Реклама 18+

Джино Оримма, как самый успешный тренер в женском баскетболе

Джино Оримма стал звездой раньше, чем ты пошел в садик. 

баскетбол

Оримма всегда выходил за рамки общепринятого понятия тренер. Он — авангард, который продолжает трансформировать женский баскетбол. На самом деле, Джино Оримма никогда не любил деления баскетбола на женский и мужской. В конце концов, он тренирует не женщин. Он тренирует баскетбольных игроков.

Джино Оримма родился в 1954 году в маленьком городке под названием Монтелла, что в Италии. В возрасте семи лет Джино вместе с семьей эмигрировали в США. Семья Оримма обосновалась в Норристауне, штат Пенсильвания. С самого рождения Джино был лидером, а стремление к совершенству прочно укоренилось в нём. Когда семья эмигрировала в Штаты в 1961-м, он находил себе подработку, чтобы хоть как-то помочь родителям выплачивать кредиты.

Свою первую любовь он нашел в Италии — ею оказался футбол. Однако после эмиграции в США, где футбол европейского формата был непопулярен, а в Норристауне не было даже футбольной команды в школе, взгляды пришлось поменять. Поэтому Джино, как и все американцы в то время, отдал своё сердце бейсболу. На протяжении долгого времени он занимался бейсболом. Это увлечение сошло на нет на втором году обучения в школе Бишоп Кендрик. Джино начал играть в баскетбол в университетской команде Бадди Гардлера. Гардлер оказался самым влиятельным человеком в жизни Джино Оримма. Именно Бадди Гардлер вдохновил его стать тренером. Впоследствии Оримма подчерпнул многое из тренерской модели Гардлера: олдскульный, жёсткий, дотошный баскетбол.

В 1972 году Джино окончил школу и поступил в колледж в округе Монтгомери. В том же году он познакомился с 18-летней Кэти, которая стала его женой. Чуть позже он перевелся в университет Вест Честера. С этого момента начались его первые шаги в тренерской карьере. В течение двух лет Оримма совмещал учебу в университете и работу тренера в школе Макдевитт с женской командой. Но этим всё не ограничилось: денег на жизнь амбициозному тренеру хватало едва ли. Он работал в местном продуктовом магазине, барменом, и даже строил дома, чтобы свести концы с концами.

баскетбол

В 1977-м его пригласили поработать помощником тренера в университет Сент Джозефа. После недолгой университетской практики Джино вернулся в родную школу Бишоп Кендрик, чтобы стать ассистентом главного тренера мужской команды. В старшей школе Оримма работал до 1981 года. После получения степени бакалавра по политологии в Вест Честере, его приняли на работу в университет Вирджинии рекрутером. И после третьего сезона стало понятно, что Университет Вирджинии нашел лучшего рекрутера в мире. Репутация Джино Оримма была на подъеме. В 1985 году университетская команда выиграла чемпионство в своей конференции, что позволило ей участвовать в финальной части турнира NCAA. 

В том же году Оримма принял решение навсегда изменить женский баскетбол...

Джино Оримма не сразу откликнулся на появившуюся вакансию главного тренера в Университете Коннектикута. Джино наслаждался своей семейной жизнью. В 1978 году он сыграл свадьбу с Кэти. А теперь они обустраивались в новом доме в Вирджинии с их первым ребенком и ждали второго. Но желание Джино возглавить команду не покидало его ни на минуту.

После долгих мытарств он отправился на собеседование в Коннектикут. Джон Тонер и Пэт Мэйзер рассказали кандидату о положении университетской команды, о её задачах и возможностях. Оримма не стал долго колебаться и принял решение покинуть Вирджинию, чтобы начать работу в Коннектикутском Университете. Он согласился на работу, но ни разу не видел то, с чем ему пришлось работать. Оримма признавался после, что испытывал некоторые опасения по этому поводу. Но его больше заботило с «кем» ему предстояло работать, а не «где» бы это происходило. Впоследствии выяснилось, что у команды не было даже раздевалок, а потолок в зале протекал и в нём было невозможно заниматься. Решать эти проблемы Оримма поручил университету — и их решили.

Перед приездом Джино Оримма в UConn, женская баскетбольная команда выигрывала единожды в чемпионате. Удивительно, но с момента его прибытия в 1985 году, у «Хаскис» был только один неудачный сезон - первый год под руководством Оримма. С 1985 года женская команда «Коннектикут Хаскис» выиграла 43 регулярных сезона в своей Конференции, пробивалась 17 раз в Финал Четырёх. А также, Оримма и «Коннектикут Хаскис» 11 раз становились национальными чемпионами. Джино Оримма был введен в Баскетбольный Зал Славы, Женский Баскетбольный Зал Славы и Национальный итальяно-американский спортивный Зал Славы.

баскетбол

Джино Оримма восемь раз становился Тренером года по версии Associated Press, семикратный Тренер года (Нейсмитовская награда), шестикратный Национальный Тренер года WBCA. И это еще не полный список достижений. За всё время работы в Коннектикуте Оримма проиграл 134 матча, а выиграл — 955. Джино Оримма имеет лучший процент побед в истории студенческого баскетбола США.

Легендарные «Коннектикут Хаскис»

С начала 2000-х Джино Оримма начали привлекать к руководству национальных команд США. В 2000-м он работал ассистентом главного тренера на Олимпиаде в Сиднее, где американки завоевали золотые медали. В 2001 году, как тренер молодежной сборной, выиграл бронзовые медали Чемпионата Мира в Чехии. В 2010-м и 2014-м привел Соединенные Штаты к золоту на взрослых Чемпионатах Мира. В 2012 году на Лондонской олимпиаде и в 2016 году в Рио - золотые медали сборной США. С Джино Оримма на тренерском мостике американская женская сборная по баскетболу имеет 50 побед и 1 поражение в официальных турнирах ФИБА/ФИБА-Америка.

Известные баскетболистки, которые тренировались у Джино Оримма в «Коннектикуте»:

  • Ребекка Лобо- экс-баскетболистка ЖНБА, спортивный аналитик;
  • Сью Бёрд- баскетболистка «Сиэтл Шторм», игрок национальной сборной США;
  • Дайана Таурази- баскетболистка «УГМК» и «Финикс Меркури», игрок национальной сборной США;
  • Тина Чарльз- баскетболистка «Нью-Йорк Либерти» и «Сычуань Уэйлс», игрок национальной сборной США.
  • Майа Мур- баскетболистка «Миннесоты Линкс», игрок национальной сборной США;
  • Брианна Стюарт- баскетболистка «Сиэтл Шторм» и «Шанхая», игрок национальной сборной США.

баскетбол

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
HOOPS
+14
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+