Евробаскет-2017. Разбор нападения передней линии сборной России

Главный тренер финалистов чемпионата АСБ-16/17 – команды «Черные Медведи-Политех» (Санкт-Петербург) – Кирилл Володин в очередном разборе уделил внимание «большим» – Майге, Тихоненко, Виеру и Вадеевой.  

Следующая задача была разобрать индивидуальные действия мощных форвардов и центровых.

Судя по тому, с какой периодичностью мы заигрывали наших «больших» в посту, то в нападении на них делался довольно значительный акцент. На официальной трансляции FIBA комментаторы в один голос твердили о том, насколько мощная и рослая сборная России, и что этим надо непременно пользоваться.

Список игроков следующий: №7 Мария Вадеева, №15 Наталья Виеру, №16 Ксения Тихоненко, №32 Жосселина Майга.

4 наших «больших» на всех совершили только 2 трехочковых, и оба сделала Вадеева. В связи с этим мы будем рассматривать их атаки, как броски со средней дистанции и броски из «краски».

№32 ЖОССЕЛИНА МАЙГА

Всего набрано 33 очка.

Из них:

12 очков (36%) - броски после скидок Catch & Shoot

8 очков (24%) - 1х1 Post

7 очков (21%) - после собственного подбора в нападении

2 очка (6%) - Roll после Pick & Roll

Всего бросков с игры - 13/30 (43%)

Средние броски с дистанции - 6/15 (40%)

Броски из «краски» - 7/15 (46%)

Штрафные - 7/13 (54%)

Всего подборов - 22 (5,5 за игру)

Из них:

В защите - 11 (2,8 за игру)

В нападении - 11 (2,8 за игру)

Посмотрев на карту бросков наших 4 и 5 номеров, можно заметить, что единственный высокий игрок в нашей команде, который чередует атаки с дистанции с атаками из краски – это Майга. 15 из «краски»/15 – со средней. Ровно пополам. Она явно комфортнее чувствует себя лицом к кольцу. Даже заняв Post и посадив соперника на спину, будет стараться завершить обыгрыш не полукрюком, а коротким броском с отклонением.

Оставшись одна на дистанции в 3,5-5 метров пробивает без колебаний. Это плюс. Но само исполнение этих бросков с точки зрения техники страдает. У мяча практически нет обратного вращения и он летит по разной траектории. Естественно % при этом падает. Штрафной бросок для нее тоже пока проблема – лишь 7/13.

По подборам. 5,5 в среднем за 23 минуты игрового времени это достаточно скромно. Например, Тихоненко за 17 минут собирала 6,3 подбора за игру. Отчасти это связано с тем, что, она регулярно оказывается на периметре. Но, Майга точно могла бы добавить активности на чужом щите. Если игрок с ее габаритами в момент броска врывается сверху в «краску», то мяч у нее забрать будет крайне сложно.

Кто-то наверняка может предположить, что если она стоит наверху, то страхует отрыв, но это не так. У нее вообще есть проблемы с возвратом в защиту, из-за чего мы частенько «получаем».

Довольно регулярно она остается в полупозиции и пытается перехватить первую передачу – а это либо фол, либо отрыв, но об этом не здесь.

Последнее, что надо сказать – у нее есть проблема с персональными замечаниями. В первых трех играх она получила 14 фолов, соответственно, дважды она не доиграла до конца встречи. Причем 5 из этих 14 фолов были в нападении (смотрите видео). Игрок стартовой пятерки не может позволять себе заканчивать матчи раньше времени на регулярной основе. Это называется игровая дисциплина.

№16 КСЕНИЯ ТИХОНЕНКО

Всего набрано 18 очков.

Из них:

7 очков (39%) - 1х1 Post, лицом через удар в пол

4 очка (22%) - после своего подбора в нападении через удар в пол

4 очка (22%) - из-под кольца со скидки после страховки

Всего бросков с игры - 8/22 (36%) .

Средние броски с дистанции - 1/2 (50%), тот самый на овертайм с Бельгией

Броски из «краски» - 7/20 (35%)

Штрафные - 2/7 (28%)

Всего подборов - 25 (5,5 за игру)

Из них:

В защите - 12 (3 за игру)

В нападении - 13 (3,3 за игру)

В целом Тихоненко довольно неплохо входила в игры и приносила пользу на щитах и в «краске». Карта бросков довольно красноречива.

Но вот реализация с игры страдала на протяжении всего турнира. 36% – это очень невысокий процент для того, откуда она атаковала.

28% со штрафного подтверждают убеждение, что средний бросок не самое сильное ее оружие. Попадание в игре с Бельгией в концовке 4-й четверти это, скорее, исключение, а не правило. Хотя сама суть от этого не меняется – смогла реализовать важный и не самый простой для себя бросок в клатче, значит молодец.

Основная причина низкого процента попаданий кроется в большом количестве лишних движений. Чтоб глубже разобраться в этом, лучше посмотреть все броски, но даже на этом видео можно заметить, что она постоянно делает дополнительный удар мячом в пол, что отнимает время. Особенно это критично при подборе в нападении и получении передачи после Rolla. Я не говорю, что «большие» не могут использовать дриблинг, но все выглядит так, что не сделать удар она не может, а значит, что это автоматическое действие, а не осознанное, и вот это уже плохо.

Взяв 13 подборов в нападении, Тихоненко смогла забить только 2 раза.

Спиной обыгрывать она тоже не очень любит. Практически всегда поворачивается лицом, делает финт на бросок, любимый удар в пол и дальше по прямой к цели. Кто будет знать это, точно сможет с ней отзащищаться. Завершение из-под кольца в контакт выглядит слабо. Даже те мячи, которые залетели, кажутся необязательными.

№15 НАТАЛИЯ ВИЕРУ

Всего набрано 14 очков.

Из них:

6 очков (43%) - 1х1 Post

4 очка (29%) - из-под кольца со скидки после страховки

2 очка (14%) - Roll после Pick & Roll

2 очка (14%) - после собственного подбора в нападении

Всего бросков с игры - 6/22 (50%)

Средние броски с дистанции - 1/4 (25%)

Броски из «краски» - 5/8 (62%)

Штрафные - 2/4 (50%)

Всего подборов - 10 (3,3 за игру)

Из них:

В защите - 8 (2,7 за игру)

В нападении - 2 (0,7 за игру)

Не очень подвижный и не самый техничный игрок. Позицию под кольцом занимать умеет. Если до нее довели мяч, атакует не быстро, но довольно надежно. Средний бросок не самое сильное ее оружие, как и штрафной. Больше писать ничего не буду, потому что игрового времени было не так много, чтоб можно было еще что-то оценить.

№17 МАРИЯ ВАДЕЕВА

Всего набрано 55 очков.

Из них:

25 очков (46%) - 1х1 Post через Horns, Hi/Low, SLOB

21 очко (38%) - после собственного подбора в нападении

9 очков (16%) - из-под кольца со скидки после страховки

Всего бросков с игры - 24/53 (45%)

Трехочковые броски - 0/2 (0%)

Средние броски с дистанции - 1/4 (25%)

Броски из краски - 23/47 (49%)

Штрафные - 7/9 (78%)

Всего подборов - 49 (12,3 за игру)

Из них: В защите - 27 (6,8 за игру)

В нападении - 22 (5,5 за игру)

Лидер по результативности и подборам в нашей команде.

Практически все 4 и 5 номера это игроки, которые не создают, а завершают. Причина проста - до определенного момента центровой находится без мяча. В спортшколах дети регулярно расстраиваются из-за того, что редко получают передачи. Обычно тренер приводит следующую аргументацию: «Не дают мяч? Сначала иди, возьми подбор», «Не дают мяч? Займи позицию, получи и забей, чтоб тебе начали доверять».

Видео с забитыми мячами Вадеевой живой пример этой истории.

21 очко после собственных подборов в нападении и 25 очков при игре в «краске» 1х1. Итого 46 очков из 55 она набрала за счет грамотной работы за позицию в «краске». Безусловно, тренер делал на это команде акцент, подгонял под это ритм, скорость и комбинации, но факт есть факт.

Из положительных моментов можно отметить то, что Вадеева старается работать обеими руками. На самом деле видно, что правая слабее, но когда нужно атаковать ей, она заставляет себя это делать.

По поводу выбора бросков – сильно концентрируется на игре в посту, как следствие, очень мало атак с периметра. Это может быть тренерская установка, но судя по тому, как она бьет штрафные, да и даже по тем 2 трехочковым, что она не забила, видно, что бросать может. Есть смысл подумать над тем, чтобы более равномерно распределять атаки, и стараться играть не только внутрь, но и растягивать защиту. Это может улучшить spacing.

Плюс, возможно, она сможет ходить в короткий проход с периметра. Если включить видео на 2.09, там она делает атаку с зависанием. Это довольно сложный координационный элемент, особенно для девушек, и это вполне может быть финальной стадией ее прохода.

Как и у Майги, у Вадеевой есть проблемы с фолами. Опять возвращаемся к теме игровой дисциплины. 3 из 4-х игр она закончила с 4 фолами, а в игре с Черногорией получила 3 замечания за 12 минут, из-за чего практически не сыграла. Концовка игры с Бельгией вообще стоит особняком – все 8 очков в овертайме были забиты через Вадееву, т. к. она висела на 4-х фолах. Да и за 1,5 минуты до конца в матче с Грецией она получила фол в нападении при выносе из-за лицевой, когда мы проигрывали 5 очков. Это был один из решающих моментов в концовке той встречи.

Вадеева – один из сильнейших наших игроков в передней линии. Если подсчитать ее полезность с точки зрения набора очков, то получится следующая картина – помимо того, что сама она набрала 55, еще 13 очков было набрано после ее скидок на страховках и после подборов. Итого 68. Даже если мы вычтем 9 очков, которые Вадеева сама набрала после скидок, то останется 59 очков (21% очков, набранных всей сборной).

Теперь добавляем сюда Принс с ее сотней и получаем, что с подачи этой пары было набрано 56% всех очков сборной России. Вообще, когда в команде есть 1 и 5 номер с подобным арсеналом в нападении, это головная боль для любой защиты.

Еще момент, на котором я бы хотел заострить внимание – давайте подсчитаем сколько вообще все наши «большие» игроки набрали очков после Rolla при розыгрыше Pick & Roll.

Майга - 2

Виеру - 2

Итого - 4

Вадеева же вообще ни разу не забила сразу после P&R. Ниже есть видео, где показаны все ситуации, когда до нее доходит мяч сразу после P&R или Horns (там она делает Pop). Во-первых, несколько удивительно, что моментов этих крайне не много, во-вторых видно, что Вадеева их не очень уверенно реализовывает, в-третьих, у нас в целом было не много прямых взаимодействий между нашим основным 1 и 5 номерами.

При этом мы довольно часто использовали расстановку Hi/Low, чтобы «большой» грузил передачей «большого».

На самом деле я не являюсь противником такого взаимодействия, но у него есть 2 минуса - оно очень низкотемповое, потому что передачу надо отдавать забросом, а это трудно сделать точно на большой скорости. И второй минус, если его играть часто, то защита может очень приноровиться и подстроить страховку, что и сделали гречанки (смотрите видео). Мы конечно набрали с этого какие-то очки, но вариант Side P&R Принс/Вадеева мне выглядит более разнообразным с точки зрения продолжения атаки, особенно в Transition его было бы очень сложно защитить.

Подводя итог, скажу, что наша передняя линия, в целом, выглядит довольно мощно и многообещающе.

В среднем на четверых они собирают 13,5 подборов в нападении за матч.

Еще один интересный факт, который я даже не буду комментировать, просто напишу:

Майга, Тихоненко и Вадеева - 19 передач за 4 игры,

Белякова, Кириллова и Беглова - 15 передач за 4 игры.

Да, команда много играла Hi/Low, что подразумевает под собой ассисты от «больших», но глобально сути это не меняет.

Вообще пара Вадеева/Майга имеет большой потенциал быть очень разнообразной в плане давления на соперника, и напрягать защиту, как внутри «краски», так и растягивать ее по периметру, освобождая линии для проходов. Только надо, чтобы были те, кто будут ходить в эти проходы.

Завершая этот разбор не могу не сказать, что у нас есть большие разрывы между игроками передней и задней линии, как в защите (объясню почему, когда будем смотреть, как мы защищали P&R), так и в нападении. Много использовались связки «большой»/»большой» или «маленький»/»маленький», а это намного проще защищать, чем, например, заставить соперника смениться на Pick & Roll и разыграть Mismatch.

Плюс, нам очень не хватало 3 номера, который был бы довольно габаритный и мощный, чтоб играть в защите на сменах, и мог бы сам разыгрывать P&R в нападении. Теоретически эта роль могла бы подойти Жедик, но она совсем не попала в ритм с самого начала чемпионата, получив 4 фола за 8 минут в первой игре и 2 за 3 минуты во второй.

Автор материала главный тренер «Черных Медведей-Политех» (Санкт-Петербург) Кирилл Володин

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В мечтах о слэмданке
+18
Популярные комментарии
malinin
0
Печально, что команда-то неплохая и пропускает ЧМ. И особенно печально, что пропускает ЧМ Вадеева.
M@rin@
0
Интересно, как этот анализ может помочь нашим игрокам? Пустое обсасывание фактов. Чушь!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+