Трибуна
3 мин.

Альбина Ражева: «В театре на меня смотрели как на Робокопа»

От редакции: вы читаете пользовательский блог «В мечтах о слэмданке», где разговаривают с интересными людьми из женского баскетбола. Подписывайтесь!

Форвард сыктывкарской «Ники» и национальной сборной России – о восстановлении после серьезной травмы.

– Альбина, расскажи, что за травму ты получила перед Новым годом?

– У меня произошел полный разрыв передней крестообразной связки. Сказать, что это было больно – это ничего не сказать. Я сразу поняла, что именно случилось. Надеялась, конечно, что травма окажется менее серьезной, но на следующий день, после МРТ, все худшие опасения подтвердились.

– Где тебя прооперировали?

– Меня прооперировал хирург Алексей Павлович Афанасьев в Европейском медицинском центре в Москве, огромное ему спасибо за успешно проведенную операцию! Также хочу поблагодарить реабилитологов Станислава Маляра и Елену Терво, физиотерапевта Юрия Ларионова, тренера Яну Асланову, которая помогала мне в реабилитации в Пензе, и всю команду Европейской клиники спортивной травматологии и ортопедии ECSTO. Эти люди помогли мне встать на ноги после травмы.

– Как проходит восстановление?

– Восстановление проходит хорошо, на данном этапе мы даже немного опережаем график. Сейчас я заново учусь бегать и прыгать (смеется). Продолжу реабилитацию уже вне стен клиники, собираюсь работать с Евгением Анатольевичем Буриным, буду укреплять связки и мышцы, набирать форму к сезону.

– Когда рассчитываешь вернуться на паркет?

– Думаю, что вернусь на паркет где-то через полтора месяца, но, конечно, это еще будет условное возвращение – элементарная работа в зале с мячом, техника, движения… Не падаю духом, делаю все возможное, чтобы качественно восстановиться и к новому сезону набрать оптимальную форму. Полностью доверяю профессионализму людей, которые мне помогают.

– Расскажи, как проходил твой день во время реабилитации в Москве?

– День проходил примерно так: просыпалась, делала какие-то домашние вещи, после чего ехала в клинику, в которой проводила полдня, потом возвращалась домой, кушала, отдыхала. Свободное время появлялось вечером, но и его часть посвящала своему восстановлению.

В клинике у меня была лечебная гимнастика, различные процедуры, массажи, ручная мобилизация сустава, ARTROMOT (тренажер, используемый для пассивной разработки коленного сустава – прим.)… В принципе, весь день занималась ногой.

Выходных практически не было, может быть, один-два дня в месяц. Все, что можно было повторять в домашних условиях – я все это делала, разрабатывала сустав.

– Видел у тебя в Instagram фотографию из театра…

– Да, это был как раз один из немногих выходных, когда удалось выбраться в театр. Конечно, некоторые смотрели на меня как на Робокопа (смеется). С удивлением, но без косых взглядов.

– Чувствуешь поддержку друзей и болельщиков?

– Да, конечно. Мне и пишут, и в гости приходили – и в Сыктывкаре, и в Москве. Поддержку чувствую постоянно. И «Ника», и тренерский штаб сборной России поддержали меня после получения травмы. Спасибо руководству клуба, которое принимает активное участие в процессе моего восстановления.

И не могу не отметить поддержку семьи, которая стала настоящей опорой в этот непростой момент. Все это придает сил и уверенности!

– Как оцениваешь выступление «Ники» в этом сезоне?

– Слежу и болею за команду, «Ника» сейчас хорошо идет, есть все шансы пробиться в полуфинал и даже побороться за медали, хочу пожелать команде удачи в ближайших матчах!

Беседовал Антон Виноградов