Реклама 18+

Его прозвали Нойером

История немецкого вратаря, который несмотря на приступы эпилепсии стал игроком профессионального клуба.

В воскресенье, 2 августа 2015 года в день открытия шотландской премьер-лиги, ФК "Данди Юнайтед" встречался с ФК "Абердин". Поклонники жаждали этого дерби, почти 11 тысяч человек прибыло на стадион Tannadice Park. Болельщики увидели совершенно незнакомого для них человека в воротах ФК "Данди Юнайтед": Луиса Цвика, 21- летнего немца. В своём дебютном матче он сохранял ворота нетронутыми и лишь на последних минутах пропустил гол, стоит отметить, что шансов на спасение у него не было.

Сегодня в Германии Цвика вряд ли кто знает. В Шотландии он быстро освоился и стал первым вратарём "Данди Юнайтед". Это настоящее футбольное чудо, что Цвик играет на профессиональном уровне. В детстве он был серьёзно болен, в свои двадцать лет, в Германии он играл за клуб из 6 Бундеслиги.Тем не менее огромная работа и вера в себя позволили ему построить футбольную карьеру.

От приступов эпилепсии до профессиональной игры

Вот уже как два с половиной года Цвик живет в Данди, шотландском городе, в полутора часах езды к северо-востоку от Глазго. Население Данди состовляет 150000 тыс., там находятся престижный университет Данди и два профессиональных футбольных клуба: ФК "Данди" и ФК "Данди Юнайтед". Цвик носит футболку мандаринового цвета с номером 51 на спине. ("Мандарины" именно такое прозвище у ФК "Данди Юнайтед" из - за оранжевой формы).Он соответствует шотландским стандартам вратарей - Луис высокий блондин, который виртуозно жонглирует мячом.

Спустя некоторое время Цвик получил от фанатов ФК "Данди Юнайтед" прозвище "Fucking Neuer". Явная отсылка к Мануэлю Нойеру, вратарю Сборной Германии и ФК "Бавария". В своём видео - чате Цвик сказал: "Я не имею ничего против этого прозвища, более того это стимул для меня."

88

Цвик вырос в Клайнмахнове, недалеко от Берлина. Ему было 7 лет, когда врачи обнаружили у него эпилепсию. "Сначала никто не знал, что со мной случилось ", - говорит он. "Я был напуган до смерти". Но к счастью, медики сказали, что приступы эпилепсии по мере взросления будут сокращаться. И вот, когда ему исполнилось 16 лет они окончательно прекратились.

В этом возрасте, как правило, уже понятно станет ли молодой человек профессиональным футболистом или нет. Жизнь молодых людей уже полностью зависит от футбола, они привыкли играть перед сотнями зрителей. Самые талантливые попадают в молодёжную Сборную Германии и играют за клубы из Региональной Лиги. Они постоянно находятся под наблюдением скаутов. Однако Луис Цвик никогда не играл в Германии за большой клуб.

Первоначально он даже не был вратарём, он играл в полузащите. Только в 14 лет, он встал в ворота, так как был самым высоким. И вот, спустя несколько лет, Цвик вырос от вратаря второй молодёжной команды до вратаря первой команды "Герта Целендорф", игравшей в шестой лиге. Он слишком поздно приступил к тренировкам для вратарей, в то время как для его сверстников это давно стало обычным делом.

Имея этот недостаток Цвик пытался его компенсировать бесчисленными дополнительными тренировками, вспоминает Себастьян Хёнесс, тренер Цвика в первой молодёжной команде. Сейчас Хёнесс является главным тренером U-17 ФК "РБ Лейпциг": "Луис является ярким примером того, что если человек чего-то хочет достигнуть,то у него обязательно это получится. Он был ужасно дисциплинированным и честолюбивым, редко где можно встретить таких людей".

После своего дебюта за "Целендорф" он делал всё,чтобы играть за профессиональный футбольный клуб. Цвик прошёл обучение у команд третьего дивизиона "Optik Rathenow" и "Berliner АК". Три раза в неделю он изнурял себя дополнительными тренировками с частным фитнес-тренером и изменил свой рацион питания: он покончил с фаст фудом и вредными углеводами, заменив их на овощи, рыбу и орехи. Цвик даже работал на стройке, чтобы оплатить работу съёмочной группы, которая сопровождала его во время тренировок. Они сняли фильм о нём, своего рода видео-презентацию футболиста. Цвик послал его в клубы первого и второго дивизиона, однако ответа не было.

"Я потратил много времени на эту запись", - говорит Цвик. "Это был мой единственный шанс. Я знал, что невероятно сложно пробиться в эти клубы".

По всему миру скауты находятся в поиске настоящих талантов. Однако талантливого немецкого вратаря обошли вниманием. Позже его друг отправил его презентацию в Великобританию, и на удивление всех пришёл ответ от ассоциации: "Вами заинтересован ФК "Данди Юнайтед"". Может быть ему повезло из-за того что в клубе работал немецкий пресс-секретарь, однако 2 минутного видео хватило, чтобы впечатлить тренера вратарей.

Тренировки с PlayStation

После двух пробных тренировок поступило официальное предложение. "Внезапно всё стало набирать обороты", - говорит Цвик, который должен был играть один год в запасе. Денег не было, зато были спальное место в интернате и перспектива, что рано или поздно ты окажешься в первой команде. Цвик горел энтузиазмом. Он подписал контракт и начал усердно готовиться играя в PlayStation. Снова и снова он играл в FIFA против своего брата, конечно, за "Данди Юнайтед". Так Цвик узнал имена своих будущих товарищей по команде, о которых он ранее никогда не слышал.

9

В реальности он сидел после перехода в клуб несколько недель на скамейке запасных. Летом 2015 года он стал частью первой команды и вошёл в тройку постоянных вратарей. Цвик так хорошо показал себя, что уже в августе получил премию "Игрок месяца в Шотландии". Несколько недель спустя он играл на "Селтик Парк" против более именитого шотландского клуба "Селтик".  

" У меня мурашки перед этой игрой. Это будет сумасшедший матч", - сказал Цвик перед игрой. "Данди Юнайтед" уступил со счётом 5:0, для Цвика эта игра стала негативным опытом. Незадолго до игры, после серии поражений был уволен главный тренер ФК"Данди Юнайтед". У руля клуба встал более опытный специалист, он решил отправить молодого немца на лавку.

"Данди Юнайтед" продолжает терять очки в Чемпионате, несмотря на смену тренера. Для Цвика мало, что изменилось.Он ,безусловно, как опытный вратарь будет в основе в Кубковых играх. "Конечно, я не доволен свои положением в команде", - говорит Цвик, чей контракт истекает летом.

Но для молодого голкипера у которого в детстве были приступы эпилепсии, сумевшего поиграть и за клуб Берлинской Лиги и за "Данди Юнайтед" - это неплохой промежуточный результат. Он не должен останавливаться на достигнутом. Кажется, что Цвик нашёл себя в футболе и его время ещё придёт:"Со мной уже такое было. Сегодня ты один из миллионов, а завтра ты снова Герой".

источник Die Zeit

фото pinterest

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fußball
+27
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+