Девичьи мечты. Апрель

В заключительном выпуске совместного проекта РФБ и блога «В мечтах о слэмданке» – десятка лучших молодых российских баскетболисток апреля. С подробными статистическими данными девушек можно будет ознакомиться в соответствующем разделе на сайте РФБ.

Вероника Дорошева, 1991 г. р. («Динамо»/«Динамо-2» Москва, Премьер-Лига/молодежный чемпионат России)

В апреле Вероника внесла значительный вклад в итоговое 5-е место московского «Динамо» в Премьер-Лиге, а также помогла «Динамо-2» оформить чемпионский титул на вологодском «Финале восьми».

За основной состав столичного клуба, играя в стартовой пятерке, Дорошева достойно провела четвертьфинальную серию чемпионата России против видновской «Спарты&К». Полезно действовала Вероника и в матчах за 5-8 места, выходя на замену опытным Ирине Соколовской и Елене Харченко.

На «Финале восьми» молодежного первенства Дорошева отметилась тремя дабл-даблами. 24 очка и 14 подборов записала на свой счет Вероника в четвертьфинальной игре против питерского «Спартака-2», 16 очков и 11 подборов – в полуфинале против «Спарты&К-2», 11 очков и 10 подборов – в финале против оренбургской «Надежды-2». Подвела форварда «Динамо-2» в решающем матче реализация, иначе, думаю, не избежать бы Дорошевой попадания в символическую сборную турнира. Тем не менее, сезон для молодой «динамовки» сложился удачно, подтверждением чего служат золотые награды чемпионата.

Показатели в матчах плей-офф чемпионата России: 7,2 очка и 2,0 подбора в среднем за игру;

Показатели в матчах «Финала восьми» молодежного первенства: 17,0 очков, 11,7 подбора, 1,3 передачи и 1,0 перехват в среднем за игру.

Татьяна Григорьева, 1990 г. р. («Динамо»/«Динамо-2» Москва, Премьер-Лига/молодежный чемпионат России)

По ходу нынешнего сезона Татьяна частенько привлекалась Владимиром Штамом к основному составу московского «Динамо», но похвастаться обилием игрового времени защитница «бело-голубых» не могла. Иначе обстояли дела, когда Григорьеву заявляли за молодежный состав. Здесь обладающая реактивной скоростью и хорошим дриблингом баскетболистка чувствовала себя вполне уверенно.

По-настоящему блеснула Татьяна на «Финале восьми», по итогам которого была признана MVP турнира. 8 очков Григорьевой в первой четверти финального матча против «Надежды-2» во многом предопределили успех москвичек.

В Вологде Татьяна прекрасно бросала из-за дуги (7/8; 87,5%), щедро раздавала передачи (4,7 в среднем за игру) и цепко действовала на перехватах (3,0 в среднем за игру), как результат – справедливое признание самым ценным игроком «Финала восьми».

Показатели в матчах «Финала восьми» молодежного первенства: 13,7 очка, 3,3 подбора, 4,7 передачи и 3,0 перехвата в среднем за игру.

Виктория Соловьева, 1991 г. р. («Динамо»/«Динамо-2» Москва, Премьер-Лига/молодежный чемпионат России)

Виктория провела выдающийся сезон за «Динамо-2», дебютировала за «основу». В молодежном первенстве практически не уходила с паркета без очередного дабл-дабла (22 в 25 матчах!). Поэтому, можно представить, какая ответственность лежала на девушке накануне старта «Финала восьми».

Соловьева не только справилась с волнением, но и умудрилась удивить (в хорошем значении этого слова) тех, кто следил за ней на протяжении всего чемпионата. 19 очков и 17 подборов (12 – под чужим щитом) в четвертьфинале против откровенно слабого питерского «Спартака-2» – это в духе Виктории. Дальше – больше. 20 очков, 20 подборов (вновь 12 – под чужим щитом), 2 передачи, перехват, 0 потерь, 0 фолов, 9 фолов соперника на себе и почти 35 минут игрового времени в полуфинале против команды, финишировавшей на строчку выше «динамовок» по итогам регулярного сезона!

15 очков и 10 подборов Соловьевой в «золотом» матче сняли все вопросы о лучшей центровой «Финала восьми».

Показатели в матчах «Финала восьми» молодежного первенства: 18,0 очка, 15,7 подбора, 1,0 передачи и 1,0 перехвата в среднем за игру.

Анастасия Шилова, 1991 г. р. («Динамо-ГУВД»/«Динамо-ГУВД-2» Новосибирск, Премьер-Лига/молодежный чемпионат России)

Год назад феерическая игра Шиловой против оренбургской «Надежды-2» оставила хозяек «Финала восьми» без наград молодежного первенства. В Вологду «Динамо-ГУВД-2» вновь прибыло в усиленном составе.

На этот раз новосибирская команда осталась без медалей, но форвард сибирячек вновь ярко провела турнир, став обладательницей индивидуального приза как лучший 3-й номер.

После не самой лучшей второй половины сезона, связанной с периодом восстановления после травмы, в четырехматчевой серии против ивановской «Энергии» за 9-е место чемпионата России, Шилова напомнила себя лучшего образца (13,8 очка, 8,0 подборов и 2,5 передачи в среднем за игру).

Показатели в матчах «Финала восьми» молодежного первенства: 22,3 очка, 10,7 подбора и 2,0 перехвата в среднем за игру.

Алина Замараева, 1993 г. р. («Чеваката-2» Вологда, молодежный чемпионат России)

Алина уже неоднократно попадала в нашу десятку лучших молодых игроков месяца, являясь бесспорным лидером вологодской «Чевакаты-2». Апрельские подвиги Замараевой связаны с ее блестящей игрой на «Финале восьми».

В четвертьфинале при непосредственном участии Алины «пчелки» дали настоящий бой «Спарте&К-2». В матчах за 5-8 места вологжанки, ведомые Замараевой, улучшили занятое по итогам кругового чемпионата 7-ое место, финишировав на 5-ой позиции.

Алина стала самым результативным игроком «Финала восьми» (23,0 очка в среднем за игру) и игроком, сделавшим больше всех результативных передач (7,7 в среднем за игру). Вместе с одноклубницей Александрой Столяр Замараева возглавила список лучших по среднему количеству перехватов (3,3 за игру). В символическую сборную турнира Алина вошла как лучший атакующий защитник.

Показатели в матчах «Финала восьми» молодежного первенства: 23,0 очка, 5,7 подбора, 7,7 передачи и 3,3 перехвата в среднем за игру.

Юлия Гладкова, 1994 г. р. («Спарта&К-2»/«Спарта&К-Д» Видное, молодежный чемпионат России/ДЮБЛ)

Отличной концовка сезона получилась для форварда видновской «Спарты&К» Юлии Гладковой. В апреле молодая видновчанка завоевала «бронзу» молодежного чемпионата и «золото» первенства ДЮБЛ. В обоих турнирах Юлия сыграла заметную роль.

На «Финале восьми» молодежного чемпионата Гладкова стала самым результативным игроком своей команды (17,3 очка в среднем за игру), добавив к этому хорошие показатели по передачам (2,3) и перехватам (2,3). 24 очка Юлии в матче против прошлогодних чемпионок, курского «Динамо-2», помогли «Спарте&К-2» завоевать 3-е место.

На другом «Финале восьми», первенства ДЮБЛ, Гладкова здорово подсобила своей команде в тяжелейших поединках на стадии плей-офф. 15 очков и 21 подбор в полуфинале против «Красноярочки» и 19 очков и 13 подборов в финале против питерского «Спартака» позволили «Спарте&К-Д» подняться на верхнюю ступень пьедестала, а Юлии стать лучшей нападающей турнира.

Показатели в матчах «Финала восьми» молодежного первенства: 17,3 очка, 7,3 подбора, 2,3 передачи и 2,3 перехвата в среднем за игру.

Показатели в матчах «Финала восьми» ДЮБЛ: 13,0 очка, 12,0 подбора, 2,8 передачи и 2,4 перехвата в среднем за игру.

Александра Марченкова, 1994 г. р. («Спартак-ШВСМ-Д» Москва, ДЮБЛ)

Качественно отыгравшая весь сезон в первенстве ДЮБЛ за столичный «Спартак-ШВСМ-Д» Александра Марченкова смогла еще прибавить в решающих матчах «Финала восьми», став настоящим вожаком и главной ударной силой своей команды.

Результативной игры Александры в полуфинале против питерского «Спартака-Д» не хватило для итоговой победы. Тем не менее, Марченкова не «раскисла» и на следующий день в «бронзовом» финале против «Красноярочки» помогла «красно-белым» завоевать награды чемпионата, отметившись 21 очком, 10 подборами, 6 перехватами и 3 блокшотами. Дополнением к медали стало признание Александры Марченковой самым ценным игроком турнира.

Показатели в матчах «Финала восьми» ДЮБЛ: 20,0 очка, 13,0 подбора, 1,4 передачи, 2,4 перехвата и 2,4 блокшота в среднем за игру.

Дарья Колосовская, 1996 г. р. («Спарта&К-Д» Видное, ДЮБЛ)

Героиня нашего недавнего материала и участница мартовской «десятки» Дарья Колосовская в пяти матчах «Финала восьми» ДЮБЛ не только улучшила и без того высокие показатели по результативности и реализации бросков, но и помогла своей команде одержать победу в турнире.

Не опускаясь ниже планки в 62% реализованных двухочковых бросков, Дарья сначала 19 набранными очками посодействовала выходу «Спарты&К-Д» в финал, где ее 17 очков переломили неудачно складывающийся для видновчанок решающий поединок.

По итогам турнира Колосовская была признана лучшим защитником.

Показатели в матчах «Финала восьми» ДЮБЛ: 14,6 очка, 7,0 подбора, 1,0 передача, 2,0 перехвата и 1,2 блокшота в среднем за игру.

Валерия Алефиренко, 1995 г. р. («Спартак-Д» Санкт-Петербург, ДЮБЛ)

Признанная лучшей центровой «Финала восьми» ДЮБЛ Алефиренко вместе с питерским «Спартаком-Д» остановилась в шаге от победы в турнире. Правда, решающему матчу предшествовала упорная битва петербурженок с юниорками столичного «Спартака-ШВСМ», где Валерия отметилась 15 очками, 11 подборами, 5 передачами и блокшотом.

На следующий день вдохновенной игры Алефиренко (24 очка, 9 подборов, 2 передачи) не хватило для виктории команды с берегов Невы.

Показатели в матчах «Финала восьми» ДЮБЛ: 13,6 очка, 10,6 подбора, 2,8 передачи и 1,2 перехвата в среднем за игру.

Жанна Бязрова, 1994 г. р. («Красноярочка» Красноярск, ДЮБЛ)

35 очков («трешки» – 5/7) Бязровой не помогли «Красноярочке» одержать победу в полуфинале ДЮБЛ над будущим чемпионом турнира подмосковной «Спартой&К-Д» (69:74). На следующий день в матче за 3-е место в самой концовке столичный «Спартак-ШВСМ-Д» склонил чашу весов в вопросе определения бронзового призера в свою пользу (92:85). В этой игре Жанна отметилась 21 очком. Утешением для форварда красноярского клуба стал приз как самому результативному игроку «Финала восьми».

Показатели в матчах «Финала восьми» ДЮБЛ: 22,6 очка, 4,4 подбора и 2,8 перехвата в среднем за игру.

***

Автор материала: Виноградов Антон (winant2008@gmail.com)

Фотографии: FIBAEurope.com, wbcs.ru, dinamo-guvd.ru, rwbars.gallery.ru, wbc.dynamobasket.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В мечтах о слэмданке
+14
Популярные комментарии
father78
+1
Все по делу. Автору респект
ясон
0
Замараева лучший разыгрывающий молодежного первенства, стабильная трешка, очень хорошие ноги. На позиции 2-3 номеров много народу, и вряд ли девушки 90-91 года быстро выдавят ветеранов сборной. Бекки 35 лет. Если Алина не провалиться когда её начнут подключать к основной команде - свое место в главной дружине она может получить раньше Дорошевой и Петрушиной.
Win@nt
0
В апреле наша десятка была значительно сильнее ;)
Ответ на комментарий dnart1
А где Петрушина, Остроухова, Логинова, Паскаленко, Тихоненко, Федоренкова, Медведева, Киселева, Максимова, Логунова? В РФБ совсем тупые сидят? Из представленных интерес для будующей сборной представляет только Дорошева и Шилова. Так что считайте, что моя десятка - альтернативная! Какая сильнее?
dnart1
0
А где Петрушина, Остроухова, Логинова, Паскаленко, Тихоненко, Федоренкова, Медведева, Киселева, Максимова, Логунова? В РФБ совсем тупые сидят? Из представленных интерес для будующей сборной представляет только Дорошева и Шилова. Так что считайте, что моя десятка - альтернативная! Какая сильнее?
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+