9 мин.

Марина Кузина: «Меня либо любят, либо ненавидят»

Центровая сборной России и оренбургской «Надежды» Марина Кузина в интервью для Sports.ru рассказала о своем характере, отзывчивости оренбуржцев и драфте WNBA.

– На чемпионате Европы-2013 после матча сборной России со сборной Италии сложилась уникальная ситуация, когда игроки обеих команд не знали, какая из сборных проходит в следующую стадию. Какая установка была перед этой встречей и когда поняли, что сборной России придется покинуть турнир?

– Установка перед игрой была выиграть в 6 и более очков. Сборная Италии была нам по силам настолько, что мы должны были побеждать крупнее. Но, на турнире ни один матч не дался нам хорошо, команда находилась в разобранном состоянии, хотя на чемпионат Европы все девчонки ехали с самым серьезным настроем.

… И вот концовка, выигрываем, где-то в голове крутится мысль, что проходим в следующий раунд, где уже будем исправлять все те ошибки, что допустили на первом этапе. И тут начинается эта дележка – начинают считать какие-то сотые, тысячные (по соотношению набранных и пропущенных очков сборная России уступила сборной Италии 0.0003 – прим.)…  Про эти доли нам никто ничего не говорил, даже не хотелось выяснять, откуда они взялись, настолько ужасное было настроение. Стало понятно, что ворота чемпионата Европы для нас закрылись.

– В «спасительную» для нашей команды победу сборной Швеции над сборной Испании не верили?

– Конечно, каждая из нас цеплялась за этот момент, за то, что наше руководство что-то сможет изменить, поддерживали сборную Швеции, несмотря на то, что именно от них получили самое обидное поражение. Тем не менее, помочь нам уже ничто не могло, собрали вещи и поехали домой.

– Альфредас Вайнаускас по ходу турнира использовал оригинальные названия комбинаций («ухо», «дура»). Можете вспомнить самые необычные названия комбинаций, с которыми вы сталкивались в карьере?

– Я и об этих комбинациях, если честно, уже успела забыть. Это как страшный сон – открыл глаза, закрыл глаза – ничего не было. А вместе с этим сном ушли и названия комбинаций. Главное, ведь, их исполнение, то, чтобы они приносили результат, а назвать можно как угодно.

***

– Ваша самая характерная черта?

– Справедливость.

– В чем она проявляется?

– В моей жизни, точнее, отсутствие справедливости. Мне присуща справедливость – это такое большое понятие, в которое входят верность, честность, искренность. Я всегда стараюсь добиваться своего, добиваться справедливости в своей жизни, жизни близких и тех, кто меня окружает. В 80-90% случаев это оказывается тщетно, но, по крайней мере, так интересно жить.

– Вас считают одной из самых импульсивных баскетболисток России. Согласны с этим мнением?

– Да, ради бога! Мы должны уважать любое мнение. Да, это одно из проявлений моего спортивного характера. Я знаю много игроков, которые бегают по площадке, не выражая на своем лице ни одной эмоции! Представьте: болельщик, который приходит на матч, чтобы посмотреть настоящее зрелище, а видит равнодушные лица спортсменов. Кому это понравится? Опять же, я это не делаю для кого-то. Я сама такая, мне 28 лет, когда-то своей импульсивностью я себе сильно навредила, потом я поменялась, но осталась все также горяча сердцем по отношению к любой несправедливости в моей жизни.

Я не считаю, что моя импульсивность – это какая-то плохая черта. Есть много людей, которые любят меня, я отвечаю им тем же. Я могу и устать, и быть несмеяной, но на площадке невозможно оставаться равнодушной. В данный момент мне мой характер не мешает абсолютно.

– А можете вспомнить случай, когда ваша импульсивность вредила вам?

– Я бы не сказала, что мне когда-то мешала баскетбольная импульсивность, скорее, мне мешала какая-то неумность по жизни, неправильное построение отношений с игроками, которые были старше меня. Были конфликты, но как-то я находила общий язык с этими людьми, со многими из которых мы сейчас лучшие друзья.

Есть эмоции, они бывают правильные – бывают неправильные. Я это прекрасно понимаю. Если я что-то сделала неправильно, я всегда извинюсь, попрошу прощения. Столько слез было, даже когда сама в чем-то была не права, плакала, переживала. Не хотела бы приводить какие-то примеры, так как каждый конкретный случай – конкретный человек. Злых языков хватает, людей, которые не имеют к тебе никакого отношения, но позволяют себе нелицеприятные вещи в твой адрес.

Даже болельщики в Оренбурге иногда интересуются: «Когда ты разозлишься? Когда как-нибудь проявишь себя?». Я понимаю, что, наверное, от меня ждут помимо игры какого-то яркого личного шоу. Посмотрим, может быть где-то что-то можно будет себе позволить. (улыбается)

– В ваших интервью встречается, что раньше многие проблемы вы предпочитали решать слезами. Что изменилось сейчас?

– Плаксивая я с детства. Меня часто обижали в юном возрасте. Наверное, у нас такие дети в школах учатся… Была таким гадким утенком. Родители – обычные трудяги, работали с утра до вечера, приучили к самостоятельности. В школе меня всегда не понимали, обижали.

Вообще, у меня огромная связь с мамой. Когда что-то происходит, мы созваниваемся, встречаемся, начинаются слезы. Один раз она не выдержала и сказала, что «будешь плакать только на моих похоронах!».  Я сказала: «Да-да, больше никаких слез». По крайней мере, стараюсь ей их не показывать. Многое было…

Первый тренер, вторая мама, Орехова Евгения Федоровна, изменила мой характер в совершенно другую сторону, потому что когда я попала в спортивную школу, в команду, в которой было 40 девочек, на тот момент я реально была неисправима. В ужасном состоянии ребенок.

К сожалению, я практически не звоню Евгении Федоровне, за что сама себя сильно не люблю. Наверное, просто нечем ее порадовать, а звонить из-за того, что что-то не получается – не хочется.

– Нечем порадовать? Даже после «бронзы» Олимпиады?

– Общались… по-моему. Главное, я знаю, что она меня любит и помнит, и я ее помню и люблю.

– С теми, с кем были вместе в спортивной школе, поддерживаете связь?

– К сожалению, так получилось, что не общаемся. Все быстро разъехались. У меня была лучшая подруга, точнее, я ее до сих пор таковой считаю, Олеся Филатова. Но и с ней мы сейчас не общаемся, не остается на это времени. Баскетбол занимает практически всю мою жизнь. Тем более, баскетбол современный, когда если ты не в зале, то ты в «тренажерке», и, наоборот, плюс постоянные выезды. Может быть, когда обе родим детей, встретимся, возобновится это общение, я по-прежнему люблю и ценю ее.

***

– С какими проблемами сталкиваешься, когда в раннем возрасте из столицы переезжаешь играть на периферию?

– Мне было неудобно в некоторых бытовых вещах. Тот период в Оренбурге и сейчас – это такие совершенно разные вещи. В том периоде были светлые стороны со стороны баскетбола, но полный мрак – со стороны личной жизни. Даже вспоминать об этом не хочется. Впрочем, Оренбург уже тогда пленил меня, когда не было никаких «City Plaza» и элитных домов. Уже тогда я чувствовала себя здесь прекрасно. Здесь и тогда работали люди, которые смотрели на тебя добрыми глазами. Да и вообще, все оренбуржцы – странно добрые. Мой молодой человек рассказывал случай, когда он где-то заблудился в Москве, не мог найти нужную улицу, попросил помощи у прохожего, на что тот ему сказал: «Дашь 200 рублей, подскажу!». Здесь с тобой пройдут, все покажут, расскажут, улыбнутся, еще и пожелают счастливого пути! Оренбург сейчас – чистый, уютный, европейский город.

– Какую роль в вашей карьере сыграл Александр Ковалев?

– Для меня Александр Анатольевич Ковалев – большой человек. Он дал мне дорогу в баскетболе. Первый год в Оренбурге я провела под руководством Владимира Федоровича Колоскова. Это был тяжелый, но в то же время, во многом, поучительный год. Были большие нагрузки, потом, на почве этих нагрузок, у меня случилась травма. Плюс я была еще совсем «зеленой». На следующий год у руля команды встал Александр Ковалев, который всегда меня поддерживал, помогал. Это один из немногих тренеров-мужчин, который психологически имеет контакт с женщиной-баскетболисткой. Это архиважно! К каждому игроку у него был индивидуальный подход.

Я помню, как «Надежда» выходила на европейский уровень, матчи Еврокубка в Ростошах, этот хоккейный дворец, где мы шли на площадку по каким-то коврам, счастливое лицо Леонида Борисовича Ценаева, охрану, сдерживающую радостных болельщиков после побед… Никто еще толком ничего не понимал. И я, в таком молодом возрасте участвовавшая во всем этом. Эти моменты навсегда останутся в моем сердце.

– В 2006-м году вы чуть не оказались за океаном. В 3-м раунде драфта WNBA под 40-м пиком «Индиана Фивер» выбрала вашу кандидатуру…

– В тот момент у меня был агент, который был совершенно во мне не заинтересован. Мне говорили: «О, ты крутая!», но я прекрасно знала, что ни в какую Америку не поеду, что я «сырая», зачем людей смешить?

А потом уже ехать в WNBA и возможности не было. Есть Россия, которую я люблю, патриоткой которой себя считаю. Лето – это пора выступлений за национальную команду.

– Самое яркое впечатление от выступлений за сборную России?

– Олимпиада-2008 в Пекине. Олимпийская медаль – это такой хороший знак на всю жизнь, это шикарно. Скучаю по тем временам и молюсь, чтобы наш баскетбол вновь поднялся на такой уровень. Стыдно перед теми, кто поднимал нашу команду на вершины, завоевывал многочисленные медали. Считаю, что то, что произошло в этом году – провал, за которым непременно последует серьезный подъем.

– Где храните медали?

В доме-музее у папы. (смеется) Медали – отдельно, «бронза» Пекина – отдельно, орден «За заслуги перед Отечеством» II степени – отдельно. Все бережно хранится на специальной полке.

– У вас яркая карьера, а игры с кем в одной команде запомнились больше всего?

– Я бы отметила тренировки с Поки Чэтмен. Эта женщина обладает уникальной способностью проводить тренировки. Ты сильно выматываешься, но всегда чувствуешь, что в тебя верят. Мне это очень нравилось. Благодарна «Спарте&К» за эти два года вместе с Поки.

– Сейчас вы чувствуете себя известной?

– Нет, известной себя не чувствую, потому что таковой не являюсь. Я – обычный человек, даже не полумедийный, которому просто нравится баскетбол, который испытывает невероятное удовольствие, когда забивает мячи, два очка, три – вообще, высший пилотаж!

– Можете вспомнить самое яркое проявление болельщицкой любви?

– В Екатеринбурге симпатичная девочка после игры подарила букет желто-белых роз, разговорились, общаемся с ней до сих пор. Фактически, это теперь не болельщица, а моя подруга. Я в такие встречи никогда не верила, но вот так получилось. Это было приятно, видеть ее настолько чистые глаза. Я понимаю, что я сложный человек, меня либо любят, либо ненавидят.

– У вас есть кумиры?

– Ни в коем случае. Идеальных людей не существует, а если человек не идеален – зачем тебе такой кумир?

– А есть люди, которые вызывают ваше восхищение?

– Ксения Собчак. Мне нравится, как она говорит, как поставлена ее речь, как одевается, как ведет себя, ее сила воли. У нее всегда есть, чем вам ответить.

***

Беседовал Виноградов Антон (winant2008@gmail.com)