Реклама 18+

И ты думаешь, что знаешь Дайану Таурази?

баскетбол

Дайана Таурази большую часть своей профессиональной карьеры играла в совершенно диаметральных, противоположных друг другу, климатах. Летом – в Финиксе, который в самую жаркую пору может сокрушить все силы. Зимой – в России, заморозки которой истощают волю.

– Можно сказать, что всё началось в Коннектикуте. Это повлияло на ментальность, повседневную жизнь, и поменяло меня.

Таурази полюбила все те места, где когда-либо играла. Однако Дайана стремится оградить себя от каких-либо крайностей. Она отдаёт всё баскетболу: физически и психологически. Дайана знает, что её путь в баскетболе в большинстве своем пройден, она всё равно хочет сохранить то, что осталось.

– Приблизительно в последний год или что-то в этом роде, я испытывала немного больше внутренних переживаний и потрясений, чем прежде. Что такое баланс? Мой «баланс» подразумевает под собой выкладываться на площадке на 150%. Неважно, тренировка или игра. А когда ты становишься старше, понимаешь, что это оставляет за собой неприятные последствия. Я всё еще нахожусь в поисках этого баланса, чтобы узнать, что для меня будет лучше.

Дайана Таурази начала свой 13-й сезон в WNBAв этом году, уже в этом сезоне она может стать самым результативным игроком лиги. В июне баскетболистке может исполнится не только 35 лет, а она предположительно станет лучшим скорером WNBA. Таурази могла бы закончить играть прямо сейчас, но её всё равно будут называть лучшим игроком в истории женского баскетбола.

Конкурентоспособность Дайаны никогда не ослабевала, хотя иногда у американки возникают проблемы. Буквально недавно Таурази была отстранена от одного матча за то, что ударила локтём своего соперника. Удар был не очень опасным и грубым, скорее, ветеран игры отправил сообщение младшему игроку. Лига предпочла наказать Таурази, но большинство болельшиков сказали бы, что Ди была просто Ди.

баскетбол

А кто же такая Ди на самом деле? Фанаты женского баскетбола, вероятно, уверены, что они знают. Дайана считается одним из самых успешных игроков с тех пор, как поступила в университет Коннектикута 17 лет назад.

Таурази по-прежнему является самой лучшей баскетболисткой в истории «Хаскис». У нее не изменилось выражение лица, когда она смотрит прямо в глаза рефери, когда уверена, что на ней сфолили во время броска. Она всё еще получает персональные замечания, а потом и технические фолы.

Прилагательные, которые можно охарактеризовать её в Коннектикуте – дерзкая, наглая, развязная. Они не все ошибочны. Но описывают броню Таурази, которую она носит как соперник и боец, но это не то, чем действительно живёт Ди.  Таурази не расстраивается, если люди, которые не знают ее, не могут увидеть разницы. Напротив, она всегда считала это в порядке вещей, когда её воспринимали только как баскетболистку: герой с одной стороны, злодей – с другой.

Дайана Таурази недавно подписала долгосрочный контракт с «Финикс Меркури». Вся суть контракта такова: Таурази будет играть в техасском клубе до завершения своей профессиональной карьеры. Баскетболистка еще надеется сыграть на Олимпиаде-2020. Это были бы её пятые Олимпийские игры. У Таурази есть соглашение с «УГМК» еще на один сезон. После еще одного года за екатеринбургский клуб американка планирует завершить своё выступление за границей.

– Я стала меланхоликом! Да, сказать, что этого не происходит, было бы ложью. Происходит своего рода перестройка мозга специально к игре, к поездке на автомобиле – то, что работало раньше, не работает сейчас. Или вещи, на которые вы могли положиться когда-то, уже не к месту. И тогда ты пытаешься сосредоточиться на вещах, которые все еще можете контролировать.

У Таурази всё еще есть баскетбол. Она не только счастливая баскетболистка, но и счастливая жена. 13 мая Дайана Таурази женилась на Пенни Тейлор, у которой была также длинная и выдающаяся карьера в WNBA.

баскетбол

– Мы вдвоем нашли что-то друг в друге, что помогло нам стать еще лучше, как людьми, так и товарищами по команде. Не так часто встречаешь людей, способных тебя изменить.

Пенни Тейлор завершила свою карьеру как игрок в прошлом году. Сейчас Тейлор входит в тренерский штаб «Финикс Меркури». Вместе с Таурази она сыграла 10 сезонов. Но Дайана и Пенни не всегда были товарищами по команде. Во время Олимпийских игр и чемпионатов мира они встречались на площадке как соперники. Тейлор выступала за сборную Австралии.

– У нас были прекрасные отношения в последние лет семь-восемь. Пенни помогла мне разобраться в себе, она очень сильный человек. Вступить в брак – это дало нам небольшой толчок нам обеим совершенствоваться в отношениях. Это шаг, который очень интересен во многих отношениях.

Таурази и «Меркури» бесповоротно проиграли открытие сезона, в матче которого Ди реализовала всего лишь один бросок из одиннадцати. Баскетболистка никак себя не оправдывала, хотя всё было очевидно: её свадьба была накануне, и она не подготовилась к матчу. После игры Таурази сказала, что великолепно провела время с родными и близкими людьми, но этот времяпрепровождение сказалось на уровне её готовности к началу сезона.

– У меня было много таких матчей. Когда ты много и долго играешь, то тогда ты иногда можешь сыграть как г****. Сегодня так было раз десять. Когда у тебя случаются такие матчи, ты должен себя переделать и показать другую игру. Ты делаешь что-то неправильно, чтобы потом всё получилось.

Таурази всегда была занята спортом. Она отдает всё, что у нее есть, и неважно где она играет. В WNBA, в «Финикс Меркури», она ценит всё, что ей дает лига и клуб.

– У меня было непростое время в «Финиксе». Время, когда со мной было очень тяжело находиться рядом товарищам по команде. Но клуб помог мне расти и показал, что значит быть частью такой организации. Ваши действия на площадке и вне её действительно влияют на то, что ты пытаешься делать в баскетболе. Это меня многому научило.

Таурази провела много времени играя в России, и её отношения с Тейлор окрепли именно в тот период.

– Когда я была моложе, то я не думала об этом вообще. Я была так увлечена баскетболом, что женится или любые другие отношения, это было не похоже на то, чего я хотела. А когда я стала встречаться с Пенни, всё просто стало на свои места. Правда, первое время было нелегко. Мы играли в разных странах в первые несколько лет наших отношений.

Таурази признательно тренеру Поки Чатмен, работавшей тогда в московском «Спартаке», дававшая ей время навестить Тейлор в Турции.

– Мы должны были играть, потом я покупала билет на самолет из Москвы в Стамбул, а Поки – два выходных дня. Потом я возвращалась обратно в Россию на четырехдневную тренировку, играла два матча, а Поки опять выделяла мне два свободных дня. Всё это – обязательства и жертвы, которые заставляли наши отношения расти. Потому что это, если вы не прилагаете усилий, рано или поздно бы начало умирать.

баскетбол

Таурази и Тейлор обе начали выступать в «Финикс Меркури» в 2004 году, когда Таурази была выбрана под первым пиком на драфте, а Тейлор пришла из ликвидированного клуба «Кливленд Рокерс». Каждая из них сыграла большую роль в «Меркури», выиграв в трех чемпионатах (2007, 2009, 2014).

Ранее Тейлор была замужем за бразильским волейболистом Родриго Гилом. После развода ее дружба с Таурази превратилась в отношения, поскольку они помогали друг другу в самое трудное время их жизни. В 2009 году Таурази была арестована за вождение в состоянии алкогольного опьянения в разгар самого блестящего сезона. Тогда ее признали самым ценным игроком сезона, а «Меркури» стал чемпионом лиги. Таурази взяла на себя ответственность и всегда признавала, что это был очень ценный урок. В том же году, когда Таурази выступала в России, владелец «Спартака» Шабтай Калманович, бизнесмен и бывший офицер КГБ, был убит. Калманович был сложным человеком, с опасным бэкграундом, но он был близок Таурази. Затем в конце 2010 и в начале 2011 года Таурази обвинили в применении допинга, когда та играла в Турции. Однако баскетболистка была полностью оправдана, после того, как были обнаружены ошибки в процедурах турецкой лаборатории. Это был дорогой, травматический процесс, который негативно отразился на самой Таурази. Тем временем в 2012 году Пенни Тейлор получила серьезную травму колена, которая стоила ей сезона в WNBAи не оставила возможности сыграть за сборную Австралии на Олимпийских играх в Лондоне. Позже Пенни потеряла обоих родителей, которые были больны раком.

– Всё, что я действительно могла сделать, это быть там и поддерживать ее, но тогда я была человеком, который сам едва ли мог позаботиться о себе. В конце концов, мы поняли, что делаем друг друга только лучше.

– Когда ситуация становится тяжелой, вы видите, кто на самом деле есть рядом с вами. И мы снова и снова проверяли наши отношения. Я не могла надеяться на более верного, заботливого и внимательного человека. Все это показало мне то, что я и так знала о ней, что она всегда будет рядом. И я надеюсь, что я показала ей то же самое, – сказала Пенни Тейлор.

В 2015 году Таурази решила взять перерыв и пропустить сезон в WNBA. В 2014-м «Меркури» выиграли их третий титул в чемпионате, а Таурази решила, что ей нужен отдых. Дайана взяла время, чтобы подумать над своей карьерой. Она хотела максимально использовать оставшееся время. Долгое время её подруга Сью Бёрд помогала Дайане разобраться в себе, то же самое делал и тренер сборной США Джино Ауриемма.

баскетбол

– Было время, когда мы вместе играли в России, на Олимпиаде, на чемпионатах мира – и Сью называла меня сумасшедшей. А всё, потому что я не могла остановиться, я постоянно была в спортзале. Когда меня в зале не было, то я мысленно всё еще была там. Я стараюсь учиться у других людей, особенно, у Сью. Знаешь, она говорит: «Окей! Игра закончилась, пошли обедать».

Ауриемма говорил Таурази, что видит, что она начала терять важную часть себя на площадке.

– Я не знаю, сколько раз он мне писал! «Тебе нужно больше отдыхать!», «Тебе надо отдохнуть от баскетбола!»… Когда ты так долго играешь, снимаешь одну майку, а потом надеваешь другую – кайф теряется. Когда становишься старше, вы становитесь еще и страннее. Имея опыт побеждать, ты знаешь, как это сделать правильно. А вот когда это происходит не очень правильно, то это начинает беспокоить.

В какой-то момент Ауриемма сказал, что Таурази выиграла так много, что победа уже не может быть ее единственной мотивацией:

– Тебе нужно больше трофеев, денег, медалей или похвалы, чтобы подтвердить, кем ты являешься? Потому что у тебя все уже это есть. Поэтому игра больше не приносит тебе удовольствие и радости. Ты как ребенок, а в сердце просто несчастный человек, который делает что-то, потому что он хорош в этом. Это был ребенок, который был Мэджиком Джонсоном в  женском баскетболе. Никто и никогда не играл с большим удовольствием, чем Дайана. Я не мог помочь стать ей лучшей баскетболисткой на том этапе ее карьеры. Но у меня всегда была особая связь с Дайаной, она всегда воспринимала мою критику.

В прошлом году в Рио был последний раз, когда Ауриемма и Таурази работали друг с другом как игрок с тренером. В очередной раз сборная США выиграла золотую медаль Олимпийских игр, это была уже шестое золото подряд для американских баскетболисток. В том же 2016 году Дайана Таурази была признана в четвертый раз лучшей баскетболисткой США.

баскетбол

Этот ребенок всё еще в ней, но мы также являемся свидетелями игры взрослой, вдумчивой и рефлексивной баскетболистки.

Пенни Тейлор о семье:

– Я думаю, через что я прошла с родителями, открыло мне глаза. У нас нет впереди целой бесконечности с нашими семьями, особенно с родителями. Даже несмотря на то, что ее [Таурази] долго не бывает дома, она старается все свободное время провести с родителями.

Таурази размышляет, что в будущем у нее с Пенни могут быть дети. Хотя, Таурази в шутку сказала:

– Очевидно, что в той ситуации, в которой мы находимся, всё не будет зависеть от одной ночи медового месяца.

Как сказал Ауриемма, Таурази нечего доказывать в баскетболе. Теперь всё дело в том, чтобы ценить каждый момент и что это всё еще требует тяжелой работы.

Таурази – мастер в своем деле, она находит способ компенсировать скорость, которая в 34 года не может быть такой как в 24. Вы смотрите на тренировку «Меркури»: Таурази по-прежнему бросает в кольцо и работает лучше молодежи. Она внимательно слушает инструкции тренера Сэнди Бронделло, а затем высказывает свою точку зрения в отношении игры Бриттни Грайнер.

Грайнер, которая также играла с Таурази в России, выиграла как никто другой из товарищей по команде Дайаны:

– Если бы меня не было в «Финиксе», то я бы сделала всё в моих силах, чтобы играть именно здесь. Без Ди, я не думаю, что была бы там, где я сейчас. Она всегда спрашивает меня, учит меня, заставляя меня видеть не только мое место, но и всю площадку. Рассказывает, как меня могут прочитать защитники. Она знает очень много.

Итак, появляется естественный вопрос: захочет ли когда-нибудь Таурази тренировать? Она говорит – нет. Захочет ли она когда-нибудь стать аналитиком на спортивном канале? Она склоняется к такому же ответу – нет.

– Мне очень нравится наблюдать, как бывшие спортсмены рассказывают свою точку зрения, дают свое представление. Те, кто максимально честны, их я вообще обожаю. Но думаю, что это тема не для меня. Когда я завершу карьеру, мне понадобится небольшой перерыв в баскетболе, потом я найду себя в чем-то другом. И знаю себя: когда я с чем-то завершаю, то это навсегда. Не будет никакого парада, идущего в центр города.

баскетбол

Но пока что говорить об этом рано. Для Таурази еще есть несколько лет в баскетболе. Совсем неважно вы за Дайану или против нее, никто не хочет, чтобы часы Таурази прошли слишком быстро. Ауриемма сказал так:

– Есть 18-летняя Дайана, которая, как я думал, собирается трансформировать игру. Теперь есть 34-летняя Дайана, которая делает то же самое, но она гораздо опытнее, мудрее и счастливее.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
HOOPS
+26
Популярные комментарии
seimur
0
интересно, спасибо! :)
rodkom
0
она просто Великая!!!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+