8 мин.

Сборная России 2005 г.р

С завершением игрового сезона есть возможность порассуждать  о предполагаемом составе сборной 2005 года рождения. Это в перспективе один из многообещающих возрастов, с хорошей глубиной состава. Бытует мнение, что победу можно одержать с любым подбором исполнителей, но такой тренерский гений у нас пока еще не родился или пока остается невостребованным. Может в конечном итоге 2005 году повезет с тренерскими кадрами, и все сложится как нельзя лучше. Год является одним из явных рекордсменов по наличию детей бывших хоккеистов, которые абсолютно не на последних ролях в своей возрастной категории.

По вратарям не то чтобы все хорошо, но и не так плохо, а именно золотая середина. По первенству регионов и «Кубку Третьяка» отметил для себя игру Егора Заврагина (Штурм/Югра), который очень уверенно и надежно действует на последнем рубеже, без лишней суеты. Лично для меня это сейчас номер один во вратарской линии. Многие специалисты неспроста отмечают игру Николая Никульшина (Спартак), весьма талантливого и перспективного игрока. По своему восприятию мне импонирует игра уральских хоккеистов Тимофея Обвинцева (Авто-Спартаковец) и Егора Крамзина (Металлург.Мг). Запомнились уверенные действия Сергея Долгова (Авангард). По определению вратари раскрываются намного позже, поэтому уже через несколько лет могут появится и появятся новые фамилии.

Раньше отмечал, что линия обороны обещает быть одной из самых ярких позиций команды. Есть на данный момент определенные лидеры, универсальные игроки, остроатакующие защитники, чистые разрушители, т.е здесь не три-четыре перспективные фамилии в общем ряду, а конкуренция нешуточная будет строиться. И если кто-то в силу разного рода причин остановится в своем прогрессе, завершит карьеру, то всегда можно положится на эффект полной взаимозаменяемости, ведь выбор имеется хороший.

Итак, переходя к формированию состава, выскажу свою субъективную точку зрения. Первую пару обороны на данный момент времени занимают самые результативные защитники первенства Москвы Геннадий Чалый и Марк Ульев (оба Локомотив). Один атакует, второй на подстраховке, выполняя большой объем черновой работы на льду. Универсальные защитники, которые определенно добавят новых схем для развития атаки, и, проявляя химию взаимодействия, не нахимичат в обороне.

Вторая пара Дмитрий Нагдасев (ЦСКА) и Михаил Гуляев (Сибирь). Ну, сибиряка можно ставить на любую позицию, хоть в атаку, толк точно будет. Несмотря на свою коньковую подготовку, скоростные качества, он часто убегает вперед и оставляет свободной зону, поэтому подстраховка в лице старательного и умелого Нагдасева будет только на пользу.

Третья пара защиты Максим Михайлов (Авангард) – Артемий Карпов (Нефтяник.А). Габаритная пара обороны, которая точно не уступит в силовой манере игры. По своей сути они довольно гибкие и плановые игроки, т.е что от них будет требовать тренер они смогут выполнить, проявив при этом свои самые лучшие качества.

Четвертая пара – это Артем Кудашов (ЦСКА) и Артем Малков (Спартак). Может не такой явный выбор, но стоит не сбрасывать со счетов, что у ребят отцы это бывшие хоккеисты и, судя по прошедшему сезону в ОЧМ в их действиях ощутим один из самых серьезных прогрессов. Времени игры у них будет в достатке, еще раз повторюсь с личными тренерами все в норме, а это очень благодатная почва для того чтобы расти и прибавлять  в своем  мастерстве, и пример того же Александра Романова является показательным.

Повторюсь, что с защитной линией должно быть все в порядке, и выбор как-никогда имеется солидный. Другой вопрос, что и у остальных конкурентов данный год выдается как никогда урожайным. Но, то, что в кои-то веки ожидается, что наша защитная линия будет на площадке не просто статистами с ограниченным набором функций, вызывает большой оптимизм. Если брать образно строение команды, то оборона это ее туловище именно с нее строится атака. А так у нас во многом раньше  были «золотые руки» - вратари, скоростные ноги и умные головы – нападение, но вот только все это росло не из того места, потому что с обороной была полная ж…, жесть. Хотя проблема защитников останется и, отталкиваясь от других возрастов в будущем она только усугубится, и останется только ждать исключения из правил.

Назову еще несколько фамилий ребят, которые достойны, быть взятыми на карандаш скаутами сборной – это мобильный игрок, с хорошим игровым чутьем Ефим Болтов (Трактор). Не изменяющий себе в остроатакующих действиях Всеволод Шабрин (Витязь), габаритный и жесткий в своих действиях Федор Елсуков (ЦСКА), один из лидеров бело-голубых Иван Ремезовский (Динамо). Новокузнецк в лице Владимира Петрова может дать новую подпитку талантливых игроков нашему хоккею. Габаритные и при этом координированные игроки всегда в цене, поэтому у тех же Дмитрия Николаева (Нефтяник.А), Михаила Зятькова (Авангард), Ивана Курдина (Металлург.Мг) есть все предпосылки вырасти в хороших мастеров взрослого хоккея. Также отмечу игру Александра Рыбакова (Локомотив), Дмитрия Симашева (Локомтив-04), Игоря Вербицкого (Динамо), Константина Бирюкова (ЦСКА), Алексея Штельмаха (Спартак), Никиты Ишимникова (Ак Барс), Никиты Киселева (Торпедо Н.Н). Список данными игроками не ограничивается, а если учесть, что в будущем кто-то еще обязательно выстрелит в период игр в МХЛ, то конкуренция от этого только усилится, а в этом есть определенное зерно прогресса. Лишь бы выбор строился по спортивному признаку.

Линия нападения ожидаемо обладает хорошим подбором исполнителей, весьма разносторонних и неординарных в своих действиях. Первым ударным звеном предполагаю такое сочетание игроков Иван Демидов (ХК Дмитров) – Егор Смирнов (Северсталь) – Данил Шерстнев (Ак Барс). Два техничных, индивидуально сильных крайних нападающих Демидов и Шерстнев, которые хорошо читают игру, открываются, играют весьма креативно и полезно, так что смогут быстро найти химию друг с другом, тем более, что центральный нападающий Егор Смирнов тоже абсолютно командный игрок с высоким игровым мышлением и скоростью принятия решений. Если сыграются, то будут кружить оборону соперника со всем знанием хоккейного дела.

Вторая тройка нападения будет душой и мыслями в атаке, поэтому главное не избегать  серьезных провалов впереди, и не забывать отрабатывать в обороне. Данное сочетание будет выглядеть следующим образом Максим Пирогов (Динамо) – Тимур Муханов (Витязь) – Александр Форощук (Русь). Скорость Муханов, быстрые руки Форощука, технический арсенал и пробивное катание Пирогова является неплохим симбиозом для комбинационных действий на площадке, другой вопрос способны ли будут ребята сыграться друг с другом, ведь кому-то придется перейти в подыгрыш (три первых скрипки слишком много), укротив свой пыл и амбиции.

Третья тройка нападения Максим Великов (ЦСКА) – Ян Агеев (ЦСКА) – Вениамин Агеев (Авангард). Однофамильцы довольно габаритные игроки, определенно знающие толк в атаке, при этом не заигрываются и умеют отрабатывать в оборону. Главной ударной силой звена, по моему мнению, будет Великов, весьма харизматичный и сильный игрок, которому партнеры свободного пространства своими действиями сумеют создать предостаточно, чтобы он, раскатившись в полной мере,  смог продемонстрировать все свои скоростные и технические качества.

Четвертая тройка атаки точно не уступит всем предыдущим, и будет выглядеть следующим образом Даниил Бут (Локомотив) – Савелий Шарифьянов (Салават Юлаев) – Дмитрий Власенко (Локомотив). Большой объем черновой работы на площадке в исполнении Власенко это норма, к тому же он очень органичен и вписывается в любую модель игры, будь она остроатакующей или сдерживающей. Левый край Бут и центральный нападающий Шарифьянов обладают заметной лидерской жилкой, весьма несхожи в своих игровых характеристиках, но это их только дополнит.

В принципе игроков атаки точно наберется на несколько звеньев вперед, так в составе «Югры» Эдуард Голоднюк способен в одиночку создать голевой момент. Его напарник по команде Олег Трофимчук нравится своей цепкостью в отборе шайбы, умением укрывать ее на ограниченном пространстве под прессингом соперника. Понравился по прошествии сезона прогресс в действиях нападающего из Магнитогорска Владислава Долгих. Как закономерность столичные команды обладают заметным подбором исполнителей, и те же Дамир Навретдинов (Русь), Алексей Зайцев, Матвей Максимов, Никита Недопекин (все Динамо), Федор Храпов, Серафим Низовцев, Георгий Овчинников (все ЦСКА) в будущем игровом сезоне вполне могут еще больше добавить в своем мастерстве и игровых умениях. Отдельно отмечу Владимира Полежаева (Крылья Советов), весьма неординарного и технически оснащенного игрока. У нападающих «Трактора» имеется большой потенциал, на данный момент времени мне импонирует игра Дмитрия Чижова, насколько он чувствует игру, демонстрирует отменную культура паса и способность находить взаимодействие с любым партнером по команде. На многое в атаке способен Александр Рыков. Те же Никита Телегин, Игорь Карев, Артемий Низамеев при доверии тренерского штаба, должной доводке и времени, вполне способны заметно выстрелить через несколько лет в МХЛ, и это абсолютно не будет сюрпризом. Подольский «Витязь» в лице Егора Ядыкина, Эмиля Пьянова оставляет приятное впечатление своей игрой в атаке. Центральный «Локомотива» Артем Крикуненко не менее талантлив, чем его старший брат, к тому же, как и многим игрокам, названным выше, ему явно повезло с личным тренером. В столице с Невы не все так однозначно, но также имеются неплохие игроки, например  Макар Ханин (Динамо С-П). Центральные нападающие Егор Кузьмин (Ак Барс) и Павел Долгов (Металлург.Нов) ведут игру своих команд демонстрируя подчас незаурядное мастерство.

Ну и еще назову пару фамилий игроков с которыми связываю определенные надежды – это Артем Зотчик (Нефтяник.А), Богдан Чумаков (Витязь), Никита Богомолов (Локомотив-04), Матвей Бабенко (Салават Юлаев), Данил Шепеицких (Металлург.Мг), Даниэль Куляш (Авто-Спартаковец), Радэль Замалтдинов (Ак Барс).

Несмотря на хороший потенциал данного года рождения, просто так ничто не гарантировано. У европейских и североамериканских команд есть свои доморощенные  звезды и по первым прикидкам - драфт  нхл 2023 года обещает быть одним из самых урожайных на потенциальных звезд франшизы, взять хотя бы тех же Дворски (Словакия), Бедард, МакНамара (Канада), Петр (Чехия), Лехтосаари (Финляндия), Сагадин (Швеция) и многие другие. Так что только упорный труд, вера в свои силы, командная взаимовыручка  м взаимодействие способны будут стать оплотом будущих побед.