12 мин.

Итоги регулярного чемпионата женской Премьер-лиги. Часть 1

18 марта завершился регулярный чемпионат российской женской Премьер-лиги, принесший как предсказуемые, так и весьма неожиданные результаты. Блог «В мечтах о слэмданке» подводит итоги регулярного чемпионата-2011/2012.

Чемпионат России-2011/2012, пожалуй, как мы и анонсировали в подведении итогов первого круга, действительно стал одним из самых интересных и непредсказуемых чемпионатов за последние несколько лет. Хэдлайнер чемпионата последних лет екатеринбургский УГМК сумел вскарабкаться на вершину лишь в последнем туре, впервые курское «Динамо» завоевало «бронзу», опередив принципиальных соперников из Оренбурга, да и за пределами четверки лидеров зафиксировано немало неожиданных и сенсационных результатов. Не обошлось и без традиционных для турниров, проводимых под эгидой РФБ, финансовых бедствий. Подведем итоги регулярного чемпионата, символически разделив все команды турнира по группам – в зависимости от амбиций, показанных результатов и турнирных возможностей.

В борьбе за пьедестал.

Тезис, рожденный в нашем блоге под занавес первого круга – «Премьер-лига – это турнир, где играют десять команд, а в финале играют УГМК и «Спарта» – был весьма предсказуемо подтвержден по итогам «регулярки». Некоторое время в «золотой» спор пыталось вмешаться курское «Динамо», однако лидеры российского женского баскетбола своевременно его одёрнули, разыграв, уже по традиции, первую строчку турнирной таблицы «на пару». И если в заключительном матче первого круга торжествовала «Спарта», то в Екатеринбурге, в 18-м туре, последнее слово осталось за УГМК. Можно сколь угодно долго спорить о том, насколько заинтересована была в победе в этом матче Поки Четмен, игравшая полурезервным составом, но факт остается фактом – первая строчка, дающая бонус своей площадки, осталась за уральским грандом. Третью строчку разыгрывали традиционные соперники в этом раскладе – курское «Динамо» и оренбургская «Надежда», к их спору никто даже близко не подошел.  И если в двух предыдущих розыгрышах в регулярном чемпионате выше оказывалась «Надежда», то в этот раз наконец-то сладкий миг реванша для Курска состоялся – «Динамо» стало третьим, обеспечив себе тем самым преимущество своей площадки в возможном матче за третье место (впрочем, надо полагать, помыслы «Динамо» не ограничиваются «бронзовыми» претензиями).

 УГМК (Екатеринбург)

В межсезонье состав УГМК претерпел некоторые изменения – ушли Дюмерк и Жиркова, пришли Хоракова, Екабсоне и Левченко, одного прибалтийского тренера сменил другой – Альгирдас Паулаускас; в январе на смену Пондекстер пришла другая разыгрывающая экстра-класса – Сью Бёрд. Впрочем, злато уральских металлургов не спасало от весьма значимого негативного фактора – травматичности, которая в Екатеринбурге приобрела просто катастрофические размеры. Дошло до того, что УГМК столкнулся с проблемой нехватки российских игроков, которые одномоментно выбыли из строя, пришлось подключать молодежь и выписывать из Новосибирска Петрушину. Тяжелая травма Аннете Екабсоне вынудила хозяев УГМК вернуть из аренды Хану Хоракову и добавить в ростер израильтянку Шэй Дорон. В итоге сложилась уникальная ситуация – в чемпионате за уральскую команду сыграло больше легионеров, чем российских игроков! Между тем это не принесло УГМК ожидаемой непобедимости, и по сравнению с прошлым годом команда Паулаускаса сильнее не стала. По крайней мере, при Ветре УГМК «Спарте» в России не проигрывал, и в Евролиге 4 поражения не терпел. Спишем всё это на процесс становления командного механизма УГМК, осложненный травмами ведущих игроков – главные схватки у уральской дружины впереди.

Лучший игрок по версии блога: Сандрин Груда.

«Спарта&К» (Видное)

Поки Четмен в очередной раз лепила подмосковную команду практически с нуля: в межсезонье пришли новые лидеры «Спарты» Огастэс, Дюпри и Хэммон, была сделана очередная «балканская инъекция» в лице Барич и Скерович, пришли игроки сборной России Кузина и Белякова. В итоге ожидаемо главной составляющей успеха «Спарты» стало американское трио, способное втроем решить исход любого матча, при подсобной роли балканок и россиянок. Обрела, пожалуй, оптимальную форму Бекки Хэммон, отнюдь не реализовавшая все свои задатки в прошлом сезоне в Оренбурге. Когда шла игра у пары Огастус – Дюпри – «Спарта» была непобедима, даже в играх с фаворитами вроде УГМК. По-новому раскрылись у Четмен Соня Петрович и Евгения Белякова, особенно это касается первой, ставшей одним из лидеров подмосковной команды. В общем, «Спарта» способна на многое, хотя пока что останавливалась в одном-двух шагах от титулов – второе место в «регулярке», «бронза» в Кубке.

Реклама 18+

Лучший игрок по версии блога: Бекки Хэммон.

«Динамо» (Курск)

Сезон 2011/2012 является лучшим в истории «Динамо» – это утверждение уже можно объявлять аксиомой. Даже если вынести за скобки первый в истории клуба европейский трофей, и рассматривать сугубо российские дела, сезон курянкам безусловно удался. Впрочем, это вполне ожидаемо - коллектив из Курска давно «созрел» для больших свершений, и с приходом на смену Паулаускасу другого литовца Вайнаускаса не только потерял, но и многократно приобрел. По осени «Динамо» демонстрировало наиболее убедительную и зрелую игру среди команд лидирующей четверки, и именно тогда состоялась ключевая, долгожданная победа над принципиальными соперниками из Оренбурга. Ближе к весенним баталиям «Динамо» начало несколько сдавать позиции – сказалась накопившаяся  усталость. Впрочем, вышестоящим грандам курянки уступили вполне достойно, где-то даже были близки к победе, что подтвердило неслучайность занимаемых позиций. Хочется верить, что Еврокубок не станет основанием для динамовок почивать на лаврах, и самые интересные баталии еще впереди.

Лучший игрок по версии блога: Анна Петракова.

«Надежда» (Оренбург)

В этом сезоне «Надежду» бросает из жара в холод. Кто еще из команд Премьер-лиги может совмещать в одном сезоне первую «российскую» победу в Евролиге над «Спартой» и конфузное – не по счету, по развитию матча – поражение в Ногинске? Свою первую выездную победу в чемпионате оренбурженки одержали – подумать только – лишь в 9 туре. В то же время вплоть до последнего тура «Надежда» была единственной командой, победившей команду из Видного. Впрочем, обольщаться не стоит – цену этой победы спросите у Галкина. Многие болельщики оренбургской команды считают состав «Надежды» сильнейшим за всю ее историю – и небезосновательно. Однако результаты пока что явно не стыкуются с потенциалом звездного состава (Брансон, Даглас, Данилочкина, Веремеенко и иже с ними). Еще три года назад четвертому месту в Оренбурге несказанно радовались, ныне же рассматривают как неудачу. И дальнейший путь «Надежды» будет весьма тернист – для начала, пожалуй, сильнейший оппонент из числа второй четверки «Вологда-Чеваката», а в перспективе УГМК и курское «Динамо», имеющее преимущество своей площадки. Впрочем, оренбурженкам не привыкать сначала создавать себе трудности, а потом героически их преодолевать.

Лучший игрок по версии блога: Ребекка Брансон.

Пелотон.

Вторая четверка, попавшая по итогам «регулярки» в плэй-офф, оппонентами к вышеуказанным командам, представляет собой весьма пестрое зрелище. Вологодская «Чеваката», пожалуй, больше всё же тяготеет к элитному квартету, что подтверждается победами, одержанными ею над всеми нижестоящими коллективами. Впрочем, к вологодским стараниям нам не привыкать, «Чеваката» уже всех приучила к своему статусу стяжателей четвертой-пятой строчки. Остальные же команды были куда как более непредсказуемы и обильны сюрпризами, причем удивительным образом сюрпризы положительные совмещались на протяжении сезона с сюрпризами негативными. Об этом и поговорим.

«Вологда-Чеваката» (Вологда)

Выше головы не прыгнешь – пожалуй, лучше всего именно это выражение охарактеризует турнирные достижения «Чевакаты». По финансовой и кадровой обеспеченности вологодская команда пока еще не «дозрела» до оспаривания мест в элитной четверке, что и продемонстрировали результаты игр с лидерами, в особенности против уральских команд. «Спарте» и «Динамо» вологжанки дали бой, однако нехватка опыта сказалась на итоговых результатах – особенно гротескно это произошло в домашней встрече с курянками (60:61). «Чеваката» - один из наиболее сбалансированных коллективов России, без ярко выраженных звезд (даже Джессику Дэвенпорт не стал бы относить к таковым), что позволяет Ольге Шунейкиной проводить ротацию состава в зависимости от конкретных задач. Вологодская команда стала кузницей кадров для сборной: Кейру, Черепанова, Махлина заслужили вызов в сборную именно благодаря выступлениям за «Чевакату». Не сумев зацепиться за четвертую строчку, «Вологда-Чеваката» была переориентирована на европейский успех, однако календарная сетка Еврокубка была беспощадна, преподнеся в полуфинале в соперники непобедимое «Динамо». Предсказуемое пятое место в регулярном чемпионате – а стало быть, в плэй-офф предстоит дуэль с хорошо знакомой «Надеждой», и надо полагать, в Вологде рассчитывают на нечто большее, чем то же пятое место по итогам плэй-офф.

Реклама 18+

Лучший игрок по версии блога: Светлана Махлина.

«Спартак» (Ногинск)

Команда из Ногинска стала безусловным открытием сезона. Еще в прошлом году, говоря «Ногинск», мы подразумевали беспросветного аутсайдера. Однако в межсезонье команда неплохо усилилась – прежде всего следует отметить приход Алексич, Псаревой и Абрикосовой. Ну а главным же, как выяснилось, свершением межсезонья стало приглашение на пост главного тренера «Спартака» Николая Танасейчука. Именно Танасейчук сделал «Спартак» тем, чем он стал в этом сезоне – крепким середняком и грозой авторитетов. Видновская «Спарта» еле-еле смогла вырвать победу в подмосковном дерби, а недонастроившаяся на оппонента «Надежда» в Ногинске и вовсе потерпела самое конфузное и сенсационное поражение в первом круге. Неясно, что еще мог бы сотворить «Спартак», если бы не откровенно идиотское решение чинуши Лаптева уволить Танасейчука после поражения в Петербурге. После этого «Спартак» уже был далек от прежних кондиций, но по инерции всё же занял итоговое шестое место. История рассудила всё верно – Николай Константинович был назначен главным тренером резервной сборной России. Что ж, посмотрим, что будет представлять собой «Спартак» без Танасейчука в матчах плэй-офф.

Лучший игрок по версии блога: Снежана Алексич.

«Динамо» (Москва)

Подобно тому, как в ленте времени есть разделение на «до нашей эры» и «нашу эру», так и у «Динамо» в этом сезоне два периода – «до Лэнгхорн» и «с Лэнгхорн». На старте сезона легендарная команда демонстрировала крайне невыразительную игру, за что и было удостоено от нас номинации «Разочарование сезона». Динамовки умудрились проиграть ивановской «Энергии» и не пройти в следующие стадии Кубка России и Еврокубка. Приход американок Лэнгхорн и Толивер и игрока российской сборной Ирины Соколовской стал для Владимира Штама манной небесной – после этого трансферного свершения дела у «Динамо» пошли в гору, а Кристал Лэнгхорн стала без преувеличения лучшим игроком российского чемпионата. Впрочем, периодически происходили реминисценции к «доамериканскому» «Динамо» – овертайм с «Энергией», эпическое поражение от «Чевакаты», но здесь уже вопросы к тренеру. Выше головы, опять же, «Динамо» не прыгнуло, однако мимо плэй-офф, как это было в худшем в динамовской истории сезоне 2007/2008, не пролетело. Впереди дуэль со «Спартой».

Реклама 18+

Лучший игрок по версии блога: Кристал Лэнгхорн.

«Спартак» (Санкт-Петербург)

Клуб с берегов Невы уже в межсезонье столкнулся с изрядными финансовыми трудностями, и было принято решение отказаться от дорогостоящих легионеров и сделать ставку на молодых игроков, с соответствующим этой задаче тренером – Дмитрием Донсковым. С учетом реалий питерской команды следует признать работу Донскова весьма успешной. Открытием сезона стала игра Ольги Воробьевой, Юлии Лукиной и Александры Костиной, образовавших одну из самых эффективных связок в командах Премьер-лиги. Однако уже в январе поклонники женского баскетбола были неприятно удивлены заявлением директора «Спартака» Андрея Крюкова о возможном снятии команды с чемпионата России из-за финансовых трудностей. Из-за денежных неурядиц «Спартак» отказался от участия в Балтийской лиге, регулярный чемпионат, по большому счету, доигрывал, и вплоть до последнего момента участие питерской команды в плэй-офф из-за задолженности по поборам в РФБ было далеко не очевидно. Вопрос о том, как сложилось бы у «Спартака», не будь у него финансовых проблем, сродни вопросу о том, что было бы с «Динамо» без Лэнгхорн, а с «Ногинском» – не будь отставки Танасейчука, то есть весьма и весьма сослагателен.

Лучший игрок по версии блога: Ольга Воробьева.

Разные судьбы аутсайдеров.

«Энергия» (Иваново)

Новичок Премьер-лиги, заняв предпоследнее место в дебютном сезоне, уже вправе занести сезон себе в актив – независимо от того, как завершится плэй-аут. Очень долгое время «Энергия» выступала в роли этакого аналога прошлогоднего Ногинска, получая дежурные разгромы и выступая крайне скромно и невыразительно. Проблемы в организации игры, крайне низкая реализация бросков, огрехи в обороне – по содержанию игры «Энергия» в полной мере соответствовала занимаемой последней строчке. Единственная в первом круге победа – над московским «Динамо» - списывалась в большей степени на серьезные проблемы последнего. Однако ближе к концовке чемпионата команда из Иванова преобразилась. Первым звоночком стал овертайм всё с тем же «Динамо», причем по ходу игры очень высока была вероятность победы «Энергии». Ну а лучшие свои качества подопечные Снигирева показали в трех последних играх «регулярки»: сложнейшая победа в овертайме над питерским «Спартаком», победа с нужным счетом над «Динамо-ГУВД» и достойное выступление в матче с бронзовым призером из Курска. Запоминается последнее слово – и мы запомним «Энергию» не безнадежным аутсайдером, а вполне боеспособным коллективом.

Реклама 18+

Лучший игрок по версии блога: Алла Гаврилица.

«Динамо-ГУВД» (Новосибирск)

Сибирский коллектив ухитрился перехватить у московских одноклубниц титул «Разочарование года», ушедший в декабре из Крылатского в связи с прибытием в Москву американского дуэта. Своих американок в Новосибирске не нашлось, да и не в них дело. Уже в межсезонье было озвучено, что «Динамо-ГУВД» имеет серьезные финансовые проблемы, в связи с чем команду покинули легионеры Дабович и Мош – половина прошлогоднего успеха «Динамо». Впрочем, даже и без них Владимир Колосков располагал, в общем-то, неплохим набором игроков, среди которых игроки национальной сборной и кандидаты в таковую: Мясоедова, Шилова, Петрушина (последняя, впрочем, по ходу сезону сменяла Новосибирск на благополучный Екатеринбург). Надломили команду серьезные травмы Хрусталевой и Шиловой, ставшие в совокупности с финансовыми неурядицами значительным катализатором турнирной катастрофы. Все турниры, в которых участвовала его команда, Владимир Колосков провалил: в Еврокубке «Динамо-ГУВД» уступило дорогу бельгийским «котятам», а в чемпионате и вовсе заняло постыдное для своей многолетней славной истории последнее место.

Лучший игрок по версии блога: Наталья Мясоедова.

Ожидайте продолжение подведения итогов регулярного чемпионата во второй части материала! Лучшие игроки чемпионата, символические сборные и открытия – в сиквеле данного текста.

Автор материала: Евгеньев Андрей

Фото: официальный сайт БК УГМКофициальный сайт "Спарты"официальный сайт "Динамо" (Курск),официальный сайт ПБК "Надежда"официальный сайт ЖБК "Динамо" (Москва)официальный сайт "Спартака" (СПб)rwbarsНГС.фото