6 мин.

Окно в Европу. Не для всех

8 декабря в Еврокубке сезона 2011/12 завершилась групповая стадия, принесшая командам из России самые различные эмоции – от горького разочарования до гордости и уверенности в наилучшем турнирном будущем. В блоге «В мечтах о слэмданке» – обзор еврокубковых успехов и неудач российских команд, сопровождающийся несвоевременными мыслями о месте российского чемпионата в Европе. 

«Динамо-ГУВД» (Новосибирск): 2 победы, 4 поражения, разница мячей 400:405. 

Команда из Сибири проиграла группу прежде всего в двухраундовом противостоянии с бельгийскими юниорками «Лотто Янг Кэтс». Обе игры развивались по схожему сценарию: оптимистичное начало, провал в одной из четвертей – и итоговое поражение с минимальной разницей. В Новосибирске фатальной оказалась четвертая четверть, в Бельгии – третья. Маэстро тренерского цеха В.Ф. Колосков показал себя человеком, неспособным учиться на собственных ошибках. Оправданием не могут служить даже травмы в победном матче со шведским «Тельге» ведущих игроков команды – Шиловой и Хрусталёвой. Команда из вроде бы элитного европейского чемпионата, имеющая в составе «взрослых» и молодежных чемпионок Европы, должна была обыгрывать зубастых «котят» в любом состоянии. В итоге единственным светлым пятном в выступлении «Динамо-ГУВД» стала уверенная домашняя победа над «Бешикташем» Илоны Корстин. В остальном команда из Новосибирска в этом сезоне рискует запомниться в Европе лишь как команда, с победы над которой начала свою дорогу к славе шведская звездочка с неудобной для российского уха фамилией Amanda Zahui. 

«Динамо» (Москва): 2 победы, 4 поражения, разница мячей 430:461. 

Для легендарного московского клуба групповой этап начинался вполне радужно – с двух побед в двух стартовых матчах. Хотя уже матч с португальским «Ломбошем» должен был насторожить – команда, по составу априори превосходящая португальских оппонентов, еле-еле вытянула концовку. Дальнейшее развитие событий в группе показало, что тревожный звоночек трансформировался в громкий набат по главному тренеру команды Владимиру Штаму. «Динамо» бездарно уступило во всех четырех матчах, в том числе дома «Горизонту» и на выезде в Португалии. Турецкий «Боташ Спор», богатый на американские кадры, у такого оппонента выигрывать должен был по определению. Не помогли и подписанные «на флажке» Соколовская, Толливер и Лэнгхорн. Теперь именитым американкам предстоит вытягивать «Динамо» из болота российской Премьер-лиги, позабыв о европейской «ярмарке талантов». 

«Спартак» (Ногинск): 4 поражения, разница мячей 212:279. 

Симпатичной команде Николая Танасейчука изначально жестоко не повезло со жребием. «Спартак» в самой маленькой группе Еврокубка умудрился нарваться на действующих обладателей трофея «Элитцур» (Рамла) и французский «Мондевиль», в прошлом сезоне игравший в Евролиге. Результат вполне ожидаем для европейского опыта «Спартака» - 4 поражения, из которых наиболее обидным можно считать поражение в родных стенах против «Мондевиля», когда только «благодаря» трем подряд смазанным штрафным броскам Раисы Леньшиной ногинчанки упустили победу. Сложно предполагать, как бы развивалась турнирная судьба «Спартака», одержи он в том матче победу. 

«Вологда-Чеваката» (Вологда): 5 побед, 1 поражение, разница мячей 482:336. 

От провалов перейдем к успехам. Вологодская «Чеваката» очень уверенно прошла групповую дистанцию, заняв в итоговом общем рейтинге 4е место. Даже поражение в заключительном туре от «любимого» «Арраса» не позволило «Чевакате» опуститься на вторую строчку в таблице группы, ведь до этого состоялась домашняя победа с более весомым разрывом в счете. Остальные соперники – датский «СИСУ» и бельгийский «Уэйвер» – решительно никаких проблем вологодской команде не доставили, игры против них стабильно завершались разгромом от +30 до +42. Теперь на очереди другой бельгийский коллектив – «Лотто Янг Кэтс», смеем надеяться, что вологжанки отомстят за сибирячек. 

«Динамо» (Курск): 6 побед, разница мячей 508:360. 

Один из фаворитов текущего розыгрыша Еврокубка подтвердил свои притязания на титул шестью победами в шести матчах групповой стадии – такие же показатели только у «Боташа». Победа победе рознь – если гродненскую «Олимпию» и турецкий «Кайсери» дома «Динамо» убедительно сокрушили, то с израильским «Маккаби» и тем же «Кайсери» в Турции возникли серьезные проблемы. Но всё хорошо, что хорошо кончается, и курянки вступают в плэй-офф в ранге первой команды Еврокубка – а значит, во всех играх у них будет преимущество своей площадки (то есть все ответные игры будут играться в Курске). О том, насколько это важно, может поведать оренбургская «Надежда», во многом благодаря этому фактору проигравшая в свое время еврокубковый финал греческому «Афинаикосу». 

Информация к размышлению. 

Ниже приведены цифры, отражающие, сколько команд, представляющих ту или иную страну, попали в плэй-офф, в соотношении с изначальным количеством команд в групповой стадии Еврокубка. Назовем этот показатель «успешность выступления». 

Турция: 4 из 4 – 100% 

Испания: 1 из 1 – 100% 

Словакия: 1 из 1 – 100% 

Франция: 4 из 5 – 80% 

Бельгия: 2 из 4 – 50% 

Белоруссия: 1 из 2 – 50% 

Израиль: 1 из 2 – 50% 

Россия: 2 из 5 – 40% 

Последнее место России в этом рейтинге – из ряда вон выходящий факт. Даже в те времена, когда в Еврокубке еще существовала система конференций, минимум половина российских команд преодолевала групповую стадию, а уж в последние несколько лет лишь считанное число раз на групповой стадии вылетала максимум одна из стартовавших 4-5 команд. Сезон-2011/12 смело можно назвать одним из самых неудачных сезонов Еврокубка для России. На этом фоне гротескно выглядят успехи команд из Турции и Франции, названия некоторых из них мы узнали только в этом сезоне. 

Больше не первые? 

В европейской «табели о рангах» традиционно российский чемпионат котируется весьма высоко, многие игроки, тренеры, специалисты считают его сильнейшим в Европе. Однако так ли это? В последнее время всё больше на виду клубы из Турции и Испании, задиристыми стали представители Франции и Польши. Сила чемпионата определяется многими факторами – игроками, в нём выступающими, результатами клубов на европейской арене и т.д. Наилучший способ сравнить чемпионаты – «столкнуть лбами» их представителей, рассмотреть, как играли между собой в Евролиге и Еврокубке представители ведущих европейских чемпионатов. Получается такая картина: 

Россия – Турция 3-5, 569-604 

Россия – Испания 0-3, 189-204 

Россия – Франция 3-4, 457-450 

Россия – Польша 3-2, 343-339 

Россия – Италия 2-1, 229-214 

Показатели, прямо скажем, не внушают оптимизма. В Евролиге три ведущих испанских клуба – «Рос Касарес», «Ривас», «Авенида» – последовательно обыграли «УГМК», «Спарту» и «Надежду». В русско-турецких баталиях преуспело только курское «Динамо» и – в одном матче – «Динамо-ГУВД». Не так всё просто и в противостояниях с французскими и польскими клубами. Спору нет, до окончания европейского сезона многое в приведенных раскладах еще успеет измениться, однако повод задуматься есть уже сейчас. Думаю, немногие осознали тот факт, что в прошлом сезоне Россия впервые начиная с 2002 года (!) осталась без европейского трофея. Очень не хочется окончательно потерять статус европейского клубного гегемона. 

 Фото: Сибспорт.инфо, официальный сайт Динамо (М), официальный сайт Спартака (Н), FIBA-Europe, официальный сайт Динамо (Курск)