Реклама 18+

Самый горячий матч Евролиги. «Фенербахче» отомстил «Шопрону» за прошлогодний четвертьфинал

Всё произошло на той же арене

В прошлом году «Фенербахче» играл с «Шопроном» четвертьфинальную серию Евролиги. В двух первых матчах команды обменялись победами, все должно было решиться на площадке в Венгрии. «Шопрон» не только обломал все надежды «Фенербахче» на выход в Финал четырех, но и полностью разгромил соперника практически с двукратным отрывом в счёте.

Вылет «Фенера» из борьбы за чемпионский титул Евролиги повлёк за собой изменения в составе. С Ариэль Пауэрс тут же расторгли контракт, а руководство клуба решило позвать на пост главного тренера француженку Валери Гарнье.

«Шопрон» в том году дошёл до финала, в котором крупно проиграл УГМК. Роберто Иньигес в качестве рулевого остался в команде и на этот сезон, но коллектив не остался прежним. Венгры решили, что это только начало их успешного пути. Клуб заключил контракты с Керальт Касас, Кэндис Дюпри и Амандой Зауи. «Фенер» тоже изменил свой ростер. Пришли Бриа Хартли, Киа Стокс и Сесилия Зандаласини.

Команды уже встречались в этом регулярном сезоне. Принимающей стороной был «Фенербахче». В начале ноября лёгкого матча не получилось. Подопечные Гарнье смогли победить с минимальным перевесом в два очка. Однако главным поединком всё-таки был тот, который прошёл на площадке «Шопрона». На той площадке, где менее года назад «Фенербахче» снова лишился шансов на титул главного клубного турнира континента.

Почему «Шопрону» нужна была победа?

На прошлой неделе «Шопрон» феерично проиграл «Олимпиакосу». Греческий клуб не имел в своём активе ни одной победы в Евролиге. Многие сомневались, что «Олимпиакос» вообще сможет эту сакральную первую победу получить. Но Роберто Иньигес умудрился проиграть аутсайдеру №1 в группе. Встреча с «Фенербахче» стояла в календаре в очень нужный момент: «Шопрону» нужно было доказывать свою состоятельность после разгрома в Греции.

Почему «Фенербахче» нужна была победа?

«Фенербахче» невнятно начал регулярный сезон в Евролиге, отметился парочкой поражений, а потом официально доказал, что это худшая регулярка команды за последние десять лет. С началом 2019-го «Фенер» всё-таки стал более уверенно отыгрывать свои матчи. В прошлом туре команда Гарнье обыграла «Авениду», которой ранее в сезоне уступила. Остались ещё «ТТТ Рига» и «Динамо», но «Шопрон» должен был стать предупреждением для остальных, что «Фенербахче» вернулся. К тому же, прошлый год игроки «Фенера» помнят хорошо. А как вы знаете, месть – это блюдо, которое нужно подавать холодным.

«Шопрон» зарубился с «Фенербахче» со стартового вбрасывания. Обе команды ввели в игру своих сильнейших игроков. Первую четверть смогли вытащить баскетболистки «Фенербахче», вынудив соперниц получить тройку персональных замечаний, и за счет этого организовали себе отрыв в счёте. Келси Плам успела отличиться хайлайтом, когда пересекла площадку до кольца оппоненток за 4 секунды. Аманда Зауи реализовала трехочковый, и это всё, чем команды смогли порадовать в четверти.

«Шопрон» не сдавался, когда «Фенербахче» начал выходить вперед в середине второго отрезка. А если бы игроки под руководством Иньигеса оказались чуть точнее и не меньше теряли мяч, то турецкая команда ушла на большой перерыв вообще без какого-либо преимущества. Кэндис Дюпри с умнейшим решением против Тугче Джанитез в посте будет тому доказательством.

Что мы увидели за половину встречи? Качели, масса ошибок «Шопрона» на передачах и обычных потерь мяча. «Фенербахче» отметился заоблачным количеством персональных замечаний, которые играли на руку Иньигесу. «Фенер» вёл в счёте перед стартом третьей четверти, но было сложно отдать предпочтение команде Гарнье, – идеальной игры она так и не показала за проведенное время на площадке.

Сесилия Зандаласини однозначно проводила лучший матч за турецкий клуб. Наконец-то мы увидели, что баст совсем не баст. Уже к большому перерыву на счету итальянки было 11 очков. 

Настоящий триллер начался в третьей четверти. Она оказалась самой результативной для «Шопрона» и самой провальной для «Фенербахче». Венгерская команда отыграла преимущество своих соперников, Ивонн Тёрнер опять проявила себя как основного игрока, а вот Керальт Касас точно проводила свой не самый лучший матч. Что же случилось в третьей четверти?

Во-первых, «Шопрон» фантастическим образом смог переиграть «Фенербахче» на щитах, а это при солидной линейке фронткорта Веремеенко-Вон-Стокс. Очевидно, что Иньигес провёл кропотливую работу над изучением соперника, потому что большие «Фенера» играли не в свой лучший баскетбол. Начиная с Веремеенко, которая была чересчур эмоциональна, что ей вообще несвойственно, заканчивая обилием фолов от американок Вон и Стокс. Киа Вон смогла записать в свой актив даже неспортивный фол, поставив подножку (да, это была именно подножка) сопернице, перехватившей мяч, прямо перед лицом арбитра.

Во-вторых, фолы «Фенербахче» начали работать против них. Теперь персональные замечания не просто останавливали быструю атаку «Шопрона», а позволяли им получать бонусные баллы с линии штрафных бросков. 

В-третьих, Роберто Иньигес позволил своей тройке Дюпри-Зауи-Тёрнер действовать более свободно. Благодаря индивидуальным действиям, они смогли изменить результат четверти. К тому же на 100% отыграла Александра Чрвендакич – основной форвард команды, да и сборной Сербии (до Евробаскета остаётся 5 месяцев, нужно знать соперников в лицо!). 

Определенную роль сыграла третья сторона. Судейская бригада свистела очень много и в не очень понятных ситуациях. Это из той категории, когда свистеть надо – они не свистят, а когда не нужно – свистнут. Чего стоит аут от Фигевернеки в концовке второй четверти, которого не было? В любом случае, игра обещала завершиться не с разгромным счётом на табло, а очень вкусным клатчем.

В заключительной четверти «Фенербахче» просто раскатал «Шопрон». Проигранные подборы окупились уже в первые минуты финального отрезка. Единственной проблемой оставались фолы, флажок на столике был в пользу «Шопрона» на шестой минуте. Long story short, команды шли очко в очков вплоть до концовки. Однако баззер от Сесилии Зандаласини вывел «Фенербахче», который и так вёл на очко, на отметку «+3».

Иньигес взял тайм-аут, попросил обойтись без бросков на дуге, а попытаться найти фол под кольцом. Ивонн Тёрнер выпала роль решить исход встречи, но на той так и не нарушили правила, поэтому «Шопрону» оставалась сыграть в знакомую игру в концовке: фолить и забивать, фолить и забивать.

Веремеенко могла бы поставить точку, реализовав два штрафных броска, но промахнулась дважды! Правда, «Фенербахче» спасся благодаря подбору со стороны Вон. «Фенербахче» оставалось переждать, отыграть ровно в защите, ведь победа была уже у них в кармане. Гарнье всё-таки вымучила тяжёлую победу для своей команды, а Иньигес в каком-то смысле доказал, что поражение от «Олимпиакоса» было нелепой случайностью. 

Лучшие игроки. Ивонн Тёрнер – теперь точно самый эффективный игрок своей команды (19 очков, 5 подборов, 6 передач, 1 перехват, 1 блок-шот). Сесилия Зандаласини провела лучший матч за «Фенербахче», а также у неё сизн-хай по количеству набранных очков (24 очка, 8 подборов, 1 передача, 1 перехват).

«Шопрон» – «Фенербахче» – 80:84 (12:19, 22:21, 30:21, 16:23)

 

ФОТО: EuroLeague Women

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
HOOPS
+29
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+