4 мин.

Сильвия Домингес: «Это будет замечательный сезон!»

В интервью для УГМК и блога «В мечтах о слэмданке» разыгрывающая сборной Испании и новичок «лисиц» Сильвия Домингес рассказывает о причинах переезда на Урал, вспоминает победный «Финал четырёх» Евролиги в Екатеринбурге, а также делится ожиданиями от предстоящего сезона.

Достижения: бронзовый призер чемпионата Европы (2009), двукратная чемпионка Евролиги (2011, 2012), серебряный призер Евролиги (2009), чемпионка Европы среди молодежи (2007), серебряный призер чемпионата Европы среди молодежи (2004, 2005), чемпионка Испании (2006, 2011, 2012), обладатель Суперкубка Испании (2011), серебряный призер Королевского Кубка Испании (2007, 2010), серебряный призер Суперкубка Испании (2007), MVP молодежного чемпионата Европы (2007).

- Прежде всего, традиционный вопрос для испанского спортсмена: «Барселона» или «Реал» Мадрид?

- Конечно же, «Барселона», без сомнений. И Месси!

- В конце сезона были какие-то предпосылки будущих проблем «Рос-Касареса» или же новость о финансовых проблемах клуба стала для всех игроков неожиданностью?

- Да, это стало для всех сюрпризом. Мы выиграли Евролигу и испанский чемпионат. После сезона руководство клуба поговорило со мной и сообщило о плохой финансовой ситуации. Сказали, что придётся менять команду, тогда и начались поиски нового клуба, и появился вариант с переходом в УГМК.

- Вся ваша карьера проходила в испанских командах, сложно было решиться на переезд в Россию?

- Конечно же, это очень трудный шаг, впервые играть не в Испании, не за испанский клуб, но то, что произошло с «Рос-Касаресом» подтолкнуло меня покинуть родину и рассмотреть другие варианты продолжения карьеры. Предложение УГМК стало для меня лучшим, хотя, конечно, были и другие предложения. Мне с самого начала понравилось то, как представители екатеринбургского клуба вели переговоры со мной, общались.

Я хочу играть не просто в профессиональной команде, а хочу играть в клубе, который стремится выиграть всё, что только возможно. Хочу вновь пережить эмоции от победы в Евролиге!

- Вам уже неоднократно приходилось играть в Екатеринбурге. Можете вспомнить свои впечатления от этих матчей?

- Каждый раз, когда я играю в Екатеринбурге, в зале приятная атмосфера, создаваемая огромным количеством болельщиков!

- А где болельщики круче?

- Я думаю, испанцы более страстные, в России же болельщики более спокойные, хотя в Екатеринбурге каждый матч посещают по 5000 зрителей!

Я надеюсь, что в этом сезоне, своей игрой, заставлю Екатеринбург стать более страстным!

- А впечатления от дальних поездок в Россию?

- Добираться до Оренбурга, вот это сложное занятие, а Екатеринбург... (улыбается) Бывало, отменяли рейсы, и наше путешествие становилось невероятно долгим. Но мы летели играть в баскетбол, так что ко всему были готовы.

- Именно в Екатеринбурге, в составе «Авениды», в 2011 году вы впервые стали чемпионкой Евролиги. Помните этот матч?

- Конечно же, я помню этот матч! Это была фантастическая игра, невероятная атмосфера, мы не ожидали такого финала, а когда не ожидаешь, радуешься намного сильнее. Наверное, на данный момент, это моя лучшая игра, те эмоции просто не описать!

Для меня это был очень важный момент в жизни. Я впервые выиграла Евролигу! Уже на следующий год, когда я приехала в Екатеринбург в составе «Рос-Касареса», как только я ступила на паркет, меня охватили те прекрасные чувства!

- Кого можете выделить из состава УГМК?

- Конечно же, Таурази, лучшая баскетболистка в мире. Я постоянно играла против неё, теперь же будет огромным удовольствием играть с Дайаной в одной команде.

- Какие-нибудь русские слова уже успели выучить?

- Я знаю несколько слов по-русски: «привет», «спасибо», «нет», «да». Пока это всё, что я знаю. Но я выучу!

Я обязательно буду заниматься с учителем, когда приеду в Россию, обещаю!

- Ставите ли на сезон какую-нибудь персональную задачу?

- Для себя я ставлю задачу продолжать доказывать самой себе, что я могу, оправдывать ожидания болельщиков. В «Рос-Касаресе» я играла с лучшими игроками мира, а в УГМК игроки ещё сильнее (Таурази, Паркер, Бёрд…), так что работать ещё усерднее и завоёвывать всё, что только можно!

Кстати, сейчас покажу вам. На мне футболка УГМК, мой брат мне её купил. (улыбается)

- Чего ожидаете от сезона?

Я очень рада, что буду выступать за УГМК, очень хочу видеть всех болельщиков на наших матчах! Уверена, что это будет замечательный сезон!

***

Авторы материала: Никита Швалёв; Антон Виноградов.