Реклама 18+

«Сиэтл» и «Вашингтон» в финале WNBA! Это долгожданная серия для обеих команд

Последний раз «Сиэтл» играл в финальной серии в 2010 году, а «Вашингтон» впервые поборется за чемпионский титул. 

Этот сезон в WNBA получился насыщенным, менее предсказуемым, чем в последние пару лет, а от этого самым интересным после мини-эпохи соперничества «Лос-Анджелес Спаркс» и «Миннесоты Линкс». Околобаскетбольная составляющая была окутана вечными разговорами про увеличение зарплат в Женской НБА, о чём успели высказаться практически все звёзды лиги.

А чисто игровой компонент вышел поистине захватывающий. Команда из Сан-Антонио переехала в Лас-Вегас, Эйджа Уилсон стала новичком года, – вполне ожидаемо от лучшей баскетболистки «Южной Каролины», патроном которой была нынешний главный тренер национальной сборной США. В WNBA вернулась Лиз Кэмбедж, отлично вписавшись в «Даллас Уингс». Дуэт Кэмбедж и Диггинс-Смит напоминал о славных временах тандема Сью Бёрд и Лорен Джексон. В «Атланту» вернулась Энджел Маккотри, пропустившая прошлый сезон, но в конце регулярного чемпионата получила травму и не смогла помочь команде обыграть «Мистикс» в финале конференции.

Шерил Рив смогла привести в порядок дела в «Миннесоте» лишь к середине сезона. Майя Мур не смогла претендовать на еще один титул MVP, а прогнозы перед стартом регулярного чемпионата на титул самого ценного игрока склонялись в сторону баскетболистки «Линкс». «Индиана» по-прежнему не может выйти из затяжного кризиса после ухода Тамики Кэтчингс на заслуженную пенсию, Поки Чэтмен бьётся над результатами своей команды второй год безуспешно. «Чикаго» с набором прекрасных исполнителей и потенциально звёздных в будущем игроков неконкурентоспособен в нынешних условиях. «Нью-Йорк Либерти» вместе с Тиной Чарльз загадочным образом уступает своим соперникам: над клубом всё еще висит незакрытый гештальт с вечно меняющимися владельцами.

«Лос-Анджелес», составлявший главную конкуренцию на чемпионский титул тому же «Сиэтлу», отвратительно завершил регулярный сезон. «Спаркс» вышли в плей-офф с первого раунда, амбиции побеждать завершились на матче с «Миннесотой». Месть за прошлогодний финал удалась, но дальнейшие перспективы Брайана Аглера разбились вдребезги. «Финикс Меркьюри» провёл один из своих лучших сезонов (три чемпионские не в счёт), но даже отличная форма Грайнер, возвращение Девонны Боннер и невероятный интеллект Дайаны Таурази не смогли стать серьезной помехой для «Сиэтла». «Коннектикут Сан» здорово стартовал, но постепенное погружение в чемпионат оказалось не по силам Курту Миллера, хоть клуб и вышел в плей-офф.

Впрочем, эти команды остались за бортом главной серии. Финал состоится между двумя «Вашингтоном» и «Сиэтлом». Они шли к этому очень долго, для обеих коллективов это подведение итогов деятельности менеджеров, тренерского штаба и развития самих баскетболисток. 

* * *

«Вашингтон Мистикс»

Как самая невезучая команда лиги шла к финальной серии-2018

История клуба началась в 1998 году. Первый сезон завершился антирекордом: команда проиграла большую часть матчей, но не оставила чемпионские амбиции. Подъём «Мистикс» начался после прихода в клуб Чамик Холдсклоу, но тогда еще никто не знал, что у баскетболистки есть серьезные проблемы с ментальным здоровьем, а её спады в настроении никак не связывали с неудачными отрезками в выступлении клуба. Проведя пару лет в команде, в середине 2000-х в прессе стали появляться сведения о том, что Холдсклоу не хочет больше находиться в «Вашингтоне».

Карьера Холдсклоу в «Мистикс» привела команду к первому выходу в плей-офф, но на заре нового тысячелетия совершенно другой клуб определялся как чемпионский – «Хьюстон Кометс» был лидером лиги. Алана Бирд сменила Чамик Холдсклоу на посту самого звёздного игрока команды, Холдсклоу переехала в лос-анджелесский клуб. В конечном итоге Бирд привела «Вашингтон» еще раз в плей-офф, но команда завершала своё выступление в первом раунде.

В 2010 году после очередного ребилдинга в менеджменте и в тренерском штабе, вашингтонская команда провела один из лучших регулярных сезонов. Линдсей Хардинг и Кэти Смит не смогли соперничать в игре на вылет в плей-офф с «Атлантой Дрим». В следующем году Хардинг и Смит отказались продлевать контракт с клубом. Команда осталась без топовых игроков, а в руководстве началась настоящая чихарда, которая привела в коллектив Тибо.

В 2013 году клуб нанимает Майка Тибо на должность главного тренера и генерального менеджера. С той поры «Вашингтон» начал вести активную трансферную политику. В команду пришли Тайлер Хилл, Эмма Миссеман, на драфте удалось заполучить центровую Стефани Долсон (позже перейдёт в «Чикаго»).

Майк Тибо

«Вашингтон Мистикс» никогда прежде не принимали участие в финальной серии. Еще пару лет назад ни один специалист не сказал бы, что «Мистикс» вообще мог претендовать на хорошие позиции в плей-офф. Команда Майка Тибо проходила долгосрочную перестройку, суперзвезд в ростере «Вашингтона» не было приличное количество времени. Всё изменилось в прошлом году, когда Елена Делле Донн дала добро на переход из «Чикаго», из которого, по всей видимости, она уже давно хотела уйти. Вашингтон – это идеальное место для баскетболистки, Елена могла проводить много времени со своей семьей, а особенно с сестрой. Тибо повезло подтянуть в компанию к звёздному игроку еще нескольких топовых баскетболисток. Кристи Толивер перешла из «Лос-Анджелеса», с которым выиграла чемпионский титул, а во время вручения перстней не скрывала слёзы – «Спаркс» сыграли большую роль в её карьере.

В «Вашингтоне» уже играла бельгийка Эмма Миссеман. Она и по сей день является одной из самых популярных европейских баскетболисток в вашингтонском клубе. Эриэль Пауэрс, уволенная из «Фенербахче» этой весной, смогла пригодиться «Мистикс». А Моник Кьюрри перешла из «Сан-Антонио» (сейчас – «Лас-Вегас Эйсес») на ветеранский минимум, став одной из самых опытных игроков бэккорта. Кстати, Кьюрри выступает за команду не первый раз, в середине 2000-х с ней связывали большое будущее, однако та получила травму в Европе, а про баскетболистку благополучно забыли. Но это еще не всё, ведь большую пользу команде принесли другие баскетболистки. ЛаТойя Сандерс и Эриэль Аткинс вместе с Наташей Клауд стали надежной опорой для Делле Донн на протяжении минувшего регулярного чемпионата.

Предпосылки к тому, что команда Майка Тибо сможет дойти до финала были еще в прошлом сезоне, но именно 2018-й обрисовал реальную возможность побороться за чемпионский титул. Регулярный чемпионат «Вашингтон» завершил с 12 поражениями и 22 победами. «Мистикс» начали плей-офф со второго раунда (полуфинал конференции): матч против Кэндис Паркер и «Лос-Анджелеса». «Спаркс» разгромили еще в первой половине встречи, Делле Донн отомстила Паркер за поражение в МВЗ. 

Дальнейшая судьба «Мистикс» решалась в серии с клубом Алекс Бентли. Елена Делле Донн получила травму во второй игре полуфинала, пропустила третий матч, но вернулась на две главные встречи. Вполне ожидаемо, что «Вашингтон» оказался сильнее, слаженнее и продуктивнее, чем «Атланта».

Зачем «Вашингтону» нужен титул?

«Вашингтон» не без оснований считается главным неудачником в Женской НБА. История клуба пропитана неудачными сезонами, трейдами и менеджментом. Только в последние годы Майк Тибо начал выводить команду на новый уровень, на уровень главного контендера. Сезон-2018 для него станет итогом кропотливой работы в течение трёх лет. Есть еще амбициозная Елена Делле Донн, которая хочет доказать, что можно быть игроком франшизы и завоевывать титулы не только за одну команду. В «Чикаго» она уже всё доказала, а в новом клубе пока что нет.

«Сиэтл Сторм»

Как Сью Бёрд делала «Сиэтл» леген…подожди-подожди…дарным, легендарным!

«Сиэтл» начал выступление в Женской НБА также неудачно. Однако провальные выступление клубов дают шанс на высокие драфт-пики, а для «Сторм» это стало ключом для решения проблемы. В 2001 году «Сиэтл» под первым номером драфта выбирает центровую Лорен Джексон, а в следующем году тоже под первым пиком забирают бывшего игрока «Коннектикута» Сью Бёрд, выступающую на позиции разыгрывающего защитника. Великий (не бойтесь этого слова) дуэт Бёрд и Джексон доминировал на протяжении долгого времени, он стал одним из культовых и самых топовым в лиге, хоть Сью и Лорен в первом сезоне друг друга недолюбливали, о чём часто вспоминали в своих интервью. В 2002 году «Сиэтл Сторм» впервые выступили в постсезоне, но не дошли до финальной части турнира. В следующем сезоне Сью Бёрд серьезно травмировалась и пропустила практически весь чемпионат. Уже в 2004 году Энн Донован привела «Сторм» к первому чемпионскому титулу.

Далее начался период основательного невезения, но практически 100% попадания в плей-офф. Команда удачно завершала регулярный чемпионат, но осекалась в первом раунде. В конце концов, в 2009 году клуб не продлил контракт с Энн Донован, а на пост главного тренера пришёл Брайан Аглер. А в следующем сезон Аглер стал тренером года, взял второй чемпионский титул для клуба из Сиэтла, Лорен Джексон во второй раз стала самым ценным игроком. 

В 2011 году и последующие несколько лет «Сторм» оставался не удел. Джексон и еще некоторые ключевые игроки в команде получили травмы, с которыми было проблематично продолжать выступать в таком интенсивном графике, который есть в Женской НБА. Но всё-таки в 2011-м команде удалось выйти в плей-офф с одним из лучших результатов в регулярном сезоне (второе место в конференции), однако «Сиэтл» уступил «Финиксу» в самой драматичной игре постсезона в лиге. Команда Брайана Аглера входила в эру перемен и смены поколений.

Сью Бёрд

В 2015 году Аглера нанял «Лос-Анджелес» на должность главного тренера, а «Сторм» пригласил на работу Дженни Бусек. Бусек вместе с новым генменеджером Алишей Валаванис проводили активную политику на рынке свободных агентов и не очень перспективных трейдов, пока на драфт-лотерии не получили первый пик. Так в команду пришла Джуэл Лойд, став новичком года. На драфте-2015 «Сторм» смогли забрать Калину Москеду-Льюис под третьим номером. Впрочем, до триумфа всё еще было очень далеко. Несмотря на Лойд и её титул новичка года, клуб провёл один из самых неудачных сезонов за всю свою историю. Но политика драфт-пиков сработала и в этот раз.

В 2016 году в прокрастинирующий «Сиэтл» приходит Брианна Стюарт, задрафтованная под первым пиком из штампующего звёзд студенческого гиганта «Коннектикут Хаскис». Стюарт успела стать новичком года, а в прошлом году продолжила расти как одна из самых перспективных форвардов лиги. Но в сезоне-2017 «Сиэтл», как и остальные клубы Женской НБА, не смог конкурировать с «Лос-Анджелесом» и «Миннесотой».

Зимой этого года «Сиэтл» остался без Дженни Бусек, которая перешла на работу в один из клубов НБА. Менеджмент нанял Дэна Хьюза – это решение стало поворотным для «Сторм». В команду пришла Наташа Ховард из «Линкс», сразу же став игроков стартовой пятёрки. Чуть позже баскетболистка войдёт в символическую пятёрку лучших защитников лиги. По-прежнему за «Сиэтл» выступает Сью Бёрд, с приходом Жордин Кэнады она всё равно является одним из лучших плеймейкеров, а её место никогда не станет лёгкой добычей для молодёжи. Но и это не главное.

У Хьюза удалось создать из «Сиэтла» сбалансированную команду по всем пунктам. Брианна Стюарт и Джуэл Лойд наконец-то стали представлять что-то большое из своего дуэта (по некоторому мнению – в будущем звёздного). Фронткорт состоял из опытных, сильных игроков на каждой позиции. Бэккорт был одним из лучших в лиги, – в регулярном чемпионате на 100%. Сэми Уиткомб получила достаточно игрового времени, а этого ей не хватало после продолжительного перерыва в карьере, хоть и возвращение в прошлом сезоне прошло практически идеально. Хьюз не стал тренером года, хотя сделал из сиэтловского хаоса рабочую систему. 

Зачем «Сиэтлу» нужен титул?

У «Сиэтла» есть большой тандем – Джуэл Лойд и Брианна Стюарт. По факту, эти баскетболистки сейчас являются главными звёздами лиги. За последние три сезона, включая нынешний, они стали отличной командой, поэтому их жажда чемпионского титула весьма понятна. Они находятся на пике своей игровой карьеры, а их доминирование в чемпионате только набирает ход, поэтому именно сейчас важно надеть чемпионские перстни, объявив о новой эпохи в Женской НБА. Неоспоримо, что Сью Бёрд подтвердит свой легендарный статус в Сиэтле третьим титулом, – возможно, что это станет итогом её карьеры в лиге и клубе. Сью проводит свой 15-й сезон, совсем скоро она завершит профессиональную карьеру игрока, а в дальнейшем может претендовать на тренерский мостик в «Сторм». 

Кто станет чемпионом?

«Мистикс» неслучайно попали в финал, но их дорога по преодолению всех сложностей в регулярном чемпионате и череда неудачных выступлений в июне и июле говорит о том, что борьба против «Сиэтла» окажется непосильной. Стоит учитывать такие факторы, как недавняя травма Елены Делле Донн, сложность серии с «Атлантой» и, конечно же, соперника по финальной серии. «Сиэтл» прямо сейчас является более слаженной командой, успешной на всех позициях и не состоящий из одной супер звезды.

В Женской НБА не бывает так, что серия выигрывается благодаря одному человеку. У «Сторм» великолепно подобранный состав баскетболисток, со сложившейся стартовой пятёркой, с отличной скамейкой запасных и самым удачным тренерским штабом за последние восемь лет.

Должно произойти что-то невероятное, чтобы «Сиэтл» проиграл чемпионский титул. Но мы ведь говорим про финальную серию, где происходят невероятные вещи.

Фото: globallookpress.com/Chuck Myers, Marcel Thomas

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
HOOPS
+33
Популярные комментарии
Andy
+2
Смотрел сегодня первый матч. Сиэтл явно сильнее выглядел.
I LOVE SPORT
0
Где смотреть можно?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+