5 мин.

Софья Люлина: «Мне очень нравится игра Репниковой, мотивирует ее путь в сборную России»

Форвард видновской «Спарты энд К» и одна из самых результативных баскетболисток Первенства ДЮБЛ – о бронзе «Финала восьми», роли «шестого» игрока, дуэте с Полиной Селезеневой, мотивации и поездке в Португалию.

Софья Люлина – воспитанница костромского баскетбола, которая с 2018-го года находится в системе видновской «Спарты энд  К», где за четыре сезона она выиграла золото (2020/21) и два серебра (2018/19, 2019/20) Первенства России среди девушек 2004 г.р., а также серебро (2020/21) и бронзу (2021/22) Первенства ДЮБЛ и массу индивидуальных наград.

В этом сезоне 17-летние Полина Селезенева и Софья Люлина образовали самый результативный дуэт Первенства ДЮБЛ, набиравший по 51.9 очка в среднем за игру!

«Спарта энд К»-ДЮБЛ одержала 22 победы в Первенстве ДЮБЛ-2021/22 (21 – с крупным счетом!), но в полуфинале не справилась с МБА-ДЮБЛ (78:83), которую ранее обыграла на последних секундах овертайма на полуфинальном этапе (93:92 OT). Тогда ударный дуэт видновчанок набрал 50 очков, а Селезенева еще и записала себе в актив победный «энд уан».

В матче за третье место Первенства ДЮБЛ «Спарта энд К» взяла верх над ивановской командой «Энергия-Юниор» (81:75).

Люлина вошла в символическую пятерку по итогам «Финала восьми» и стала его самым результативным игроком (26.0 очков, 6.2 подбора, 2.4 передачи и 2.4 перехвата в среднем за игру).

– Насколько болезненным для тебя и твоей команды стало поражение в полуфинале Первенства ДЮБЛ?

– Полуфинальный матч с МБА-ДЮБЛ из Москвы получился очень интересным и сложным. Команда противника хорошо подготовилась, я чувствовала, что все игроки отлично знают мои сильные стороны. МБА-ДЮБЛ молодцы – и девочки, и тренерский штаб.

После проигрыша всегда морально сложно, но это поражение сделало нашу команду сильнее – значит, все было не напрасно!

В итоге на следующий день перед матчем с ивановской «Энергией-Юниор» получилось собраться и показать результат.

– Не расслабляло большое количество крупных побед по ходу сезона?

– Тренеры всегда нам говорят: «Не имеет значения то, с кем мы играем и какой уровень у нашего соперника, нужно всегда играть как в последний раз и отдавать всю себя игре».

Из-за большого количества побед, наоборот, возникает огромная ответственность, и мы хотим в каждой игре доказывать в первую очередь самим себе, что мы лучшая команда.

– Как ты оцениваешь то, как провела этот сезон?

– Я максималистка, мне всегда чего-то не хватает, и я часто недовольна своей игрой! Понимаю, что мне еще предстоит безумно много работы, чтобы добиться своих поставленных целей.

Полуфинальная игра с МБА-ДЮБЛ как раз и стала дополнительной мотивацией для того, чтобы еще больше работать летом и в следующем сезоне.

– В этом сезоне ни в одном матче «Спарты энд К»-ДЮБЛ ты не вышла в стартовой пятерке. Тебе действительно комфортнее быть в роли «шестого» игрока?

– Когда я только пришла в Видное, меня сразу начали выпускать со скамейки запасных. Если у девочек в начале не клеилась игра, я могла выйти и, как говорит тренер, придать новое дыхание. И это работало!

Раньше было немного обидно и непонятно, но после разговоров с тренерами я поняла, что так лучше для команды, и я сама привыкла к этой роли. Сейчас меня все устраивает.

– Было ли у вас какое-то внутреннее соперничество с Полиной Селезеневой за то, кто станет самым результативным игроком сезона?

– По поводу Полины Селезеневой многие думают, что мы соперники или у нас есть цель обойти друг друга, но это не так. Для меня Полина один из лучших игроков на своей позиции, я ее очень уважаю. Кайфую от ее игры и радуюсь, если она хорошо себя показывает, уверена, что она тоже радуется моим победам!

– Кого не из игроков «Спарты энд К»-ДЮБЛ ты могла бы выделить по итогам этого сезона?

– На нескольких турах Первенства ДЮБЛ я наблюдала за игрой Юли Савуковой из «Руны». Она хорошо показывает себя в защите и технична в нападении. Уверена, если она продолжит работать над собой и дальше, поставит серьезную цель, то у нее все получится. Также могу выделить девочек из МБА-ДЮБЛ, хорошая и профессиональная команда.

В Премьер-лиге мне очень нравится игра Дарьи Репниковой, она из детского баскетбола перешла в Суперлигу, потом в Премьер-лигу… В итоге попала в основной состав сборной России! Меня очень мотивируют такие игроки.

– В прошлом году ты не только сыграла за сборную России на юниорском Еврочелленджере, но и выступила за сборную России по баскетболу 3x3 (U-17) на Кубке Европы. Чем запомнился этот турнир и есть ли какие-то планы относительно 3x3?

– Это незабываемо! Матчи проходили в Лиссабоне на берегу реки, рядом с Атлантическим океаном!

Это мой первый опыт выступления в баскетболе 3x3, из-за этого, может быть, и показали такой результат (5-е место – прим.), но я уверена, что если мы вновь поедем куда-то, то будем смотреться уже намного увереннее. Еще у нас был классный тренер Екатерина Захарова, она нас всегда поддерживала, поэтому и эмоции после поездки в Португалию остались самые лучшие!

К сожалению, в этом году сборные вряд ли примут участие в крупных соревнованиях, поэтому планов по выступлению в баскетболе 3x3 никаких нет.

– А какие вообще планы на межсезонье?

– Надеюсь, что все-таки будут сборы со сборной России. Хотелось бы потренироваться и показать себя. Но если нет, то буду тренироваться со «Спартой энд К».

Беседовал Антон Виноградов

Telegram-канал «В мечтах о слэмданке». Подписывайтесь!