Кандидаты на пост нового главного тренера Вашингтона

Главный кандитат

Скотт Брукс (бывший тренер Оклахомы)

alt

Брукс тренировал Оклахому с 2008 по 2015 года, он выигрывал свой Северо-Западный дивизион 4 года подряд с 2011 по 2014, вывел команду в финальную серию НБА 2012 года, и выходил в финал Запада 3 раза из последних пяти сезонов. 

В этом сезоне он брал перерыв на отдых и теперь он возглавляет список кандидатов на место главного тренера. Также, согласно сообщению Марка Штейна из ЕСПН, на него претендуют Хьюстон и Сакраменто.

Конечно, вы можете шутить про попытку заманить Дюранта в Вашингтон, однако следует смотреть на другое - умение Брукса развивать своих игроков. Тот же Дюрант, Уэстбрук, Ибака, парни более низкого калибра типа Табо Сефолоши и Стивена Адамса, все они выросли именно под руководством Брукса.  Развитие своих игроков является очень большой проблемой для Вашингтона в течении долгого времени и Брукс может исправить это.

В тоже время, к Бруксу есть вопросы по ротации игроков (яркий пример - использование Перкинса в качестве стартового центра в тячении реально большого количества времени), также Брукс был часто критикуем за чересчур упрощённое нападение, построенное вокруг Дюранта и Уэстбрука.  Иначе говоря, если Визардс наймут Брукса, некоторые проблемы, сопутствовавшие эре Уиттмана, могут вылезти снова.

Бывшие главные тренеры НБА заслуживающе рассмотрения.

Вашингтон команда, которая любит стабильность, поэтому вариант с подписанием человека, имеющим опыт в качестве главного тренера в НБА выглядит самым привлекательным. Некоторые кандидаты, отвечающие этому критерию.

Том Тибодо (бывший тренер Чикаго)

alt

Подобно Уиттману, Тибодо - тренер, ориентированный на защиту, также Том известен как человек, вытаскивающий максимум из своих игроков. Однако, его стартеры обычно играют довольно большое количество времени, а учитывая историю травм игроков Вашингтона (привет Бредли Билу) приглашение Тибодо в Вашингтон выглядит крайне неоднозначным. Также стоит отметить, что Тибодо имеет некий опыт работы с Эрни Грюнфельдом, Эрни хотел нанять Тома в качестве ассистента тогдашнему тренеру Визардс - Эдди Джордану в июле 2007 года, однако Тибодо выбрал Бостон, ну а дальше вы всё знаете. На данный момент, нет сообщений об интересе к Тибодо, так что вероятность его найма крайне мала.

Дэвид Блатт (бывший тренер Кливленда)

alt

Под руководством Блатта Кливленд вышел в финал НБА, впервые с 2007 года, Дэвид - один из самых профессиональных баскетбольных тренеров на любом рынке, не только НБА. Однако, вспомним, что в этом сезоне у лидера Визардс - Джона Уолла, появился новый агент, небезизвестный Рич Пол, который сыграл не последнюю роль в увольнении Блатта из Кавс, и это видится причиной, по которой найм Блатта не очень хорош.

Также, Вашингтон - ветеранская команда, пусть и с молодым ядром, такой команде нужен тренер, у которого должно быть больше лидерских качеств, Блатт с этой стороны показал себя очень слабо, пускай даже обстоятельства его работы не давали ему проявить свои качества лидера полностью. Тренерский опыт Блатта в НБА ограничевается Кливлендом, и хочется видеть тренера всё-же чуть более опытного.

Лайнел Холлинз (бывший тренер Бруклина) 

alt

Да, он был недавно уволен, однако не стоит забываеть его великолепную работу над Мемфисом, Холлинс собственноручно построил команду, вышедшую в финал Запада в 2013 и долгое время считавшуюся неким теневым контендером. Однако, Холлинс - тренер старой школы, прохладно относящийся к современной аналитике, что идёт вразрез с взглядами владельца Вашингтона, Теда Леонсиса.

Марк Джексон (бывший тренер Голден Стейта)

alt

Джексон руководил ГСВ с 2011 по 2014, он изменил курс команды, долгое время обитавшую в районе лотереи, до, практически, полноценного контендера. Джексон выглядит интересным тренером, но его столкновения с владельцами ГСВ заставляют относиться с осторожностью к этой кандидатуре.

Кстати говоря, менеджерская команда Леброна, которую, как мы помним, теперь представляет и Джон Уолл, хотела видеть Марка тренером Кливленда ещё в 2014 году. Так что, если Уолл хочет видеть Джексона на посту тренера Вашингтона, это назначение может выглядеть очень вероятным.

Винни Дель Негро (бывший тренер Клипперс)

alt

В последнее время, имя Дель Негро всё чаще всплывает в тренерских слухах. Марк Штерн упоминает его как одного из претендентов на должность в Кингс. У Дель Негро неплохие результаты в качестве главного тренера (210-184), также у него есть опыт работы с топовыми разыгрывающими, такими как Деррик Роуз и Крис Пол, однако все мы видели, как улучшились результаты команд, после его ухода.

Джефф Хорнасек (бывший тренер Финикса) 

alt

Ещё одно сообшение от Войнаровски касалось именно этого неоднозначного тренера. Он закончил свою работу в Санс с результатом 101-112, показав лучший процент в первом сезоне - 48-34. Однако результат в следующем сезоне ухудшился (39-43) и наконец, Джефф был уволен в феврале, когда Финикс шел с ужасными 14-35.

Чтобы быть справделивым, руководство команды приняло несколько странных решений по игрокам после первого сезона Хорнасека, эти решения способствовали его падению, но его неспособность удержать Маркиффа Морриса в узде вызывает беспокойства при взгляде на их теоретическое воссоединение в Вашингтоне.

Кевин МакХэйл (бывший тренер Хьюстона)

alt

Если вы ищете кого-то, кто будет играть схемы с большим количеством пик-н-роллов и бросков из-за дуги, то МакХэйл очень неплохой выбор.  До этого сезона подобная схема отлично работала в Хьюстоне, Рокетс вышли в финал Запада в 2015, однако в этом году проблемы в раздевалке вынулили МакХэйла уйти.

Интересный факт - если Визардс наймут Кевина, то это будет второй раз, когда МакХэйл занимает место после Уиттмана, Кевин уволил Рэнди из Миннесоты в 2008 году и занял его место.

Асиистенты главных тренеров, которых можно рассмотреть.

Люк Уолтон (ассистент Стива Керра в Голден Стейте)

alt

Когда Стив Керр не смог тренировать команду из-за операции на позвоночнике, под руководством Уолтона ГСВ в начале сезона продемонстрировали впечатляющий результат в 39-4. Уолтон сейчас - один из самых лакомых кусков на тренерском рынке, и у меня большие сомнения в том, что Вашингтон может выиграть борьбу за него.

Этторе Мессина (ассистент Грегга Поповича в Сан-Антонио)

alt

Среди всех ассистентов Попа, Мессина - самый опытный. Он долгое время тренировал в Европе, где добился больших успехов, а именно, выигрывал Евролигу 4 раза - дважды с Виртусом из Болоньи (в 1998 и 2001) и дважды с ЦСКА (в 2006 и 2008)

Всё, что относится к Блатту, относится и к Мессине, однако не стоит забывать, что Леброн никогда не хотел видеть Блатта в роли главного тренера, что негативно сказывалось на работе последнего.

Сэм Кассел (ассистент Дока Риверса в Клипперс)

alt

Кассел, в пору его ассистентствования в Визардс приписывают важную роль в развитии Джона Уолла и Бредли Била. Также, именно Сэм "завербовал" Пола Пирса в Вашингтон в прошлом году. Есл Вашингтон хочет тренера, обеспечивающего команде стабильность в переходной период, Сэм очень неплохой вариант.

Бэкки Хэммон (ассистент Грегга Поповича в Сан-Антонио)

alt

Ещё один ассистент с хорошей историей и связанный с тренерской "династией" Поповича. Она привела Сперс к победе в Летней Лиге, и рано или поздно получит шанс проявить себя в качестве главного тренера в НБА. В дополнение - Хэммон была элитным разыгрывающим на протяжении своей карьеры, так что Уоллу было бы интересно поработать с будущим участником Зала Славы.

Тренера из колледжей и другие, заслуживающие упоминания

Лучшие тренера из NCAA и других лиг часто упоминаются в качестве вариантов для работы в НБА. Вероятность появления кого-либо из людей в Визардс крайне мала, но это могло бы принести некую свежую струю в сообществе тренеров НБА.

Джон Калипари (главный тренер Кентакки)

alt

Слухи о переходе Калиапри в НБА появляются каждый год, кроме того, в Вашингтоне он бы соеденился с разыгрывающим, с которым они начали нынешнюю эру в бакетболе Кентакки и это выглядит интересно.

Однако не стоит забывать, что тренировать взрослых мужчин и тренировать подростков - несколько разные вещи, также вспомним о запросах Джона - он потребовал у Бруклина 120 миллионов за 10 лет контракта, стоит ли он того?

Кевин Олли (главный тренер Коннектикута)

alt

Кевин провёл более 10 лет в НБА как игрок, в том числе играя в Оклахоме KD2DC Во время своего пребывания там он был наставником молодых Дюранта, Уэстбрука, Джеффа Грина и Джеймса Хардена. Также, в Юконне он привёл Хаски к чемпионству в 2014 году, всего через год после того, как они были забанены на турнире из-за академических санкций.  

Джино Оримма (главный тренер женской команды Коннектикута и женской национальной сборной США)

alt

Этот тренер, введённый в Зал Славы, выиграл с Хаски 11 чемпионств, включая каждой в последние 4 года. Как тренер национальной команды, он выиграл Олимпиаду 2012 года и ЧМ среди женщин в 2014. И согласно Шону Девени из The Sporting News Оримма не исключает возможности ухода из Коннектикута в НБА. Приведу его цитату

Оримма утвердил бесспорное доминирование своей команды над спортом. Руководители НБА обратили на него внимание и источники Sporting News утверждают, что чувство взаимно. Думаю, он хотел бы попробовать получить опыт в НБА, как главный тренер, либо, как член тренерской команды. Не завтра, но я думаю , что это вопрос когда и почему нет. Тренерство есть тренерство и этот парень умеет тренировать.

Неизвестно, какие вызовы ставит себе Оримма в баскетболе, но если он тренирование мужчин на высоком уровне одна из этих целей - Визардс неплохая возможность для него.

Майк Тиболт (главный тренер и ГМ женской команды Вашингтона)

alt

На вопрос, кто имеет лучший баскетбольный ум в Монументал Спорт (компания Теда Леонсиса, через которую он владеет Визардс, Кэпитался и Мистикс) ответ будет прост - Тиболт. Он лучший тренер в женской НБА, его команды выдают результаты куда лучше, чем можно было ожидать от команд, с таким уровнем игроков,  и он также хорошо относится к аналитике, что имеет позитивный эффект в глазах владельца. Тиболт также долгое время был помошником тренера и скаутом в НБА, он работал в Лейкерс Мэджика и в Чикаго, в первые годы Джордана. Также, он был в штабе Джорджа Карла в Соникс и Бакс в конце девяностых - начале нулевых. Также, он имеет связи с Грюнгфелдом, который был ГМом Бакс в начале нулевых. 

Всё это вольный перевод статьи с фанатского сайта Вашингтона. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Парни из Вашингтона
+9
Популярные комментарии
ceasarby
0
Вот примерно такой у него интерес был к Новому Орлеану:

twitter.com/ukcoachcalipari/status/600712120418840577

и ко всем остальным предложениям из НБА:

twitter.com/UKCoachCalipari/status/686565967443423232

А цифра 120 берётся из воздуха, на основе того, что у него контракт сейчас 39 лямов на следующие 5 лет. Т.е. жур фальсифицирующий новость пытается сделать её правдоподобной и рисует цифру побольше, а вдруг поверят)

У Джона цель сейчас отправить в НБА 50 человек и войти в историю, а выигрыш пары титулов чемпионов тут не поможет, таких тренеров в НБА хватает.
Ответ на комментарий Philon
Вроде как работой в Нью-Орлеане интересовался он точно, когда Монти уволили оттуда.
Philon
0
Вроде как работой в Нью-Орлеане интересовался он точно, когда Монти уволили оттуда.
Ответ на комментарий ceasarby
//он потребовал у Бруклина 120 миллионов за 10 лет контракта

Не было такого, это утка журналистов, так же как и то, что он вообще рассматривал какие-то предложения из НБА в последние лет 5.
Максим Павлов
0
Калипари лучше в миньку - там такой молодняк классный, но похоже что с тренером они определились
escalate
0
кассел самый нормальный варик.
ceasarby
0
//он потребовал у Бруклина 120 миллионов за 10 лет контракта

Не было такого, это утка журналистов, так же как и то, что он вообще рассматривал какие-то предложения из НБА в последние лет 5.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+