3 мин.

Япония в финале Олимпиады. Откуда у Страны восходящего солнца такая сборная?

Разбираемся, сенсация это или нет.

Япония, как страна-хозяйка Игр, получила право выставить в олимпийском баскетбольном турнире обе национальные сборные. И если мужчины даже не вышли из группы (три поражения в трех матчах), то девушки добрались до финала, на пути к битве за золото обыграли серебряных (дважды) и бронзовых призерок последнего Евробаскета, а единственное поражение в Токио потерпели от американок.

В четвертьфинале японки, уступая «-9» в четвертой четверти, одержали волевую победу над бельгийками (86:85), а в полуфинале разобрались с француженками (87:71).

Сборная Японии – классическая азиатская команда, которая хорошо бежит и активно прессингует, любит раннее нападение и эффективно атакует с дистанции, а отсутствие мощи (ни одного игрока выше 185-ти сантиметров!) компенсирует сумасшедшей самоотдачей.

Возглавляет эту сборную американец Том Ховасс, который много лет провел в Стране восходящего солнца в качестве игрока и тренера, а с 2017-го года встал у руля национальной команды.

Именно под руководством Ховасса японки выиграли два последних чемпионата Азии: в 2017-м году в финале они одолели сборную Австралии (74:73), а в 2019-м – сборную Китая (71:68).

MVP чемпионата Азии-2019 Нако Мотохаси по-прежнему в строю, хоть и играет в этой команде менее заметную роль, чем два года назад, но в любой момент может проявить себя в качестве «шестого».

Все баскетболистки сборной Японии представляют национальный чемпионат и имеют регулярную практику в сильнейших клубах страны.

Важное уточнение: в чемпионате Японии нет легионеров.

Мотор японской команды –  Руи Матида, проводящая невероятный турнир. Плеймейкер хозяек в каждом матче делает по 11+ «ассистов» (13.8 передач при 2.6 потерях в среднем за игру) и регулярно демонстрирует свой высокий уровень мастерства и незаурядный игровой интеллект.

В полуфинале с француженками Матида установила рекорд женских олимпийских баскетбольных турниров по количеству передач за игру – 18!

Возможно, после этих Игр Матида получит приглашение в WNBA, где ее соотечественницы не выступали с 2017-го года.

Сердце же сборной Японии и ее лидер – 31-летняя Маки Такада, имеющая опыт выступлений на трех чемпионатах мира и Олимпиаде в Рио.

Ховасс использует достаточно активную ротацию состава, но Маки – единственная, кто проводит по 30+ минут за встречу. Такада не только надежна, но и точна (62% – с игры, 67% – из-за дуги).

Японки традиционно сильны в реализации бросков из-за дуги – именно реализация дальних бросков стала одним из ключевых факторов успешной игры азиаток в родных стенах.

Юки Миядзава и Саки Хаяси на Играх в Токио показывают 45% и 50%-ю реализацию «трешек».

Миядзава забила 7 из 13-ти бросков из-за дуги в четвертьфинале с бельгийками, а Хаяси стала автором гейм-виннера.

Хаяси, кстати, уже в прошлом году на олимпийском квалификационном турнире, где японки выступали вне зачета, была близка к тому, чтобы огорчить команду Филипа Местдага.

Примечательно, что в Токио японки дошли до финала без Раму Токасики – одной из своих главных звезд и основной силы под щитами. В ее отсутствие еще больше возросло значение бросков со средней и дальней дистанции.

Конечно, в финале сборная США будет безоговорочным фаворитом. Вряд ли японкам удастся помешать Берд и Таурази стать пятикратными олимпийскими чемпионками. Впрочем, в историю команда Ховасса уже вошла, ведь еще никогда Страна восходящего солнца не попадала на олимпийский баскетбольный пьедестал.

Материал Антона Виноградова

Фото: REUTERS/Sergio Perez