россиянок на ворота хозяек поля в Зенице продолжилось, и соперницы стали чаще ошибаться. На восьмой минуте тайма Алиса Спахич сделала "накладку" на Даниловой и ветеран сборной, Елена Морозова, не промахнулась с точки - 3:1. Пять минут спустя она нашла пасом в штрафной Надю Смирнову. 22-летняя футболистка столичного ЦСКА не промахнулась - 4:1. Для Надежды (на фото), как и для Галай, забитый гол стал первым в международной карьере.

smirnova

Смирновой это здорово помогло. Она словно сбросила с плеч груз и заиграла гораздо более воодушевленно и результативно, чем раньше. За десять минут до конца матча прострел Надежды вдоль ворот нашел ногу Даниловой - Елена оформила дубль. А уже в компенсированное время Надя в третий раз за игру отметилась результативным действием, прицельно пробив в дальний угол :

smirnovagolazo

6:1 - самая крупная победа России с сентября 2016-го и первый матч за шесть лет с шестью забитыми мячами (в 2012-м восемь голов от нашей сборной пропустила Македония, а Елена Морозова отметилась хет-триком). Россиянки прервали безвыигрышную серию, и тренер Елена Фомина радости не скрывала:

Утром девчонки меня поздравили и пообещали выиграть. Такая победа – лучший подарок за последние несколько лет. Понимаю цену этого матча и очень благодарна всем игрокам. Порадовало, что все запасные футболистки также рвались в бой, были готовы выйти на поле, жили этим матчем.

Кстати, за два года до Македонии столь же много российские девушки забивали и Казахстану - 6:0 в гостях и 8:0 дома. С тех пор наши южные соседи заметно меньше стали пропускать, но и в атаке дела совсем разладились. За восемь матчей отбора к ЕВРО-17 Казахстан забил лишь дважды (что впрочем не помешало минимально обыграть Израиль), но в цикле текущем после четырех игр (а это середина дистанции) в активе нападения значился жирный ноль. В домашних встречах (0:1 с Уэльсом и 0:2 с Боснией) наши соседи были близки к забитым мячам - 21 удар за два матча, 9 из которых в створ. Подвела реализация моментов. Во время же выездного, сдвоенного визита в Соединенное Королевство Казахстан только и делал, что отбивался. За 180 минут Англия и Уэльс нанесли 54 удара, 24 пришлись в створ, а шесть окончились голами. На счету Уэльса - один (Хэйли Лэдд лишила наших соседей очков за 7 минут до свистка), остальное - в активе англичанок. Но самое печальное в том, что на 54 удара казахстанские футболистки не ответили ни одним.

zheleznyak

Оксана Железняк предпринимает очередную попытку спасения своих ворот в матче с Англией

Все шло к тому, что новая встреча Казахстана и России (которая должна была состояться через 4 дня после визита в Боснию) не станет серьезным испытанием для россиянок. Тем более, что наших футболисток в атаке, что называется, "прорвало" и настрой на игру в Астане был довольно позитивный.

Грубо говоря, так и получилось. Да, россиянки очень скромно провели первый тайм (всего 4 удара по воротам, ни одного - в створ), но после перерыва наша сборная перешла на кардинально другие скорости, Колтакову заменила 20-летняя Андреева, и Казахстан откровенно "посыпался". С 48 по 53 минуту подопечные Елены Фоминой пять раз пробили в сторону ворот Оксаны Железняк, с 58-й по 62-ю и вовсе 5 раз попали в створ, и в этот промежуток уместился дебютный мяч гостей. Юлия Мясникова отдала слишком слабый пас своему вратарю, мяч перехватила Данилова (#15) и открыла счет - 1:0.

danilova

Поведя в счете, россиянки оборотов не сбавили. Хозяйки поля в Астане - напротив, заметно "подсели" в плане "физики" и моменты рождались один за другим. Надежда Смирнова, забившая боснийкам первые для себя голы за сборную, во втором матче кряду оформила дубль. Сперва футболистка ЦСКА сыграла на опережении после прострела справа от той же Даниловой, а перед финальным свистком воспользовалась еще одной грубой ошибкой футболисток из Казахстана. Сменившая Оксану Железняк в воротах Саша Гребенюк опрометчиво вышла за пределы штрафной, в то время как страховавшая ее защитница Мария Демидова неумело вынесла мяч аккурат на ногу Смирновой - 3:0. Во втором тайме на поле была лишь одна команда; счет по ударам за половину довольно красноречив - 17:3 в пользу российской сборной. Обзор матча доступен по ссылке.

Восьмого июня нас ждет важнейший домашний поединок с Англией Фила Невилла, которая к слову не смогла на днях дома обыграть Уэльс. Двенадцатого числа к валлийской сборной в гости пожалуем мы. В этих матчах решится многое.

А пока - отдельное слово о героях дней нынешних. Этот дуэт постарался в апрельских матчах сборной на славу. У Елены Даниловой за два матча - 3 гола, 1 ассист и заработанный пенальти, в активе Смирновой - 4 гола и одна точная передача. Англия ждет.

danilovasmirnova

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О Женском Футболе замолвите
+36
Популярные комментарии
Ekaterina Kornilitsina
+3
Тоже очень порадовалась результатам этих матчей. Конечно, соперники были довольно слабые, но девушки все равно молодцы.
Максим Пахомов
+1
Официальный сайт РФС обновил раздел женского футбола, теперь доступны протоколы всех матчей сборной с 1993 года rfs.ru/national-womens/calendar

И состав с профайлами rfs.ru/national-womens/players
Ответ на комментарий Антон Насонов
Вопрос. Где посмотреть официальный реестр матчей сборной?
Максим Пахомов
+1
Я думаю, даже хорошо, что по календарю именно такие соперники достались. После неудачной серии было важно поверить в свои силы девушкам, отработать комбинации в атаке. Против Англии все равно правда нужен подвиг
Ответ на комментарий Ekaterina Kornilitsina
Тоже очень порадовалась результатам этих матчей. Конечно, соперники были довольно слабые, но девушки все равно молодцы.
Антон Насонов
+1
Вопрос. Где посмотреть официальный реестр матчей сборной?
Антон Насонов
0
Профайлы, похоже, неполные. Календарь - это хорошо, но можно ли ему доверять? Все ли матчи там. Если ли пометки о неофициальных (со вторыми составами, клубами, молодёжками...)? Существует же официальный реестр ФИФА. Но он мне пока не попался.
Ответ на комментарий Максим Пахомов
Официальный сайт РФС обновил раздел женского футбола, теперь доступны протоколы всех матчей сборной с 1993 года rfs.ru/national-womens/calendar

И состав с профайлами rfs.ru/national-womens/players
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+