Реклама 18+

10 клубов. 8-е место. «Спартак» (Санкт-Петербург). На голом энтузиазме

В третьей серии проекта «10 клубов», подводящего итоги сезона 2011/12 в российской женской Премьер-лиге, – рассказ о неоднозначном сезоне санкт-петербургского «Спартака»

Ожидания сезона. По окончании сезона-2010/2011, принесшего «Спартаку» восьмое место, команду покинули практически все ее лидеры – причем не только легионеры (Лэси, Циглар, Джунейд, Андерсон), но и перспективные российские игроки (Белякова, Кейру), что дало повод гендиректору клуба Андрею Крюкову посетовать на существующую систему переманивания игроков и стало основанием кардинального изменения кадровой политики. В непростых финансовых условиях было принято единственно верное решение «взять курс на омоложение состава и возвращение петербургских воспитанниц»: в команду пришли Александра Костина, Анастасия Логинова, Екатерина Чистякова, Юлия Лукина, Анастасия Андерсон, Анна Остроухова, Ксения Лаптева, Екатерина Тимофеева, Татьяна Бурик, которым и предстояло образовать костяк принципиально новой питерской команды. Выбор главного тренера для «молодежного призыва» был неслучаен – Дмитрий Донсков, триумфатор молодежного чемпионата Европы, по определению должен был найти общий язык с новичками команды и построить неплохую команду «на вырост», способную в перспективе добиваться приличных результатов, а не барахтаться в нижней части турнирной таблицы. Учитывая специфику формирования команды, рассчитывать на весомые турнирные достижения не приходилось, однако и прошлогодний результат вполне мог быть превзойден.

Реальность. С самого начала регулярного первенства «Спартак», столкнувшийся с эпидемией травм и болезней, погрузился на дно турнирной таблицы, первую победу одержав лишь в конце октября. В то же время нельзя было назвать «Спартак» аутсайдером – команда Донскова демонстрировала вполне симпатичную игру, регулярно делегируя своих представителей в наши символические сборные туров. Открытием сезона стала игра Ольги Воробьевой, Юлии Лукиной и Александры Костиной, образовавших одну из самых эффективных связок в командах Премьер-лиги. Весьма достойно «Спартак» сыграл матч первого круга в Екатеринбурге с чемпионом, на домашней арене потрепал нервы командам Курска и Оренбурга – однако в итоге в регулярном чемпионате одержал лишь четыре победы. Не оставляет ощущение, что команда из северной столицы в этом чемпионате была способна на нечто большее, когда бы не финансовые проблемы. Игрокам подолгу не платили зарплату – а значит, игра «Спартака» зиждилась, по сути, на голом энтузиазме. Апофеозом ситуации стало заявление Андрея Крюкова о том, что «Спартак» по финансовым причинам не будет участвовать в текущем розыгрыше Балтийской лиги и может сняться с чемпионата России. Весьма вероятно, что таким экстравагантным способом гендиректор клуба просто выбивал деньги из спонсоров. Ситуация получила развитие и перед стартом плэй-офф, когда до последнего момента участие питерской команды в розыгрыше из-за задолженности по поборам в РФБ было под большим вопросом. Вопрос о том, как сложилось бы у «Спартака», не будь у него финансовых проблем, сродни вопросу о том, что было бы с «Динамо» без Лэнгхорн, а с Ногинском - не будь отставки Танасейчука, то есть весьма и весьма сослагателен.

Лучший матч по версии блога. Лучшим матчем питерских спартаковок признаем их встречу с ногинскими одноклубницами – уникальное для спартаковского бренда дерби «красно-белых» против «бело-голубых». Погрязший в низах турнирной таблицы «Спартак» до этого матча познал радость победы только во встречах с аутсайдерами – «Динамо-ГУВД» и «Энергией», тогда как ногинский «Спартак» был явно на подъеме. С трудом выиграв первую половину – 31:29 – в третьей четверти петербурженки позволили ногинчанкам сначала запустить механизм «качелей», а затем и вовсе выйти вперед и закрепиться в этом статусе. «Качели» продолжились в решающей четверти, достигнув апогея к последней минуте, когда Марина Иванова установила счет 63:63. Драматичная развязка наступила за 7 секунд до финальной сирены – Татьяна Бурик точным двухочковым броском ставит точку в матче – 65:63, самая важная победа «Спартака» в сезоне. Питерский матч вообще оказался весьма знаковым в зимней части регулярного первенства. Во-первых, сразу же после него состоялась историческая пресс-конференция Крюкова, признавшего наличие финансовых проблем в клубе. Ну а во-вторых, именно питерский матч стал формальным поводом для увольнения наставника ногинской команды Николая Танасейчука.

Лучший игрок по версии блога. Игрок-открытие по версии блога.

Ольга Воробьева.

Летом 2011 года на сайте «Спартака» появилась новость «Ольга Воробьева подписала с клубом новый контракт». Тогда казалось - ну, Воробьева и Воробьева, ну подписала, и подписала, - что с того, особенно если учесть, что «в минувшем чемпионате России Ольга провела 24 игры в среднем по 11,9 минут, набирая при этом по 4,0 очка и 1,8 подборов за матч». И лишь теперь мы осознаем, сколь судьбоносной для нынешнего «Спартака» была та новость. Свято место пусто не бывает: ушедших на повышение лидеров «Спартака» Петракову и Жедик в свое время заменили Белякова и Кейру, а теперь и они покинули клуб, передав эстафету новым лидерам, одним из которых стала Воробьева. Ольга стала безусловным хэдлайнером команды по всем игровым показателям (кроме количества блокшотов), в чем особенно преуспела в первой половине регулярного чемпионата. К тому же Воробьева стала лицом команды, человеком, участвующим в социальных проектах Петербурга – для современного спорта это тоже немаловажная составляющая имиджа спортсмена. Яркая игра Воробьевой, ставшей олицетворением «молодежной» политики «Спартака», в общем-то, лишила нас выбора в определении того, кого следует считать игроком-открытием чемпионата. Остается только гадать - где мы увидим Воробьеву в следующем сезоне, продолжит ли она повергать в восторг поклонников женского баскетбола, или же останется ярко вспыхнувшей Сверхновой?..

А дальше? Как ни парадоксально, занявший восьмое место «Спартак» куда ближе к вылету из Премьер-лиги, чем находящиеся ниже него в таблице «Динамо-ГУВД» и «Энергия». Как обычно, деньги решают всё. По слухам, с игроками до сих пор не рассчитались по зарплатным долгам. Если в Санкт-Петербурге найдутся силы, которых заинтересует женский баскетбол, быть может, мы увидим «Спартак» в Премьер-лиге на следующий сезон. Если же нет – весьма велика вероятность, что славная питерская школа, подарившая России и миру немало звучных имён, в следующем году не будет представлена в элитном дивизионе…

***

Автор: Андрей Евгеньев

Фото: официальный сайт "Спартака" (СПб), Дмитрий Фоминых.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В мечтах о слэмданке
+18
Популярные комментарии
Toliatti
+3
Ольга не только хорошо играет в баскетбол, но одна из самых красивых баскетболисток.
tunnonen
+1
спасибо за статью. да, в питере с женским баскетом парадокс. есть ведущая школа и тренер, у которого выросла большая часть сборной россии (ну, прошлых лет-то точно). кира тржескал. но все разъезжаются, потому что нет денег. причем, я помню только пару сезонов, когда деньги появились, и балтийская звезда (тогда еще) была на подъеме. в остальное время приходится перебиваться ветеранами и совсем сырой молодежью, которая как только окрепчает уезжает в другие команды
viatch
0
ЖБК отказывается от участия в Премьер-лиге в сезоне 2012/2013. Печально
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+