4 мин.

Like a Foz. Человек, который знает о Вулвз все

Джон Хендли

Билл Хауэлл поймал одну из легенд Вулверхэмптона для небольшого разговора.

Джон «Фоз» Хендли... Настолько долго работает в клубе, что успел стать неотъемлемой его частью. Еще в 1980-х он работал в клубном баре.

Твоя официальная должность Редактор предматчевых программок Вулвз, но также ты являешься автором большого количества книг о команде, ты клубный историк и кладезь знаний.

«Ты очень любезен. Ты едва ли не делаешь из меня чудо-человека. Однако, я охотно приму эти слова!»

В выездном матче против МК Донс Вулверхэмптон будут поддерживать 8.800 тысяч фанатов... Что это говорит о клубе и насколько гордым заставляет чувствовать тебя этот факт?

«Это показывает, насколько страстные наши болельщики. Отправляться на выезд не из дешевых занятий. Билеты на завтра стоят 20 фунтов и то, что собралось почти 9 тысяч – необыкновенно».

Насколько необычно для Вулверхэмптона брать с собой на выезд такое количество болельщиков?

«Я могу вспомнить «Волков», берущих с собой около 12 тысяч фанатов на «Хоторнс» в Декабре 1990 года на дерби Блэк Кантри».

«Роб Хайндмарч забил гол в дополнительное время. Я был там... также, как я был и на матче против Шеффилд Уэнсдей, когда 7 тысяч наших болельщиков посетили «Хиллсборо» в Апреле 2002 года. Я был и в Барнсли, вместе с 6 тысячами человек в Апреле 2009 года и среди 6 тысяч в Ковентри в Феврале 2009-го»

Прямая противоположность того, что было прошлым летом?

«Это был действительно удручающий период времени. Два последовательных вылета стали горькой пилюлей для болельщиков, и никто не чувствовал этого сильнее, чем они. Но фанаты всё равно с нами. Две тысячи человек в Кроули посередине недели говорят сами за себя. А путь туда не из близких»

Предматчевые программки

Как считаешь, благодаря чему началось омоложение клуба?

«Пришел Кенни Джекетт и приобрел несколько отличных игроков: Джеймс Генри, Майкл Джэйкобс, Кевин МакДональд, Нуа Дико. Сэм Рикеттс – великолепный капитан, а Скотт Голбурн стал открытием сезона. Важную роль сыграли и несколько игроков старой гвардии – Карл Икеме и Ричард Стирмэн»

«Многие люди перед стартом сезона ожидали увидеть Вулверхэмптон на их сегодняшней позиции, ну или где-то поблизости, но Джекетт сделал это, используя костяк игроков, которых пригласил сам»

Ты раньше когда-нибудь бывал в Милтон Кинс?

«Да. Я отправлялся туда дважды, когда Пол Инс был главным тренером, чтобы побывать на новом стадионе. В некотором смысле это моя страсть. На данный момент я посетил все 92 стадиона Футбольной Лиги в Англии. Последней деталью пазла стал Ньюпорт несколько недель назад»

«А ты знал, что осталось только 14 стадионов, на которых Вулверхэмптон еще никогда не играл в своей истории? Это число сократится до 11 к концу сезона, после того как команда сыграет с МК Донс, Стивенейджем и на «Сиксфилде» с Ковентри»

Я слышал, что ты не пропускаешь ни одной игры «Вулвз». Мазохист? Нечего делать в Субботу? Воскресенье? Вторник? Среду? Понедельник? Пятницу?

«Если все будет хорошо, то я должен достигнуть волшебной отметки в  тысячу посещенных матчей подряд где-то к сентябрю-октябрю»

«Я не пропустил ни одного матча, начиная с выездного поединка против Миллуолла в декабре 1994 года. У нас еще не было начала сезона лучше этого»

«И я, будучи большим поклонником паровых двигателей, воспользовался возможностью и пошел работать чистильщиком паровозов Северного Йоркшира»

«Ты же знаешь этот сериал «Сердцебиение» по ТВ? Ника Берри? Это те места. Я катался туда и обратно по точно такому же маршруту. Совершенно восхитительно. Я никогда не сожалел об этом. Вулверхэмптон проиграл 1-0 в тот день»

Джон Хендли

Насколько хороши Волки, по твоему мнению? Не рано ли народ начал кайфовать?

«Как я уже сказал, Вулвз подписали несколько очень, очень хороших игроков в лице Генри и Джэйкобса для игры флангами и МакДональда в центр поля. У нас есть и несколько превосходных молодых футболистов в лице Джека Прайса или Дэнни Батта, необычайно хорошо смотревшегося в паре со Стирмэном. И куда же без техничного Бакари Сако»

Повышение в классе выглядит сейчас неизбежным, Джон...

«Ну, мы не можем опуститься ниже пятого места. Никогда не говори никогда, но я надеюсь»

«Прежде мы все натерпелись разочарований. Чтобы добиться успеха, ты должен заработать его, и на данный момент они его зарабатывают. Финишная прямая видна на горизонте, но, как и все, я с осторожностью смотрю в будущее»

Оригинал интервью на Birmingham Mail