Реклама 18+
Реклама

40 главных событий года в российском женском баскетболе. Часть 1

Российский женский баскетбол подводит итоги уходящего года в двух выпусках. Золотые медали чемпионата Европы, новые спорткомплексы, приход спортсменок в интернет, возможное пополнение лиги иностранными клубами, сложные отношения с легионерами и неприглядные приемчики на площадке – в первой части истории от блога «В мечтах о слэмданке».

40. Чемпионские футболки

В таких вот оригинальных «именных» футболках вышли российские баскетболистки на церемонию награждения золотыми медалями чемпионата Европы.

39. Ольга Подплетенная – Фируза Бекметова

Об этой истории мы писали подробно. Фируза Бекметова – главный претендент на звание «Самый грязный поступок года».

38. Досуг российских баскетболисток на чемпионате Европы

На чемпионате Европы и вне паркета жизнь кипела. Кто-то посвящал свободное время посещению зоопарка, а кто-то учился готовить зразы.

37. Новая домашняя арена «Вологды-Чевакаты»

Новый спортивный комплекс у «пчелок» появился еще в конце прошлого года, но проводить игры на этой арене баскетболистки начали только с этого сезона.

В 2012-ом ожидается открытие нового комплекса в Курске. Давно пора...

36. Баннеры российских болельщиков на чемпионате Европы

Можно отметить российских журналистов, «креатививших» ко всем матчам чемпионата.

Болельщики же помогали сборной своей слаженной шумовой поддержкой.

35. Неувядающая Елена Баранова

После расставания с оренбургской «Надеждой» многие, скорее всего, ожидали завершения блестящей карьеры Елены Барановой. Какое же удивление они испытали, когда прославленная россиянка начала новый сезон за вологодскую «Чевакату», за которую уже выступала четыре сезона назад.

Можно лишь в очередной раз сказать, что Елена Баранова – образец профессионального отношения к делу и настоящий мастер!

34. Баннер в память об Ольге Яковлевой

В прошлом году российский женский баскетбол понес большую потерю. Погибла молодая и талантливая центровая «Чевакаты» Ольга Яковлева. Инициативная группа болельщиков ПБК «Надежда» выступила с предложением о проведении акции памяти во время домашнего поединка против вологодской команды, для чего был подготовлен специальный баннер...

33. Российские баскетболистки в интернете

Если Илона Корстин нас уже не первый год радует подробностями своей жизни со страниц блога, то другие российские баскетболистки только-только начинают втягиваться в этот процесс. Увлекательным блогом обзавелась лидер курского «Динамо» Анна Петракова, зарегистрировавшая впридачу к нему еще и аккаунт в Твиттере, где легко общается с болельщиками.

Самая же активная пользовательница Твиттера среди российских баскетболисток – Светлана Абросимова.

Огромной популярностью у спортсменок пользуются сервисы типа «Спрашивай.ру», где аккаунты имеет не только большая часть баскетболисток юниорских и молодежных сборных, но и игроки главной национальной команды. Например, Татьяна Попова.

32. Удар Илоны Корстин «с локотка»

Сборная Великобритании на чемпионате Европы во встрече против сборной России ввязалась в жесткий баскетбол. Множество фолов с нашей стороны должно было несколько успокоить зарвавшихся британок. Тем не менее, за несколько секунд до конца матча нервы не выдержали у Илоны Корстин, которая за считанные мгновения до этого сама стала жертвой очередной грубости соперницы незамеченной судьями. Россиянка же локтем приложилась по Натали Стэффорд, после чего арбитр выписал Илоне дисквалифицирующий фол. Матч мы выиграли.

31. Монолог Елены Барановой на встрече с губернатором

Елена Баранова приучила нас к тому, что в своих интервью всегда максимально откровенна и не боится затрагивать самые острые темы. Так произошло и во время встречи «Чевакаты» с губернатором Вологодской области. Олимпийская чемпионка нарушила стандартный ход беседы, обозначив перед чиновником проблему отсутствия прямых авиарейсов из Вологды в другие города России.

30. Травма Людмилы Саповой

Досаднейшая травма, полученная во время последнего предсезонного матча в составе «Надежды», на длительный срок выбивает из строя одну из сильнейших баскетболисток страны. Искренне желаем здоровья Людмиле! Сапа, ты будешь нужна в Лондоне!

29. Неофициальное возвращение Татьяны Овечкиной к тренерской деятельности

Болельщики московского «Динамо» с этого сезона стали отмечать активное участие Татьяны Овечкиной в управлении действиями игроков на паркете, которая достаточно давно отошла от тренерской деятельности. Что ж, может быть советы двукратной олимпийской чемпионки и помощь убойного американского дуэта позволят проявить свои профессиональные способности рулевому столичного клуба Владимиру Штаму.

28. Рекордная «Энергия»

Впечатляющий финишный спурт ивановской «Энергии» из 14 (!) побед подряд позволил спортсменкам из города невест завоевать золотые медали в Суперлиге-2010/2011 и впервые в истории клуба пробиться в высший дивизион отечественного баскетбола. Столь яркое завершение сезона даже сподвигло девушек на создание забавного видеоролика.

27. Суперлига без легионерок

С сезона 2011/2012 в женской Суперлиге отказались от привлечения легионеров. О «революционности» этой меры свидетельствует тот факт, что, например, в сезоне 2010/2011 на все клубы обнаружилась одна иностранка. Разумеется, из Белоруссии.

26. Увеличение взносов на паспортизацию иностранных игроков

Динамика отображена в диаграмме (учтены прошлый, текущий и будущий сезоны). Ось ординат – сумма в тысячах рублей за первую, вторую, третью и последующих легионерок.

25. Ужесточение лимита на легионерок с будущего сезона

В регламент на сезон 2011/2012 внесен следующий пункт:

«Начиная с сезона 2012-2013 гг. одновременно в течение игры на площадке могут находиться не более двух (2) игроков, имеющих Паспорта категории «Л».»

24. Проблемы «Динамо-ГУВД»

Тревожные новости доносились из Новосибирска на протяжении всего года. То сложности были с выплатой зарплаты, то с арендой зала, то еще с чем-то… Как говорят, существовала реальная угроза потерять в межсезонье самобытный сибирский клуб. Хорошо, что худшее не подтвердилось; тем не менее, вряд ли можно сказать, что все сложности «Динамо-ГУВД» позади.

23. «Финал восьми» молодежного чемпионата России

В этом году чемпион молодежного первенства определялся в Оренбурге. В финале сенсационную победу над победителями регулярного чемпионата «УГМК-Юниор» одержало курское «Динамо-2». Бронза же весьма неожиданно досталась новосибирскому «Динамо-ГУВД-2», которое оказалось сильнее хозяек паркета из «Надежды-2».

22. Новое предложение сделать чемпионат открытым

Такие разговоры возникают каждый год. На этот раз, о гипотетическом расширении чемпионата за счет приглашения иностранных клубов рассказал исполнительный директор видновской «Спарты&К» Дмитрий Федосеев. В интервью фигурировали словацкий «Кошице», пражский УСК и польская «Гдыня». Впрочем, все так и осталось на уровне разговор.

21. Новые и «новые старые» звездные легионеры в России

В Россию по-прежнему охотно едут иностранные баскетболистки самого высокого уровня. Причем спортсменок не сильно волнует, предстоит им вытягивать новый клуб со дна турнирной таблицы чемпионата России или же наоборот, решать серьезные задачи в Евролиге.

Из баскетболисток, принимавших участие в чемпионате России только в этом году можно составить сразу несколько сборных мира.

Говорят, петербургский «Спартак» после Нового года ждет иностранное усиление...

Новичок «Спарты&К» и MVP финала WNBA – Сеймон Огастус

***

Фотографии: Илья Яковлев, Вячеслав Дыга, Юлия Федосеева, оф. сайт «Чевакаты», неоф. сайт «Надежды», FIBAEurope.com.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В мечтах о слэмданке
+23
Популярные комментарии
Ф.Б.Р.
+2
Хорошая тема. Интересно будет подсчитать, ко скольким Событиям Года имеет непосредственное отношение РФБ, существующая как бы для того, чтобы развивать баскетбол в стране. Удивлюсь, если более чем к 10%.
Чуча
+1
Красненков или Чернов по старой памяти)
Ответ на комментарий oren-arch
интересно, какой придурок минус поставил..
sheva1976
+1
интересно))
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+