10 мин.

Татьяна Коровушкина: «Большая удача попасть в такой клуб»

Молодая российская разыгрывающая, выступающая в нынешнем сезоне в составе гранда отечественного баскетбола – в видновской «Спарте&К», в эксклюзивном интервью для блога «В мечтах о слэмданке» рассказала о начале своей баскетбольной карьеры, вспомнила опыт игры в клубе из чемпионата Украины и поделилась своим мнением по вопросу о легионерках.

- Расскажите, как вы пришли в баскетбол?

- У меня папа бывший спортсмен, правда, хоккеист. Как-то сказал мне: «Тань, у тебя должна быть секция баскетбола в школе». Я спросила у нашего учителя физкультуры. Он ответил, что да, и сегодня как раз вечером есть тренировка, приходи.

В 8 лет я пришла в обычную школу, там мы тренировались. А потом, через год, мы пришли в детско-юношескую спортивную школу, и с тех пор я начала заниматься баскетболом уже профессионально.

- Свои первые соревнования помните?

- Да, конечно. Сначала это было первенство среди школ, потом первенство Ярославской области, позже мы выезжали в какие-то ближайшие города на соревнования.

Я занималась тогда с девочками на 3-4 года старше себя. Среди ровесниц мне было не очень интересно, всегда хотелось расти. Выигрывали мы первенство школы, области…

- Но вскоре последовал переезд в Самару…

- В нашей спортивной школе в Ярославле мы играли товарищеский матч. Совершенно случайно по каким-то личным обстоятельствам в городе был тренер самарской команды («ВБМ-СГАУ» - примеч.) Александр Михайлович Власов. Он как раз присутствовал на этой игре, увидел меня. Мой папа тоже был на матче, Александр Михайлович подошёл к нему, поинтересовался, какого я возраста, какие у меня планы, вообще, серьёзно ли я занимаюсь баскетболом.

Они переговорили и меня пригласили на финал первенства России, сразу же играть за команду Натальи Мостовой. Как раз в команду 1988 г. р.. Затем последовало приглашение в Самару. Мне тогда было 11 лет. Мама естественно была против переезда, но так как папа сам бывший спортсмен, он настоял на своём. Я и сама хотела попробовать себя в другом городе, на совсем новом уровне. Было интересно.

- Каково это, так рано оказаться в другом городе, вдали от родственников?

- Первые несколько лет я жила в семьях у девочек из команды. С десятого класса я училась и жила в училище олимпийского резерва. Пришлось конечно пожертвовать некоторыми уроками из-за тренировок, многочисленных переездов… Но аттестат, в принципе, я получила довольно-таки достойный.

Я считаю, что самое лучшее образование – это самообразование. Если человек стремится к знаниям, то он всегда сможет их получить.

- Всегда играли на позиции первого номера?

- Да, всё время. Я довольно-таки долгое время была невысокого роста. В какой-то момент я резко выросла. Сейчас мой рост 180 см. - это достаточно высокий рост для разыгрывающего игрока.

***

- С удивлением обнаружил, что сезон 2009/2010 годов вы провели в составе клуба «Орлан» из Симферополя, выступавшего в высшем дивизионе чемпионата Украины. Как оцениваете свой зарубежный опыт?

- До 18 лет всё складывалось хорошо, но потом последовала череда травм. У меня было несколько операций на колено, причём на одно и то же. Пришлось несколько сезонов просто пропустить, т. е. один сезон выпал полностью, я вообще не играла, только восстанавливалась. Потом по несколько месяцев то играла, то не играла. Затем, как назло, я сделала последнюю операцию, как команда «ВБМ-СГАУ» прекратила своё существование. Я осталась без клуба, но неплохо сработал агент, меня пригласили в украинский чемпионат.

Там были достойные соперники, интересные игры. Особенно с такими командами,  как из Киева, из Днепропетровска. В них выступали американские игроки.  Эти команды играли в Еврокубке-ФИБА, имели хорошие бюджеты. В общем, неплохой уровень. Я получила хорошую практику, особенно после всех своих травм и пропущенных сезонов.

В среднем, если брать чемпионат Украины, команды там уровня нижней части турнирной таблицы нынешней российской Премьер-Лиги. В Киеве и Днепропетровске уровень, правда, повыше, уровень еврокубков.

- Много ли российских баскетболисток в украинском чемпионате?

- Да, немало. Многие из них играли в российском чемпионате, кто в Курске, кто в Новосибирске… Сейчас на Украине какие-то проблемы с финансами и многие спортсменки переехали обратно.

- Какие задачи на сезон стояли на Украине перед вашей командой? Насколько удачно с ними справились?

- В первую очередь стояла задача попасть в «восьмёрку». К сожалению, мы с этой задачей не справились. Причём даже не столько по каким-то своим игровым моментам, сколько из-за «подводных течений». Несколько команд «сдали» игры, чтоб другие коллективы в эту «восьмёрку» попали. Не совсем всё чисто было. Руководство было не очень довольно нашим результатом, но у нас была молодая команда. Самая молодая команда в чемпионате Украины.

- Условия в Симферополе были хорошие?

- У меня была квартира, неплохая заработная плата. Нормальные условия для тренировок. В принципе, всё было на очень неплохом уровне, как в среднем российском клубе.

***

- За «Кубанью», в составе которой вы провели прошлый сезон в Суперлиге, следите?

- Да, слежу. К сожалению, клуб сейчас не очень хорошо идёт.

- В чём причины неудачного выступления «Кубани» в чемпионате, на ваш взгляд?

- В «Кубани» целый ряд причин можно назвать.  Конечно, это организация совершенно всей структуры, включая тренировочный процесс, административные вещи (проживание игроков, обслуживание зала…).

Если ты не имеешь достаточно хорошо организованного тренировочного процесса, то ты не можешь показывать игру на уровне соперников – это закономерно. Поэтому нужно в первую очередь решать проблемы именно административного характера.

- После Украины год в Суперлиге – шаг назад?

- Я считаю, что это был пусть и небольшой, но шаг вперёд. Я получила хорошую игровую практику. Тяжело после нескольких лет травм почувствовать вновь в себе уверенность, сезон в «Кубани» помог мне в этом.

- С «околоигровыми» моментами, аналогичными тем, с которыми вы сталкивались на Украине, в России сталкиваться доводилось?

- Нет, в том-то и дело, что только на Украине я впервые столкнулась с этим.

- Много зрителей собирают матчи Суперлиги?

- Конечно, на Премьер-Лигу людей ходит больше, но вот в том же Кропоткине довольно-таки много болельщиков ходило на наши игры. В Сыктывкаре очень любят баскетбол. Там, кстати, хороший зал.

Естественно, Ростов, где любят женский баскетбол. Хотелось бы, чтобы посещаемость на играх была выше. Вообще, чем меньше город, тем больше зрителей ходит. Правда, вот в Видном это правило почему-то не работает. (смеётся)

- Полупустые трибуны в Видном не огорчают?

- Это очень обидно, сердце кровью обливается… Сравнить Курск, Оренбург, Екатеринбург – города, где матчи собирают полные залы, и наш прекрасный дворец спорта! По идее, город должен жить командой, которая его прославляет на всю Европу. Если честно, для меня загадка, почему такая низкая посещаемость на наших играх.

- В одном из недавних интервью, главный тренер сборной России Борис Соколовский сказал, что считает Суперлигу – резервом российского баскетбола. Есть ли в Суперлиге игроки, которые могли бы усилить если не национальную сборную, то хотя бы клубы Премьер-Лиги?

- Да, есть целый ряд игроков, которые, я считаю, могли бы играть на уровне того же санкт-петербургского «Спартака», «Динамо-ГУВД», «Энергии»… Я пофамильно не хотела бы их называть, но такие спортсменки действительно есть. Это не 2-3 человека, их больше, кто мог бы играть в Премьер-Лиге.

- Ваше отношение к увеличению числа клубов Премьер-Лиги, за счёт команд из Суперлиги?

- Честно говоря, не стала бы смешивать два дивизиона. Можно было бы привлечь отдельных игроков в Премьер-Лигу.

***

- Как получилось, что нынешний сезон вы начали в составе видновской «Спарты&К»?

- Когда встал вопрос по поводу следующего клуба, мой агент предложил мне несколько вариантов на выбор. Услышав про интерес «Спарты&К», разумеется, обрадовалась. Приехала в Видное на 3 дня, тренировалась с молодёжной командой. Все тренировки снимались на видеокамеру.  Затем весь отснятый материал был отправлен Поки Чэтмен, Стиву Косталасу, Анна Валерьевне Архипововой. Вместе они приняли решение пригласить меня в команду. Естественно, я согласилась. Это большая удача попасть в такой клуб!

- Ведь наверняка были предложения и от других клубов, почему всё-таки «Спарта&К»?

- У меня были довольно-таки долгое время травмы. Я была счастлива вернуться  на уровень топ-клубов. Прекрасно понимала, что будет очень трудно иметь достаточное количество игрового времени, но здесь, опять же, отличные условия для тренировочной деятельности и для индивидуального роста. У меня каждодневно прекрасные спарринг-партнёры. Работа с тренером, который меня постоянно многому учит.

Если ты хочешь, то всегда можешь расти. Да, конечно, хотелось бы больше играть, но я понимаю, что у клуба сейчас есть свои цели и, наверное, я ещё не совсем готова исполнять их в нужный момент.  Но я совсем не жалею о том, что приехала сюда. Я счастлива здесь находиться, и считаю, что во многом прибавила.

- Например?

- Прибавила в игре в защите. Раньше всё-таки этот компонент у меня сильно хромал и не отвечал требованиям современного сильного клуба.

- Не было дрожи на первой тренировке с Сеймон Огастус и Кэндис Дюпри?

- Опыт нахождения на площадке с игроками мирового уровня у меня уже был. Несмотря на это, волнение конечно присутствовало. Но у нас очень дружелюбный коллектив. Здоровый хороший климат в команде. Все подсказывают, поддерживают. Наблюдаешь, учишься.

Мы постоянно общаемся, когда есть свободное время, обязательно куда-нибудь выходим отдохнуть, развеяться.

- Возьмём Сеймон Огастус. Ваши ожидания накануне знакомства, впечатления после.

- Ожидание только одно – большой мастер, одна из лучших баскетболисток мира на данный момент. Мне безумно интересно было с ней пообщаться лично.

Это настолько доброжелательный и весёлый человек! Она настолько открыта, безо всякой «звёздной болезни». Впечатление - только самое лучшее.

- Долго привыкали к тренировкам на английском языке?

- Сначала я испытывала небольшие трудности. Английский язык я знаю недостаточно хорошо, но мне помогали одноклубницы. Сейчас я понимаю практически всё. Сама, правда, не всегда могу грамотно выстроить ответ. А так, уже привыкла, всё нормально.

- На прошлой неделе завершился кубок России. В матче за бронзовые награды вы провели достаточно много игрового времени на паркете, ожидали этого?

- Для «Спарты&К» это был всё-таки турнир не первостепенной важности. Разумеется, мы боролись, хотели победить…

Перед игрой с Курском я предчувствовала, что у меня будет достаточно много игрового времени. Была рада, что мои надежды оправдались. Турнир - хорошо организованный, мне понравился.

- Рассчитываете на игровую практику на «Финале восьми» Евролиги?

- Очень надеюсь, что если тренер всё-таки доверит мне выйти хотя бы на несколько минут, я действительно смогу помочь команде в этот игровой отрезок. Для меня это будет очень большой школой как для баскетболистки.

- Поки Чэтмен как-то комментирует вашу игру?

- Она несколько раз говорила мне, что очень довольна моим трудолюбием и характером, тем, что я проделываю большой объём работы. На тренировках я защищаюсь непосредственно против Сеймон Огастус. Поэтому, сами понимаете, мне приходится очень нелегко. (смеётся) Поки всегда поддерживает и говорит, что главное продолжать работать над собой. Ты молодая, у тебя всё впереди.

- Последний вопрос, который не могу не задать, мешает ли вам лимит на легионерок?

- Я считаю, что на паркете должны выступать действительно лучшие. У любого российского игрока всегда есть шанс прогрессировать как спортсмену и становиться лучше, чем та легионерка, которая сейчас находится на его месте. Весь вопрос в трудолюбии и желании.

Нынешнее положение, когда два российских игрока должны находиться на площадке - это вполне нормально. Возможность расти есть всегда, вне зависимости от лимита, если ты действительно этого хочешь.

***

Автор материала: Виноградов Антон (winant2008@gmail.com)